На форуме людей запугали настолько, что то теперь никто теплообменник к покупке вообще не рассматривает Безысходность. Лилит с пидом и микро бойлером / Сильвия с примочками (по цене двухболерника) / двухбойлерник за 900 евро / La Pаvoni.
Между тем, ещё в начале года, активно советовали теплообменники..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На форуме людей запугали настолько, что то теперь никто теплообменник к покупке вообще не рассматривает
Да никто не запугивает, просто объясняют необходимость больше уделять внимания кофеварке при готовке, если это теплообменник. К сожалению, очень многие эспрессолюбители не хотят/могут учиться обращению с ними. Например, в данном случае, когда в приоритете эспрессо, а желания учится даже не просматривается, рекомендовать теплообменник не совсем разумно, да и двухбойлерник ни к чему.
TMN буду иметь ввиду про проверку пенки)) Но в целом даже субъективно, в хороших кафе текстура молока намного лучше моей и я это связываю в т.ч. с оборудованием. Может быть и не прав, но тогда не совсем понимаю куда двигаться в вопросах взбивания в рамках моего лелита, так как за пару лет проб и ошибок уже все перепробовал)
Lex K сложно сказать, я же не специалист чтобы принять решение, лучше двухбойлерный лелит или двухбойлерный домобар) Я вообще пока склоняюсь к однобойлерному варианту но с бОльшим бойлером)
Vandal да вроде бы нет запугивания) Я почитал принцип работы теплообменника, представил себе как выглядит температурный серфинг и понял что не хочу этим заниматься, так как хочется стабильного результата)
Нет никакого серфинга. Все стабильно. Нужен термометр в группу, который изготовить может даже криворукий. Мое мнение, что термопара в группу даёт самые точные данные о температуре пролива, поскольку тот же ПИД снимает температуру воды в бойлере, а не в группе. Конечно, из-за теплоемкости группы, показания также не идеально точны, но все же ближе к истине, чем ПИД. Чего проще, делаешь холостой пролив до определенной температуры, записываешь, делаешь рабочий пролив, записываешь температуру. Делаешь табличку зависимости температур холостого и рабочего пролива. Повторяемость 100%, результат в чашке отличный, возможность пролива при любой нужной температуре. Пар сухой и бесконечный. Это теплообменник. Чего ещё то нужно ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вообще пока склоняюсь к однобойлерному варианту но с бОльшим бойлером)
Если в приоритете молочные напитки, то такое решение концептуально неверное. В теплообменниках и в двухбойлерниках не только несравненно удобнее готовить молочные напитки, но и пар другой, более сухой и стабильный. Потом, вроде мелочь, но сокращение времени "простоя" эспрессо в ожидании молока идет в плюс напитку.
В теплообменнике нет ничего страшного, просто поначалу надо уделить ему внимание и понять/почувствовать его суть. В дальнейшем, особенно если речь о молочных напитках, просто сливать определённое количество воды и будет вам стабильность, как процедуры , так и результата. Вот, например, дешёвый и очень недурственный теплообменник. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN буду иметь ввиду про проверку пенки)) Но в целом даже субъективно, в хороших кафе текстура молока намного лучше моей и я это связываю в т.ч. с оборудованием. Может быть и не прав, но тогда не совсем понимаю куда двигаться в вопросах взбивания в рамках моего лелита, так как за пару лет проб и ошибок уже все перепробовал)
Может дело не машине а в молоке? Я вот лично не доволен 90% молока которое продается в магазинах и только 10% (а может и меньше) можно считать хорошим молоком.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
повальная идея что двухбойлерник на много лучше теплобменника
Он намного меньше требует навыков, почему и снискал такую любовь среди домашних эспрессоваров. Про преимущества теплообменников в части вкуса в чашке всё совершено верно написано, вот только чтобы получить эти преимущества надо достаточно долго и упорно постигать тонкости, да и во время приготовления не расслабляться.
повальная идея что двухбойлерник на много лучше теплобменника
Он намного меньше требует навыков, почему и снискал такую любовь среди домашних эспрессоваров. Про преимущества теплообменников в части вкуса в чашке всё совершено верно написано, вот только чтобы получить эти преимущества надо достаточно долго и упорно постигать тонкости, да и во время приготовления не расслабляться.
А вот интересно насколько эта термостабильность так важна - колебания в 1-2 градуса при проливе. И потом тот же двухболер на 61 группе - его все равно надо проливать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: В общем-то можно и так сказать, поскольку на ней объем охлаждающего пролива практически не зависит от времени простоя, он постоянный. Правда в отличие от других теплообменников, тех же на е61, на БЗ10 температура от раза к разу будет гулять больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот интересно насколько эта термостабильность так важна - колебания в 1-2 градуса при проливе.
Кстати очень непростой вопрос и, насколько знаю, единого мнения на этот счет не сформировалось. Я разделяю точку зрения, что надо смотреть на температуру кофейной таблетки в рожке, которая должна быть максимально стабильной за время пролива. А в этом случае, температура воды, подающейся в рожок, совсем не должна быть стабильной. На первоначальном этапе необходимо обеспечить быстрый нагрев кофе до номинальной температуры, а потом её поддержание, причем в завершающей части пролива приток тепла должен быть меньше, во избежание перегрева. Такой профиль, как раз соответствует теплообменнику, более того, в теплообменнике за счет паузы после охлаждающего пролива можно регулировать величину начального "горбика" температуры.
двухболер на 61 группе - его все равно надо проливать.
Да, но с полностью противоположной целью - согреть группу, которая изначально рассчитана на прогрев перегретой водой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Могу только предполагать, что причин несколько: конструкция теплообменника с одним выходом, отсутствие контура термосифона, независимый от воды/бойлера нагрев группы...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В двухбойлерной с е61, также, как и в Вашей Сильвии, термопару в группу вставить можно, вот только смысла в этом нет ни малейшего, поскольку разница между температурой в бойлере и на выходе из группы на прогретой машине практически неизменна. А что касается истинной температуры воды в рожке во время пролива, то её может показать только терморожок, вот только зачем это нужно, ну кроме однократной настройки офсета ПИДа для особо озабоченных пользователей. С теплообменником терморожок более востребован, но тоже на этапе освоения, как раз для составления упомянутой таблички.
Пришел вчера домой, включил машину и пока не нагрелась слил в стакан немного воды, во второй стакан налил свежей (использую Архыз) и почувствовал всю "прелесть" застоялой в латунном бойлере воды (машина не использовалась примерно одни сутки). Пролил три гранёных, вкус воды заметно улучшился, задумался о теплообменнике.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Неплохие мысли, тут только надо правильный выбор сделать, чтобы характер машины сочетался с вашей процедурой приготовления и вашими предпочтениями. А это далеко не простая задача ...
md77: Неплохие мысли, тут только надо правильный выбор сделать, чтобы характер машины сочетался с вашей процедурой приготовления и вашими предпочтениями. А это далеко не простая задача ...
Хорошо сказано, машину нужно выбирать именно под себя, а не по характеристикам и графикам. Ведь если досконально освоить любую из более-менее приличных машин, то на ней можно будет регулярно готовить отличный эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если досконально освоить любую из более-менее приличных машин, то на ней можно будет регулярно готовить отличный эспрессо.
На мой взгляд, определяющим возможность "досконального освоения" условием, а проще научиться готовить приличный эспрессо с приемлемой стабильностью, является отношение к процессу. Если вы стараетесь почувствовать и понять процесс, смотрите и слушаете, что происходит при приготовлении, то теплообменник не будет проблемой, даже возможно наоборот. Я, например, осваивая теплообменник после Сильвии с ПИДом и таймером, получал огромное удовольствие от вовлеченности и соучастия в процессе, когда надо полагаться на свои ощущения в принятии решений, а от этого зависит результат в чашке! Если же вы привыкли ориентироваться исключительно по приборам, то теплообменник может вызвать раздражение, даже если это е61 с термометром Эрика.
Кстати, е61 и термометр Эрика существенно упрощают жизнь, даже в самом неблагоприятном раскладе - приготовление с интервалом, когда перегрев уже есть, но не такой, чтобы струйки плясали.
Добавлю немного об особенностях использования теплообменников. Если используется заливная машина, и при этом она находится достаточно долго в режиме простоя (т.е. включена, но не используется в течение нескольких часов), то вода в бачке может существенно нагреваться от расположенного рядом с бачком горячего бойлера, порой до 50+ градусов. Соответственно в таких случаях может довольно значительно меняться объем охлаждающего пролива, чтобы выйти на целевую температуру. В таких случаях термометр Эрика является необходимым условием стабильного результата.
Я тоже думал-думал поменять свой Лелит, и пока что решил его оставить, но только для эспрессо, паровую трубку из него вообще уберу, а рядом с ним поставлю отдельный мощный паровой бойлер, и получится полноценный двухбойлерник, но только в двух корпусах. Перейдя на Архыз и периодически проливая воду, проблема неприятного вкуса меня больше не беспокоит, да и если гонять бойлер только в режиме эспрессо вода не будет периодически перегреваться.
Я тоже думал-думал поменять свой Лелит, и пока что решил его оставить, но только для эспрессо, паровую трубку из него вообще уберу, а рядом с ним поставлю отдельный мощный паровой бойлер, и получится полноценный двухбойлерник, но только в двух корпусах. Перейдя на Архыз и периодически проливая воду, проблема неприятного вкуса меня больше не беспокоит, да и если гонять бойлер только в режиме эспрессо вода не будет периодически перегреваться.
Это хорошая идея, я тоже к ней пришёл ранее -[ссылка]-. Сделал из старенькой итальяночки "правильную" эспрессоварку. Кстати, до сих пор служит верой и правдой. Забрал её у друга обратно, взамен отдал Mia, уж очень жемчужинка мне нравится
mq: если вы из Украины, без проблем. Над ценой особо не размышлял ещё, но думаю это будет 400€, сюда входит Сильвия с pid, бездонный портафильтр, родные корзины, родной темпер(если нужен). Машинка 2016 года, куплена в январе или феврале этого года, точно не помню уже. Если интересует, пишите на почту, буду иметь ввиду.
Revizor: Я думал о том, что мне может дать замена Лелита с ПИД и 300 мл бойлером на другую машину в плане повышения качества эспрессо. Если менять на теплообменник, то только на Е61 с ротопомпой, но после появления дома кемекса бывает что я делаю всего один эспрессо в день, а греть ради этого машину 40 минут как-то не хочется. Я даже по утрам стал чаще заваривать кемекс. Если двухбойлерник, то в плане эспрессо это примерно тоже самое что и мой Лелит, да, там бойлеры больше, но у меня не бывает такого, что даже пару эспрессо нужно приготовить подряд, а для этого 300 мл вполне хватает, а если заморочиться и обмотать бойлер медной трубкой для преднагрева, то термостабильность будет вообще без претензий. Если бы дома были еще любители эспрессо и нужно было по несколько двойных шотов делать, то без вариантов взял бы теплообменник, а так, вложение грубо говоря 100 тыс на чашке сильно и не скажутся, если вообще скажутся.
Revizor: Я думал о том, что мне может дать замена Лелита с ПИД и 300 мл бойлером на другую машину в плане повышения качества эспрессо. Если менять на теплообменник, то только на Е61 с ротопомпой, но после появления дома кемекса бывает что я делаю всего один эспрессо в день, а греть ради этого машину 40 минут как-то не хочется. Я даже по утрам стал чаще заваривать кемекс. Если двухбойлерник, то в плане эспрессо это примерно тоже самое что и мой Лелит, да, там бойлеры больше, но у меня не бывает такого, что даже пару эспрессо нужно приготовить подряд, а для этого 300 мл вполне хватает, а если заморочиться и обмотать бойлер медной трубкой для преднагрева, то термостабильность будет вообще без претензий. Если бы дома были еще любители эспрессо и нужно было по несколько двойных шотов делать, то без вариантов взял бы теплообменник, а так, вложение грубо говоря 100 тыс на чашке сильно и не скажутся, если вообще скажутся.
Вы, позволю себе сказать, очень разумно мыслите. В кофейном увлечении многие теряют эту ниточку, рассуждая, что топовые агрегаты дадут соответствующий тратам прирост во вкусе. Исходя из своего опыта скажу, что это ни так. Но, если говорить о получении с этим оборудованием удовольствия от внешнего вида( эстетики) и особого удобства пользования(эргономики), то тут, без сомнений, прирост есть. Хотя, опять же, эту эстетику с эргономикой некоторые форумчане заменяют на что-то другое, более самобытное. Например, Alex188 поменял двухбойлерник Спациале Вивальди на пружинный левер от Электры каза а лева; СТРАХ махнул тоже двухбойлерник QM Ветрано на Б.Унику, теперь на Чимбали Юниора. Примеров ещё можно приводить, так что- есть над чем задуматься...
Мой вывод не поменялся- надо осознанно выбирать и самому пробовать. Только так получится найти вещь, с которой наступит полная гармония
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думал о том, что мне может дать замена Лелита с ПИД и 300 мл бойлером на другую машину в плане повышения качества эспрессо.
Ключевой момент - что такое "качество эспрессо"? На Лелите вполне можно приготовить бескомпромиссный, полноценный эспрессо. Но эспрессо на е61 с ротационной помпой или на левере, что на Павони, что на пружинных больших и малых, тоже будет бескомпромиссным и полноценным, но в каждом случает отличающимся по вкусу. Еще момент - стабильность результата, на одних машинах количество удачных шотов выше, да и вкус неудачных не такой печальный, на других - удачный шот награда за самоотверженность. Заочно оценить вкус просто невозможно, а перепробовать даже основные варианты в наших условиях задача почти неразрешимая...
В вашем случае, следующий скачок вкуса, причем весьма ощутимый, будет после изготовления новой кофемолки.
TMN: Меня сильно подвел токарь, но уже послезавтра он начинает точить мою вторую молку, там то всего 3 детали, всё-всё уже куплено, мотор с редуктором давно готовы, будет коника 68 мм от Макапа с "ручными" 37 оборотов в минуту, оригинальным дизайном с полностью открытыми жерновами и очень тихая. А в плане стабильности, темперую всегда ровно и одинаково, дозы отвешиваю, по распределению посмотрю что будет давать новая молка, с температурой и давлением в Лелите всё стабильно.
В использовании BZ10 @ M80E и Lelit ANNA @ Fred - Leliе ANNA и коника Lelit Fred мне больше нравится по результату - закидайте меня тухлыми помидорами - но 57 мм и бесступенчатая регулировка мне больше нравится - все больше и больше думаю о Europiccola.
Очень хочу добавит - 58 мм - очень сложно темпировать - хотел создать отдельную тему - то слева - то справа прольется - хоть уровень тащи. И вообще пришел к мнению что динамометрический темпер зло- нужно чувствовать помол когда он утрамбовался - что скажите гуру эспрессо...
Очень хочу добавит - 58 мм - очень сложно темпировать
Неужели от 57мм отличается настолько кардинально? Ну, от 51 или 53мм яп ещё понял... Мне кажется, тут в чём-то другом косяк... Например, в соотношении диаметра темпера/корзины. У меня вот лелитовский 58мм темпер в лелитовской же корзине - как ... в ведре или как ..оно в проруби)), короче, диаметр сильно меньше, чем нужно.)) А вообще, впечатлила меня вот эта конструкция: -[ссылка]-
Очень хочу добавит - 58 мм - очень сложно темпировать - хотел создать отдельную тему - то слева - то справа прольется - хоть уровень тащи. И вообще пришел к мнению что динамометрический темпер зло- нужно чувствовать помол когда он утрамбовался - что скажите гуру эспрессо...
Так нужен динамометрический который опирается на края корзины, темперовка с ним без перекосов и всегда одинаковая.
BladeRunner: Я изготовил себе в принципе точно такой же, только без одной из пружин. Только все никак полностью в нержавейке не переделаю. По поводу конструкции хочу отметить, я сделаю с очень коротким ходом основной пружины и упором в нижнем положении, иначе давление всегда получается разным, т.к. с каждым мм сжатия пружины увеличивается усилие и таким темпером как на видео нужно как-то отслеживать величину рабочего хода, а она там немалая и конструкция, как я понял такая, что если выбрать весь ход основной пружины, то дальше давить можно сколько хочешь. У меня такого не будет, выбрал ход (2 - 3 мм) и дальше дави сколько хочешь, упор будет только в корзину.
SlyFox: настроить то можно, но попробуйте взять пружину упереть в весы и посмотреть насколько изменяется усилие при сжатии на 2 мм больше или меньше. А что, их поделка сурово стоит?
R$ 350.00 (Brazilian real), the freight is R$ 122,00 (Brazilian real). 1USD=3.11R$
md77 написал(а) ...
таким темпером как на видео нужно как-то отслеживать величину рабочего хода, а она там немалая и конструкция, как я понял такая, что если выбрать весь ход основной пружины,
А я по-другому понял это видео, видимо. Ход там как раз регулируется винтом под шлиц сверху ручки, можно сделать вообще минимальный. А дожимать нужно до упора, не больше, не меньше. Вот, ещё: -[ссылка]-
md77 написал(а) ...
У меня такого не будет, выбрал ход (2 - 3 мм) и дальше дави сколько хочешь, упор будет только в корзину.
Сейчас ещё глянул - там точно также, ручка дожимается до упора в корзину, не далее.
BladeRunner: Хм, очень хорошая конструкция, невнимательно я посмотрел видео, может даже свое перерисую по этой схеме, она дешевле обойдётся в изготовлении чем моя.
Дополню. В этом темпере всё же плоскость которая давит на кофе через шток может упираться прямо в регулировочную гайку, соответственно давить нужно до касания или же не дожидаясь касания штоком регулировочной гайки. Судя по видео при темперовании, вот этот момент -[ссылка]- обзорщик в нижней точке упирается именно штоком в гайку, а не рукояткой в выравнивающую плоскость, соответственно для одинакового усилия нужно жать до касания, но если продолжать давить, усилие будет продолжать расти. Если бы к примеру между рукояткой и выравнивающей плоскостью был регулируемый по длине ограничитель в виде трубки, то тогда в зависимости от дозы (глубины залегания таблетки в корзине) можно было выставить такую длину ограничителя, что в нижней точке рукоятка уже уперлась в выравнивающую плоскость, а шток еще не уперся в регулировочную гайку. Я сейчас свой темпер разобрал, он в принципе точно такой же, только он у меня перевернут, но это роли не играет. Я пока не изготовил задуманную регулировку расстояния от выравнивающей плоскости до плоскости на которую нужно давить, и сейчас у меня вместо регулировочной гайки моя ладонь, я давлю до касания штоком ладони. Так что я останусь при своей конструкции, которая имеет принципиальное отличие - две регулировки: сила давления и глубина залегания таблетки. Вторую регулировку я ввел из-за того, что даже 1 мм разницы в рабочей длине пружины дает уже примерно 1.5 кг разницы, а глубина залегания для доз в 14 и 19 г к примеру будет заметно отличаться, поэтому рабочую точку пружины нужно двигать.
Друзья, все таки хочу махнуть на VBM DOMOBAR JUNIOR B2 через italinea Но не могу найти ветку с отзывами про Олега) По ответам по почте особого доверия не вызвало, поэтому хочется почитать чужой опыт покупок через него, учитывая что все деньги переводятся просто на доверии с комментарием "пожертвование".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.