Безотносительно вопроса свежеобжаренного кофе скажу, что в крупах, спустя четыре года, не завелись никакие насекомые и они не прогоркли.
Коллеги! Вы гикнутые!!!
4 года хранить крупу?? Вы на остров Буян уехали в автономку? Или вы по случаю закупили крупу из малазийского тушкана?))) По цене РолсРойса??
Зачем??
Сейчас 2018 год, как я выше написал, четыре года - полет нормальный. А насчет "Зачем?", то спустя несколько месяцев после того, как я осознал что будет война, и возможно будет голод. И Вы знаете, я угадал - голод был, но на 150 км восточнее. У меня большая семья, поэтому я, ожидая худшие варианты, решил потратить некоторое количество дензнаков ради сохранения их здоровья.
Maksimiks написал(а) ... Для этого брал маленький баллон с углекислотой и с помощью тонкой стальной трубки опустив ёё на дно емкости, после засыпания в емкость круп, выталкивал из нее воздух, замещая углекислым газом, т.к. воздух легче, то после данной процедуры было достаточно закрутить пластиковый бутыль пробкой.
Во всех более/менее серьезных источниках про масло первым делом рекомендуют заменить атмосферный воздух каким либо инертным газом, а лишь в случае не возможности этого, допускают использование вакуума. То есть, я думаю, ваш способ гипотетически может быть лучше. Лично у меня уже было оборудование для вакуума, поэтому я использовал его.
Laz написал(а) ... А уж масло гнать дома и прочее-это вообще бзик...
Да, вы правы, бзик: я просто не смог купить в магазинах льняное масло того качества, которое мне было нужно, поэтому стал делать его сам )
Laz написал(а) ... Согласен что актуально и полезно, но вокруг столько химии в продуктах что ее все равно ВСЮ вы не исключите из питания. Вы же не деревне обособленно со своим коровьим и свиным стадом живете....)))))
Лично я не страдаю хемофобией и, при прочих равных, предпочту современные, точечно генномодифицированные культуры, которые выращены с применением высокоэффективных современных сельскохозяйственных методик, чем какой-нибудь, органик: достаточно почитать действующие регламенты для этого самого органика. Я еще не буду использовать печатную машинку, конную тягу и другие древние технологии ))
В конечном счете мне важны лишь потребительские свойства масла, а не как оно было получено: я уже писал, что в течении года не смог найти в продаже не пропавшее льняное масло, поэтому стал делать его сам: для меня это важно и я могу на это повлиять. Есть вещи, на которые я повлиять не могу и/или, они для меня не так важны, в результате чего я использую покупные продукты.
PS: Если кому-то интересно зачем лично мне так нужно льняное масло, то оставлю тут пару ссылок на краткое научно-популярное изложение вопросов, связанных с жирами:
Вот такие бутылочки из под немецкого пива по 300мл. Вмещают по 150гр. кофе. Так как я обжариваю по 300гр. кофе, то они очень хорошо подходят по своему объему. После первого открытия свежей обжарки, такие крышечки создают очень неплохой звук открывшегося шампанского )) ----> Всегда праздник! )) Кожаную обтяжку и гравировку делал сам.
Изучал, где можно у нас купить квадратные банки, мелкого размера, нашел по адекватной цене -[ссылка]- но увы не у нас.
Купил четыре штуки таких на пробу - где-то в среднем по 35-36 г зерна вмещает каждая, но что смущает в их использовании для хранения зёрен (засыпаю в них зерна и убираю в закрытую коробку) - так это хороший запах кофе когда открываю крышку коробки, в которой стоят закрытые банки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Последние несколько постов идет обсуждение просто баночек или баночек, чтобы их вакуумировать? В последнем случае выбор возможных вариантов несколько уже из-за требования завакуумировать крышку и потом без инструментов открыть емкость.
Купил четыре штуки таких на пробу - где-то в среднем по 35-36 г зерна вмещает каждая, но что смущает в их использовании для хранения зёрен (засыпаю в них зерна и убираю в закрытую коробку) - так это хороший запах кофе когда открываю крышку коробки, в которой стоят закрытые банки
Купил десяток, ёмкость 110мл, в каждую влазит 34 грамма зерен. При открытии пятидневной обжарки слышен характерный "чпок!" избыточного давления. Фасовал через час после окончания обжарки.
Последние несколько постов идет обсуждение просто баночек или баночек, чтобы их вакуумировать?
Просто баночек. Вообще считаю, что вакуумирование хуже чем замещение нейтральным газом, ибо эфирные масла из зёрен будут усиленно испарятся. Это не вакуумирование в пленку, когда продукт плотно защищен, а полноценное отрицательное давление, со всеми вытекающими последствиями.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.