Black_Jack_: Потому что там не просто прямой помол в корзину, а именно разравнивание кофе в процессе заполнения корзины. Если просто впритык поставить корзину к "трихтеру" между корзиной и жерновом, то будет небольшая горка, и когда будешь вытаскивать на себя корзину эта горка просыпется. Следующие пара молок, которые у меня в работе будут адаптированы под стандартный холдер, это будет показательно как раз для владельцев хороших машин
[quote] [quote] Сколько времени расходуется пачка кофе? Насколько при этом уходит время пролива от 25 секунд? [/quote1573138920] сколько по времени расходуется пачка? без понятия, всегда разные пачки, разные объемы, разное время расхода. Думаю как и у всех. Время пролива никуда не уходит, если ваш вопрос к тому что сегодня у меня 25 сек, а завтра 20 сек. Но стоит сказать что в последнее время я совсем разленился. Никаких таймеров не использую. Варю только по своим вкусовым и зрительным чувствам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Время пролива никуда не уходит, если ваш вопрос к тому что сегодня у меня 25 сек, а завтра 20 сек. Но стоит сказать что в последнее время я совсем разленился. Никаких таймеров не использую. Варю только по своим вкусовым и зрительным чувствам.
Время пролива и не может никуда уходить, ибо обычно его и контролируют, а вот объем/вес в чашке от раза к разу гуляет постоянно. При больших колебаниях погодных условий, таких как мы имеет уже третий месяц этой осенью, очень даже существенно. Но если готовить по "ощущениям", то небольшие отклонения корректируются на автомате, по виду струек выключаете пролив раньше или позже, даже не замечая этого. При больших отклонениях подозрение возникнет раньше, а вкус в чашке подтвердит его.
TMN: Все справедливо сказано. Если поставить точку в этом моменте, то скажу лишь, что высокое мастерство баристы справится со всеми трудностями. Моя молка лишь помогает мне в стабильности с технической стороны вопроса, так как назвать себя крутым баристой я точно не могу. Темпер от Макса помогает давить всегда с одной и той же силой без перекоса. Левер с электро мотором, стабильно постоянной температурой группы и ручным управлением давления помогает контролировать процесс варки. Все это в совокупе делает приготовление эспрессо невероятно стабильным и предсказуемым.
Время пролива и не может никуда уходить, ибо обычно его и контролируют, а вот объем/вес в чашке от раза к разу гуляет постоянно.
Выходной объём у Андрея это константа, у него может гулять время, но он может играясь с давлением и предсмачиванием его корректировать. Прямое управление давлением и плавная стабильная подача воды, независящая от сопротивления таблетки несколько меняют процесс приготовления эспрессо и дают дополнительные возможности.
Прямое управление давлением и плавная стабильная подача воды, независящая от сопротивления таблетки .
Непонятно. Ваша машина имитирует ручной левер, который при мелком помоле (относительно правильно подобранного) затыкается, при крупном льет ручьем. Как ваш левер обеспечивает стабильную подачу воды при стабильном давлении 9 атм?
igor3648: Я имел ввиду неизменную скорость подачи воды без каких либо скачков не зависимо от того, какая таблетка и есть ли она вообще. При слишком мелком помоле в моей машине можно поднимать давление до 16 бар, пытаясь продавить таблетку, но можно давление не задирать и остановить пролив, при крупном помоле просто 9 бар не достигнешь, но лить ручьём не будет если выбрать обычную скорость и не давать полный вперёд, будет как в гейзере, за те же 25 сек проливаем 70 мл при нескольких барах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Не очень понял, каким образом можно обеспечить неизменную скорость подачи воды и прямое управление давлением? После заполнения объема группы и корзины водой разницы между потоком (скоростью подачи воды) и давлением нет.
Если объем подаваемой воды - неизменная величина при проливе, то гулять будет время пролива, а также вес/объем в чашке.
TMN: Михаил, вы же сами прекрасно понимаете как работает левер, и в чём его отличие от помповой машины. У меня по факту просто левер, но с точно устанавливаемой температурой, электрическим приводом поршня с изменяемой скоростью движения и с манометром в группе. Под неизменной скоростью подачи воды я имел ввиду то, что если пол сильно крупный, то из машины не хлынет поток, как это бывает в помповой машине, прольётся тот же объём, за те же 25 сек при желании, но меньшем давлении. Под прямым управлением давления я имел ввиду непосредственное управление давлением на поршень, а не например ограничением потока как на бьянке, которая вроде тоже считается что с профилированием давления, но на 7 барах весь пролив сделать нельзя.
md77: Не очень понял, каким образом можно обеспечить неизменную скорость подачи воды и прямое управление давлением?
Максим говорит о том, что машина может обеспечить неизменную скорость подачи воды, и тогда давление будет лишь слегка гулять при изменении влажности и знака зодиака и сильно гулять (1 - 16бар) при значительном изменении степени помола.
а не например ограничением потока как на бьянке, которая вроде тоже считается что с профилированием давления, но на 7 барах весь пролив сделать нельзя.
Здесь Вы ошибаетесь, сегодня я достал новое зерно, и немного не угадал помол - крупноватый, манипулируя веслом я приготовил шот при давлении 5-6 бар, обеспечив правильный пролив и получив великолепный черепаховый крема и весьма посредственный вкус в чашке. Мне кажется нужно определиться с понятиями. Насколько я понимаю устройство левера - подача воды в группу происходит при нахождения поршня в верхней точке, далее входное отверстие перекрывается и мы обсуждаем величину пролива мл/сек, которая должна стремиться к 2. Изменяя давление для обеспечения скорости пролива, мы соответсвенно меняем параметр экстракции, что приводит к изменению вкуса. В какую сторону я не могу прокомментировать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Максим говорит о том, что машина может обеспечить неизменную скорость подачи воды, и тогда давление будет лишь слегка гулять при изменении влажности и знака зодиака и сильно гулять (1 - 16бар) при значительном изменении степени помола.
Так и я говорю именно об этом, спор только в величине "слегка гулять". А это "слегка" при неизменных дозе, помоле и времени пролива нынешней осенью способно превратить эспрессо в недористретто или в перелунго. Если, как у Максима, неизменным задан объем воды, то время пролива будет существенно колебаться, могу предположить, что от 12-15 до 30-40 сек. Это если не применять по ходу пролива мер оперативного реагирования.
Кстати про "влажность и Зодиака". На примере этой осени терзают меня смутные сомнения относительно влияния на пролив атмосферного давления, причем не в меньшей степени, нежели влажности...
md77:
Под неизменной скоростью подачи воды я имел ввиду то, что если пол сильно крупный, то из машины не хлынет поток, как это бывает в помповой машине, прольётся тот же объём, за те же 25 сек при желании, но меньшем давлении.
Ключевое слово, как понимаю, "при желании", т.е. в случае если, увидев "поток", вы оперативно снижаете скорость движения поршня, уменьшая тем самым скорость подачи воды, но сохраняя целевое время пролива. А что произойдет, если "желания" не возникнет и всё оставите как обычно?
TMN: Всё будет зависеть от того, как включаешь пролив. Можно сразу поставить регулятор в положение, при котором поршень весь путь проходит за 25 сек и включить пролив тумблером, и тогда останется лишь наблюдать за тем, какое будет достигнуто давление, а время и объём будут неизменными. Если начинать пролив постепенно повышая скорость движения поршня, то всё будет зависеть от желания так или иначе провести пролив, наблюдая за манометром и потоком из корзины. Всё вышесказанное относится к разумным величинам помола, при которых, хотябы при 12 барах воду можно пролить сквозь таблетку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Приводу всё равно насколько сопротивляется поршень, он выгонит весь объем воды через сетку душа за выставленное время, мощность привода настолько велика, что 8 давить или 12 бар никак не скажется на скорости его работы. Разница будет лишь в том, что в начале пролива первые капли при мелком помоле выйдут позже, чем при грубом, ну и в конце, если не сбросить давление, то чем мельче помол, и соответственно было достигнуто бОльшее давление, тем больше нужно будет времени чтобы оно упало сквозь таблетку. В версии машины с электронным управлением после пролива давление будет сразу сбрасываться автоматически, в машине с ручным управлением для этого нужно будет клыцнуть тумблером.
TMN: Приводу всё равно насколько сопротивляется поршень, он выгонит весь объем воды через сетку душа за выставленное время, мощность привода настолько велика, что 8 давить или 12 бар никак не скажется на скорости его работы.
Я понимаю замысел. но не реализацию. Подстраиваем давление под таблетку, обеспечивая 25 секунд пролива. Но для этого нужен привод с горизонтальной, а не наклонной характеристикой. Или дроссель
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
он выгонит весь объем воды через сетку душа за выставленное время, мощность привода настолько велика, что 8 давить или 12 бар никак не скажется на скорости его работы.
TMN: А при чём тут закон Бернулли, там же не просто труба, там поршень, который движется, к примеру со скоростью 2 мм/сек выталкивая из цилиндра воду. На выходе цилиндра есть что-то, что пытается заткнуть поток, но приводу всё равно, он движется со скоростью 2 мм/сек и через заданное время дойдёт до конца выдавив всю жидкость. Привод, если что, 350 кг может давить.
Цифенбор-М: В приводе встроены концевики, когда он доходит до конца, он сам отключается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На выходе цилиндра есть что-то, что пытается заткнуть поток, но приводу всё равно, он движется со скоростью 2 мм/сек и через заданное время дойдёт до конца выдавив всю жидкость.
Совсем не факт, если то "что-то" заткнет выход капитально, а это вполне возможно, то сначала будет расти давление, а потом, если нет аварийного клапана, либо рванет, либо хрустнет.
там поршень, который движется, к примеру со скоростью 2 мм/сек выталкивая из цилиндра воду. На выходе цилиндра есть что-то, что пытается заткнуть поток, но приводу всё равно, он движется со скоростью 2 мм/сек и через заданное время дойдёт до конца выдавив всю жидкость. Привод, если что, 350 кг может давить.
Адская штука, еще немного и вы придумаете водородную бомбу , которая и воду сожмет к чертовой матери ))
TMN: С дуру можно и .... всё сломать, вы же говорили о проливе на 12 барах, что вобщем почти штатно, а теперь говорите о полном затыкании, рванёт, это ж не бомба, так можно еще цемента в корзину насыпать и смотреть что будет, но у меня из группы просто резинку выдавит после того как на манометре стрелка ляжет, рассчётно где то 20 бар может выдать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну хорошо, будем считать, что в вашей конструкции для небольших изменений сопротивления таблетки время и объем пролива условно неизменные, но давление воды будет изменяться в заметных пределах.
md77: Ну хорошо, будем считать, что в вашей конструкции для небольших изменений сопротивления таблетки время и объем пролива условно неизменные, но давление воды будет изменяться в заметных пределах.
Да, к сожалению, чудес не бывает. Но очень интересно было-бы узнать, что больше влияет на вкус при одних и тех же атмосферных влияниях - изменение давления при неизменных 25с, 60мл и потоке или изменение времени и потока при неизменных 9бар и 60мл? У кого-нибудь есть какие-нибудь данные на этот счет?
Да, к сожалению, чудес не бывает. Но очень интересно было-бы узнать, что больше влияет на вкус при одних и тех же атмосферных влияниях - изменение давления при неизменных 25с, 60мл и потоке или изменение времени и потока при неизменных 9бар и 60мл? У кого-нибудь есть какие-нибудь данные на этот счет?
По сути это левер против помповой. Ответ известен - левер больше прощает огрехи
TMN написал(а) ... Ну хорошо, будем считать, что в вашей конструкции для небольших изменений сопротивления таблетки время и объем пролива условно неизменные
В смысле небольших? 0 - 12 бар - это "небольшое" изменение или "большое"? В этой теме еще на той странице приводили пример со шприцом - на мой взгляд, чудесная и наглядная аналогия. Главное, любой может проверить в домашних условиях, что и как будет, если на поршень шприца давить с постоянной скоростью при условии, что в самом шприце нет воздуха.
maxalex написал(а) ... У кого-нибудь есть какие-нибудь данные на этот счет?
Конечно есть: контроль потока намного круче ))
См, хотя бы отзывы по машинкам, которые это умеют. Вроде этого.
Цифенбор-М нет не пробовал: вы единственный на форуме, про посты кого лично я могу написать "мозги вытекают". Я понимаю, что меня тут никто не держит и я могу не читать то или иное, но все же. И да, если вас это действительно сильно интересует: я где-то с первого-второго курсов вуза осознанно крестик снял и не вижу особых причин, почему это решение стоит менять.
И из этого никак не следует, что я согласен или не согласен со всеми вашими тезисами. Хотя бы по причине, что я высказался не про информативное содержание ваших тезисы (в тех случаях, когда у меня хватает силы воли и мозгов, чтобы его понять), а про вас.
Если вдруг вас интересуют мои чувства, то читая многие ваши посты, лично я чувствую себя ровно так же, как слушая примерно такое. Я не могу объяснить это чувство развернуто и подробно, но оно очень не приятное: вроде как все слова понятны и правильные, предложения строятся тоже отлично. Но смысл - он где-то в другой вселенной. Хотя я вполне допускаю, что просто я тупой и не понимаю всей красоты и глубокого смысла, которыми вы одариваете читателей на этом ресурсе.
И да- про шприц, на мой личный взгляд, просто отличное сравнение.
dirk написал(а) ... немного с диагнозом ошиблись...
Я никаких диагнозов никому не ставил (хотя бы по тому, что я не компетентен в этом) )) Я лишь описал свои чувства, раз мой пост вызвал интерес и вопросы про крестики.
См, хотя бы отзывы по машинкам, которые это умеют. Вроде этого.
Вот, в связи с этим возникает вопрос у такого нуба, как я, не способного воспринимать физику процесса - круче чем контроль давления? Потому как в моём воображении контроль пролива и контроль давления выдают один результат - регулирование давления воды на таблетку. Прошу простить мою безграмотность
germanraf написал(а) ... круче чем контроль давления?
По указанной мной ссылке описывается например такой сценарий: таблетка не очень качественно сформирована и есть вероятность образования "пробоя".
В случае, если машинка у нас старается поддерживать постоянное давление над кофейной таблеткой, то наличие места с большим током воды увеличит расход воды и с довольно большой вероятностью приведет к увеличению "пробоя": выделенных путей с малым гидравлическим сопротивлением, по которым будет проходить большая часть воды. То есть, грубо говоря, образовалась маленькая течь и эта течь будет иметь тенденцию к разрастанию и размыванию, так как машинка будет увеличивать расход воды для поддержания заданного давления.
Если у нас машинка будет стараться поддерживать постоянный расход, то наличие незначительного пробоя может не вызвать таких последствий, более того, есть некоторая вероятность, что пробой сам "зарастет", из-за миграции частиц.
Это конечно все мелочь и действительно о чем следует думать - то, какие факторы влияют на экстракцию кофе и важность каждого из них: вода (ионный состав), ее температура, давление (распределение давления по кофейной таблетке), скорость движение воды вокруг молотого кофе и распределение этой скорости по объему таблетки и тд. Вот лично я, субъективно, скорость движения воды вокруг молотого кофе считаю более важным фактором, чем распределение давлений. Это конечно не делает какой либо из других факторов не важным или профилирование расхода не дает нам гарантий по тому, как каждая песчинка молотого кофе будет омываться водой (если таблетка сформирована не правильно, то ничего хорошего все равно не выйдет), но оно дает нам больше шансов для контроля. Гидравлическое сопротивление кофейной таблетки не постоянно по времени и зависит от давления и расхода, в результате чего контроль скорости потока и контроль давления обеспечивают разную динамику давления/расхода.
И далее, "продвинутые" машинки не поддерживают постоянное давление и/или расход во время всего цикла заваривания, а позволяют гибко профилировать по нужным пользователю параметрам. То есть, машинка, которая позволяет в каждый момент времени поддерживать заданный пользователем для этого момента расход дает немного больше свободы творчества, чем машинка, которая умеет обеспечить стабильное постоянное давление над таблеткой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dimonml: У меня только один вопрос, после заполнения корзины и пространства на ней водой, чем кроме размерности единиц измерения отличается динамика потока и давления?
dimonml: У меня только один вопрос, после заполнения корзины и пространства на ней водой, чем кроме размерности единиц измерения отличается динамика потока и давления?
Если помол мелкий - ничем. Если нормальный или чуть крупнее, машина с веслом позволяет поддерживать постоянную скорость пролива, регулируя давление по ходу процесса.
Гидравлическое сопротивление кофейной таблетки не постоянно по времени и зависит от давления и расхода, в результате чего контроль скорости потока и контроль давления обеспечивают разную динамику давления/расхода.
Оно ведь всегда непостоянно? А давление? Чем оно отличается у двух типов продавливания воды? И там и там действует сила давления воды одинаково? Или нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В случае, если машинка у нас старается поддерживать постоянное давление над кофейной таблеткой, то наличие места с большим током воды увеличит расход воды и с довольно большой вероятностью приведет к увеличению "пробоя": выделенных путей с малым гидравлическим сопротивлением, по которым будет проходить большая часть воды. То есть, грубо говоря, образовалась маленькая течь и эта течь будет иметь тенденцию к разрастанию и размыванию, так как машинка будет увеличивать расход воды для поддержания заданного давления.
Если у нас машинка будет стараться поддерживать постоянный расход, то наличие незначительного пробоя может не вызвать таких последствий, более того, есть некоторая вероятность, что пробой сам "зарастет", из-за миграции частиц. ...
Согласен, моя машина может и то, и другое, можно просто выставить скорость движения поршня, не трогать настройку во время пролива, и мы будет иметь постоянный поток и гуляющее давление, а можем поддерживать давление и будет гулять время. В электронной версии машины можно будет создать две таких программы и набирать статистику как получается вкуснее.
машина с веслом позволяет поддерживать постоянную скорость пролива, регулируя давление по ходу процесса.
Вот именно поэтому я и спросил, многие заблуждается , как вы, например. Веслом вы регулируете как раз поток.
Где я утверждал, что машины с веслом аналогичны по принципу действия Везувию? Суть моего сообщения в том, что таблетка и пространство над ней находятся после жиклера с иглой. И если скорость потока через таблетку больше чем через иглу, давление на таблетку уменьшается, тот самый закон Бернулли, который Вы недавно упоминали.
Любой гидродинамический процесс, в частности, и процесс протекания воды в кофемашине, можно приближенно описать с помощью уравнения бернулли и уравнения непрерывности. Уравнение непрерывности утверждает, что произведение скорости движения жидкости и сечения трубы остается постоянным. Уравнение Бернулли записывается в следующем виде D+G+S=const
Здесь D - динамическое давление, определяемое плотностью жидкости и квадратом скорости потока, G - гравитационное давление, определяемое весом элемента жидкости, S - статическое давление Константа в правой части часто называется полным давлением и зависит, в общем случае, от линии тока. Размерность всех слагаемых — единица энергии, приходящаяся на единицу объёма жидкости. Первое и второе слагаемое в интеграле Бернулли имеют смысл кинетической и потенциальной энергии, приходящейся на единицу объёма жидкости. Третье слагаемое по своему происхождению является работой сил давления. Таким образом, уравнение Бернулли по сути является записью закона сохранения энергии, спорить с которым мы не будем. При изменении скорости движения жидкости (профилировании скорости потока, например, с помощью крана, расположенного внутри трубы) изменится динамическое давление в области крана и, соответственно, статическеое давление на такую же величину, но с противоположным знаком. Сумма же всех составляющих, т.е. полное давление остается неизменным. Поэтому, как бы мы ни профилировали скорость потока внутри системы, это не приведет к профилированию полного давления в ней. Конечно же, записанное выше уравнение Бернулли не учитывает диссипативные процессы потери энергии, имеющие место в реальных случаях. Такие потери называют локальными (возникают вследствие трения жидкости и трубы) и распределенными (внутреннее трение (вязкость) между потоками жидкости). Поэтому из левой части уравнения Бернулли следует вычесть слагаемое, соответствующее этим потеря. Именно в связи с такими энергетическими потерями давление в группе машины оказывается меньшим, чем в районе помпы (примерно, на 1 бар). Таким образом, профилировать давление путем профилирования скорости потока можно лишь в том случае, когда последнее является энергетически диссипативным. В простейшем случае это реализуется, когда жидкость куда-то убывает, теряется. Это, собственно, происходит в процессе пролива через таблетку, точнее, излива из нее и давление уменьшается с 10 бар да 1бар. Подобный процесс реализуется и в группе E61, в режиме предсмачивания, гогда при достижении определенного давления (2-3 бар)открывается дополнительная полость (камера предсмачивания) и часть воды (и энергии) уходит на ее заполнение и до завершения этого заполнения давление остается пониженным и лишь затем повышается до 9 бар. Таким образом, давление над таблеткой определяется лишь полным давленим в системе до пролива и потерями за счет пролива через таблетку. Все изменения скорости пролива внутри системы не приводят к модуляции полного давления (примите во внимание, что скорость пролива на разных участках водного тракта и так всегда разная за счет различий сечения потока в различных трубках, фиттингах и т.п., т.е. модуляция скорости потока осуществляется так или иначе в любой машине, причем по-разному, а давление на выходе у всех одинаковое – 9 бар) . Строго говоря, некоторые изменения полного давления при внутреннем профилировании скорости потока все же будут. Это происходит за счет увеличения энергетических потерь внутри крана, как локальних, так и распределенных, обусловленных увеличением скорости жидкости при уменьшении сечения потока и соответственным увеличением трения. Однако эти изменения будут пренебрежимо малыми. Конечно же, мы не обсуждаем предельно высокие ограничения скорости пролива внутри системы при которых нарушается выполнение уравнения непрерывности, т.е. разрыв водяного потока и прекращение функционирования машины вообще. Собственно, профилирование (уменьшение) скорости потока непосредственно перед таблеткой поможет лишь уменьшить вероятность пробоя неумело сформированной таблетки из-за начального гидроудара, однако после заполнения водой пространства над таблеткой и вовсе перестает иметь смысл. Собственно, и предсмачивание за счет плевка, может бать полезным только для такой борьбы с первоначальным разрушением таблетки. Так что не обольщайтесь подобными “инновационными” прорывами при выборе машины, это не более, чем маркетинг.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.