Ufsnp: У меня ещё проблема найти в городе кофе чуть выше средней и свежей обжарки. Либо свежая светлая, либо "старая" тёмная. Плюс нет арабики с рабустой вместе (а ведь для хорошего эспрессо нужен некий микс, из того,что я читал). Вы как выходите из этой ситуации? И я до сих пор не могу делать кофе стабильно. Имею ввиду, что не могу найти идеальный помол. Делаю чуть крупнее - быстрее пролив, мельче - медленнее пролив (хотя шаг делаю очень маленький и порой один и тот же шаг разнится). Наверное проблема в распределении и трамбовке (но всегда стараюсь делать одинаковые движения), но пробоев вроде бы нет (если смотреть на бездонник). Вот и получается, что всё время вокруг да около, но не точно и не стабильно. И никак не могу смериться, что 20 грамм кофе на выходе это норма
MADxBR: Святой Вы человек! Было бы неплохо, если бы Вы скинули сюда всё, что смогли найти (желательно на русском)
Привет! На днях специально сходил в массмаркет купил 100 г Гондураса средней обжарки на развес, конечно зерно не пахнет почти, сухонькое и все такое....но со второго раза на более мелком помоле получилось нечто питейное с хорошей кислинкой (на любителя) Мой вывод: что свежесть обжарки конечно влияет на вкус, но пролив пробой таблетки скорее всего не от свежести зерна((( при случае сфотаю внешний вид свежего и магазинного кофе после пролива....В конце концов может выслать Вам грамм 100 своего кофейка??? пишите в личку адрес, прикину сколько стоить будет пересылка. Зерно подарю))) Uganda Arabica Chanjojo AA Special урожай 2021 г...думайте Удачи!!!!
Никто не спорит что варка хорошая, но это как примерно сразу купить профф фотоаппарат, вряд ли все сразу получится освоить и далеко не всем это нужно, многим достаточно приличной мыльницы. А иначе наберитесь терпения на обучение, чтобы в дальнейшем получать удовольствие от процесса и от результата. Оффсет вряд ли стоит трогать если он настроен с завода, просто реальная температура измеряется на бойлере и пока вода идет к корзине то теряется какое то количество градусов, это оффсет и учитывает на уже прогретой и готовой к работе машине, чтобы вам не путаться. Хотя что как менять всегда знать полезно, но делать это надо с полным пониманием процесса, иначе потом вообще запутаетесь. Судя по сообщениям выще при полностью открытом флажке варка давит до 11 бар, этого многовато, тогда желательно его чуть закрывать. В кафешках-забегаловках очень часто могут варить и магазинный, все равно 90% пьет молочные напитки, еще и пару ложек сахара добавят и зефирок накидают). никто не разберет что там был за эКспрессо. У обжарщиков на сайтах есть смеси с робустой, можно заказать и через несколько дней после обжарки кофе будет в ближайшем почтамате, хотя робуста совсем не обязательна, она дает дополнительную крепость, крема и плотность, но не всем нравится ее вкус. Наверняка и на Украине есть подобные обжарщики и возможность заказа в почтомат. Здесь есть люди с Украины, можно у них спросить. Магазинный тоже может попадаться вполне сносный, но это лотерея с редко хорошим результатом, как то купил на пробу паулинга, который в ютуб роликах хвалили, так и не смог настроить на него кофеварку ни на каком помоле, хотя с даты изготовления прошел всего месяц, на это и "повелся". Недавно в Окее увидел Жардин колумбия супремо и вспомнил что кто то из владельцев рожков его хвалил, купил ради интереса 250 гр.пачку 2х месячной даты, и он мне даже понравился в рожке и был совсем не сухой и нужно было молоть на достаточно крупном помоле как купленную свежую обжарку... У меня на кофемолке выходной канал открыт и кофе как бы выбрасывается вперед, по тому как он "летит" понятно насколько он свежий, если сразу падает у выхода то свежий, если тот же самый полежит пару недель то как бы летит вперед, сразу видно что "подсохший".
Никто не спорит что варка хорошая, но это как примерно сразу купить профф фотоаппарат, вряд ли все сразу получится освоить и далеко не всем это нужно, многим достаточно приличной мыльницы. А иначе наберитесь терпения на обучение, чтобы в дальнейшем получать удовольствие от процесса и от результата. Оффсет вряд ли стоит трогать если он настроен с завода, просто реальная температура измеряется на бойлере и пока вода идет к корзине то теряется какое то количество градусов, это оффсет и учитывает на уже прогретой и готовой к работе машине, чтобы вам не путаться. Хотя что как менять всегда знать полезно, но делать это надо с полным пониманием процесса, иначе потом вообще запутаетесь. Судя по сообщениям выще при полностью открытом флажке варка давит до 11 бар, этого многовато, тогда желательно его чуть закрывать. В кафешках-забегаловках очень часто могут варить и магазинный, все равно 90% пьет молочные напитки, еще и пару ложек сахара добавят и зефирок накидают). никто не разберет что там был за эКспрессо. У обжарщиков на сайтах есть смеси с робустой, можно заказать и через несколько дней после обжарки кофе будет в ближайшем почтамате, хотя робуста совсем не обязательна, она дает дополнительную крепость, крема и плотность, но не всем нравится ее вкус. Наверняка и на Украине есть подобные обжарщики и возможность заказа в почтомат. Здесь есть люди с Украины, можно у них спросить. Магазинный тоже может попадаться вполне сносный, но это лотерея с редко хорошим результатом, как то купил на пробу паулинга, который в ютуб роликах хвалили, так и не смог настроить на него кофеварку ни на каком помоле, хотя с даты изготовления прошел всего месяц, на это и "повелся". Недавно в Окее увидел Жардин колумбия супремо и вспомнил что кто то из владельцев рожков его хвалил, купил ради интереса 250 гр.пачку 2х месячной даты, и он мне даже понравился в рожке и был совсем не сухой и нужно было молоть на достаточно крупном помоле как купленную свежую обжарку... У меня на кофемолке выходной канал открыт и кофе как бы выбрасывается вперед, по тому как он "летит" понятно насколько он свежий, если сразу падает у выхода то свежий, если тот же самый полежит пару недель то как бы летит вперед, сразу видно что "подсохший".
Ufsnp: Нет, спасибо! У меня тут уже есть запас кофе с разных магазинов и разных сортов. Пока буду учится на нём. Тем более, что доставка в Украину, думаю, будет не дешёвой... Но за предложение спасибо! P.S.: Жду фото! Очень интересно посмотреть, как кофе получается у других, чтоб от чего-то отталкиваться!
magerus: Ну как раз у меня есть любительский фотоаппарат и сейчас хочу намного лучше, так как понимаю, что мой "ну очень слабенький". А продать его за ту же цену (или примерно близкой к ней) это нереально, тем более, что после этого поднялся курс доллара. В общем, я считаю, что выкинул деньги впустую. И сказать, что мне бы тяжелее было учиться на более дорогом фотоаппарате... не думаю, ведь азы одинаковы. Так же и с кофемашиной. Тем более, что ранее я писал, мне понравился её внешний вид (одна из причин) и я покупал её на подарок. По поводу, что я её продаю это была шутка! А что значит "у Вас не получилось настроить паулинг"? Был слишком большой\маленький пролив?
И какая разница между свежим зерном и старым? Если свежее зерно нужно молоть крупнее... Тоже это замечал, но не понимаю из-за чего. Ведь помол одинаковый (старого и свежего зерна), значит не должно зависеть от зерна... Не понимаю...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
едь помол одинаковый (старого и свежего зерна), значит не должно зависеть от зерна... Не понимаю...
Это понять невозможно, можно только представлять общие тенденции. Сопротивление воде в корзине создаёт не основная фракция помола, а её пылевидная часть. Количество пыли на одной и той же кофемолке зависит от величины помола и от свойств зерна, насколько оно "пылит" при размоле. А это зависит не только от степени обжарки, но и от её типа, поскольку 10 минут в барабане или 90 секунд в потоке воздуха дают совсем разный результат. А есть еще фактор - профиль начала пролива. В начале пролива пылевидные частицы начинают мигрировать к дну корзины, где и образуют слой повышенного сопротивления. Если давление нарастает медленно или предсмачивание длительное, то кофе успевает разбухнуть и миграция пылевидной фракции меньше. В результате приходится уменьшать помол. Если же сделать более энергичное начало пролива, то помол придётся увеличивать. Но если начало слишком энергичное, то таблетка пробивается с образованием канала.
Ничего не понимаю, купили на подарок и не подарили или человеку которому подарили самому не интересно разбираться с новой машиной, если не интересно, то что это за подарок такой? По все остальным вопросам вами заданным - ИМХО половина не нужной сейчас дичи. Возьмите свежее кофе, инструкцию ув. TMN и тренируйтесь. Данной инструкции более чем достаточно и в ней расписано все необходимое для получения вкусного кофе. Если что не понятно в инструкции уже есть смысл спрашивать конкретно ссылаясь что не понятно или не получается.
едь помол одинаковый (старого и свежего зерна), значит не должно зависеть от зерна... Не понимаю...
Это понять невозможно, можно только представлять общие тенденции. Сопротивление воде в корзине создаёт не основная фракция помола, а её пылевидная часть. Количество пыли на одной и той же кофемолке зависит от величины помола и от свойств зерна, насколько оно "пылит" при размоле. А это зависит не только от степени обжарки, но и от её типа, поскольку 10 минут в барабане или 90 секунд в потоке воздуха дают совсем разный результат. А есть еще фактор - профиль начала пролива. В начале пролива пылевидные частицы начинают мигрировать к дну корзины, где и образуют слой повышенного сопротивления. Если давление нарастает медленно или предсмачивание длительное, то кофе успевает разбухнуть и миграция пылевидной фракции меньше. В результате приходится уменьшать помол. Если же сделать более энергичное начало пролива, то помол придётся увеличивать. Но если начало слишком энергичное, то таблетка пробивается с образованием канала.
…миграция мелкой фракции. иногда, (не всегда так как кулинария это творчество онлайн). кажется что представляешь и даже (простигоспади) понимаешь как эти моменты фиксировать в дегустации…
и даже влияние ЦэО2 можно визуализировать (ну представить механизм помехи на диване) не контакта воды и порошка кофе и всё такое при этом . ))) овальный вкус по TDS)))
- перемены атмосферного давления. влияние кондиции воздуха на приготовление эспрессо. на кухне. загадка.
у меня конструкция кофемолки без носика. пробовал по формулам вываривать…тупиковая кофейная ветвь. когда процесс непрерывный и неразрывный во времени. сам процесс интересный. некофе.
Ничего не понимаю, купили на подарок и не подарили или человеку которому подарили самому не интересно разбираться с новой машиной, если не интересно, то что это за подарок такой? По все остальным вопросам вами заданным - ИМХО половина не нужной сейчас дичи. Возьмите свежее кофе, инструкцию ув. TMN и тренируйтесь. Данной инструкции более чем достаточно и в ней расписано все необходимое для получения вкусного кофе. Если что не понятно в инструкции уже есть смысл спрашивать конкретно ссылаясь что не понятно или не получается.
А Вам, УВАЖАЕМЫЙ, ничего и не нужно понимать. Я об этом уже писал выше, почему я увлёкся процессом. Это была не тема разговора, а краткое отступление! Данный форум создан для того, чтоб такие люди как я, которые не знают как готовить хороший кофе, писали здесь свои мысли или вопросы. Конкретно эта ветка, а не ветка "глупых вопросов", была выбранная из-за того, что у меня Бьянка и возможно некоторые процессы мне можно изменить, например, благодаря флажку регулировки давления\протока воды. Конкретно все инструкции, которые я встречал, также от TMN, я прочитал и поэтому задаю вопросы в которых я не разобрался! Если Вам всё понятно и Вы являетесь экспертом или как минимум хорошим любителем в этой области - флаг Вам в руки! Мне не всё ясно! Поэтому "дичь" я пишу или нормальные вопросы - решать не Вам! И данное сообщение считаю некорректным, которое только "засирает" ветвь! ИМХО!!!
Данный форум создан для того, чтоб такие люди как я, которые не знают как готовить хороший кофе, писали здесь свои мысли или вопросы.
Не совсем так. Форум, по крайней мере его любительская часть, создан для обмена мнениями по различным аспектам домашнего кофеварения.
Данная ветка предназначена для обсуждения конструкции и особенностей конкретной машины Lelit Bianca PL162T, но никак не для ознакомления с азами приготовления эспрессо, которые совершенно одинаковы для всех эспрессо кофеварок.
Если человек не освоил основы знаний, то высказывать на форуме "свои мысли" еще рановато, ему самое время задавать вопросы и следовать рекомендациям. Но глядя на ваши высказывания,терзают меня смутные сомнения, что рекомендации прочитать и осмыслить прочитанное в моей инструкции вы не последовали.
у меня Бьянка и возможно некоторые процессы мне можно изменить, например, благодаря флажку регулировки давления\протока воды.
Регулировка потока, по крайней мере на этапе обучения и освоения процесса, только мешает. Я бы вам советовал прикрыть кран так, чтобы с глухой корзиной показывал 9-9,5 бар, и забыть про него до тех пор, пока не научитесь получать стабильный повторяемый результат и осознаете от чего зависит вкус в чашке.
Значит я ошибся дверью. Просто некоторые вопросы были связаны конкретно с Бьянкой. Вот я и решил получить все ответы (также и о начальном приготовлении эспрессо) здесь, в одном месте, а не бегать по темам. Посчитал, что много текста здесь не займу. Так же, в ваших рекомендациях я не нашёл ответов, которые меня интересовали, ведь я хочу делать кофе не по шаблону, а с пониманием, что я делаю. Согласен, это не та ветка, но это явно не "дичь"! Простите, если кого-нибудь задел! Всего хорошего!
Значит я ошибся дверью. Просто некоторые вопросы были связаны конкретно с Бьянкой. Вот я и решил получить все ответы (также и о начальном приготовлении эспрессо) здесь, в одном месте, а не бегать по темам. Посчитал, что много текста здесь не займу. Так же, в ваших рекомендациях я не нашёл ответов, которые меня интересовали, ведь я хочу делать кофе не по шаблону, а с пониманием, что я делаю. Согласен, это не та ветка, но это явно не "дичь"! Простите, если кого-нибудь задел! Всего хорошего!
((( напрасно. походите по ютубам и телегам. там ответы выдают в любой «быстроусвояемой» форме. если вкусовой результат вас вдруг не устроит, возвращайтесь))) рвать шаблоны так сказать. и вот это всё)))
Мужики! Ну чего так строго то? Эта ветка без таких ребят как BeardedMan просто умрет(((...он же никого не насилует (кроме своей тачки))) отвечать на вопросы и давать советы....если не хочется, или несолидно, и статус не позволяет...ну и не надо...прикиньте сколько народу по тихому читают, мучаются и. Стесняются задать вопрос..разве все сразу попадали по началу в тему??? вспомним каждый себя здесь в первый раз?)))...мне кажется Его то и послали с Ютубу сюда...а мы вот столько страниц настрочили, а оказывается не в тему((( и зря все и еще заср....ли ветку(((
Ufsnp: он (как все начинающие, сам такой) слегка взволнован.))) кмк эспрессо не терпит суеты. тут всё пошагово, и с расстановкой))) даже осевое вращение весла - помеха нестабильность пролива)))
Ufsnp: Да где же строго, все максимально подробно начали отвечать и помогать, но из обратной связи по результатам - только обрывочные фразы и за ними новые вопросы с горой текста не по теме. А на совет сначала научится базовым принципам человек вообще остро реагирует.
Кофе Лукойе написал(а) ...
он (как все начинающие, сам такой) слегка взволнован.))) кмк эспрессо не терпит суеты.
В точку. + возможно каша в голове из советов, рекомендаций, вопросов и мыслей, которые мешают осознавать свои действия и результат. "хочу делать кофе не по шаблону" это сильно сказано. Надо реально просто взять и пару недель потренироваться прийти к стандартному рецепту придерживаясь инструкции и как раз в процессе начнет приходить понимание что на что влияет и почему.
BeardedMan На какие ваши вопросы вы не получили ответа? По мне так наши опытные коллеги вам на все ответили максимально подробно.
я с электрикой не очень((((..не люблю неродные аксессуары тем более к этой модели...уж лучше пусть 10 см сзади, чем какой косяк от неродного шнурка...но за за совет - спасибо)
Из них примерно до 10 см с тыла для шнура чтобы сильно не перегибался.
Спасибо. С кабелем питания они плохо придумали. Обычно кабель встроенный и выходит где-то снизу, что не мешает придвинуть аппарат к стене. Тут же решили одну задачку, но подкинули проблем в другом.
Я бы вывел кабель питания снизу, но боюсь гарантии сразу же лишусь...
Снял крышку - визуально нет утечек, однако шипение исходит из соединений парового бойлера с медными трубками. Где-то нашел на реддите похожий вопрос у пользователя - там предлагалось декальцинировать, т.к. перестают плотно закрываться клапаны. Другой предлагал уплотнить соединение трубки и бойлера.
Вот думаю начать с декальцинации. Есть какой-то проверенный способ это сделать на Lelit Bianca ?
Вы покажите место откуда идет утечка пара. Если из соединения, то декальцинировать бессмысленно. Это помогает если не закрывается полностью антивакуумный клапан. Но и в этом случае декальцинировать не надо, достаточно открутить клапан, его декальцинировать, разобрать и очистить.
TMN: Да, уже понял, что стандартной декальцинацией бойлеров тут не решается вопрос. Вот визуально не смог понять суть шипения: никаких брызг или воды. Либо там и нет проблемы, либо травит незаметным улетучиващимся паром. Ключом ничего не подтянулось - и так на совесть закручено. Пока собрал обратно - понаблюдаю еще зависимость от температуры пара и вкл\выкл парового бойлера.
Добрый вечер, коллеги. Только купил Bianca PL162T.
Подскажите плз, что за отверстие у неё в дне, под поддоном? Там ещё пластиковые упоры какие-то стоят. Большая такая дырка рядом с чёрным квадратом слива.
У меня варка стоит у холодной уличной стены(там реально холодный угол) и то температуру что-то вроде 17 показывает
Между температурой воды в бойлере и на выходе из группы разница 12-15 градусов. В зависимости какой офсет установлен в Пиде, он и будет показывать температуру при включении холодной машины, либо комнатную, либо на 12-15 градусов ниже.
Спасибо за пояснение! Теперь понятно, почему на моей машине (не Бианка) PID показывает поутряне 9-11 градусов.
Добрый день. Помогите пожалуйста найти полное руководство, PL162T “LELIT” Не могу найти, регистрация на сайте производителя увы не доступна по определенным обстоятельствам
Всем привет!! Довольно давно варю кофе на кофеварке Profitec pro 300. Но потянуло на эксперименты и захотел купить Бьянку. Коллеги, подскажите пожалуйста есть ли где- нибудь гайд по пользованию «веслом»?
У меня такого нет, однако не думаю что это проблема, вероятнее всего дело в плотности таблетки. Можно еще видео если не затруднит самого рычага который запускает пролив, у меня почему то люфт по горизонту в 4-6 мм. Тоже напрягает как и вас свист
Из лелит.ком сказали, что это норма. Даже видео теста из сборочного цеха прислали, там тоже свист, но слабее и на слепом фильтре. И в Лелитэспрессо.ру тоже. Типа третья версия свистит. У них в шоуруме тоже свистит. Я забил. Видео с ручкой тут: -[ссылка]-
Всем привет!! Довольно давно варю кофе на кофеварке Profitec pro 300. Но потянуло на эксперименты и захотел купить Бьянку. Коллеги, подскажите пожалуйста есть ли где- нибудь гайд по пользованию «веслом»?
Коллеги, подскажите пожалуйста, где можно купить дозирующее кольцо (трихтер), чтобы наш темпер 58,5 проходил внутрь кольца? Т.е. чтобы внутренняя часть трихтера надевалась на выступающее кольцо корзины холдера, если я понятно объясняю.
Смысл для меня тут в чём: если я иголками ровняю намолотый кофе в корзине, с надетым на холдер трихтером, то у меня по диаметру остаётся щель, т.к. трихтер занимает часть площади корзины Если бы трихтер надевался вокруг края корзины, то после выравнивания кофе в корзине, щели бы не было. На роликах в Ютубе такие трихтеры вижу, а в продаже нет. Вот пример такого ролика. Там видно, что корзина внутри надетого кольца. -[ссылка]-