могу посоветовать зайти(правда, от метро не близко) в пончиковую находится она по адресу Образцова, 7 это в районе м.Новослободская. называется Пончик&Ко
история следующая: я считаю себя любителем кофе, но на очень любительском уровне, т.е. обычно это пачка кофе из супермаркета, самая бюджетная жерновная кофемолка и турка, вот и все но в кофейни разные заходил с удовольствием, только не мог понять, почему так дорого и невкусно например восторгов по поводу кофеина точно не разделяю, ибо готовят кофе хорошо, но сами зерна - ужас. в кофехаусе примерно тоже самое, только еще и готовят ужасно(от конкретной кофейни зависит. на Авиоматорной очень плохо. на Новослободской вполне прилично)
и тут по дороге на работу открывается... пончиковая, в которой внезапно обнаруживается La Marzocco в паре с Mazzer и капучино(который я никогда не уважал, т.к. обычно его почему-то делают как американо с молоком и шапкой молочной пены) меня действительно впечатлил
эспрессо так же заказывал, стакан воды был предложен так что, если кто будет рядом, посетите
есть пара нюансов: 1. позиционируется заведение, как пончиковая, хотя сами пончики не особенно впечатляют(я не любитель мучного. может в этом дело) 2. на кофе там могут быть 4 человека(3 мужчины и 1 женщина), вот у женщины кофе получается не очень
собственно именно после посещения данного места я и заинтересовался темой, нашел этот форум до этого порадовала разве что кофемания, но цены там безумные
P.S. на днях был в Lavazza у м. Марьина Роща, где тоже Mazzer, но уже в паре с Rancilio кофе был сделан по всем правилам bdsm, но вкус даже близко не дотягивал. видимо, дело в зернах
Насчет "Бабушки Бэтмен". Они сейчас сидят на лубянке. Ольгу видел там нечасто (ну не пересекаемся мы )
Варят очень недурно, основная машина - Сайнессо, тренировочные разные попадались. Так же, они очень ценят альтернативку - там её имеет смысл пробовать.
Недалеко от них есть Les. Тоже недурное зерно, однако из напитков я пил только капучино. Капучино недурен, прямо скажем.
У ДаблБи больше чем одна точка с хорошим кофе: м. Лубянка: Милютинкий пер. 3. м. Выставочная: Башня "Федерация", Пресненская наб., 12 м. Выставочная: МФК "Город Столиц", Пресненская наб., 8, стр.1 м. Пушкинская: Трехпрудный переулок, 10/2 м. Автозаводская: БЦ "Омега плаза", ул. Ленинская слобода, 19 м. Арбатская: Калашный пер., 9 м. Маяковская: 4-я Тверская-ямская, 27 Останкино: ул. Академика Королева, 12, 17-й подъезд В LES - вкусная альтернатива - хоть я и прохладно отношусь к зерну из ЛА В UpSideDown хорошо делают В артплее сидит сейчас Кооператив Черный - работают на зерне ДаблБи, иногда разные западные обжарщики попадаются у них Не плохо в Кофемании на Лубянке, но только классика, альтернативу че-то переваривают
Круглый стол: 10 экспертов о кофе в Москве и мире -[ссылка]- Интересное обсуждение кофейной культуры в России и мире от представителей известных кофеен: Double B, Les, «Кофемания», Camera Obscura Coffee Microroasters, UDC и кооператива «Чёрный».
В воскресенье было у меня полчасика свободного времени в ТЦ "МЕГА" в Москве. Иду неспеша, вижу "Старбакс. Решил зайти из интереса. Попросил заварить Кению во френч-прессе. Сижу, жду. Приносят такой нехиленький френч-пресс объемом 1 литр ! И чашку...нуу, мне показалось так минимум на 600мл !! Думал, может у них для приготовления хоть кофе свежий, так нет : при мне достали пачку точно такую же, какие в зале выставлены для продажи, срок изготовления январь 2014. По вкусу было посредственно, кислинки почти не было, горечь, темный-темный такой навар, взял еще пирожное, выпил полчашки и ушел.....
Скажите, может я чего не понимаю, но это разве нормально, что баристы шоколадницы не используют темпер при готовке эспрессо? То есть просто засыпают молотый кофе из молки, выравнивают и сразу холдер в группу суют. Уже не в первый раз такое замечаю.
Ну вообще-то используют. Я сам видел. Есть еще олдскульные места, где темпируют отростком в виде темпера у кофемолки. Если что, шоколадница далеко не показательное заведение в плане эспрессо. Там что угодно может происходить)
Ну вообще-то используют. Я сам видел. Есть еще олдскульные места, где темпируют отростком в виде темпера у кофемолки. Если что, шоколадница далеко не показательное заведение в плане эспрессо. Там что угодно может происходить)
Видимо мне "повезло" в трёх местах увидеть это чудо)
оно всё время по пути оказывается просто(сегодня темпером пользовались, но сильно лучше от этого их эспрессо не стал ). Здесь время от времени советуют кофе бин посетить. Лучше туда, чем в шоколадницу?
Не думаю. Лучше бы в кофеманию, кооператив черный, del parco или дабл би. Если речь о Москве. Есть еще места, куда можно сходить. Это первые из памяти.
Не думаю. Лучше бы в кофеманию, кооператив черный, del parco или дабл би. Если речь о Москве. Есть еще места, куда можно сходить. Это первые из памяти.
Кофеин, Дабл Би, Трэвелерс. Про кооператив Черный рекомендаций не дал бы. Сам не был, но по ощущениям - это кучка хипстеров, решивших замутить свое дело на модной теме, зерне сфт и не особо разбирающиеся в специфике, судя по описаниям. Да и цена астрономическая. К тому же их "точка" на Флаконе схлопнулась за ненадобностью.
Жека: Согласен, ощущения такие есть. Но ребята претендуют на спешиалти и видно, что интересуются собственным качеством и стараются продвинуться. Тем более они не сетевые.
Напомню, что речь не о зерне а о напитках. Цена напитков нормальная. Эспрессо вроде бы меньше 100 рублей.
Кофеин, говорят уже не торт. У дабл би качество от раза к разу гуляет, но в целом хорошее. Трэвелерс — не советую. Последние пять раз эспрессо там был не ахти. Зерно лежит больше месяца порой. Тем более они обжарку в Мск перенесли и мне не особо она понравилась даже дома.
simpsonoid: Хотел сказать, что с вест 4 повтор, но заметил что я сам забыл. Писал с телефона, первый раз сообщение удалилось, а второй раз я про них забыл.
В общем, выбор теперь точно есть куда сходить. Для того, чтобы собственное комплексное представление составить, надо все это обойти и попробовать. Желательно ощущения записывать, чтобы потом сравнить.
А, я вспомнил. Еще есть у Holy Berry кофейня своя формата To go на Арбате. Это обжарщики, у них неплохое зерно и стоит нормально. Эспрессо там тоже можно пробовать смело.
PS. Я тут место завел себе, куда пишу всякие обзоры и статьи. Пока контента немного, светить на всю общественность не хочу, но холи бери на неделе выложу туда. Так что, если кому интересно, в личку скину линк. Проект задумывался как коллективный блог, так что, если кто хочет помочь с обзорами, разделим места и сделаем все быстрее, чем я один.
Большущий список кофеен, которые стоит посетить, образовался... Буду посещать по мере возможности) Сегодня был в ДаблБи. Пионер в моём опыте, среди не кафешечных кофеен. Надо сказать, что теперь я понял, в чём разница, между кофейнями для кофе и кофейнями для посиделок... Различия просто колоссальные, начиная от подачи воды к эспрессо, заканчивая вкусом самого эспрессо. Хотя, на мой любительский взгляд, у них кисловатый он, но в остальном очень даже ничего: горчинка маленькая, чуть сладковат, очень долгое послевкусие и бледно оранжевые крема. Единственно минус: была большая духота, а также концентрация людей и шума, но думаю, что это вечер виноват, а в целом очень уютная кофейня с атмосферой антикафе. Теперь на очереди будет следующее кофейное местечко =)
P.S.: оказалось, что у них всё кофе имеет ярко выраженный лимонный привкус. Видимо из-за эфиопии, которую они всюду кладут
"Кофейни «третьей волны» Высокая арендная ставка, рост сырьевой себестоимости, падение качества и завышенные цены делают традиционные кофейни от «Шоколадницы» до Starbucks все менее и менее конкурентоспособными. При этом, хоть и медленно, уровень культуры потребления кофе у населения растет. Поэтому именно сейчас наиболее востребованным форматом в кофейном сегменте станут так называемые кофейни третьей волны (в Москве это «Даблби», LES, Good Enough и др.), которые предлагают продукт высочайшего качества и зачастую дешевле, чем в массмаркете. В крупных мировых мегаполисах такие кофейни и кофе-пойнты уже давно потеснили сетевиков и научились при этом неплохо зарабатывать. Сегодня благодаря кризису и низкому порогу стартовых инвестиций этот тренд становится все более заметным и в России." (rushoreca)
Банковский пер., 5 кафе Артемия Лебедева. Рядом, кстати Даблби. Смесь для эспрессо с 30% рабусты. Ристретто не плох, правда кислинки нет как таковой. Подали с водой. Взял еще капучино и опять неплох. В общем советую + рядом Даблби, можно срачнить.
Вчера вернулся с Москвы. Был у Артемия Лебедева на Банковском переулке, 5 и в ДаблБи на Покровских воротах. Пробовал эспрессо и там и там. Результат был страшно гадкий в обоих местах. Может зерно совсем дохлое было? Может еще что. В общем, на их фоне я вполне конкурентноспособный эспрессо варю. А сейчас еще стало хорошо получатся из Бразилии и Мексики - так эти вообще бы шедевром выглядели. Жаль в общем, не попробовал я эспрессо...
Вот как так получается : кто-то, съездив в Италию, говорит, что эспрессо там божественный даже в любой кофейне. А кто-то наоборот утверждает, что кофе там как примерно и везде, даже хуже чем в Москве
maikl5301: очень важна психика для восприяния вкуса, не зря на Востоке существует чайная церемония. То есть нажали Вы кнопку "Пауза" или нет. Если Вы всю поездку спешили, нервничали, то вкус будет значительно хуже, чем если Вы доаольны обстановкой, окружающими людьми, даже температурой воздуха. Попасть в доброжелательную спокойную безопасную атмосферу. Представьте, что Вас мучают в гестапо и между пытками Шомер подносит чашечку лучшего своего изделия в паузе между выкручиваниями и вправлениями суставов. Наверное один из миллиарда сможет оценить достойно напиток.
MIG700: ради интереса могли бы зайти и в даблби в банковском переулке, рядом с кофейной Лебедева.
Я один раз заходил на банковском переулке в кофейню Лебедева, заказывал капучино, попросил нормально приготовить, но получил какую-то бурду. сделал только пару глотков. к сожалению тогда я торопился и не имел возможности высказать баристе сей момент, чтобы он переделал. просто больше нет желания там появляться.
с ДаблБи более удачное знакомство, но не скажу что очень хорошо, брал эспрессо и капучино. послевкусие табачное и там и там, а эспрессо после двух итераций всё равно был кислым до солености
derev Ни у Лебедева ни в ДаблБи я никуда совершенно не торопился. Так что это не тот случай. И атмосфера тоже было спокойная да еще и малолюдная. Так что нет - меня не это сбило )))
abel О том, что рядом с Лебедевым есть ДаблБи я и понятия не имел ))) Может и зашел бы. Я мало где побыл - всего то на четыре дня приезжал, два из которых на ЧМ по хоккею был.
Будет слегка не о кофейне, но о месте с вкусным кофе! Была на прошлой неделе на обеде в ресторнанчике в Кунцево - House mafia , ну кроме еды по привычке взяла себе кофе. И была удивлена. Не знаю, по мне редко в кафе, не именно в кофейнях, а в кафе или ресторанах, подают вкусный кофе но они удивили. Конечно по мимо кофе еще и десерт был отменный, я брала шоколадный Тортино, очень нежный и вкусный. Для любителей десертов и кофе однозначно советую.
Был недавно в Cezve Coffee, м. Коньково, ул. Профсоюзная 126/3 (фуд-корд). Заведение специализируется на турке (так же есть альтернатива), но есть и Марзокко для остального. Впечатлил капучино - подают в большом бокале (аля гламур), вкус супер, подозреваю добавляют сливки. Эспрессо одинарный не впечатлил, кислый.
Вот в следующий раз, у них, хочу попробовать турку и альтернативу, посмотрим что это такое...
В Cezve надо ходить за туркой в первую очередь. Вариации не пробовал (со специями, мёдом, авторский вариант), но классическая турка выше всяких похвал. Сегодня взял двойной эспрессо - неплохо, приятно-кисленький, мягкий.
Был недавно в Cezve Coffee, м. Коньково, ул. Профсоюзная 126/3 (фуд-корд). Заведение специализируется на турке (так же есть альтернатива), но есть и Марзокко для остального. Впечатлил капучино - подают в большом бокале (аля гламур), вкус супер, подозреваю добавляют сливки. Эспрессо одинарный не впечатлил, кислый.
Так вот куда они делись после Пушкинской. Завтра зайду на Грёзы Винни Пуха ))
Времени нет туда заехать, но давно имеется желание там побывать! Расскажите вкратце: что/как/на чем варят у них?
У них две точки. Одна на Крымском валу (домик в Музеоне), вторая - в эко-маркете в Коньково. Для эспрессо и там, и там Марзока. В турке варят на песке максимально грамотно Тостостенные турки Soy, пылеподобный помол (в Музеоне - на Anfim, в Коньково - на EK43), специально обжаренный кофеек (светлая обжарка, запеченный профиль). Можно поболтать с бариста, всё расскажут. В Коньково можно поймать Марину - владелицу этого заведения, она тоже может многое рассказать. Зерно у них, как я понял, весьма высокобальное, 88 баллов в капинге - это норма. Цены ооочень гуманные.
В Музеоне маленькая площадь и разнообразия еды никакого, в Коньково выбор еды куда больше.
Времени нет туда заехать, но давно имеется желание там побывать! Расскажите вкратце: что/как/на чем варят у них?
У них две точки. Одна на Крымском валу (домик в Музеоне), вторая - в эко-маркете в Коньково. Для эспрессо и там, и там Марзока. В турке варят на песке максимально грамотно Тостостенные турки Soy, пылеподобный помол (в Музеоне - на Anfim, в Коньково - на EK43), специально обжаренный кофеек (светлая обжарка, запеченный профиль). Можно поболтать с бариста, всё расскажут. В Коньково можно поймать Марину - владелицу этого заведения, она тоже может многое рассказать. Зерно у них, как я понял, весьма высокобальное, 88 баллов в капинге - это норма. Цены ооочень гуманные.
В Музеоне маленькая площадь и разнообразия еды никакого, в Коньково выбор еды куда больше.
спасибо! Зайду, разведаю парочку рецептов для турки, заодно и soy пощупаю, давненько уже задумывался над приобретением:)
Походил я в разные кофейни и сделал несколько выводов для себя.
1. Сейчас в моде кофе с фруктовым привкусом и кислинкой. Вообще не понимаю этого. Знакомая пошла работать в Даблби, сейчас на Арбате варит. Нахаляву угощала меня два раза Харио (Пуровер). Первый раз я не понял, что происходит - пью кофе, а на вкус как шиповник! ШИПОВНИК, КАРЛ! Я даже не представлял себе, что такое вообще бывает. Зачем мне шиповник, когда я хочу кофе! Говорит, это сорта кофе такие, что это норма, и такой кофе и надо пить. Нет, спасибо, лучше хорошую турку домой куплю
2. Эспрессо. В том же Даблби для него могут взять просто остатки разных сортов и смешать. Всё. А забивающая кислотность - тоже норма у них. В общем, ищу теперь кофейню, которой могу доверять. Вот на Пушкинской около входа в Известия крохотная будка есть, там паренёк говорил, что может в рожок запихнуть любой сорт, который захочу. Но он там не всегда
Следующая остановка - Cezve из сообщений выше (спасибо за наводку). Ещё на примете Traveler's coffee на Курском вокзале (как бы это страшно не звучало), мне советовали зайти.
Да я даже не про моносорта, скорее, а про простой выбор. Если просишь харио, скажем, то почти всегда можно выбрать сорт. А если смесь для эспрессо мне в данной кофейне кислит, и хочется чего-то другого, выбора не дадут никакого, как правило.
Если ему не стыдно такой кофе варить, то мне не стыдно об этом написать интересная статья подробнее как она разоблачает владельцев кофейнь
Понравилась фраза в статье : ...Италия супер-кофейная страна, изобрела кофемашину и так далее, но в плане вкуса кофе они давно устарели. Москва дальше ушла в кофейном развитии, чем Италия..."
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...Италия супер-кофейная страна, изобрела кофемашину и так далее, но в плане вкуса кофе они давно устарели. Москва дальше ушла в кофейном развитии, чем Италия..."
В Италии, фактически единственной стране мира, существует кофейная культура в классическом определении этого понятия, как совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может существовать. Именно поэтому в Италии эспрессо как был, так и остался, плевать им на новомодные тенденции, инициированные и продвигаемые маркетологами.
Про Москву... нет, конечно заметный шаг в сторону от растворимого и "котлового" кофе сделали, появились места, где может посчастливится выпить приличного капучино, с эспрессо - шанс правда мизерный, и мест таких не одно-два, как лет 10 назад, но тем не менее, ехать все равно надо и частенько через пол города, а она про отставшую Италия... Там, между прочим, для этого ехать не надо никуда, прошел метров 50 и готово!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.