"Кофейни «третьей волны» Высокая арендная ставка, рост сырьевой себестоимости, падение качества и завышенные цены делают традиционные кофейни от «Шоколадницы» до Starbucks все менее и менее конкурентоспособными. При этом, хоть и медленно, уровень культуры потребления кофе у населения растет. Поэтому именно сейчас наиболее востребованным форматом в кофейном сегменте станут так называемые кофейни третьей волны (в Москве это «Даблби», LES, Good Enough и др.), которые предлагают продукт высочайшего качества и зачастую дешевле, чем в массмаркете. В крупных мировых мегаполисах такие кофейни и кофе-пойнты уже давно потеснили сетевиков и научились при этом неплохо зарабатывать. Сегодня благодаря кризису и низкому порогу стартовых инвестиций этот тренд становится все более заметным и в России." (rushoreca)
Банковский пер., 5 кафе Артемия Лебедева. Рядом, кстати Даблби. Смесь для эспрессо с 30% рабусты. Ристретто не плох, правда кислинки нет как таковой. Подали с водой. Взял еще капучино и опять неплох. В общем советую + рядом Даблби, можно срачнить.
Вчера вернулся с Москвы. Был у Артемия Лебедева на Банковском переулке, 5 и в ДаблБи на Покровских воротах. Пробовал эспрессо и там и там. Результат был страшно гадкий в обоих местах. Может зерно совсем дохлое было? Может еще что. В общем, на их фоне я вполне конкурентноспособный эспрессо варю. А сейчас еще стало хорошо получатся из Бразилии и Мексики - так эти вообще бы шедевром выглядели. Жаль в общем, не попробовал я эспрессо...
Вот как так получается : кто-то, съездив в Италию, говорит, что эспрессо там божественный даже в любой кофейне. А кто-то наоборот утверждает, что кофе там как примерно и везде, даже хуже чем в Москве
maikl5301: очень важна психика для восприяния вкуса, не зря на Востоке существует чайная церемония. То есть нажали Вы кнопку "Пауза" или нет. Если Вы всю поездку спешили, нервничали, то вкус будет значительно хуже, чем если Вы доаольны обстановкой, окружающими людьми, даже температурой воздуха. Попасть в доброжелательную спокойную безопасную атмосферу. Представьте, что Вас мучают в гестапо и между пытками Шомер подносит чашечку лучшего своего изделия в паузе между выкручиваниями и вправлениями суставов. Наверное один из миллиарда сможет оценить достойно напиток.
MIG700: ради интереса могли бы зайти и в даблби в банковском переулке, рядом с кофейной Лебедева.
Я один раз заходил на банковском переулке в кофейню Лебедева, заказывал капучино, попросил нормально приготовить, но получил какую-то бурду. сделал только пару глотков. к сожалению тогда я торопился и не имел возможности высказать баристе сей момент, чтобы он переделал. просто больше нет желания там появляться.
с ДаблБи более удачное знакомство, но не скажу что очень хорошо, брал эспрессо и капучино. послевкусие табачное и там и там, а эспрессо после двух итераций всё равно был кислым до солености
derev Ни у Лебедева ни в ДаблБи я никуда совершенно не торопился. Так что это не тот случай. И атмосфера тоже было спокойная да еще и малолюдная. Так что нет - меня не это сбило )))
abel О том, что рядом с Лебедевым есть ДаблБи я и понятия не имел ))) Может и зашел бы. Я мало где побыл - всего то на четыре дня приезжал, два из которых на ЧМ по хоккею был.
Будет слегка не о кофейне, но о месте с вкусным кофе! Была на прошлой неделе на обеде в ресторнанчике в Кунцево - House mafia , ну кроме еды по привычке взяла себе кофе. И была удивлена. Не знаю, по мне редко в кафе, не именно в кофейнях, а в кафе или ресторанах, подают вкусный кофе но они удивили. Конечно по мимо кофе еще и десерт был отменный, я брала шоколадный Тортино, очень нежный и вкусный. Для любителей десертов и кофе однозначно советую.
Был недавно в Cezve Coffee, м. Коньково, ул. Профсоюзная 126/3 (фуд-корд). Заведение специализируется на турке (так же есть альтернатива), но есть и Марзокко для остального. Впечатлил капучино - подают в большом бокале (аля гламур), вкус супер, подозреваю добавляют сливки. Эспрессо одинарный не впечатлил, кислый.
Вот в следующий раз, у них, хочу попробовать турку и альтернативу, посмотрим что это такое...
В Cezve надо ходить за туркой в первую очередь. Вариации не пробовал (со специями, мёдом, авторский вариант), но классическая турка выше всяких похвал. Сегодня взял двойной эспрессо - неплохо, приятно-кисленький, мягкий.
Был недавно в Cezve Coffee, м. Коньково, ул. Профсоюзная 126/3 (фуд-корд). Заведение специализируется на турке (так же есть альтернатива), но есть и Марзокко для остального. Впечатлил капучино - подают в большом бокале (аля гламур), вкус супер, подозреваю добавляют сливки. Эспрессо одинарный не впечатлил, кислый.
Так вот куда они делись после Пушкинской. Завтра зайду на Грёзы Винни Пуха ))
Времени нет туда заехать, но давно имеется желание там побывать! Расскажите вкратце: что/как/на чем варят у них?
У них две точки. Одна на Крымском валу (домик в Музеоне), вторая - в эко-маркете в Коньково. Для эспрессо и там, и там Марзока. В турке варят на песке максимально грамотно Тостостенные турки Soy, пылеподобный помол (в Музеоне - на Anfim, в Коньково - на EK43), специально обжаренный кофеек (светлая обжарка, запеченный профиль). Можно поболтать с бариста, всё расскажут. В Коньково можно поймать Марину - владелицу этого заведения, она тоже может многое рассказать. Зерно у них, как я понял, весьма высокобальное, 88 баллов в капинге - это норма. Цены ооочень гуманные.
В Музеоне маленькая площадь и разнообразия еды никакого, в Коньково выбор еды куда больше.
Времени нет туда заехать, но давно имеется желание там побывать! Расскажите вкратце: что/как/на чем варят у них?
У них две точки. Одна на Крымском валу (домик в Музеоне), вторая - в эко-маркете в Коньково. Для эспрессо и там, и там Марзока. В турке варят на песке максимально грамотно Тостостенные турки Soy, пылеподобный помол (в Музеоне - на Anfim, в Коньково - на EK43), специально обжаренный кофеек (светлая обжарка, запеченный профиль). Можно поболтать с бариста, всё расскажут. В Коньково можно поймать Марину - владелицу этого заведения, она тоже может многое рассказать. Зерно у них, как я понял, весьма высокобальное, 88 баллов в капинге - это норма. Цены ооочень гуманные.
В Музеоне маленькая площадь и разнообразия еды никакого, в Коньково выбор еды куда больше.
спасибо! Зайду, разведаю парочку рецептов для турки, заодно и soy пощупаю, давненько уже задумывался над приобретением:)
Походил я в разные кофейни и сделал несколько выводов для себя.
1. Сейчас в моде кофе с фруктовым привкусом и кислинкой. Вообще не понимаю этого. Знакомая пошла работать в Даблби, сейчас на Арбате варит. Нахаляву угощала меня два раза Харио (Пуровер). Первый раз я не понял, что происходит - пью кофе, а на вкус как шиповник! ШИПОВНИК, КАРЛ! Я даже не представлял себе, что такое вообще бывает. Зачем мне шиповник, когда я хочу кофе! Говорит, это сорта кофе такие, что это норма, и такой кофе и надо пить. Нет, спасибо, лучше хорошую турку домой куплю
2. Эспрессо. В том же Даблби для него могут взять просто остатки разных сортов и смешать. Всё. А забивающая кислотность - тоже норма у них. В общем, ищу теперь кофейню, которой могу доверять. Вот на Пушкинской около входа в Известия крохотная будка есть, там паренёк говорил, что может в рожок запихнуть любой сорт, который захочу. Но он там не всегда
Следующая остановка - Cezve из сообщений выше (спасибо за наводку). Ещё на примете Traveler's coffee на Курском вокзале (как бы это страшно не звучало), мне советовали зайти.
Да я даже не про моносорта, скорее, а про простой выбор. Если просишь харио, скажем, то почти всегда можно выбрать сорт. А если смесь для эспрессо мне в данной кофейне кислит, и хочется чего-то другого, выбора не дадут никакого, как правило.
Если ему не стыдно такой кофе варить, то мне не стыдно об этом написать интересная статья подробнее как она разоблачает владельцев кофейнь
Понравилась фраза в статье : ...Италия супер-кофейная страна, изобрела кофемашину и так далее, но в плане вкуса кофе они давно устарели. Москва дальше ушла в кофейном развитии, чем Италия..."
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...Италия супер-кофейная страна, изобрела кофемашину и так далее, но в плане вкуса кофе они давно устарели. Москва дальше ушла в кофейном развитии, чем Италия..."
В Италии, фактически единственной стране мира, существует кофейная культура в классическом определении этого понятия, как совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может существовать. Именно поэтому в Италии эспрессо как был, так и остался, плевать им на новомодные тенденции, инициированные и продвигаемые маркетологами.
Про Москву... нет, конечно заметный шаг в сторону от растворимого и "котлового" кофе сделали, появились места, где может посчастливится выпить приличного капучино, с эспрессо - шанс правда мизерный, и мест таких не одно-два, как лет 10 назад, но тем не менее, ехать все равно надо и частенько через пол города, а она про отставшую Италия... Там, между прочим, для этого ехать не надо никуда, прошел метров 50 и готово!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посещение номер раз - "В джезве": Кофе варят в песке. Понадеялся было на классическую порцию кофе по-восточному (маленькая чашечка), ан нет - сделали целую бадью миллилитров на 200. Они и не называют это по-восточному, я просто не ожидал такого объёма. Кофе в общем понравился, пенка есть, вкус в целом приятный. Но целую кружку кофе из джезвы (где на 200 мл, конечно, 14 и больше гр кофе) осилить мне было непросто, да и остывать он никак не хотел. Итого: попробовать вполне можно, если любите большие порции + есть экзотические варианты с мёдом, специями и т. п. Итого для себя: из джезвы такого объёма брать больше не буду.
Посещение номер два - "Эспрессо, пожалуйста": "Желательно, если возьмёте двойной. У нас двойной холдер." "Ну ладно", отвечаю. Напиток тоже неплохой, кислотность в меру, но весьма заметна (ищу несколько иной вкус). Пока сидел там, вошли двое - мужчина и женщина. Женщина, по всей видимости, его супруга, а мужчина (как ни удивительно) - супруг, так ещё и, по его словам, владелец кофейни где-то в подмосковье. Не стал его расспрашивать о деталях (видно было, что не очень он хочет говорить, где находится заведение), но весьма интересно побеседовали о засилии "попсового" кофе и недостатке качественной классики. Итого: эспрессо нормальный, вполне себе; заходите, пейте, можете встретить интересных людей, а потом завернуть в галерею (последовательность по вкусу). Итого для себя: эспрессо мало отличается от кофеен по соседству типа LES, но зайти можно, если припрёт кофейку.
Сходил в две кофейни Traveler's Coffee.
Кофе на Курском вокзале - Эспрессо: Обычный закуток на нижнем этаже, вполне подойдёт, если ждёшь свой поезд (сам я тогда "мимо крокодил"). Эспрессо подали одинарный, хотя мне показалось, что всё-таки двойной. Кофе на удивление сбалансированный, но слегка водянистый. В общем, был приятно удивлён, что в таком закуточке делают весьме неплохой кофе. Итого: рекомендую, если будете на вокзале.
Кофейня на Остоженке: Заведение для "посидеть, степенно попить кофе (что-то съесть), читая книгу". Здесь уже сделали двойной эспрессо ("у нас двойной холдер" - на Курском тоже двойной, но мне подали, как сказали, одинарный). Очень выраженная кислинка, кофе неплохой, но, опять же, кислинка доминирует, что лично мне не нравится. Итого: вполне прилично, кофе нормальный.
Надеюсь, кому-то написанное пригодится Буду очень благодарен, если посоветуете хорошие кофейни. Всем успехов и вкусного кофе! C:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот это вопрос спорный, точнее что хотите получить в чашке. Если кофе по-восточному, то помол должен быть в пыль. Если большую порцию для запивания бутербродов, то можно покрупнее, будет проще осадить гущу.
TMN написал(а) ... А вот это вопрос спорный, точнее что хотите получить в чашке. Если кофе по-восточному, то помол должен быть в пыль. Если большую порцию для запивания бутербродов, то можно покрупнее, будет проще осадить гущу.
Для альтернативы/кофе по-турецки у них используется какая-то кофемолка Anfim (ее видно на видео), судя по всему, Anfim Caimano Drogheria, плоские жернова (но тут я могу ошибаться).
Я специально интересовался этим вопросом и мне бариста, которая готовила кофе, рассказала, что она использовала для кофе по-турецки "3", для аэропресса "9", и что "3" - это не самый мелкий помол, на который способна эта кофемолка. К слову, подъем "пены" был только один раз: поднялось и бариста сразу же сняла с песка.
Я по сути тогда первый раз попробовал кофе по-турецки и могу сказать, что он мне понравился (на сколько может понравиться кофе человеку, который его, в общем-то, не любит) и мы с женой его всего выпили, но не на столько сильно, чтобы его готовить дома. Для сравнения, сегодня пробовали пур-овер в старбаксе (выбрали зерно самой светлой обжарки и самый "свежий" - ноябрь того года ))) ) и напиток пришлось оставили там, так как "не наше" ни сколько. Но это все не очень важно, так как, я не имею богатого опыта и мое мнение особо ничего не значит, да и пост не о том, что мне нравиться/не нравиться, а о том, как делают в конкретной кофейне.
Я по сути тогда первый раз попробовал кофе по-турецки и могу сказать, что он мне понравился (на сколько может понравиться кофе человеку, который его, в общем-то, не любит)
Т.е. список оборудования в подписи это от нелюбви к кофе Хюппинен конечно понимает в турецком кофе лучше, чем кто-либо, но это не значит, что помол на 3 оптимален.Скорее всего на 2 уже возникают проблемы
IgorK написал(а) ... Т.е. список оборудования в подписи это от нелюбви к кофе
У меня жена очень любит кофе и я стремлюсь научиться его готовить. Безусловно, приходиться пробовать, чтобы вообще понимать, что у меня выходит (чаще не выходит), но в целом я к нему равнодушен. Зато меня вот домашний йогурт очень радует, который делает жена )))
Когда я в последний раз спрашивал Марину про помол, она ответила, что помол должен быть как женская пудра. Ещё ориентир - частички кофе должны быть примерно в 4 (если я правильно запомнил) раза меньше частичек под эспрессо. Это всё не пыль.
Как мне видится, смотреть на циферки настройки помола на отдельно взятом Anfim - занятие бесполезное. Вы ж не знаете, какие там жернова, какой степени изношенности и насколько ровный конкретно этот экземпляр кофемолки сам по себе.
Lex K написал(а) ... Как мне видится, смотреть на циферки настройки помола на отдельно взятом Anfim - занятие бесполезное. Вы ж не знаете, какие там жернова, какой степени изношенности и насколько ровный конкретно этот экземпляр кофемолки сам по себе.
Лично я с этим полностью согласен, но на мой личный взгляд, это лучше, чем описание вида "помол должен быть как женская пудра" или "частички кофе должны быть примерно в 4 (если я правильно запомнил) раза меньше частичек под эспрессо" или "Это всё не пыль". Лично мне хочется иметь какой-то численно измеримый критерий: вот это то, что надо, а это не то, хотя бы с какой-то точностью. Например, для крупного помола, в первом приближении, это можно сделать с помощью сит. С мелким помолом, в первую очередь из-за коагуляции просеивать кофе довольно затруднительно. Да и форма получившихся частиц кофе довольно сложная.
RockySpectrum написал(а) ... А где можно оценить это "понимание"? Они делают где-то именно по-турецки? А не стаканище.
В кофейнях Cezve Coffee используют джезвы Soy C3G, которые имеют объем около 200мл и предназначены, по мнению производителя, для приготовления кофе на две порции кофе. Когда кофе готов его наливают в маленькую керамическую чашечку и подают вместе с джезвой. Соответственно, клиент сам может решать как конкретно он будет употреблять этот кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
помол должен быть как женская пудра. Ещё ориентир - частички кофе должны быть примерно в 4 (если я правильно запомнил) раза меньше частичек под эспрессо. Это всё не пыль.
Коллеги, Вы хоть раз щупали пальцами женскую пудру? Она, между прочим, по размеру частиц еще мельче, чем мука. Собственно, помол под джезву должен быть таким, чтобы при растирании между пальцами частиц кофе не чувствовалось, а уж как это назвать, в пыль или не в пыль, вопрос второй.
TMN написал(а) ... Собственно, помол под джезву должен быть таким, чтобы при растирании между пальцами частиц кофе не чувствовалось
Хозяйка Cezve Coffee считает для кофе по-турецки совсем маленький помол не нужен (и вреден, так как может появиться горечь в кофе), о чем она явно говорит.
Далее, я пробовал молоть кофе ручной кофемолкой Урарту и своим mazzer major и в обоих случаях отдельные частички я чувствовал (хотя электрическая кофемолка давала заметно меньший помол). Я интересуюсь темой производства домашнего шоколада и там гранулометрический состав так же довольно важен и оказывает существенное влияние, как на органолептические свойства готового продукта, так и на реологию шоколадной массы, но любителям не доступны нормальные инструменты (вроде лазерного гранулометра Malvern Instruments, серии Mastersizer), в результате народ использует либо обычный микрометр, либо гриндометр (клин, прибор хегмана и тд). Но если совсем не хочется что-то покупать, то используются такие эвристики: "если массу растереть между большим и указательным пальцем чувствуете шарики, значит помол больше 50 микрон. Не чувствуете меньше 50 микрон. Нёбо более чувствительно, 25-20 микрон кто то, ощущает, а многие нет", но их обычно не рекомендуют использовать, так как разброс будет очень большим.
В связи с этим у меня вопрос, если перейти в область измеряемых величин, этот самый "помол в пыль" - это какой размер частичек, в мкм?
Если мы рассматриваем такие размеры частичек, чтобы ни руками, ни рецепторами во рту их нельзя было определить, то не должно быть частичек с размером более 15 - 18 мкм, как это делается, например, в высококачественном шоколаде: именно такой помол нужен для кофе по турецки?
Хюппинен конечно понимает в турецком кофе лучше, чем кто-либо, но это не значит, что помол на 3 оптимален.Скорее всего на 2 уже возникают проблемы
А где можно оценить это "понимание"? Они делают где-то именно по-турецки? А не стаканище.
Дык оценили на чемпионате мира по джезве, в этом году у нее второе место Ну и на ТВ она готовит вполне канонично. -[ссылка]- А вот реакция ведущих на объем турки видимо заставляет отступать от стандарта
Если мы рассматриваем такие размеры частичек, чтобы ни руками, ни рецепторами во рту их нельзя было определить, то не должно быть частичек с размером более 15 - 18 мкм, как это делается, например, в высококачественном шоколаде: именно такой помол нужен для кофе по турецки?
Я не слышал, чтобы на это был стандарт. Турция и стандарты мало совместимы. Я сейчас пью Mehmet Efendi, его молотым привезли из Стамбула. Это их стандартный вариант. Помол примерно как у Sozen
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.