Был на днях в Германии. Не смог не посетить обнаруженные по ходу кофейни любимого всеми СтарБакс. Посидел, попил эспрессо. Все как обычно. Я имею в виду качество кофе. Собрался уже было уходить, как с удивлением обнаружил, за стойкой нечто совсем уж для меня непривычное и явно не похожее на «ля Марзокко». А именно – полностью автоматическую машину, с помощью которой «бариста» готовили не только эспрессо, но и капучино. Ради интереса зашел еще в несколько заведений упомянутой сети – аналогичная картина. Вот теперь хочется спросить знатоков – это что – национальная немецкая особенность или «начало большого пути» в борьбе за стабильное качество и попытка в борьбе за это качество исключить «человеческий фактор»?
Человечество потихоньку уже давно вытесняет человеческий фактор. Электроножи и автоматические зубные щетки яркое тому подтверждение. Однако, классические зубные щетки и ножи есть и будут. Мне кажется, что рынок будет насыщен как тем, так и другим параллельно. А дальше будет классика и современность. Вечные противоборствующие но сосуществующие понятия жизни. Если смотреть правде в глаза то в любой кофейне главный - это клиент. Он платит, он заказывает кофе и музыку. Он же и решает придти сюда еще или нет. если суперавтоматы работают. Значит так тому и быть. а Старбакс это не немецкая особенность, а транснациональное внедрение. Клоны... всюду клоны...
Это точно не немецкая особенность. К переходу на суперавтоматы Старбакс готовился уже давно. Помню, как в наш Старбакс приходил сервис мен и рассказывал о чудесных свойствах таких машин, особенно ярко у него это получалось после очередного провала персонала на тесте приготовления напитков по концепции Старбакс...:)
Они просто хотят добиться одинакового качества и вкуса кофе во всех и каждой кофейне, где бы она не находилась. Плюс сокращение расходов на количество необходимого персонала, его обучение и поддержание необходимого качества. А ето не много не мало, несколько миллионов долларов в год...я подозреваю...
Они просто хотят добиться одинакового качества и вкуса кофе во всех и каждой кофейне, где бы она не находилась. Плюс сокращение расходов на количество необходимого персонала, его обучение и поддержание необходимого качества. А ето не много не мало, несколько миллионов долларов в год...я подозреваю...
Кроме кофе вы там что нибудь еще кушали или пили?
Я думаю речь идет не о нескольких миллионах. Гораздо больше, если в рамках всей их сети. С вашей логикой обоснования причин такой замены абсолютно согласен. Стабильное качество - превыше всего.
Может вернемся к теме "как удержать персонал?"
А кроме эспрессо я там ничего не брал. Не хотелосьчё то... Хотя набор стандартный.
Ну, да...наверно гораздо больше чем несколько миллионов долларов...:) Как думаешь это правило работает так и для отдельно взятой кофейни(не сетевой).
Может действительно суперавтомат для бизнеса в российских условиях выгодней? Или продолжать бороться с персоналом? На самом то деле я уверен, что научить человека делать достойный капучино или эспрессо, не составляет особого труда. Это ведь не ракеты строить на самом то деле. Вот только всегда мешает тот самый человеческий фактор и настроение человека, которое выливается в чашку...
Интересно когда изобретут суперавтомат для алкогольных коктейлей?
Обобщать на возьмусь, но в том же Кельне или Бремене обратил внимание на тот факт, что практически везде, включая забегаловки на 3-5 столиков стоит WMF. Я даже в замешательстве был. Ведь цены то на эти машинки - ОГОГО какие. Видимо там работает какая-то программа поддержки отечественного производителя.
Что такое WMF? В Хорватии, наоборот, в таких и многих забегаловках стоят не менее трех группных полуавтоматов?!?! В кофейнях по-серьезней 4 группы норма и ничего, справляются превосходно спроблемой персонала и качества...
Кстати не так уж и много компаний выпускающих серьезные суперавтоматические кофемашины. Вспомним про Bremer, Thermoplan, Rex Royal и т.д. Начало положено давно, людьми однозначно ленивыми, но все лучшее порой делается только руками (разумеется при участии головы)...:-)
Кто делает - не знаю. Может и немцы конечно, узкоглазые такие немцы. Они сейчас почти все делают. Включая Мерседесы.
2 Роман Талалаев
Ну так кто же спорит, что человек ленив. Не был бы он ленивым – и колесо бы не придумал, так бы и таскал все на хребте. Все от лени! Я вот недавно с приятелями по Германии на авто куролесил, так досталась нам машина с последней версией навигации. И 2 экрана там и голос и все такое. Точность «наведения» практически до метра. Ездил – радовался. А потом призадумался – а ведь с помощью таких устройств люди дебилами ускоренно становятся. Нет бы взять карту, курвиметром по ней расстояние измерить, запас бензина и расходы на него в уме или на пальцах посчитать, 2 часа потом пытаться выехать из центра незнакомого города, потом на трассе пару-тройку раз мимо нужного съезда проскочить, поматериться – это ж процесс!!! А как извилины тренирует!
Чего там говорить про кофе-автомат? Кто-нибудь из здесь присутствующих когда последний раз хотя бы страницу А4 от руки написал? И как? А много ли ошибок было? А можно ли было этот почерк прочесть потом кому-нибудь постороннему?
Вот кстати было бы интересно посмотреть в этой связи на графики объемов/темпов роста производства/продажи классических кофемашин против автоматов. Хоть в мировом масштабе, хоть в европейском. Но наверное нету пока такой статистики. А жаль.
так ведь суперавтоматы лучше извилины тренируют. Взять обынковенную тачку: Холдер вставил и проливай через него пока всю таблетку не смоет. А в молку гороха и семечек напихать можно вместе с кофейком.
А автомат. Тут ведь неординарность нужна. Выучить повадки именно этой машины. Поработать с электроникой. Запрограммировать как надо индивидуальную карту с чипом. тут ведь и мыслю и навыки иметь надобно. по старинке уже не прокатит.
Поработать с электроникой. Запрограммировать как надо индивидуальную карту с чипом. тут ведь и мыслю и навыки иметь надобно. по старинке уже не прокатит.
так ведь этим всем не бармен занимается, а наладчик. И делает он это один раз, ну может раз в месяц поднастроит чего. А все остальное время умный бармен просто умно жмет на соответствующие кнопки. Или я что то в автоматах не понимаю?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.