Спасибо, так и делаю, но такими темпами скоро за новой банкой фейри побегу... ) А 600 мл питчер, я капучино практически не пью, только жене по утрам готовлю. Вот и пользую 350 мл.
лучше за насадкой от Ростислава бежать, сколь я не мучался, нормальной текстуры я не получил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а у Вас получалось хорошо взбивать молоко на VBM с родной, двухдырочной насадкой?
На Юниоре VBM не пробовал, но на моем Рокете родная двухдырочная и еще в дополнительном рокетовском комплекте насадок есть двухдырочная с меньшими отверстиями. Поначалу после трех и однодырочной, с двухдырочной были проблемы - не получалось избавиться от пузырей. Просто двухдырочная требует вполне определенного положения, причем как на первой, так и на второй фазах, и очень к этому критична. А вот когда понял это "правильное" положение, то опциональная двухдырочная стала одной из любимых насадок, которую вытеснила только тидаковская.
Гораздо больше проблем с трехдырочной на Европикколе, но там беда в другом, из за конструкции трубку нельзя поставить более вертикально...
Забавно, у меня наоборот на стандартной насадке лучше получается маленький питчер взбивать, нежели большой=) Жду сейчас насадку торнадо, посмотрим что к чему с ней.
Уважаемые пользователи VBM Domobar! Заказал себе у Олега VBM Domobar INOX( у Олега почему то MANUAL). Какой темпер посоветуете- 58 мм или 58,5мм. Просто привык к трамбовке , когда сначала темпером водишь по кругу, уплотняя края , а потом уже сдавливаешь кофе. 58, 5 темпер , если плотно будет входить в корзину, позволит мне так трамбовать кофе? Спасибо.
Уважаемые пользователи VBM Domobar! Заказал себе у Олега VBM Domobar INOX( у Олега почему то MANUAL). Какой темпер посоветуете- 58 мм или 58,5мм. Просто привык к трамбовке , когда сначала темпером водишь по кругу, уплотняя края , а потом уже сдавливаешь кофе. 58, 5 темпер , если плотно будет входить в корзину, позволит мне так трамбовать кофе? Спасибо.
Такой метод называют нутацией. Если кофе в корзине хорошо распределять, будет достаточно вертикального придавливания без перекоса. А в этом случае темпер с малым зазором удобнее. Ещё учтите, родные корзины VBM довольно качественные, но рисочные. В них темпер 58,5 может застрять. Советую к родным, всё же, темпер с основанием 58мм. В дальнейшем, можно будет приобрести темпер 58,5 и корзины IMS/VST, если захочется экспериментов.
а у Вас получалось хорошо взбивать молоко на VBM с родной, двухдырочной насадкой?
На Юниоре VBM не пробовал, но на моем Рокете родная двухдырочная и еще в дополнительном рокетовском комплекте насадок есть двухдырочная с меньшими отверстиями. Поначалу после трех и однодырочной, с двухдырочной были проблемы - не получалось избавиться от пузырей. Просто двухдырочная требует вполне определенного положения, причем как на первой, так и на второй фазах, и очень к этому критична. А вот когда понял это "правильное" положение, то опциональная двухдырочная стала одной из любимых насадок, которую вытеснила только тидаковская.
Все верно. Взбиваю молоко родной 2-х дырочной насадкой в 350 мл питчере. Потребовалось немного поюзать, что бы определить нужное положение насадки в питчере и время первой и второй фазы. В итоге вполне качественная достаточно устойчивая пена.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Laz: Не может быть что силы пара на вашем Роккете не хватает. Я сомневался что не потянет моя Уника, но как оказалось что пара хватает с запасом, питчер в 500 мл. взбивает на ура. Моя насадка Tornado 1.1 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Рокетах мощность нагревателя всего 1200 ватт и поэтому давление пара быстро проседает. Если взбивать чуть больше половины питчера 0,6 л, да еще вместе с проливом, то к концу взбивания может упасть почти до 0,5 бара. И это с родной 2х1,5 мм насадкой.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
можно в теории посмотреть на манометр бойлера и начинать взбивать когда ТЭН еще не выключился. должно помочь с поддержанием давления пара, хоть как'то.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Уважаемые пользователи VBM Domobar! Заказал себе у Олега VBM Domobar INOX( у Олега почему то MANUAL). Какой темпер посоветуете- 58 мм или 58,5мм. Просто привык к трамбовке , когда сначала темпером водишь по кругу, уплотняя края , а потом уже сдавливаешь кофе. 58, 5 темпер , если плотно будет входить в корзину, позволит мне так трамбовать кофе? Спасибо.
58,5 вполне подойдёт, но входит достаточно плотно в родные корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Это помогает, когда мощность тэна высокая, а объем бойлера небольшой, как, например, на Сильвии. На Рокете в бойлере литр воды и 800 мл пара, а на всё это 1200 ватт. В большинстве подобных машин стоит 1400 ватт, и рокетовцам неоднократно советовали увеличить мощность, но у них свои резоны - экономичность и долговечность. На самом деле, дискомфорт ощущается только если взбиваешь больше половины 600 мл питчера, до этого все отлично. Я и в литровом взбивал, но надо очень точно искать положение наконечника и наклон питчера.
Может кто то выложит видео , как взбивать с родной 2-х дырочной насадкой VBM. Приобрел VBM Manuale у Олега. Учусь пока. Но по сравнению с La Pavoni кофе другой, мягче что- ли.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
У меня Торнадо 4х1.1 правое вращение. Попробовал сегодня просто опустить ее в питчер 350, который стоит на поддоне. Фигня получилась. Просто горячее молоко. Хотя что то там и вращалось....;(((
Moore: у вас Торнадо с переходником? На какую глубину опускается наконечник если в 350 питчер налить молоко до начала носика (у меня Motta)и поставить на поддон? На вашем видео вспенивание идет уж очень коротко. У меня на питчере наклейка температурная и (не засекал сегодня) имхо до 70 градусов дольше греется. Давление пара в начале взбивания и в конце сколько у вас?
Moore: у вас Торнадо с переходником? На какую глубину опускается наконечник если в 350 питчер налить молоко до начала носика (у меня Motta)и поставить на поддон? На вашем видео вспенивание идет уж очень коротко. У меня на питчере наклейка температурная и (не засекал сегодня) имхо до 70 градусов дольше греется. Давление пара в начале взбивания и в конце сколько у вас?
Торнадо с переходником, вращение по часовой стрелке. На видео питчер 350мл, заполнен на 2/3 расстояния до носика (как раз для одной порции капучино). Насадка заныривает в молоко при этом примерно на 1см. Давление в начале взбивания 1,05, в конце примерно 0,6. Молоко даже чуть перегрелось в итоге.
Как я понял, главное - поставить насадку перпендикулярно поверхности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На видео питчер 350мл, заполнен на 2/3 расстояния до носика (как раз для одной порции капучино)... Давление в начале взбивания 1,05, в конце примерно 0,6.
Тогда получается, что этой насадкой взбивать в питчере 0,6 будет совсем тоскливо...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для бОльших объемов или бойлер нужен литров 5, или насадка с отверстиями 1,5мм...
При "маленьком" бойлере, как на моем Рокете, можно вполне комфортно и качественно взбивать в питчере 0,7 или в высоком тидаковском, даже во время пролива. Вот только насадку надо брать с меньшей площадью отверстий, например, трехдырочную Тидаку. Перемешивает она вполне шустро, а давление падает умеренно. Время взбивания увеличивается, но это только прибавляет качества результату. Четырехдырочная тидака ощутимо быстрее, поначалу крутит ураганом, а вот в конце, если вместе с проливом, то почти совсем сдыхает. В полулитровом никаких проблем с обеими.
TMN: хотелось бы именно "поставил питчер, вставил трубку.....пошел курить.." ) Т.е. без ручных манипуляций. В Рокете поддон очень высоко. Вот несколько фото иллюстрирующих питчер и трубку на поддоне (трубка почти у дна)....и два расположения трубки и питчера без поддона и на столе-вертикальное расположение трубки в питчере только возле стенки и никак иначе....;((( Значит автоматическое взбивание (вставил трубку в питчер и забыл) ну никак не получается
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит автоматическое взбивание (вставил трубку в питчер и забыл) ну никак не получается
Почему же не получается? Делаете, как на видео выше. Поворачиваете трубку влево так, чтобы питчер надо было ставить слева от поддона. Подбираете подставку соответствующей высоты и вперед.
TMN: на крайнем фото видно, что при вертикальном расположении трубки и питчера рядом с поддоном- трубка стоит вертикально только возле стенки питчера (не в центре!!!)...увы.
Также от молока и от того насколько оно свежее зависит его взбивание. Молоко пробовал разное. Наиболее подходящими для взбивания в моем случае стали ультрапастеризованные "Село зеленое", "Молочная речка" и "Лакомо". "Авида" дает тоже вполне приличный результат, но имеет какой то "пломбирный" привкус. Два дня с момента открытия пачки молока во всех случаях получается вполне приличная пена, на третий день уже как не стараюсь ничего, кроме нагрева молока с тощей пеной не получается (молоко держу в холодильнике, только наливаю в питчер и сразу же обратно).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Два дня с момента открытия пачки молока во всех случаях получается вполне приличная пена, на третий день уже как не стараюсь ничего, кроме нагрева молока с тощей пеной не получается
Странно как-то, вот уже 2 недели, как на работе я в кофейном одиночестве, так что потребление всего одна чашка капучино. Пакета Лакомо ультрапастеризованного хватает на всю неделю, стоит в поганеньком холодильнике в офисной стенке, никаких изменений со взбиванием не наблюдается, взбивается одинаково.
IPt:TMN: Насчет молока в нашей необьятной стране глупо (да простите) вести разговоры и сравнения. ИБО- 1. Белка ВЕЗДЕ, в любой марке в ультрапастеризованном 2,9-3,1 (больше я не встречал). 2. Одна и та же марка молока в зависимсоти от региона делается хрен знает где... 3. ДАТА выпуска в разных регионах зависит от поставщика, склада, жадности поставщика и прочего ( у меня вот НЕТ ни одно марки молока свежее месяца от даты выпуска. А чаще всего 1,5-2 месяца от даты. Где его берут=ХБЗ!!, но с учетом что дата хранения 6-9 месяцев-то все ОК. ) 4. Стоимость молока ни о чем не говорит....
TMN: На вкус молоко на третий день ничем не отличается, а результат другой. Скорее всего у меня не совсем отточена техника взбивания молока в 350 мл. питчере.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Moore: вы не могли бы сделать у себя фото аналогичные моим (расположение насадки, питчера и т.д.?
Фото сделать, к сожалению, уже не получится. С переходником насадка находится достаточно низко. Но у меня расстояние от носика насадки до решетки поддона примерно на 3 см выше, чем у вас. И да, история с взбиванием сбоку та же самая, вертикально насадку расположить сложно.
Я подумывал о перемене мест трубок пара и воды, трубка воды у меня покороче.
В ближайшее время приедет Юниор 2В. Необходима помощь в выборе бездонного холдера, корзин, трихтера, темпера.
Бездонки: - Алесандр (i-coffeemachines) -[ссылка]- - Tidaka -[ссылка]- - Олег (itallinea) -[ссылка]- - Эспрессо Мио -[ссылка]- - Ростислав ([ой]) -[ссылка]- Пользователи, напишите, как тактильные и визуальные ощущения от перечисленных холдеров? Все ли встают в группу под углом 90 гр. к лицевой панеле машины? У перечисленных высота посадочного места под корзину разная? У Ростилава и Tidaka один и тот же производитель? У Олега родной портафильтр, но по фото не очень гладкая поверхность, как наплывы. Как я понял, все перечисленные идут с 3-ой корзиной?
Какие корзины выбрать? Одинарная пока не нужна.
Какой диаметр подошвы темпера нужен под рекомендуемые корзины?
Трихтер хочу заказать у Александра (Hmarus), но не знаю какой высоты.
У меня родной VBM, брал сразу с машиной. Никаких претензий, встает, естественно, идеально. Стандартный вибиэмовский холдер, только без дна... Никаких наплывов не заметил. Тактильно и визуально абсолютно идентичен комплектным холдерам. Холдер идет с двойной корзиной, точно такой же как в двойном холдере. У меня есть Моттовский темпер 58 мм и темпер от Ростислава 58,5 мм (Еще есть от Тэйсти, с регулируемой высотой, 58 мм, но это баловство, не использую). В 99% использую темпер от Ростислава. ИМХО отлично подходит в мои корзины, я использую двойные корзины, у меня двойная VBM, грузить можно окло 16 г, двойная Synesso, и двойная IMS (для этих доза идентична 17,5-18 г). Для IMS вообще идеально Ростиславовский темпер, зазор есть, но он минимален. У Synesso и VBM зазор с этим темпером больше, но тоже никаких проблем.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.