Maksimiks: была тема про восстановление латунной павони -[ссылка]- возможно там найдете ответы про покрытие. А так есть же множество термостойких лаков "для каминов" ну или в крайнем случае Цапон, кажется до 150 держит.
Дошёл до полировки передней панели Zacconi и столкнулся с неприятныс моментом, щильдик из мягкой шелесятящей фольги, договорился чтоб мне сделали из нержавейки. Каr показала практика, современное програмное обеспечение творит чудеса! И найти необходимый шрифт не составило проблемы.
Хотел бы у гуру Европикколы уточнить, какие я явные делаю ошибки при приготовлении эспрессо? Снял видео процесса приготовления капучино, но оно прощает многое, а вот эспрессо такое, чтоб "АХ!" получается далеко не каждый раз
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первую очередь, трамбовка с огромным перекосом. А второе, пролив с предсмачиванием занимает 50 секунд, многовато как-то.
Этот, снизу круглый, штатный темпер меня убивает... Заказал нормальный...
А насчет предсмачивания, тут сколько смотрю способов, столько вариаций. 20 секунд предсмачивания один из вариантов, который мне по вкусу пришелся, возможно это проблема моей обжарки.
Какие временные варианты используют наши форумчане обычно на левере?
Кстати штатный темпер вполне жизнеспособен. Я делаю по методу нутейшн: сперва утрамбовываю таблетку слегка по краям вращательными движениями, потом давлю на выступающий конус по центу и вуаля! Ни чуть не хуже темпера точно выточенного под корзину 51,54836251837151мм =)
Я делаю по методу нутейшн: сперва утрамбовываю таблетку слегка по краям вращательными движениями, потом давлю на выступающий конус по центу и вуаля!
Спасибо, попробую. Но привык чтоб пальцы по периметру ощущали равномерный ободок между корзиной и темпером, пока этот "грибок" ничего кроме жути не вызывает
Спасибо за совет!
i-coffeemachines написал(а) ...
Ни чуть не хуже темпера точно выточенного под корзину 51,54836251837151мм =)
У меня 49.ххххх же!
Но! У меня дома уже пару недель не жужжит вибрационная помпа! И Супруга смирилась с тем, что кофе теперь делаю только я!
Но таки она ждет корзинки к Заккони. Ибо там рычаг она выдавить в состоянии : )))
Приехали корзинки на Заккони! Ну что сказать... Рефлекс придерживать европикколу за крышку никуда не деть и очень тяжело себя от него отучивать. Сделал несколько шотов, сразу вернулось ощущение того, что ты живешь на помпе, которая за тебя качает воду. И скажу вам, это двойственное ощущение, с одной стороны на европикколе, при промахе с помолом, можно выдавить "что-то", с другой, на Ривьере, помол должен соответствовать давлению иначе можно очень долго и бесперспективно ждать.
Вернусь к плюсам Ривьеры:
Массивность - не отнять, она внушает уважение. Стоит ка влитая и не ползает по всему столу, при попытке нажать рычаг.
Больший вес группы, хотя возможно это и минус, за один вечер не проникся еще.
Пружина... Да, мне она просто нравится, понимаю до полного контроля приготовления стало значительно дальше, но нравится...
Меньший диаметр корзины, позволяет использовать одинарную корзину с меньшим риском пробоя таблетки
Пар! Он реально очень сильный. Кстати, выход пара на три отверстия, но удачнее чем у Европикколы
Теперь о минусах:
Маленькая заливная горловина, без воронки, очень неудобно.
Дольше прогревается, как Павони "Профессионал", по ощущениям
Опять же рычаг, на который нельзя надавить "чуточку сильнее", проникся этим после первого помола, который закупорил пролив
Не "пыхтит", как европиккола, вполне о ней можно забыть в режиме ожидания
В общем "Эта неделя объявляется неделей Zacconi Riviera", европикколу убрал в кладовку, буду изучать свои ощущения и сравнивать.
Это в "La cimbali Microcimbali Liberty" ? Я вот тоже смотрел на этот агрегат, но с таким меня на кухню жена точно бы не пустила... Уж очень из него стимпанк прет И почитал про него немного, отпугнул алюминий в конструкции, хотя агрегат, безусловно достойный.
Maksimiks: да о ней! да вид я б не сказал что у неё далеко отполз от Zacconi мне досталась в достаточно хорошем состоянии - только я криворукий случайно стеклышко разбил и все никак новое не закажу. Алюминий в бойлере конечно не плюс но если пользоваться хорошей водой то думаю будет все нормально
SUPER: несколько раз у нас Microcimbali всплывала в хорошем состоянии и недорого, но я не рискнул. Особенно после того, как увидел на что в ней может быть похож алюминий в сервисном центре. Она там у них в качестве "пугалки" выставлена, наравне с парой других машин.
Ривьера подкупает материалами, из которых сделана. У меня машина тоже начала 80ых, если не более ранняя. Конструкция даже несколько более живучая, чем у Павони.
SUPER: как раз Gaggia печально известна тем, что может быть внутри. Вот так может выглядеть алюминий.
Вообще чем дальше, тем больше мне нравится идея с бойлером из нержавейки, правда при условии, что и остальные трубки внутри из нее же, а то контакт меди с нержавейкой может добавить немало головной боли (плавали, знаем).
Какие дозировки кофе в одинарную корзину милнениума и премиллениума кто использует?
Одинарную, а особенно поначалу, лучше вообще не использовать, капризная она очень.
Отдельным постом хочу рассказать о трех одинарных корзинах, на Zacconi Riviera 45мм, Europiccola 1973 49мм и и europiccola millenium 51мм
Так уж сложилось, что кофе в семье пьем одинарными дозами, и пока пользовались стандартной 58мм группой, то проблем с одинарной корзиной не возникало - использовали корзину La Marzocco с 8 граммами и соответственно 41мм темпер. Свое проникновения в мир леверных кофеварок я начал со старушки европикколы с 49мм корзиной, после начальной практики особых проблем с ней не возникло. Когда я приступил к изучению La Pavoni версии миллениум, то с удивлением понял, что совершенно не могу готовить в одинарной корзине... И хотя усилиями форума я таки её одолел, но ощущение, что могу накосячить, что тоже бывало регулярно, не покидало меня постоянно. А потом из Италии пришли корзинки для Ривьеры... В общем для любителей одинарных шотов ( Привет, всем любителям корзинки La Marzocco ) скажу так, эту машинку можно смело брать. Процент запоротых пробоем таблетки проливов упал до нуля. Хотя есть маленький момент, моя супруга, как кофейный критик, всё одно настаивает, что лучший капучино у меня выходит на одинарной корзине старенькой европикколы.
Забрал шильдик. Копия оригинальной наклейки, но на нержавейке. Ребята, которые делали, слелали два "на всякий случай" Теперь можно приступать к полировке передний панели поддона, без боязни содрать наклейку.
Чего бы и не поделиться? Солить их чтоль? Куда высылать?
Кстати, может подскажите, где найти сетку поддона? В комплекте она отсутствовала. А делать на заказ, дурных денег стоит. Может встречали? Сейчас без неё, а вот когда надо две чашки ставить, то ставлю от павони, что не очень удобно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Maksimiks: обе указанные части - для Zacconi с группой без пружины и по-моему не подходят к нашим машинам. Я могу сделать замеры решетки у себя. Но вообще вот эта решетка не самая удобная, если честно. Лучше сделать из черного пластика, как на павони, чтобы она не гремела и ничего не царапала. Красиво, да, но не особо функционально. Самая "царапающаяся" часть на большинстве машин. Вам на какой адрес написать можно, а то личку здесь отключили?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока жду запчасти, чуть реанимировал внешность "Ривьеры", но работы над ней еще море... Как минимум надо решить что делать с наклейкой с названием. Думаю она пострадает в процессе чистки. Сейчас выглядит явно красивее чем была. Еще бы знать чем защитить латунь от окислов, которые на ней появятся в любом случае и достаточно быстро. Лак пришлось содрать полностью, т.к. тот, что был с завода был необратимо уничтожен.
Пообщайтесь с рестовраторами самоваров! У них этот навык - один из основных в работе.
В общем наигрался мануальной заккони и продаю красавицу, себе оставил пружинную. ̶С̶е̶й̶ч̶а̶с̶ ̶п̶о̶й̶д̶у̶ ̶т̶е̶м̶у̶ ̶с̶д̶е̶л̶а̶ю̶ ̶о̶ ̶п̶р̶о̶д̶а̶ж̶е̶.̶
Пост будет глобальный, поэтому не раньше, чем дойдут руки.
Но кратко, по ощущениям и использованию семьей Первое место пружинная Zacconi Riviera - причина банальна, дома есть не только я, а 45мм корзина прощает очень многие грехи без потери вкуса и качества. . Второе место поделили Zacconi Baby Lusso и Европиккола 1974 года с алюминиевым поддоном , не могу приоритет выделить, хотя совершенно разные машины. Заккони монументальна и варит приятный ристретто, а антикварная европиккола управляема как болид формулы один, если понимать что делаешь, то идеальна, если не понимать, то тихий ужас, но её пока продавать не буду. Оставлю второй машинкой на некоторое время. Легкий дачный вариант - самое оно!
Третье место Европиккола премиллениум - таки убрав тяжелый поддон в поздней модели 1974 года они перевели машинку к ощущению ширпотреба.
Четверное место Европиккола миллениум, но тут двояко, когда я начинал тестирование то была доступна только светлая обжарка, а по мне она настроена на более темную обжарку (которую кстати у нас купить на порядок легче, чем темную) и поэтому на более ранних машинах кофе был вкуснее, хотя она у меня еще стоит, и теперь, когда сам обжариваю, то надо её еще недельку-другую погонять.
Пятое место La Pavoni Professional - странный результат, скажете вы, но по мне увеличенный бак в её случае, это вред при домашнем использовании, т.к. добавляет 5-6 минут ко времени прогрева, что совершенно лишнее утром, а манометр можно поставить и на европикколу. По вкусовым ощущениям и пару, никакой разницы с европикколой нет.
jurland написал(а) ...
Хорошо было бы какой то итог в этой теме подвести вам ..... что понравилось, что нет...
Не понравился Профессионал.По ощущениям это "перегруженная излишним обвесом малолитражка", но повторюсь, это при моем использовании. А так все машинки хороши. Но у каждой свой характер который можно раскрыть не раньше чем через несколько дней использования. И да, пружина это уменьшение степеней свободы в процессе приготовления кофе, но ̶п̶е̶р̶в̶ы̶й̶ ̶ш̶а̶г̶ ̶к̶ ̶р̶е̶з̶и̶н̶о̶в̶о̶й̶ ̶ж̶е̶н̶щ̶и̶н̶е̶ ̶ первый шаг обратно к помпе, и тут надо вовремя остановится
Кстати, если у кого есть вопросы по машинкам, то задавайте, с радостью отвечу.
Maksimiks: La Pavoni Professional греется дольше на 5-6 минут чем Europiccola? хотя по мне лишний вес к Europiccola это только плюс
Вес да, в плюс, он более устойчивый, но прогрев в минус, однозначный. Скажу так, по тактильным ощущениям Professional приближается к европиколле с алюминиевым поддоном, но малость недотягивает.
Так, всё же, прошу не уходить от моего вопроса по Вашему предпочтению к определённой модели левера? Что Вы такого неуловимого пытаетесь до сих пор найти или это переросло просто в некую интересную дорогу исследования конкретных экземпляров разных годов выпуска, материалов исполнения, производителей и т.д.?
Очень интересный, в первую очередь для меня вопрос. Думал пол дня прежде чем ответить. Ответ ниже.
Общем однозначного ответа на вопрос "зачем мне это надо?" у меня нет.
Скажу сразу, я люблю старые вещи, не в смысле убитые в хлам, а именно вещи с историей.
После знакомства слеверными кофеварками влюбился в сам принцип, а учитывая что в 60-80х годах прошлого был пик активного развития эспрессоварения, то и путей было развития было множество. Т.к. основные потребители дома это любители каппучино, то модели с открытым котлом не рассматривались и варианты с конструкцией подобной европикколе стали естевственным выбором. Изначально цель моего "хобби" была найти оптимальную для себя машинку, за приемлимые деньги, но по прошествии некоторого времени, я понял, что поиск превратился в некий спорт, найти более интересную (красивую/новую/особенную/редкую) модель стало самоцелью. Поиграв месяц-другой машинка продавалась и покупалась следующая. Моими фаворитами по прежнему остается Zacconi Riviera (с пружинной группой от PV) и старенькая Европиккола 1974г.в.
Но как показала практика, поиск старых и интересных машинок, стал сродни мании... Ну не поднимается рука закрыть страничку на которой продают новую машинку конца 70х... Уже мысль возникать начала сделать сайт и торговать восстановленными б/у машинками прошлого века. Пару раз интересные лоты были, оставлял тут ссылки, т.к. хотел, чтоб эта красота осталась в кругу, хоть и виртуальных, но знакомых, но отклика не заметил. Поэтому пошел по пути прикосновения к процессу покупки/оживления/доукомплектации, но не хранить же их все у себя?
Есть целый ряд агрегатов которые стоят в тотальном поиске и которые хочу попробовать... Возможно позже мой выбор падет на чтот современное, но пока изучаю историю. Понять любую машинку быстрее чем за месяц не получается, т.е. банальное прийти и попробовать сварить напиток не вариант, каждая машинка уникальна и у каждой свой характер.
Вот на днях выстрелила "SAMA Export" - аналог современной "Ponte Vecchio Export" давно хотел пощупать, да и жене понравился её квадратный дизайн, теперь тоже едет...
Теперь о том, что касается предпочтений. После работы с Zacconi перестали нравиться осовремененные европикколы, те что с железным поддном. В них уже нет той антивкарной массивности, что была у первых моделей. (кстати сейчас на ebay есть одна европиккола, как у меня, осени 1973 года, с литым поддном и трехпозиционным выключателем, очень рекомендую) Что касается ручных леверов от заккони, то очень качественные агрегаты, но из нюансов, для некоторых это важно, размер дозы на выходе, 18-19мл с одного взмаха левера.
Ну и да, буду честен, благодаря этому хобби, по чуть поднял планку тех агрегатов на которые, возможно, падет мой выбор в будущем, т.к. стараюсь покупать машинки ниже рыночной стоимости, и при продаже имею некоторую прибыль. Увы потянуть моё хобби на "лишних" деньгах, у меня не совсем получается, поэтому только самоокупаемость.
Maksimiks: Рекомендую еще Elektra MCL попробовать. Там конструкция группы весьма толковая: - для разборки/сервиса достаточно отвинтить два болта на группе - в группу можно вставить вторую пружину (посередине), чтобы увеличить давление, эдакий лайфхак, пружины есть в продаже у любителей - с группой от электры MCL была еще такая машинка как Sama Club. Нечасто, но всплывают. Мне она потенциально нравится даже больше, чем "оригинальная" PV Lusso: -[ссылка]-
Maksimiks: Рекомендую еще Elektra MCL попробовать. Там конструкция группы весьма толковая: - для разборки/сервиса достаточно отвинтить два болта на группе - в группу можно вставить вторую пружину (посередине), чтобы увеличить давление, эдакий лайфхак, пружины есть в продаже у любителей - с группой от электры MCL была еще такая машинка как Sama Club. Нечасто, но всплывают. Мне она потенциально нравится даже больше, чем "оригинальная" PV Lusso: -[ссылка]-
MCL Попробую еще Пока не поймал интересный вариант.
Matteo написал(а) ...
- в группу можно вставить вторую пружину (посередине), чтобы увеличить давление, эдакий лайфхак, пружины есть в продаже у любителей
А второй в группу PV у ривьеры её поставить можно? И где их продают?
Matteo написал(а) ...
- с группой от электры MCL была еще такая машинка как Sama Club. Нечасто, но всплывают. Мне она потенциально нравится даже больше, чем "оригинальная" PV Lusso: -[ссылка]-
Да знаю, долго искал её и даже купил такую, но плохой человек решил её мне не отправлять... Деньги уже вернул назад... Вот в дальнейшем поиске.
Maksimiks: В чем плюсы Zacconi Riviera? В массивности поддона, визуально вроде все как у пиколлы.
Вы о фразе "Моими фаворитами по прежнему остается Zacconi Riviera (с пружинной группой от PV)"? Если да, то там пружинная группа, т.е. пока пружина давит на поршень и готовится напиток, можно взбивать молоко
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.