Коллеги, посоветуйте систему фультрации воды. Хочу чтобы система работала и на питьевую воду и на кофемашину. Какие марки, какие блоки, какие рекомендации?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexTT: У меня стоит BRITA PURITY, головка с регулируемым байпассом. Выход подключен к кофеварке и к крану для питьевой воды. Для моих потребностей идеально подходит картридж с-150, хватает аккурат на год. Качество воды стабильное и отличное по вкусу, как для кофе и кофеварки, так и для питья (в сыром виде) и готовки.
Atoll 550 с осмосом. Можно самому за час поставить. Накипи нет от слова совсем уже 4 года. От резервуара 10 литров под небольшим давлением через разветвитель к кранику с питьевой водой и на вход кофеварки. Раньше без осмоса в группу и на результат декальцинации бойлера страшно было посмотреть, машинка пару раз даже переставал штатно работать. При всех мнениях, что с осмосом вода безвкусная, согласиться с этим не могу, т.к. в правильных кофейнях кофе ничуть не вкуснее нашего. В крайнем случае можно вместо угольного пост-фильтра поставить минерализатор. Кстати и предсмачивание так работать начало. Фильтры можно менять штатно раз в полгода/год, а мембрану вообще не менять, пока скорость накопления воды в резервуаре устраивает.
BRITA PURITY подойдет лишь в том случае, если Вы на голове значение байпасса выставите на 0, в противном случае на краник с питьевой водой будет попадать как фильтрованная, так и не фильтрованная вода (если я правильно понимаю принцип работа байпасса).
Хотелось бы услышать от Михаила и от других (с фильтрами, осмосом и прочим)- параметры вашей воды тесты на жесткость и TDS до фильтра и после. (а также, если ведете такую статистику-с новым фильтром и перед заменой фильтра).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неправильно понимаете. Через байпасс вода обходит умягчитель, что позволяет подобрать оптимальный уровень жесткости. Фильтруется же, естественно, вся вода, по другому в нормальной конструкции просто быть не может.
AlexTT: У меня стоит BRITA PURITY, головка с регулируемым байпассом. Выход подключен к кофеварке и к крану для питьевой воды. Для моих потребностей идеально подходит картридж с-150, хватает аккурат на год. Качество воды стабильное и отличное по вкусу, как для кофе и кофеварки, так и для питья (в сыром виде) и готовки.
Михаил, можете подсказать конфиграцию фильтра+Аксессуаров? Или дать название комплекта? Посоветуйте где лучше покупать, если есть на этот счет. Нение.
Ну как минимум можно в принципе посмотреть в инете об этом фильтре и его комплектующих. А также учесть что в Европе чаще совершенно другие резьбы для подключения....значит нужны переходники ...
Новый естественно. Два переходника мама 3/8- папа 1/2 и подводку по месту проложить от подключения до крана/машинки Счетчик любой для холодной воды, что бы следить за ресурсом картриджа
Счетчик любой для холодной воды, что бы следить за ресурсом картриджа
Т.е. можно не использовать оригинальный электронный счетчик, а просто приспособить обычный водяной? Честно будет немного уродски, но если это все спрятано в шкафу, то почему нет?;) Значит ТС покупать надо просто фильтр (уточнить-есть ли в комплекте переходники с 3\8 на 1\2 или 3\4. Счетчик наш обычный водяной в обычном хозмаге купить и трубы или подводку (кстати на импортных кофемашинах обычно вход 3\8)
Почему то ВСЕ скромно умолчали о качестве воды ДО и ПОСЛЕ фильтров (осмоса), выраженном в параметрах жесткости и TDS. А иначе глупо тут что то успорять...
(в Салехарде я использую соль для посудомойки ОДНУ пачку НА ГОД!!! В Тюмени я использую соль для посудомойки ОДНУ пачку НА МЕСЯЦ... Как вы думаете- мне нужно использовать одну и туже систему фильтрации, умягчения и минерализации в обоих городах??)
Новый естественно. Два переходника мама 3/8- папа 1/2 и подводку по месту проложить от подключения до крана/машинки Счетчик любой для холодной воды, что бы следить за ресурсом картриджа
Можете написать, что конкретно мне нужно для подключения и сколько это будет стоить? А так же коротко, какое Вы имеете отрошение к этим системам, можно в личку, как будет удобней.
Вода из под осмоса для эспрессо это тяжелый случай. Любые изменения, которые влияют на TDS в сторону увеличения дают разительный прирост во вкусе напитка. У меня осмос подключен прямо к кофеварке. Я и минерализатр использовал и два паровозом. Очень хорошо но дорого и совсем не долго. Делал подмес с системой из крана и обратного клапана. Брал для подмеса воду сразу после угля перед мембраной. Работает. В питьевой кран шло 17-22-25 без подмеса. В кофеварку же шло где то 110 ррм в среднем ( на входе 550), но регулировка грубая и в конце концов обратный клапан клинанул, после чего вода сразу после колб с углем поперла в бак осмоса. Я пока забил, в кофеварку вода приходит 22 в среднем, но я еще отыграюсь. Надо что то еще придумать.
После осмоса можно поставить колбу с кальцитом или доломитом Выравниваем Рн до 7 и немного насыщаем минералами до 1-1,5 Мгэкв/литр что будет примерно 50-75TDS
MIHA: Может и колбу, но не штатный минерализатор. Штатные осмовские по времени пшик, ну неделя-две. С другой стороны, большая колба после перерыва может давать дикий концентрат. Т.е. ей надо на резервуар работать мне кажется. Я вот не испытал еще решение с Ecosoft AquaCalcium от экософт. 20$ картридж стоит. Ставится именно перед баком, а не после. Медленно через него протекает под давлением вода, которая наполняет бак. Вопрос только, какой у него срок в таком режиме.
MIHA: Штатный как написал, я уже проверил. Работает но не долго. Не проверил только тот, который расхваливает экософт, который именно и ставится перед баком. Идея с колбой интересная, скорее всего я ее попробую. Спасибо. В тоже время, подмес работал по вкусу точно так же. Только реализовать подмес оказалось не так просто. Мало того что надо было отделить выход подмеса на кофеварку от питьевого крана, так еще и регулировать очень очень плавно. Ни первое ни второе не реализовал подручными средствами. Регулировка шаркраном для осмосов оказалась супергрубой, Клапан для осмоса очень коварно клинанул, заметил только по шуму чайника и намекам на накипь в нем же. В поисках подходящего вентильного крана на подмес и качественного надежного обратного клапана.
Что то я разу не найду, а где этот кальцит брать для засыпки? Есть такие готовые в продаже?
sonpul: Обратные клапана есть штатные на трубку JG У меня на кофеварку стоит второй бак, подмес исходной воды не нужен, минерализация регулируется байпасным краном, на данный момент полгода использования приоткрытом байпасе то есть 50% подмес осмотической воды, показания на фото выше
Штатный клапан я покупал, его и клинануло. Кран такой же как у вас, он оказался грубый. Он конечно сделал подмес и при входящей 550-600 он сделал 110, но надо вентильный. Возможно, задача усложняется еще тем, что на гаджию я сделал прямой подвод и насос заменил тоже на мембранный осмотический. Подача в варку через жиклер довольно тонкий. Для всего этого вероятно осмотических обратных клапанов маловато.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexTT: Вот вам инструкция на Бриту -[ссылка]- там всё просто. Вход и выход бывают 2 типов: резьба 3/8 дюйма и John Guest под трубку 8 мм. Где лучше брать сейчас надо смотреть, я брал до "крымнаша", тогда из Германии было ощутимо дешевле, а вот последний картридж брал уже у нас. Вот, например, -[ссылка]- -[ссылка]- это комплект как за 17560 по предыдущей ссылке только еще с обратным клапаном, по идее он должен быть и в нашем комплекте, но на сайте не указан.
Штатный клапан я покупал, его и клинануло. Кран такой же как у вас, он оказался грубый. Он конечно сделал подмес и при входящей 550-600 он сделал 110, но надо вентильный. Возможно, задача усложняется еще тем, что на гаджию я сделал прямой подвод и насос заменил тоже на мембранный осмотический. Подача в варку через жиклер довольно тонкий. Для всего этого вероятно осмотических обратных клапанов маловато.
это просто не повезло ), их сотни тысяч работают и всё ок такого крана то же достаточно если скорость потока не большая, как допустим поле мембраны обратного осмоса (100-200 мл/мин)
что касамо бриты то при желании можно седлать самому, на основе одной колбы если не нужен байпас и на основе 2х ели надо регулировать умягчение, цена при аналогичном ресурсе будет раза в 3-4 ниже, но я за осмос с последующей минерализацией )))
Ваша идея мне нравиться, вопрос следующий, к сожалению сам не специалист в водоподготовке, консультировался по вашему варианту - мне ответили, что если не пользоваться с неделю, то находящийся в колбе доломит превращается водой в кашу, ну и соответственно при запуске забьет все что возможно, так ли это?
Ваша идея мне нравиться, вопрос следующий, к сожалению сам не специалист в водоподготовке, консультировался по вашему варианту - мне ответили, что если не пользоваться с неделю, то находящийся в колбе доломит превращается водой в кашу, ну и соответственно при запуске забьет все что возможно, так ли это?
нет не так )) а в чём разница пользоваться или нет ? положите 2 кирпича в тазы с водой, в одном не меняйте воду неделю, а во втором меняйте через час в течении недели, потом посмотрите разницу
нет не так )) а в чём разница пользоваться или нет ? положите 2 кирпича в тазы с водой, в одном не меняйте воду неделю, а во втором меняйте через час в течении недели, потом посмотрите разницу
Хорошо, можете мне посоветовать? Хочу подключить машину после осмоса с минерализатором. Действующая схема: стоит водоподготовка после неё на питьевую - осмос. Но сегодня получил анализ воды - после водоподготовки pH 7,17 общая жесткость 22,5 щелочность 3,55 ( 0,3 после осмоса) минерализация 282 — может быть подключить после водоподготовки и не мучиться? Сейчас мешаю 1:3, для минерализации 130, но кислит кофе, думал руки виноваты - попробовал бутилированную, воду из другой местности - избыточная кислота уходит. Какая у Вас щёлочностью воды?
Щёлочность после осмоса нет смысла измерять так как там врядли есть бикарбонаты И что за водоподготовка такая после которой общая жёсткость 22,5 мгэкв/л или у Вас другие единицы измерения минерализация 282 в каких единицах, мг/л при выше указанной жёсткости не может быть Прикрепи фото анализа
Щёлочность после осмоса нет смысла измерять так как там врядли есть бикарбонаты И что за водоподготовка такая после которой общая жёсткость 22,5 мгэкв/л или у Вас другие единицы измерения минерализация 282 в каких единицах, мг/л при выше указанной жёсткости не может быть Прикрепи фото анализа
Volfgun: водоподготовка на основе ионно обменной смолы ? если да то регенерация солью или щёлочью ? я бы брал воду после осмоса и корректировал Рн и минерализацию так как при выше указанной водоподготовке будет повышен либо натрий либо гидрокарбонаты и бикарбонаты
А как он может минерализацию убрать ?)))) Постуголь может только ещё увеличить Рн, если уголь не качественный мягко говоря
не знаю) просто производители пишут, что ставить его нужно для "доочистки" воды после резинового бака. я подумал, что он и на минерализацию это повлияет.
не знаю) просто производители пишут, что ставить его нужно для "доочистки" воды после резинового бака. я подумал, что он и на минерализацию это повлияет.
он улучшает органолептику после бака, если вдруг вода застоится и тд минералы из воды можно убрать только ионнобменными смолами или осмосом
не знаю) просто производители пишут, что ставить его нужно для "доочистки" воды после резинового бака. я подумал, что он и на минерализацию это повлияет.
он улучшает органолептику после бака, если вдруг вода застоится и тд минералы из воды можно убрать только ионнобменными смолами или осмосом
спасибо, сделаю замеры и попробую переделать свой гейзер престиж м под такую схему
Volfgun: водоподготовка на основе ионно обменной смолы ? если да то регенерация солью или щёлочью ? я бы брал воду после осмоса и корректировал Рн и минерализацию так как при выше указанной водоподготовке будет повышен либо натрий либо гидрокарбонаты и бикарбонаты
На чем основана не знаю, но гранулированную соль периодически засыпаю. Значит нужно установить после осмоса, но перед накопительным баком из него колбу с байпасом доломитом и кальцитом и кранами отрегулировать по вкусу, а на щелочность не обращать внимание? У вас вода после этой схемы излишнюю кислоту в кофе не дает?
На чем основана не знаю, но гранулированную соль периодически засыпаю. Значит нужно установить после осмоса, но перед накопительным баком из него колбу с байпасом доломитом и кальцитом и кранами отрегулировать по вкусу, а на щелочность не обращать внимание? У вас вода после этой схемы излишнюю кислоту в кофе не дает?
если засыпаете соль то умягчение проходит за счёт замещения солей жесткости натрием (что не есть хорошо для сердца) после осмоса ставите колбу с доломитом(с байпасом) потом тройник на бак и к потребителю после осмоса на щёлочность вообще не смотрите не на что не влияет излишнюю кислоту дает только низкая температура заваривания низкий Рн может выражаться в более резком вкусе
излишнюю кислоту дает только низкая температура заваривания
Конечно руки виноваты. С теплообменником в самом начале обучения -сложновато,сделал терморожок, менял время охлаждающего пролива - кислотность оставалась (вообще без пролива - горечь), но попробовал менять воду (на гейзерной тоже готовил) - снижается. Тут еще книгу Скотта Рао прочитал, он пишет, что низкая щелочность дает кислый вкус, его рекомендации - 50 мг/л, рекомендации SCAA -[ссылка]- - 40, а у меня сами видите - вот и озадачился. Не ставить же еще и ионизатор, польза от которого сомнительна. Поставлю минерализатор после осмоса, подключу к двухбойлернику - посмотрим. Спасибо.
La Marzocco, Water the main ingredient in coffee Рекомендуют воду для эспрессо машины, которая будет создавать чуть-чуть отложений, чтобы защищать от коррозии, рекомендуют считать Langelier Saturation Index;
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.