Недавно стал счастливым обладателем кофемолки от Максима, той что на фото выше, в чёрном цвете. Промолол в самом начале 2 кг риса, надеюсь жернова немного притёрлись. Пока пробовал варить только джезву, с эспрессо не ладится ещё у меня. Вкус джезвы в сравнении с 68 коникой получился намного ярче, тело очень плотное, маслянистое и тягучее как бы округлое что ли. Кофемолка вышла отличная! Максиму большое спасибо.
Тягучее и маслянистое тело в турке))))) хорошо хоть не в альтернативе)))
Ничего страшного...тягучее, так тягучее. Да хоть голое женское, в бане ) Реклама двигатель торговли ))
Да вы правы ничего страшного в принципе. Я просто думал, что с джезвой мне уже все понятно, но оказывается нужно просто с коники 68 перейти на молку форумчанина и сразу появится тело, маслянистость и прочие радости.
Это надо в рамку и на стену.
Как там Фридрих Великий говорил? Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны.
Если бы люди понимали, что им просто пудрят мозги, они бы в жизни не отдавали бы такие деньги за кофе-оборудование.
Самое забавное чтиво это отзывы, что в кофе только не находят. Интересно кому первому пришла в голову мысль задвигать малекулярную теорию о разном помоле кофе в зависимости от размера жернова, который влияет невероятным образом на вкус? И ведь верят.
nonani15: Не попробуешь, не узнаешь. Хотя бывает и так, что у человека просто вкус притуплен, разницы для него нет, и он думает что все вокруг дураки, за чем то гонятся, а он то точно знает, что кофе, это просто кофе, и не важно как и при помощи чего он приготовлен.
nonani15: Не попробуешь, не узнаешь. Хотя бывает и так, что у человека просто вкус притуплен, разницы для него нет, и он думает что все вокруг дураки, за чем то гонятся, а он то точно знает, что кофе, это просто кофе, и не важно как и при помощи чего он приготовлен.
Для начала нужно определитесь с понятиями "лучший кофе" и "другой".
Я вот очень долго пил цейлонский чай, потом подсел на китайский, потом опять пил цейлонский, сейчас опять китайский и что я заметил сейчас иногда попиваю цейлонский и вот тот цейлонский от которого я раньше просто балдел сейчас кажется почти безвкусной соломой. Но я очень точно помню как он мне нравился тогда. И че я подумал. Откажись я надолго от китайского мне опять со временем понравится цейлонский. Так уже было. Т.е. вкус это не вершина к которой надо стремится, вкус просто меняется. Вся суть в том, что он не лучше, он просто другой.
Но это чай, разные сорта, разный климат, разные почвы.
А тут берут один и тот же сорт кофе и мелют его разными жерновами. И это должно влиять на вкус? Причем не просто, немного его изменять, а менять кардинально. Правда? Просто жернов изменит на столько вкус? Я уже как-то давно писал, на вкус может влиять ТОЛЬКО количество пылевидной франции в конкретном помоле. Разница между 47-63-68-71-83 мм скорее всего только в количестве пылевидной фракции и все. Но тут же задвигают совсем другую дичь, что мол сам жернов как-то по особому мелет кофе. Т.е песчинка 0,001мм имеет особые грани и потому внеземным образом смачивается водой и дает совершенно, просто совершенно лучший вкус. И тут самое важное: НЕ ДРУГОЙ, А ИМЕННО ЛУЧШИЙ.
А еще как верно выше заметил человек, купив кофемолку за тыщу баксов можно легко убедить себя в том, что вкус лучше.
Так если вкус со временем меняется (пример с китайским и цейлонским чаем), если вкус нельзя объективно оценить, тогда за чем народ бегает?
Правильно за мифами!
За мифической синей птицей. И вот ты вроде ее уже догнал, но ведь еще есть 89мм, 98мм, 105мм, 120мм... 100258 мм и так до бесконечности. А сколько машин есть! Ууу и с профилированием давления и теплообменники и тд. Ведь надо их все попробовать, вдруг одна из них даст "лучший" вкус.
Вообще я думаю народ даже не за мифами бегает. Просто кофе для некоторых это хобби. Для некоторых болезненное нездоровое хобби, психологическая зависимость, мания. Как рыбалка. Вроде уже поймал тонну разной рыбы, но все равно тебе хочется опять и опять ловить и ловить и ловить. И каждый раз ты с горящими глазами рассказываешь, что уж в этот раз ты поймал самую офигенную рыбу в своей жизни, но через неделю ты уже говоришь так же о другой рыбе. Нет лучшей рыбы, как нет лучшего кофе, нет лучшего виски, нет лучшего вина, нет лучшего блюда, весь кофе разный и в этом главная его вкусовая ценность!
Бег по кругу. Нет конкретной цели, весь смысл только в том чтобы бежать/двигаться. Но вы бегайте, никуда не прибежите, но хоть согреетесь ИМХО
PS. Как это не важно чем приготовлен кофе? Важно! Кофе можно приготовить на машине не в 5 тыщ и на кофемолке не за 2 тыщи и он все также будет очень вкусным. Хуже, когда человека убеждают и он верит, в то, что оборудование стоит столько потому что только за столько оно сможет порадовать его вкусом кофе.
nonani15: Оке, приготовь на дешманком оборудовании из тёмной обжарки эспрессо с насыщенным шоколадно-ореховым вкусом, с плотной сливочный консистенцией и чтобы без горечи, с выходом 1.7-1.8, и притом регулярно, и без танцев с бубнами.
P.S. А ещё хуже, когда человек, потребляя что-либо посредственное, сам себя убеждает в том, что что-то лучшее, это лишь миф.
nonani15: Не попробуешь, не узнаешь. Хотя бывает и так, что у человека просто вкус притуплен, разницы для него нет, и он думает что все вокруг дураки, за чем то гонятся, а он то точно знает, что кофе, это просто кофе, и не важно как и при помощи чего он приготовлен.
Ну кстати есть такое... И дело не в дураках вокруг. Может быть из-за любви к острой пище или еще по какой причине я не особо различаю нюансы больших и малых жерновов. Если сам кофе хороший и свежий, то и на самой простой молке результат будет отличным.
Может быть из-за любви к острой пище или еще по какой причине я не особо различаю нюансы больших и малых жерновов.
У меня супруга, в слепом тесте между двумя ручными молками с 47 коникой (даже не зная что это тест), по приносу кофе в постель,НЕОДНОКРАТНО спрашивала "Это, что? На Rok`е молол?" если я снимал его с полки, угадывала в 100% случаев. Хотя изначально Rok, ей, как стационарная молка нравился значительно больше ручной но на вкус молка от BJ победила. Т.е. люди делятся на тех кто пьет портвейн три топора, тех кто может, по запаху, различить вино 1997 года, с южного склона третьего холма от поворота на Шампань. И остальных, тонким слоем размазанных в этом диапазоне.
Может быть из-за любви к острой пище или еще по какой причине я не особо различаю нюансы больших и малых жерновов.
У меня супруга, в слепом тесте между двумя ручными молками с 47 коникой (даже не зная что это тест), по приносу кофе в постель,НЕОДНОКРАТНО спрашивала "Это, что? На Rok`е молол?" если я снимал его с полки, угадывала в 100% случаев. Хотя изначально Rok, ей, как стационарная молка нравился значительно больше ручной но на вкус молка от BJ победила. Т.е. люди делятся на тех кто пьет портвейн три топора, тех кто может, по запаху, различить вино 1997 года, с южного склона третьего холма от поворота на Шампань. И остальных, тонким слоем размазанных в этом диапазоне.
Не может, посмотри на ютубе. Проф сомелье не может в слепом тесте отличить шмурдяк от элиты. А то что победила какая-то кофемолка, ни кто же не знает как проходил тест. И вообще сравнивать между двумя очень просто, особенно во времени, предложи 4-5 и жена не угадает. В данном случае можно долго спорить с биологией, но факт в том, что рецепторы очень быстро забиваются и отличить 3-4 помол уже очень трудно. Вообще речь не о том. Тему Илитарности активно педалируют и понятно почему. Неужели с этим будет кто-то спорить?
Зачем мне, на ютубе, смотреть на мою жену? Тест был исключительно моей инициативой и неоднократным. Я, увы, отличаю оттенки в меньшей степени, на уровне "мне кажется", а Rok я продавал пол года и выборку, за пол года то, я сделал серьезную. О чем выше и написал - 100% распознавание Rok, как худшего результата.
Тему Илитарности активно педалируют и понятно почему. Неужели с этим будет кто-то спорить?
Зачем спорить? Зайти на форум любителей авто. Или ножей. Или оружия. Или коньяка. всегда есть старт, а есть топ, с ценой на два-три порядка отличающийся. И на всё есть свой покупатель.
nonani15: Не попробуешь, не узнаешь. Хотя бывает и так, что у человека просто вкус притуплен, разницы для него нет, и он думает что все вокруг дураки, за чем то гонятся, а он то точно знает, что кофе, это просто кофе, и не важно как и при помощи чего он приготовлен.
Ну кстати есть такое... И дело не в дураках вокруг. Может быть из-за любви к острой пище или еще по какой причине я не особо различаю нюансы больших и малых жерновов. Если сам кофе хороший и свежий, то и на самой простой молке результат будет отличным.
Нюансы больших жерновов в том, что их можно толкнуть подороже. Все. А еще расписать, типа, ну ты понимаешь, большой жернов пришлось ставить более мощный двигатель и станину пришлось усилить и еще подшипник, гайки, винты. Ну ты понимаешь, жернова-то не маленькие. А уловит вкус или нет так то такое... Зачем делать молку с 68мм за условные 500евро, если можно делать 83мм сразу за 1500 евро. В три раза дороже! И ведь всегда можно оправдать цену жерновами. 83мм + 1000у.е к цене. Тут даже не вопрос стоит оно того иди нет, уловишь конкретно ты разницу во вкусе или нет. 1,5 косаря за метал! Это овердохера вне зависимости от того 83мм это или 183 мм. Кофе-индустрия переоценена так же как бутылка воды 0,5л в магазине это факт. Плюс это постоянно надрачивание на мифический неземной вкус. Короче, все это и так понятно для тех кто задумываться, для зомбированных это все равно не аргумент. Кто хочет платит, кто думает тот не платит.
Тему Илитарности активно педалируют и понятно почему. Неужели с этим будет кто-то спорить?
Зачем спорить? Зайти на форум любителей авто. Или ножей. Или оружия. Или коньяка. всегда есть старт, а есть топ, с ценой на два-три порядка отличающийся. И на всё есть свой покупатель.
Есть свой покупатель. Нуууу.... В Японии есть покупатели на женские юзаные трусы и что? "Есть свой покупатель" на мой вкус очень херовое оправдание.
Тему Илитарности активно педалируют и понятно почему. Неужели с этим будет кто-то спорить?
Зачем спорить? Зайти на форум любителей авто. Или ножей. Или оружия. Или коньяка. всегда есть старт, а есть топ, с ценой на два-три порядка отличающийся. И на всё есть свой покупатель.
Есть свой покупатель. Нуууу.... В Японии есть покупатели на женские юзаные трусы и что? "Есть свой покупатель" на мой вкус очень херовое оправдание.
А вы погуглите, сколько эти трусы стоят? И ведь берут, т.к. есть спрос. Даже автоматы по анонимному приему/продаже трусов есть, чтоб цикл был полный. Повторюсь, есть покупатель на трусы, то будут покупать б/у трусы по сотне баксов. Если не будут покупать, отрасль умрет. Или вы начнете сейчас рассуждать, что для производства грязных трусов не нужны трудозатраты, а взять девочку, одеть на нее трусики, а потом снять и засунуть в автомат, не стоит наценки в 10 тыс процентов?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как 70 лошадей и 150 лошадей скажутся на поездке по городу, со скоростью 60 км/ч от светофора до светофора? А это именно наше, домашнее использование.
А насчет мощности молок, то одна будет работать в кафе с проходняком одна чашка в минуту, а вторая одна чашка в 5 минут, отсюда и ценник разный.
Вы не поняли я о вкусе, а не скорости. Ведь в этом главный смысл. Зачем кафе? По умолчанию тут обсуждают домашний кофе. А вообще очень показательно как вы оправдываете цену. Браво! Хозяин мало мне сегодня плетей дал, я требую больше! Мало мне! или... Мне много сегодня заплатили, требую меньше и больше работы
Muzzy73: Он уже признал, что на бюджетных жерновах жирный эспрессо без горечи приготовить нереально.
Да, ваша правда, на машине дешевле 5к баксов, и молке дешевле 2к ну никак .:)
Можно и дешевле, я делаю комплект машину и молку позволяющие готовить такой эспрессо по цене меньше 2.5 к
Что-то очень дешево. Прямо неприлично дешево. Ведь ваш комплект легко можно толкать за цену в 2 раза большую! 100% найдутся те кто поверит, во весь это неземной вкус.
А еще расписать, типа, ну ты понимаешь, большой жернов пришлось ставить более мощный двигатель и станину пришлось усилить и еще подшипник, гайки, винты. Ну ты понимаешь, жернова-то не маленькие.
Это нужно не расписать, а сделать в обязательном порядке и это действительно стоит денег.
Зачем делать молку с 68мм за условные 500евро
Не сделаешь ты 68 электрическую молку за 500 евро, как бы тут не распинался:)
Я от души поулыбался читая "баттлы" этой ветки. И скромно выражу свое ИМХО. Так вот -есть форум любителей перьевых ручек (элитпен) на котором также часто спорят о разных вещах. И там есть одна традиция -раз в несколько месяцев форумчане собираются в антикафе и обмениваются новинками, тестируют, продают, делятся знаниями. Если бы можно было перенести этот опыт (гипотетически) на ваш форум-можно было бы провести тест. Независимый эксперт делает помол одного сорта на разных молках , разного диаметра и конструкции и заваривает например в гейзере, френче или там же в кафе на рожковой варке. Группа экспертов проводит слепой тест. 6 разных вариантов. Так вот как по мне - очень мало людей угадает что есть что. Тут я абсолютно уверен. Единственно, что конечно ручной труд влияет на цену и качество сборки. Кстати о цене. На элитпене есть еще одно правило непреклонное. Цену назначаемую продавцом не обсуждают. В личке да . Договариваются. В открытом доступе-поставил 1000 $. Да это его личное дело.пусть никто не купит-сам снизит или снимет с продажи. Обсуждать все равно нельзя. Ни в коей мере не лезу сл своим уставом-просто так сказать делюсь передовым опытом )
А еще расписать, типа, ну ты понимаешь, большой жернов пришлось ставить более мощный двигатель и станину пришлось усилить и еще подшипник, гайки, винты. Ну ты понимаешь, жернова-то не маленькие.
Это нужно не расписать, а сделать в обязательном порядке и это действительно стоит денег.
Зачем делать молку с 68мм за условные 500евро
Не сделаешь ты 68 электрическую молку за 500 евро, как бы тут не распинался:)
Сделаю. По себестоимости можно легко влезть в 500 евро.
Я от души поулыбался читая "баттлы" этой ветки. И скромно выражу свое ИМХО. Так вот -есть форум любителей перьевых ручек (элитпен) на котором также часто спорят о разных вещах. И там есть одна традиция -раз в несколько месяцев форумчане собираются в антикафе и обмениваются новинками, тестируют, продают, делятся знаниями. Если бы можно было перенести этот опыт (гипотетически) на ваш форум-можно было бы провести тест. Независимый эксперт делает помол одного сорта на разных молках , разного диаметра и конструкции и заваривает например в гейзере, френче или там же в кафе на рожковой варке. Группа экспертов проводит слепой тест. 6 разных вариантов. Так вот как по мне - очень мало людей угадает что есть что. Тут я абсолютно уверен. Единственно, что конечно ручной труд влияет на цену и качество сборки. Кстати о цене. На элитпене есть еще одно правило непреклонное. Цену назначаемую продавцом не обсуждают. В личке да . Договариваются. В открытом доступе-поставил 1000 $. Да это его личное дело.пусть никто не купит-сам снизит или снимет с продажи. Обсуждать все равно нельзя. Ни в коей мере не лезу сл своим уставом-просто так сказать делюсь передовым опытом )
Я еще год назад предлагал слепой тест. Кстати не раз предлагал. Но как после него впаривать миф о неземном вкусе 83мм жерновов например? Разрушится весь карточный домик, который тут годами строят. Я не обсуждаю цены, тут и так все понимают, что в кофе все переоценено. Цена если и обсуждается мной, то только в контексте мифа о том, что только на оборудовании такой ценовой категории можно видите ли получить приличны кофе. И да, я не утверждаю, что можно сварить отличный эспрессо в цинковом ведре, как тут некоторые хотят передернуть мысль.
nonani15: у вас уже взгляд затуманился вы реально много на форуме тут читали про неземной вкус 83 коники? я только от Максима это помню , но это его мнение пусть даже и неправильное в вашем понимании. И как он может впарить этот миф когда тут всегда превозносят 38мм коническую молку Bezzera, ручные молки 38-47-63-68.
На самом деле есть перьевые ручки и за неизмеримо большие деньги чем 1000$... и их достаточное количество...ибо спма история перьевых ручек гораздо больше, чем кофемашин.... ну это к примеру...на сайте указанном ручки продают обычно от 30 тр до 200 руб)
Кстати к вопросу аналогии опять же..Ручка со стальным пером пишет ощутимо хуже, чем с золотым...Мягкость золота тут решает. Однако очень непросто доказать, что ручка за 20 т.р (условный пеликан) пишет хуже чем за 100 т.р (коллекционный монблан)...Так вот вполне возможно, что на гаггии классик (при определенных навыках) ты получишь почти такой же эспрессо, что на унике. Только эстетика и удовольствие от пользования уникой дпрят (наверное) гораздо большее удовольствие конечному пользователю. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что красивое офисное кресло ( для того, кто проводит на работе сутки напролет) типа Икея за 6000 руб будет ничуть не хуже эргономичной Окамуры Контессы за 80 т.р., но твоя спина почувствует эту разницу очень сильно.
Azbuka777: я это понимаю. Но в контексте обсуждения "товар переоценен", очень интересный момент.
Свое отношение я обозначил))))...Переоценен -значит он будет долго продаваться . Если есть спрос -значит он просто не для всех. И если человек готов платить деньги за то, чтобы писать коллекционным монбланом, а не ручкой шариковой за 100 руб из комуса-это его выбор
nonani15: , не кипятись так. Зачем ты всем тут втираешь про необходимость топового железа для приготовления кофе? Действительно, эту тему постоянно продвигаешь именно ты. Из форумчан по пальцам можно посчитать тех, кто топит за топовое железо))) Достаточное количество людей мелят на МУМ-ах. Но никто так не озабочен своим имхо как ты))
у меня бзик на кофе, ножах, аудио и перьевых ручках...причем только на Parker Vacumatic. В принципе хороший, редкий экземпляр (набор с карандашом) вполне может стоить 1к...
dirk: Да много чего бывает за казалось бы неразумные деньги. А когда изготавливаешь что-то с высокой точностью и думаешь, сделать зазор 1 или 2 сотых мм, прикидывешь как это всё изготовить, сколько всё это будет стоить, и цена всего изделия уже не кажется высокой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.