maxalex: Можно ещё посмотреть на MARKIBAR IZAGA, с автоматическим темпером роль бариста сводится к переносу рожка от молки к темперу и к машине, я к тому же стремлюсь, так, чтобы после настройки всех параметров любой человек, независимо от навыков, мог готовить отличный эспрессо.
SUPER: Фото и видео могу только в выходные снять. Кофемолка не у меня дома сейчас стоит. Потерпите немного. Да, и видео про "правильное" WDT было-бы очень интересно посмотреть. Темпер на 58.5мм. Шире побоялся заказывать - у меня несколько разных корзин - шире может клинить где-нибудь. Пробовал после молки перед темпером шлифануть слегка OCD - вот тогда очень красиво получается - с мусором по краям OCD хорошо справляется, хотя это, по-моему, его единственное достоинство.
SUPER: Нижнюю часть лучше я покажу чуть позже, будет под симонеллевский рожок с косыми ушами. Полный автомат из моих компонентов у меня в планах на 20 год, вроде все компоненты в механике отработаны, осталась электроника и эргономика.
Зачем их царапать скрепками – понять не могу. Вы можете объяснить физику этого процесса? Или бороздки добавляют «полезную» неравномерность, типа ламповых нелинейных искажений, которые делают звук «теплым» и «воздушным»? И можете показать фото своей корзины после распределения WDT до темпирования?
Вы, пожалуйста, не нервничайте и не ерничайте. Я всего лишь помочь хочу, исходя из своего опыта. Сдавать экзамен и даже спорить не хочу, просто лень. Итак, берете иглу, не скрепку, а тонкую (не толще 0.5 мм в диаметре) иглу. Дежите ее вертикально и производите круговые движения в корзине так, как предполагает метод WDT. Траектория важна, можно посмотреть, например, в инструкции TMN. При этом диаметр этих кругов должен быть процентов на 10 больше радиуса корзины, т.е. траектория движения должна захватывать центральную область корзины. Кроме того, игла должна проходить на всю глубину таблетки, т.е. касаться дна корзины. И обязательно игла должна касаться боковой поверхности корзины. Последнее плохо реализуется в механических разравнивателях, а именно вблизи стенки корзины существует поывшенная опасность пробоя, поскольку даже хороший темпер в этой области может оставить менее протемперованные участки. С последним можно бороться с помощью нутации темпера, хотя гарантии этот метод не даст. Не знаю, как можно сделать хорошее распределение в области близкой к боковой стенке корзины с помощью автоматического распределителя, лопасти могут лишь ухудшить ситуацию, иглы - изогнутся и из-за этого также дадут неконтролируемый и, возможно, нежелательный эффект. Вручную управлять иглой, поддерживать ее вертикальное положение не составляет труда. Далее, нужно подобрать частоту вращения иглы. Если двигаться очень медленно, конечно же, возникнут борозды. При очень быстром вращении возникает вообще неконтролируемое (и, скорее всего неравномерное) распределение (аналогия - потеря ламинарности в текущей жидкости). При оптимальной скорости вращения борозды оказываются самозасыпаемыми, в крайнем случае последующие пересекающие их окружности их довыравнивают. Конечно, если кое-как беспорядочно поколошматить скрепкой в корзине, как это часто можно увидеть на многочисленных видео, ничего хорошего в результате не получится, но это не WDT. При нормально выполненном WDT поверхность будет без ям и борозд, ровнрой и не нуждается в дополнительном выравнивании, можно сразу темперовать. Конечно же, следует пользоваться трихтером и соблюдать дозировку. Еще раз хочу подчеркнуть важность правильного выбора скорости движения иглы и принимать во внимание, что она может быть разной в зависимости от сорта кофе, обжарки, свежести, помола, внешних условий (температуры, влажности). При правильном выборе поверхность кофе ведет себя подобно жидкости, следов иглы практически не остается. В крайнем случае можно подправить поверхность неглубокими движениями иглы по той же траектории. Фотографировать мне это лень, да и не вижу необходимости, тем более, что будет видна лишь поверхность, а сделать ее ровной не составляет труда, хотя это может ничего не говорить о характере распределения по всему объему таблетки. P.S. Подбирать скорость вращения иглой можно, начиная с 2 Hz
Цифенбор-М: изяществу нет предела М. -Маяковская ? Марксистская? Менделеевская? Кусачки какие: для тросов? или подойдут стандартные ? Есть еще дремель, но он от сети
как вы думаете, если нарезать пенополистирол типа современного пеноплекс или старого доброго пенопласта ПС 40-60, на кубики как рафинированный сахар в пачке. и заправить автоматический дозатор что обсуждали выше в теме. включить и получить две равные порции сахара и пенопласта в кубиках. получится наполнить содержимым две одинаковые по объёму кружки цилиндрической формы?
Если вы об Acaia Orion Bean Doser, то думаю, никакие кружки не получится наполнить ни сахаром, ни пенопластом. Заклинит его к едреням – и плакала штука баксов.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А ведь частички кофе в молке Максима падают в корзину также, как снег на землю, и ложатся рядышком ровно, без комков и трещин. Зачем их царапать скрепками – понять не могу. Вы можете объяснить физику этого процесса? Или бороздки добавляют «полезную» неравномерность, типа ламповых нелинейных искажений, которые делают звук «теплым» и «воздушным»?
У меня струйки собираются в одну обычно через шесть - восемь секунд после падения первой капли. Если больше десяти, я уже считаю, что пролив не очень удачный. Размешиваю иголкой и небольшой приблудой из нескольких иголок. На Вашем видео струйки сошлись в одну через ВОСЕМНАДЦАТЬ секунд после падения первой капли. Разница в равномерности пролива - налицо.
Mr.Vlad: разница в кофеварке и опыте . "механический разравниватель" или как его правильно назвать - думаю в целом неплох особенно для кафе где не шурудят скрепкой в корзинке. Но насколько долго он работает качественно и вообще как он работает пока держат в секрете
SUPER: Молка которая просто насыпает порцию в корзину и дальше темперуется без всяких заморочек работает же. А тут представь, упираешься ты высоким трихтером прямо в жернов и медленно мелешь, в корзине по краям без единого комочка, как снег буквально, насыпается кофе условно бубликом и ты берешь, и предельно аккуратно смахиваешь верхушку этого бублика в центр корзины, так чтобы кофе оказался вровень с краем корзины. По надёжности этот разравниватель сопоставим, ну скажем с ногой молки, т.е. сломать можно, но только намерено приложив грубую силу. Очевидный недостаток тут только в том, что лишь определённая доза равномерно заполнит всю корзину, поэтому тонкую настройку вкуса придется делать помолом и профилем пролива.
md77: примерно понял. Но от того что не вижу не могу быть уверенным. Про надежность - я больше в другом смысле. Сам ты фанат антистатики и повторюсь - как она поведет себя при большом пробеге или на потоке - если ли там теперь дополнительные места для зависания кофе
SUPER: Мест для зависания кофе нет вообще, между жерновом и корзиной просто трихтер высотой 32 мм, вверху его диаметр 73 мм внизу 59 мм, стенки под углом всего 15 градусов, кофе может только прилипнуть к жернову на статике, но есть же увлажнитель. Активную систему борьбы со статикой надеюсь покажу в январе.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Интересное и неординарное решение. Автор, как обычно, заслуживает респекта. Хотя, на мой взгляд, если совсем придираться, то на месте того "бублика", куда изначально падает кофе возможна бОльшая плотность, чем в центре. Ну и, как выше написал Максим, тот момент, что идеальное распределение получается при определенном объёме кофе. Если именно при этом объёме получается еще и идеальный размер закладки (чуть отпечатывается винтик) - то всё шикарно, если нет такого "двойного" попадания объёма кофе, то не совсем шикарно. Но для тех, кто не желает "упражняться" со скрепками, вероятно один из лучших вариантов на сегодня.
Mr.Vlad: В двойную IMS корзину при таком распределении входит ровнёхонько 14 г более-менее тёмной обжарки, а по краям, не думаю что там будет прям плотнее, т.к. горка насыпается естественным образом, а как только её уровень доходит до среза корзины, то горка смахивается в центр, никакого воздействия на кофе не происходит, всё только под действием силы тяжести. Систему конечно же нужно ещё гонять и гонять, но мне думается, что решение вполне рабочее, особенно с моим левером, где можно всё очень плавно предсмочить, по крайней наполение получается совершенно однородным, а ниже ли плотность в центре или нет, это по статистике проливов в бездоннике можно будет сказать.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Ну, на "бубличное место" кофе же типа падает с высоты, поэтому чисто теоретически может там слегка утрамбовываться.
А вообще подумалось: вот бы еще какую-то систему придумать, чтоб автоматически отслеживала, когда серединка заполнится и останавливала процесс помола. Тогда бы и взвешивать не надо было ничего. Поставил сверху "банку с зерномм" и кофемолка в каждую корзину молола бы нужную дозу сама.
На HG-One была такая опция - sweeper или как ее назвали -- словом, пластиковая рамка, прикрепленная к подвижному жернову, которая сметала помол с выходного конуса. Не понятно, правда, почему это теперь распределитель -- такой же "бублик" в корзине ведь получается и если просто помолоть зерно на молке с прямым помолом, скажем на предыдущих Максимовских моделях?
Rochefort: Не, "бублик" теперь разравнивается, но если только подсоединина корзина, а без неё ссыпается считай просто с жернова. Если этот разравниватель снять, то картина в корзине будет совсем другой.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
На HG-One была такая опция - sweeper или как ее назвали -- словом, пластиковая рамка, прикрепленная к подвижному жернову, которая сметала помол с выходного конуса.
Толку с неё как с козла молока. Сам Крейг вроде писал, что она что-то вроде для особо влажного климата. Я сразу прикрутил на всякий случай, но по-любому, если в кофе пшикнуть водой забыл, после помола жернова и выход из конуса будут все "мохнатые" от налипшего кофе.
По сути этот разравниватель - это то же самое, что и лопасти в старом добром дозаторе старых кофемолок. Он хорошо справляются с разбиванием комков, это давно известно. В качестве распределителя они могут выступать только для предварительного распределения. Собственно, в результате вышеизложенного обсуждения и автор признает, что об условно идеальном распределении можно говорить лишь для одной некоторой предустановленной дозы, в данном случае 14 г. В общем случае становится необходимым окончательное дораспределение таблетки. Вообще-то, результат ожидаемый. Но кофемолка хороша и сама по себе, вследствие тщательно продуманного и реализованного механизма помола, его регулировки и прочего, необходимого для хорошей кофемолки. Не следует требовать от кофемолки того, что она не должна выполнять, в частности распределения таблетки. По-моему, автору следует отказаться от конечной цели создать идеальную суперавтоматическую кофемашину, идея неблагодарная и изначально нецелесообразная и вряд ли реализуемая. Хорошая кофемолка уже есть, разве что поработать над внешним видом. А вот что касается собственно кофеварки, упомянутой здесь автором, то здесь вопросов гораздо больше. По-моему, идея применения по сути термоблока изначально ущербна. Не вызывает сомнения, что такая концепция не подходит для помповых машин, убивая термостабильность системы. Но и для леверного варианта эта идея также не подходит. Не хочу вдаваться в длительные разъяснения,но и для группы, представляющей собой термоблок с леверным поршнем ситуация с термостабильностью может оказаться не лучше, в результате температура маленького объема воды внутри такой группы будет непредсказуемо нестабильной, как в сторону уменьшения , так и наоборот. Результат окажется кисло-горьким. А анонсированная возможность долива холодной воды в разогретую группу может и вовсе привести прекращению штатной работы, локальному закипанию, подобному лейденфростовскому, изменению структуры воды и проч. нежелательным последствиям.
Lem: Вы вообще не поняли как работает моя кофемашина, поэтому какие-то умозаключения делать не стоит.
Заварил сейчас в воронке Эфиопии Банко Готете, помол естественно на лабовских жерновах от МК, ох и вкуснота!
Наверное, не понял, раз Вы так категорично утверждаете. Объясните как она работает , хотя бы в общем, чтобы понять, или это большой секрет? И вот это не Вы написали?
md77 написал(а) ...
я потому и сделал так, что для каждого шота 100% свежей воды, которая греется до температуры пролива, ну может с вылетом в пару градусов, при этом машину можно держать нагретой вообще без воды, и набирать свежую воду за несколько минут до пролива.
И это тоже не Вы?
md77 написал(а) ...
Тэны греют группу, под ними сразу сетка душа, а над ними вода, ПИД контролирует температуру имеено группы, разогревая 1.8 кг нержавейки до температуры пролива, 80 мл воды в этой массе нагреваются быстро
Что же здесь непонятного чего я "вообще не понял"? И чем это не термоблок с 80 мл воды? И чем здесь не брызги на сковородку? И чем Вас так раздражают мои умозаключения? И с чего Вы взяли , что можете указывать мне, что стоит делать, а что нет. Ваши несомненные таланты (без капли иронии) вовсе не дают Вам такого права. Похоже, что привыкли только к восхвалениям и только их и воспринимаете. Не хотите рассказать о принципах работы Вашей эксклюзивной машины или считаете их объектом интеллектуального права - сидите и молчите до оформления патента вместо того, чтобы отвечать "сам дурак", ничего не говоря по сути. Не обижайтесь, но немного раздражают и восторженные возгласы Ваших почитателей неизвестно о чем и Ваше им снисходительное поддакивание.
А уж Ваша воронка и вкуснота в ней и вовсе здесь неуместны, Вы же о своей эспрессо машине говорили или вообще о чем Вы говорили?
Lem: Это тема про молки. Про машину есть другая ветка, там я объяснял как она работает -[ссылка]- Если вы не читали эту ветку, то не нужно мне указывать что делать на этом форуме. Суть машины в том, что это бойлер на один шот, дно которого - группа, нагреватель и термодатчик в группе, поэтому можно просто греть железо без воды, а во время пролива считай верхняя крышка бойлера превращается в поршень и идет вниз до упора, это даёт идеальную термостабильность, т.к. температура воды и группы стабилизируются, а холодная вода не подмешивается, в группе установлен манометр, скорость движения поршня управляется, поэтому можно давлением управлять, или скорость пролива фиксировать. А рассуждения мне ваши не понравились тем, что не поняв до конца как устроена машина, вы уже рассуждаете об ущербности идеи, выходе из строя при заливе воды, и даже о вкусе. Машина хорошо продумана, радует своих владельцев, сейчас у меня в сборке две машины и ещё люди в очереди ждут, в том числе и полные автоматы.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Lem: Это тема про молки. Про машину есть другая ветка, там я объяснял как она работает -[ссылка]- Если вы не читали эту ветку, то не нужно мне указывать что делать на этом форуме. Суть машины в том, что это бойлер на один шот, дно которого - группа, нагреватель и термодатчик в группе, поэтому можно просто греть железо без воды, а во время пролива считай верхняя крышка бойлера превращается в поршень и идет вниз до упора, это даёт идеальную термостабильность, т.к. температура воды и группы стабилизируются, а холодная вода не подмешивается, в группе установлен манометр, скорость движения поршня управляется, поэтому можно давлением управлять, или скорость пролива фиксировать. А рассуждения мне ваши не понравились тем, что не поняв до конца как устроена машина, вы уже рассуждаете об ущербности идеи, выходе из строя при заливе воды, и даже о вкусе. Машина хорошо продумана, радует своих владельцев, сейчас у меня в сборке две машины и ещё люди в очереди ждут, в том числе и полные автоматы.
Да читал я эту ветку. В основном впечатлила вашим гавканьем на Супера. Это во-первых. Во-вторых, именно в ветке о молках именно Вы начали петь дифирамбы своей кофемашине, и я Ваши цитаты привел из этой ветки. И из этих Ваших постов я и сделал выводы об устройстве Вашей машины, сейчас Вы по сути ничего нового не сказали, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как она устроена. При уменьшении объема воды в Вашей группе в процессе пролива она будет перегреваться, поскольку площадь эффективного нагревания уменьшается пропорционально высоте водяного циллиндра, а его объем - пропорционально произведению этой площади на высоту водяного столба, т.е. пропорционально квадрату этой высоты. О какой термостабильности пролива вы говорите. Вы температуру воды не измеряли, да и это практически невозможно, особенно при Вашей конструкции группы. Выводы я сделал правильные. Вы не удосужились их обдумать, а, может просто не в состоянии это сделать, не знаю. Зато Вы точно в состоянии по-хамски наброситься на оппонента. От этого Ваша прибыль вряд ли возрастет, господин продавец. Я вовсе не хотел мешать Вашему бизнесу, Вы сами это делаете. А то что Ваши изделия так радуют Ваших покупателей, то это в первую очередь следствие психологических причин, самозащита тех, кто повелся на Вашу рекламу и заплатил, возможно, неадекватную цену. Так что это совсем не аргумент. Пока что преимущества Ваших машин - лишь Ваши слова да пара видео проливов, которые ничего не подтверждают, может, даже наоборот. Напоследок совет Вам - не буди лихо, покуда тихо, учитесь PR менеджменту.
Да, скорость поршня определяет скорость пролива или, если угодно, наоборот. А давление определяется усилием, приложенным к поршню. Так что давление будет меняться в зависимости от этого усилия при, например, неизменной скорости поршня, допустим , равной нулю. Что-то подсказывает, что разницы Вы не поймете. Как не поймете и закономерности процессов теплообмена жидкости и перегретого твердого тела, на поверхность которого эта жидкость попадает. А я здесь мечу бисер
- если ли там теперь дополнительные места для зависания кофе
Попробовал смолоть без «пшика» (смачивания) – немного кофе налипло на стенки стакана. На ногу разравнивателя ничего не налипло. Один «пшик» на зерно перед помолом проблему решает полностью – и стенки «стакана», и распределитель чистые.
Цифенбор-М написал(а) ...
если по ссылке на ливер2 без левера, видео пролива до тюнинга первомолки (без распределителя кофе лаптем), то укол в протез не подействовал:))),,, примерно на три секунды лучше попытка пролива без сметания лаптем. чего и стоило ожидать...
Вы что с чем пытаетесь сравнить? Максим варит на своей машине, а я – на NS Оскаре 2.
Вот начитавшись Lem-а, решил в честном бою проверить, так-ли хорош этот WDT. Накупил струн:
Вопрос к знатокам – подскажите, пожалуйста, какие из них самые вкусные?
Поскольку одной струной ковыряться лень, из самых тонких 0.3мм сделал вот такую конструкцию :
Отрезки торчат по кругу диаметром 26мм, поэтому когда это круг движется вдоль стенок корзины с трихтером, каждая струна описывает круг диаметром приблизительно 33мм т.е. радиус корзины + 10%. Двигаю крышку вдоль стенок корзины с частотой 2 оборота в секунду и одновременно медленно поворачиваю её вокруг своей оси – каждая струна описывает траекторию WDT. Струны касаются стенок, расположены перпендикулярно поверхности кофе т.е. должно быть очень похоже на WDT одной струной, только оптимизировано – ускорено в 8 раз. Пока сделал 6 проливов на одной машине, с одним кофе и помолом – 3 с WDT, 3 – без. Те, что без WDT, победили по времени сливания струй. Самый худший без WDT пришел к финишу одновременно с лучшим с WDT. Я понимаю, что я – криворукий новичок и всё такое, но не все даже на этом форуме чувствуют комки кончиками пальцев и умеют оптимизировать траекторию WDT по градиенту плотности кофе в корзине. Если вы умеете – то крутите на здоровье – это ваше время и ваше хобби - сам такой. Но для тех, кто хочет пить вкусный кофе здесь и сейчас, не тратя годы на «просвещение», могу сказать - не слушайте Lem-а. По крайней мере, разравнивая и темпируя автоматически, можно сварить кофе на порядок вкуснее, чем варит мой автомат Delonghi PrimaDonna Deluxe S, даже на теплообменнике без OPV и с вибропомпой. Вот дождусь левера Bonafabrica от Максима – тогда будем с Рокетами секундами мериться.
При уменьшении объема воды в Вашей группе в процессе пролива она будет перегреваться, поскольку площадь эффективного нагревания уменьшается пропорционально высоте водяного циллиндра, а его объем - пропорционально произведению этой площади на высоту водяного столба, т.е. пропорционально квадрату этой высоты. О какой термостабильности пролива вы говорите. Вы температуру воды не измеряли, да и это практически невозможно, особенно при Вашей конструкции группы. Выводы я сделал правильные. Вы не удосужились их обдумать, а, может просто не в состоянии это сделать, не знаю. ...
Капец рассуждения, не, ничего вы не поняли о работе моей машины. А насчёт того, чтобы обдумывать мысли неизвестного мне человека о работе устройства, которое он в глаза не видел, ну это не серьёзно, это как спор с диванным экспертом. Я немало думал над конструкцией, проводил эксперименты, собирал образцы, анализировал их работу и пришёл к определённой конструкции. И тут бац, появляется эксперт теоретик, до конца не разобравшись, пытается донести до всех, что я оказывается всё не так сделал, и должно у меня всё работать не так, как я задумал, проверил и реализовал, а так, как мыслит именно он. И ещё интересно, на кого вы учились, что сходу делаете такие выводы?
Весь срач в этих темах не из за устройств Максима а как он их преподносит.
"Напоследок совет Вам - не буди лихо, покуда тихо, учитесь PR менеджменту"ну как с этим не согласиться
Я не манагер-продоваец, я учёный, заниматься ПиАром и лизать жопу клиентам я не умею, но зато я могу смоделировать работу целого устройства в голове, изготовить его самостоятельно с одного дубля, и оно будет работать именно так, как я себе представлял.
Цифенбор, лет 20 назад я уже читал в университете старшим курсам лекции по спец разделам математики, так что не зная человека, про щенков не надо
Весь срач в этих темах не из за устройств Максима а как он их преподносит.
Мы живём в трёхмерном пространстве, поэтому, что один сказал, каждый воспринял находясь в своей собственной точке пространства. Координаты ведь разные, вот и восприятия разные. Что Вам не по душе, другому по-барабану, а третьему в кассу Мир, он ведь такой, состоит из ништячков и непотребностей
SUPER написал(а) ... "Напоследок совет Вам - не буди лихо, покуда тихо, учитесь PR менеджменту"ну как с этим не согласиться
Lem: Очень забавно читать ваши комменты про Левер Макса. Они полны непонимания и заблуждений. Вода в Левере не может перегреться по простой причине: вся группа (1,8кг кажется) нагревается с нуля постепенно благодаря ПИД и поддерживается на уровне заданном вами - например 92С. И этой группе пофиг, есть вода внутри нее или нет. Если группа пуста, и ее заполнить полностью водой, то вода охладит всю группу, но через пару минут группа снова выйдет на уровень 92С, и вода в ней будет соответственно тоже равна этой температуре. Эта температура благодаря ПИД будет поддерживаться сколько угодно долго, пока вы не выключите машинку. Если вы работаете поршнем, то вода просто уходит в таблетку, и на протяжении всего пролива ее температура стабильна, так как вся вода имеет 92С и соприкасается она только с группой которая вся прогрета до 92С. Этим очень хорошь данный Левер. Не редко бывало, когда я хотел приготовить кофе. Включал машинку, заполнял водой, думал через 15 минут приготовлю эспрессо. Из-за дел совсем забывал про машинку, и возвращался к ней только через 1-2 часа.....За это время ничего критичного не происходит ( в отличии от других Леверов, например Павони, которая бы вся перегрелась бы уже), Пид делает свою работы, не позволяя группе и воде выйти за пределы заданные вами. Сколько бы машинка не простаивала, а группа всегда будет 92С.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
При уменьшении объема воды в Вашей группе в процессе пролива она будет перегреваться, поскольку площадь эффективного нагревания уменьшается пропорционально высоте водяного циллиндра, а его объем - пропорционально произведению этой площади на высоту водяного столба, т.е. пропорционально квадрату этой высоты. О какой термостабильности пролива вы говорите. Вы температуру воды не измеряли...
Если бы у Вас было понимание того как работает ПИД-регулятор, то Вы бы не сделали ошибку в понятии "площадь эффективного нагревания". Нагрев в такой системе идёт только тогда, когда измеряемая температура меньше заданной, и только до тех пор, пока пропорциональный интегро-дифференцирующий модуль, учитывающий скорость возрастания и дельту отклонения температуры, не прекратит подавать импульсы включения нагревательного элемента, а произойдёт это ещё ДО достижения требуемой температуры при правильной настройке регулятора. Объём нагретой жидкости изменяется при движении поршня, но при прогретой системе нагрева уже не происходит, температура группы и воды в ней стабильны. Тут ещё необходимо учитывать тот момент, что теплоёмкость группы куда выше, чем воды объёмом на один шот.
При уменьшении объема воды в Вашей группе в процессе пролива она будет перегреваться, поскольку площадь эффективного нагревания уменьшается пропорционально высоте водяного циллиндра, а его объем - пропорционально произведению этой площади на высоту водяного столба, т.е. пропорционально квадрату этой высоты. О какой термостабильности пролива вы говорите. Вы температуру воды не измеряли...
Если бы у Вас было понимание того как работает ПИД-регулятор, то Вы бы не сделали ошибку в понятии "площадь эффективного нагревания". Нагрев в такой системе идёт только тогда, когда измеряемая температура меньше заданной, и только до тех пор, пока пропорциональный интегро-дифференцирующий модуль, учитывающий скорость возрастания и дельту отклонения температуры, не прекратит подавать импульсы включения нагревательного элемента, а произойдёт это ещё ДО достижения требуемой температуры при правильной настройке регулятора. Объём нагретой жидкости изменяется при движении поршня, но при прогретой системе нагрева уже не происходит, температура группы и воды в ней стабильны. Тут ещё необходимо учитывать тот момент, что теплоёмкость группы куда выше, чем воды объёмом на один шот.
А если бы у Вас было минимальное понимание азов молекулярной физики и теплотехники, то Вы бы поняли, что 80 мл воды будут "термостабильными"только в закрытой системе, т.е. без пролива через группу. При проливе сам контакт с воздухом сразу охладит поток, вследствие чрезмерно малой теплоемкости запаса воды. И после этого ПИД вынужден будет включиться. Такие качели может назвать термостабильностью только... догадайтесь сами. Пролив будет термонестабилен и сильно зависим от внешних условий (температуры, влажности). Не знаю кому я это пишу. Это элементарные вещи. Возникающая разность температур обратно пропорциональна массе воды. Это в средней школе. Учителю математики тем более в ВУЗе тоже не мешало бы иметь среднее образование. И если кому-то интересна моя профессия (хотя это ничуть не аргумент) разные разделы физики и высшей математики я не один десяток лет читаю студентам физикам и биофизикам, имею ученую степень и звание. И могу ошибаться и готов в этом признаться. Только задайте себе вопрос - почему не имеющие ученых степеней производители кофемашин вот скоро уже 100 лет, как выбирают бойлеры, по крайней мере, более 300 мл. Не трудитесь напрягать несуществующие извилины - потому что у меньших объемов воды теплоемкость недостаточна для допустимой термостабильности пролива, и не важно, будет ли эта термостабильность нарушаться подкачкой холодной воды сзади или термическими потерями спереди. Надоело дискутировать с невеждами, строящими вечный двигатель, не удосужившись узнать о законе сохранения энергии, а также их подпевалами, выносящими на всеобщее обозрение первую пришедшую в мозги мысль, которую-то и мыслью назвать можно только условно. Даже не призываю больше учиться, просто заткнитесь
Как читатель, не могу не отметить, столь невежественный и узнаваемый с первых сообщений почерк ученой степени... Главное случайно кофе не захлебнуться. А ведь когда-то говорили интеллигенция.
Lem написал(а) ... Только задайте себе вопрос - почему не имеющие ученых степеней производители кофемашин вот скоро уже 100 лет, как выбирают бойлеры, по крайней мере, более 300 мл.
Во первых, апелляция к традиции - это, грубо говоря, довольно слабая аргументация. А говоря простым языком: просто логическая ошибка. Во вторых, ответ очевиден: это довольно просто.
Но прошло время, и начинают появляться изначально не термостабильные системы, которые, благодаря этой самой не термостабильности позволяют легко менять параметры заваривания на лету. В качестве примера, Decent Espresso DE1+ или La Marzocco mod bar. В одном ролике про mod bar приводили следующую аналогию: современные истребители проектируются так, что они имеют довольно плохую курсовую устойчивость (им тяжело лететь прямо). Но в тот же самый момент, это позволяет им быть очень маневренными (а лететь прямо помогает бортовая электроника, делающая постоянно нужные корректировки сама).
Кроме того, в ваших рассуждениях красными нитками идет еще одна апелляция к традиции: что само по себе эспрессо на машинке с постоянным давлением и высокой термостабильностью является "самым-самым". При этом, время идет и люди мало того, что не забросили левелы, так и еще конструируют системы, в которых пользователь может гибко менять параметры на свое усмотрение (профилировать температуру пролива, давление, расход, массу напитка в чашке и тд).
skeith написал(а) ... Как читатель, не могу не отметить, столь невежественный и узнаваемый с первых сообщений почерк ученой степени...
Лично я не могу с вами согласиться: невежество в определенных областях не связано с учеными степенями, а связано с простой некомпетентностью в данных конкретных областях человеческой деятельности (например, человек может не знать, что он не знает).
А вот привлечение "на помощь" вместо аргументов своих "титулов" - это явный признак, либо отсутствия этих самых аргументов, либо большого тщеславия ("Не трудитесь напрягать несуществующие извилины", "Не знаю кому я это пишу. Это элементарные вещи.", и тд) )) В любом случае, это больше про демагогию, чем про знания.
Продвигай Максим свои товары как экспериментальные образцы, новое слово в эспрессо, гаджеты для маньяков -- таких вопросов и дискуссий не было бы. Напротив, была бы большая заинтересованность и вовлечение аудитории. Кажется тут ошибка в позиционировании как безусловно лучшей кофемолки/кофемашины и агрессивном их продвижении. Продукт явно не закончен и не совершенен, а уже обладает мифическими свойствами. В темах Валерия, с его молками и варкой гораздо более спокойная обстановка.
Lem: Так в этом Левере как раз и замкнутая система. Никакого пролива через группу нету. В группе уже находится объем воды примерно равный одному шоту (воздуха в группе нет, или есть в мизерных количествах). И вся эта вода (находящаяся внутри группы нагретой до 92С), нагретая до 92С выдавливается поршнем который тоже уже нагрет до 92С. То же принцип реализован в Кофеварке Валерия. Только там вместо мотора ты должен сам крутить поршень для его продвижения. А вместо ПИД, который поддерживает всю систему в заданной температуре, ты сам должен нагреть весь аппарат, а затем залить в него воду нужной температуры.
...тут ошибка в позиционировании как безусловно лучшей кофемолки/кофемашины и агрессивном их продвижении. Продукт явно не закончен и не совершенен, а уже обладает мифическими свойствами. В темах Валерия, с его молками и варкой гораздо более спокойная обстановка.
Спасибо. У меня к этому только и претензии.
Спрашивал недавно Валерия - эспрессо варит на своей roto, больше вкус нравится чем с lelit (её держит для молочки). Ни о каких мифических свойствах своей roto мне не рассказывал. Да что уж там говорить, сколько продал ручных и не только молок Bj но ни о каком "лучшем" мы и не слышали.
Rochefort сидел ты со своими Dalla Corte, La Pavoni а оказывается тебя уже в Мытищах "нагнули"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
начинают появляться изначально не термостабильные системы, которые, благодаря этой самой не термостабильности позволяют легко менять параметры заваривания на лету. В качестве примера, Decent Espresso DE1+ или La Marzocco mod bar.
DS - такая же единичная поделка энтузиастов, как и левер Максима. А вот коммерческий Modbar Espresso AV (Марзокки в названиях нигде нет, только упоминание, что они принимают участие в разработке и продаже) оснащен полноценным кофейным бойлером объемом 1,4 литра для одногруппного варианта и 2,8 л для двухгруппного. -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.