Иногда, обычно рано утром когда не все части тела еще полноценно включились, правильно подготовить кофейную таблетку для эспрессо бывает не просто, и я подумал, а не изготовить ли мне удобный, компактный темпер при помощи которого я смогу всегда правильно темперавать кофе независимо от своего состояния, и так же моя жена не вникая в ни в какие тонкости, будет готовить кофейную таблетку как заправский бариста. Немного подумав с карандашом и бумагой я сделал чертеж и пошел к знакомому токарю. В результате получилось вот что:
md77: мне кажется как раз вашим рано утром то и тяжко попасть в корзинку будет, смысла в этой подставке не вижу - только мешает немного хоть и прозрачная! Да вроде ваш темпер практически идеально под 90 градусов опускается но вот рожок под каким градусом на видео непонятно. Лучше по принципу push темпера ну или любого темпера с верхушкой которая помогает избежать перекосов (mahlgut например - вроде очень солидные - возьмите с них пример). Много всяких штук уже вышло - думаю не надо ломать голову - берите чужие примеры.
Так и у меня без перекосов, темпер ходит по выровненной по вертикали направляющей втулке, все получается ровненько, нужно просто надавить до упора. Высота отрегулирована так, что когда вверху темпер упирается в направляющую втулку ход у пружинного механизма еще остается, поэтому передавить не получится. Портафильтр я свой сам обрезал, с деревянной подставкой он устойчиво лежит на столе, корзина строго по горизонту.
md77: пардон - пока редактировал вы уже написали! повторюсь ваш ходит идеально вроде ровно а вон насчет рожка сомневаюсь! хотите поскидываю вам то что мне встречалось - может вам интересно будет
Отказался я от идеи мини станции, просто темпер с ограничителем для упора в край корзины и пружиной в использовании удобнее. Как-нибудь переделаю в нержавейке с возможностью регулировки усилия без разборки и шкалой.
вот такую замечательную подставочку выточили из какой-то хорошей нержавейки товарищи.за основу брал фото держателя от ECM.размеры прикинул сам. кило весу.
вот такую замечательную подставочку выточили из какой-то хорошей нержавейки товарищи.за основу брал фото держателя от ECM.размеры прикинул сам. кило весу.
Dim800: когда для интереса я обратился к работнику,которая "обсчитывает" заказы на данном предприятии,то немножко обалдел - стоимость работы с данным материалом посчитали немногим больше пяти тысяч.типа какая-то нержавейка крутая.полдня станочного времени и полдня на доведение до конечного вида. вообщем совсем не бюджетно.сопоставимо прикупить ECM в оригинале.но оригинал люминь,а тут нержа. я задал вопрос о мелкой серии - можно было бы желающим по форуму наточить, но мне с улыбкой сказали "нет"))
Dim800: когда для интереса я обратился к работнику,которая "обсчитывает" заказы на данном предприятии,то немножко обалдел - стоимость работы с данным материалом посчитали немногим больше пяти тысяч.типа какая-то нержавейка крутая.полдня станочного времени и полдня на доведение до конечного вида. вообщем совсем не бюджетно.сопоставимо прикупить ECM в оригинале.но оригинал люминь,а тут нержа. я задал вопрос о мелкой серии - можно было бы желающим по форуму наточить, но мне с улыбкой сказали "нет"))
stasyan_75: Если делать из нержавеющей трубы, то по цене не дорого получится, но эта штука будет без дна, хотя оно там и нафиг не нужно.
мне делали без дна. дорогая получается машинная обработка почему-то. я тоже по началу думал,что резцом пару раз прогнал. да фрезой потом проточку сделал. но по факту получилась целая история.
Если делать из нержавеющей трубы, то по цене не дорого получится
Это при условии, что у мастера будет в наличии такая труба. Как правило же материал нужно покупать, трубы, даже толстостенные, отпускаются по метру длиной, цельный кусок от 10см. В итоге метр толстостенной труби по весу будет значительно дороже цельного круга на одну заготовку и если из неё сделать один экземпляр то получается лишнее будет просто пустой переплатой.
я тоже по началу думал,что резцом пару раз прогнал. да фрезой потом проточку сделал. но по факту получилась целая история.
stasyan_75: Бывает очень разные цены за такого рода работы выставляют, иногда даже в 3 - 4 раза отличаются. Дешевле всего делают в цехах каких-то больших полу заброшенных предприятий или институтов, где куча станков 70-х, 80-х годов несколько токарей и почти нет работы.
stasyan_75: Бывает очень разные цены за такого рода работы выставляют, иногда даже в 3 - 4 раза отличаются. Дешевле всего делают в цехах каких-то больших полу заброшенных предприятий или институтов, где куча станков 70-х, 80-х годов несколько токарей и почти нет работы.
такая картина была 15 лет назад. нынче толкового токаря и сносное оборудование не так просто найти. благо все же остались рукастые мужички))
Fahrenheit: Чертеж нужно делать отталкиваясь от пружины, я же не знаю размеры той, что вы собираетесь использовать. А конструкция очень проста, коротенький цилиндр с одной стороны имеет плоскость которая давит на кофе, а другой стороной упирается в пружину и не глубоко входит в другой цилиндр, соединяются болтом, вся эта конструкция входит в третий цилиндр которые имеет юбку для упора в края корзины.
skeith: Да, опытное производство ЦНИИМАШ, но это темпрер делали и всякую мелочёвку, станки там убитые. Кофемолку мне изготовили на другом предприятии, я даже не знаю где оно и как называется, знаю только то, что оно подчинятся напрямую Генштабу.
Печальная ситуация. Помню в 2001 проходил практику в КБ Исаева, в цехе на 100 станков работают от силы 10. Станки древние, еще академика С.П. Королева видели, да и за станком в основном люди пенсионного возраста. Но ракеты - то собирают, и на орбиту они выходят! Рукастые люди там есть и на убитой машине изделие сделают.
Товарищи, а как устроен темпер на видео -[ссылка]- ? Где такой можно заказать? А может и hmarus под силу будет его изготовить, надо ток с чертежами разобраться.
Вот как они устроены как такой сделать, я бы накидал чертеж для всеобщего пользования. мне видится только одна пружина которая возвращает его в исходное положение.
Никому не нужны эти динамометрические сложности, да и смысла особого нет. Вся суть такого темпера это идеальная параллельность относительно борта корзины, и это уже важно и полезно. -[ссылка]- -[ссылка]- Позже попробую накидать чертеж подобного темпера
Я вот на днях такой набросал, не знаю всё ли учёл. Но проблема с токарями, либо цены лупят, либо не берутся, либо делают плохо. Недавно заказывал как у md77, сделали халатно, не все размеры совпадают с чертежом, хотя в принципе работает. Хорошо что из железа заказал, не так жалко.
CTPAX: Темперы с упором делают Австралийцы и Бразильцы. От Бразильцев я имею в наличии. Немного другая конструкция. У Австралийцев думаю лучше (не пробовал). Но увы из Австралии не смог купить. Идея мне нравится и вполне удобна. Бразилия больше делает упор на динамометрию, которая не всегда удобна на разных корзинах (ограниченный вылет подошвы)
Я вот на днях такой набросал, не знаю всё ли учёл. Но проблема с токарями, либо цены лупят, либо не берутся, либо делают плохо. Недавно заказывал как у md77, сделали халатно, не все размеры совпадают с чертежом, хотя в принципе работает. Хорошо что из железа заказал, не так жалко.
jurland: да, ручка прикручивается к подошве, я указал трубную резьбу на пол дюйма, но там лучше наверное было бы сделать шаг поменьше, чтобы плотнее было, но думаю количество токарей может существенно сократится из-за не столь распространённых размеров, тоже самое касается резьбы м10, там тоже можно было бы поменьше шаг сделать.
CTPAX: очень хорошая модель, но мне кажется в ручке нужно углубить место где находится пружина и соответственно увеличить длинну той части юбки которая в эту ручку входит, для меньшего люфта.
Приветствую, друзья! Изготовил и я темпер для своей La Pavoni. Не динамометрический. Усилие никак не регулируется, только лишь обеспечивается правильная геометрия таблетки. Прошу критики: что на ваш взгляд можно было бы сделать лучше? (Да, есть пара свободных экземпляров, были сделаны, чтобы материал не пропадал. Кому интересно - стучитесь в личку.)
Приветствую, друзья! Изготовил и я темпер для своей La Pavoni. Не динамометрический. Усилие никак не регулируется, только лишь обеспечивается правильная геометрия таблетки. Прошу критики: что на ваш взгляд можно было бы сделать лучше?
На мой взгляд не очень удобно, но даже эту конструкцию можно улучшить добавив болт для фиксации внешнего кольца в желаемом положении. Как для меня - вот идеальное исполнение: -[ссылка]-
Алех188: Подобное "идеальное" исполнение далеко от идеала, так как требует постоянной настройки вылета, либо будет страдать постоянство темперовки кофейной таблетки.
Как для меня - вот идеальное исполнение: -[ссылка]-
этот темпер по вашей ссылке с ограничением глубины погружения, это значит усилие темперовки никак не контролируется. Своим темрером я могу контролировать усилие темперовки (конечно контроль грубый, только субьективные ощущения усилия руки) плюс получить ровную таблетку. Поэтому поршень не имеет фиксации в цилиндре-оправке.
Алех188: Подобное "идеальное" исполнение далеко от идеала, так как требует постоянной настройки вылета, либо будет страдать постоянство темперовки кофейной таблетки.
Нет, настроить надо один раз, перестраивать только если меняете кофе или помол.
Как для меня - вот идеальное исполнение: -[ссылка]-
этот темпер по вашей ссылке с ограничением глубины погружения, это значит усилие темперовки никак не контролируется. Своим темрером я могу контролировать усилие темперовки (конечно контроль грубый, только субьективные ощущения усилия руки) плюс получить ровную таблетку. Поэтому поршень не имеет фиксации в цилиндре-оправке.
В этом и смысл тампера с ограничителем - настроив его один раз вы все последующие разы будете тамперовать с одинаковым усилием и одновременно получать таблетку без перекоса. Я делал себе похожий тампер на 3Д принтере из пластика и был очень доволен результатом. В вашем же тампере мне не очень понятен смысл свободного наружного кольца, ровно прижимать легче обычным классическим тампером.
Valerii: он как угодно может сделать. Это по началу процесс темперовки может казаться сложным, со временем это всё делается легко и просто обычным темпером
Приветствую, друзья! Изготовил и я темпер для своей La Pavoni. Не динамометрический. Усилие никак не регулируется, только лишь обеспечивается правильная геометрия таблетки. Прошу критики: что на ваш взгляд можно было бы сделать лучше?
На мой взгляд не очень удобно, но даже эту конструкцию можно улучшить добавив болт для фиксации внешнего кольца в желаемом положении. Как для меня - вот идеальное исполнение: -[ссылка]-
Таких темперов на алиэкспрессе завались. Тоже себе купил, один раз выставил глубину и вперед. Очень удобно. Единственное, мне показалось, что появились пробои в таблетке...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.