Имеется гейзерная кофеварка GAT Pepita на 2 чашки по 40-50 мл. Уплотнительное кольцо недавно поменял, из резьбы вода не стекает, пар не проходит. В нижнем контейнере вода заполнена не выше клапана, до границ. Помол средний (фото), его смолол бариста на профессиональной кофемолке.
Воронку заполняю равномерно без трамбовки, сначала заполняю ложкой горкой, а потом выравниваю с помощью ножа. Фильтр чистый, ничего не забито. Две части кофеварки закручиваю плотно, как гайку до конца резьбы. Ставлю на самую маленькую конфорку, примерно диаметра 3,5 см на средний и малый огонь. Проблема заключается в том, что я всё чётко соблюдаю по разным инструкциям и роликам, кофеварка набирает слишком высокое давление так, что в верхний контейнер готовый кофе из трубки разлетает с бульканием, то есть с открытой крышкой пачкает плиту с начала до конца процесса. Не проходит так медленно, спокойно, с пенкой как показывают на роликах YouTube (фото).
Так в чём дело, почему у меня кофеварка около 2 года с момента покупки не может так готовить кофе, а выдавливает пистолетом?
А до этого готовили? Всё хорошо было? Я бы проверил на предмет забитости корзинку, сетку, трубку, из которой кофе вытекает, и если всё ок, то попробовал бы увеличить помол. Хотя по фотке вроде не мелкий. Ещё можно попробовать воду без кофе сварить и сравнить поведение.
А до этого готовили? Всё хорошо было? Я бы проверил на предмет забитости корзинку, сетку, трубку, из которой кофе вытекает, и если всё ок, то попробовал бы увеличить помол. Хотя по фотке вроде не мелкий. Ещё можно попробовать воду без кофе сварить и сравнить поведение.
Трудно сказать, не помню, чтобы гейзер выдавливал струйку кофе именно в правильном давлении. 1. Корзинка не забита, правда из неё вышло 5 крупинок гущи в чашке с водой. 2. Сетка полностью чистая, при свете все отверстия проходят. 3. Трубка тоже чистая и её выходы также. Я так поэкспериментировал: на самый маленький огонь поставил гейзер с водой без кофе - всё прекрасно, струйка воды протекала по трубке спокойно и в конце процесса под сильным давлением перешла в горизонтальное положение. Так должно быть! Решил попробовать выдавить кофе под помол для френч-пресса, всё также делал, как с водой, но струйка неразрывно протекала вдали от трубки с более высоким давлением. что-то не так с помолом кажется. Помол для гейзера, на вид неравномерный и может забивать отверстия корзинки. Помол для френч-пресса, тоже неравномерный, но мелких частиц поменьше. Форумчане, это всё дело в помоле и в особенностях корзинки, что у неё отверстия крупные?
Большой зазор виднеется между левой стенкой и дном корзинки на последнем фото. Брак завальцовки. Воду скорее всего выдавливает в одну сторону преимущественно и она сквозь кофе не проходит
Не герметично соединение показанное стрелкой (трубка/корзина). Это прводит к тому, что через закладку кофе продавливается не вода, а смесь воды и пара. Если корзина алюминиевая - заменить корзину, если стальная - можно запаять. Я свою Биалетти так ремонтировал.
Не герметично соединение показанное стрелкой (трубка/корзина). Это прводит к тому, что через закладку кофе продавливается не вода, а смесь воды и пара. Если корзина алюминиевая - заменить корзину, если стальная - можно запаять. Я свою Биалетти так ремонтировал.
У меня трубка корзинки на вид целая. Как вы поняли, что не герметично соединение между трубкой и корзинкой? У вас такие были симптомы гейзера, как у меня?
Большой зазор виднеется между левой стенкой и дном корзинки на последнем фото. Брак завальцовки. Воду скорее всего выдавливает в одну сторону преимущественно и она сквозь кофе не проходит
Возможно. Стоит попробовать другую корзинку поставить. Но я скорее всего куплю новую кофеварку, так как для этой запчасти найти проблема.
Симптомы у меня были такие-же как у вас. Проверить легко: ладонью с одной стороны закрываете, с другой стороны ртом создауде вакуум. Если травит - сразу поймете.
С этими корзинами какая-то фигня происходит. Нонейм может быть герметичный, а Биалетти может травить (как в моем случае).
Еще есть конструкции, где трубка и корзина - одна деталь, бесшовная.
Симптомы у меня были такие-же как у вас. Проверить легко: ладонью с одной стороны закрываете, с другой стороны ртом создауде вакуум. Если травит - сразу поймете.
С этими корзинами какая-то фигня происходит. Нонейм может быть герметичный, а Биалетти может травить (как в моем случае).
Еще есть конструкции, где трубка и корзина - одна деталь, бесшовная.
Несколько раз пытался дуть, у меня вроде бы тоже проходит воздух через шов. Надо будет поискать воронку или купить новый гейзер, если не найду. Спасибо, ваш ответ мне помог узнать возможную причину.
Биалетти из нержавейки производится в Индии или в Китае, поэтому с дефектом вполне возможно попасть в продажу. Хотя их качество конечно лучше, чем нонейм.
У меня Биалетти из нержавейки, Китайская, имела 2 дефекта, была куплена через интернет. Я оба дефекта исправил, потратив время. Точно такая-же Биалетти из магазина Чибо этих дефектов не имела, но стоила немного дороже. Советую покупать гейзер с пристрастным осмотром.
У меня такой же эффект наблюдался когда на маленькой конфорке готовил, переставил на среднею вроде нормально стало, только газ тихо делаю. Плюс к этому заметил, что плескаться начинает когда воду наливаю под самый клапан, если налить по специальную риску или чуть меньше, то перестает плеваться.
Купил гейзерку Bialetti Dama на 6 порций. Думал, с ней вкуснее и проще, чем с туркой - не убежит (я этим грешу очень). Но вопросов и проблем у меня много: - Если закрыть крышку во время готовки, то конденсат скапливается моментально, и при следующем её открытии и закрытии (чтобы проверить, сколько там натекло) в области петли начинают течь кофейные подтеки снаружи, которые уже не остановить. Из-за этого стал ставить варку на сковороду. А держать крышку я не могу постоянно - у меня вода не выливается, а ОЧЕНЬ сильно плюется в стороны - каждый процесс заваривания превращется в получасовой ритуал с последующим мытьем плиты. - Отсюда второй вопрос - почему так сильно плюется? Огонь пробовал слабый, средний, сильный. И на сковороде, и без сковороды. Пробовал два разных пакета кофе - один помол очень мелкий, там вообще невозможно ничего приготовить, второй помол крупнее, но на обеих пачках гейзерка не нарисована. Подозреваю, все мои проблемы от мелкого помола - вода с большим трудом приоходит сквозь кофе вверх. Хочу попробовать заказать у обжарщиков кофе с помолом под гейзерку. Может, они сделают его как надо.
Сейчас же я вынужден бороться с крышкой и плюющемся гейзером - как-то ведь я должен понять, когда снимать с плиты. А снимаю я в момент, когда плевки становятся светлыми. От начала плевков и до момента, когда мне это надоедат и я охлаждаю котейнер - около 5 минут. На видео у всех вода вытекает плавно за 1-2 мин. У меня наверх выходит всего 100-120мл напитка, хотя заливаю я вплотную до клапана или на 0.5см ниже - это 300мл Из клапана никогда не видел, чтоб пар выходил - зато он очень сильно прёт из носика, конструкция по ощущениям очень сильно разогрета, ручка прямо раскалена - вероятно, потому что экстракция у меня очень долгая из-за того, что я жду пока наконец всё вверх перельется. Кофе засыпаю как везде рекомендуют - полностью забиваю всю воронку, и оставляю чуть горку. Ничего не применяю ложкой, поверх горки заворачиваю конструкцию. Если пустую воронку со стороны кофе прижать ладонью сильно и дуть в воронку со стороны воды - вакуум, никакой воздух вообще из щёк не выдувается. В верхний резервуар помимо воды попадает и само молотое кофе. Немного, но есть кусочки прямо. Если вскипятить воду без кофе вовсе - ничего не журчит, вода отлично поднимается и очень плавно выливается наверх. Неужели всё дело в помоле? Но посмотрите мои фото - разве это недостаточно крупный?
Несколько фото и видео снял, надеюсь на советы, иначе придется избавляться от этого гемора на авито. А жаль, даже с такими проблемами вкус кофе мне сильно больше нравится, чем в турке.
Кофе нужен немного более крупного помола и обязательно с обжаркой с датой не более месяца назад и молоть его вы должны сами. У вас в пачке кофе скорее всего очень старый и помолотый в 20 веке. Такой кофе не создает противодавление и не набухает. Отсюда вода мгновенно находит кратчайший путь и пробивает каналы. Не важно, мелкий помол и тем более крупный. С такими сухарями у вас всегда будет бить струей гейзером ))
вода мгновенно находит кратчайший путь и пробивает каналы. Не важно, мелкий помол и тем более крупный. С такими сухарями у вас всегда будет бить струей гейзером ))
Если было бы все так - не должна ли она была идти прозрачной и так быстро, как из пожарного шланга? У меня она наоборот не идет вверх, а с огромным трудом доходит и раз в 5 секунд плюется во все стороны. Таким образом я жду с закрытой крышкой минут 5-7 пока хоть что-то снизу вверх перельется. Потом открываю (смотрю на стекающую влагу на плиту , ну это с производителем пообщаюсь уже..), вижу что плюется уже прозрачной водой и снимаю с плиты.
вода мгновенно находит кратчайший путь и пробивает каналы. Не важно, мелкий помол и тем более крупный. С такими сухарями у вас всегда будет бить струей гейзером ))
Если было бы все так - не должна ли она была идти прозрачной и так быстро, как из пожарного шланга? У меня она наоборот не идет вверх, а с огромным трудом доходит и раз в 5 секунд плюется во все стороны. Таким образом я жду с закрытой крышкой минут 5-7 пока хоть что-то снизу вверх перельется. Потом открываю (смотрю на стекающую влагу на плиту , ну это с производителем пообщаюсь уже..), вижу что плюется уже прозрачной водой и снимаю с плиты.
Нужен свежеобжаренный кофе и молоть нужно самому. Помол подбирать, чтобы плавно и равномерно кофе вытекал. Кофе должен быть равномерно распределен в корзинке и не утрамбован ни в коем случае. Горку не нужно сверху делать. Лучше смахнуть, например пластиковой карточкой, аккуратно излишки. Не знаю как с большими гейзерками на 6 порций, но на одну порцию я делаю достаточно сильный огонь на все донышко. Вытекает кофе за секунд 20-30 максимум. У Гейзерки на 3 чашки примерно 50 секунд. И примерно половина залитой воды. У больших наверное время вытекания больше, но в них и кофе варится, говорят, худшего качества.
+1. По всем признакам у вас слишком мелкий помол в избыточном количестве (раз пишете что с горкой сыпете). Ну и вероятно старый кофе усугубляет. Помол нужен аля сахарный песок - не мелкий точно. И далее экспериментировать при наличии кофемолки. На какой температуре готовить каждый сам решает по опыту. Я на стеклокерамике ставлю максимальный, когда появляется первый кофе, убавляю до 3-5 делений из 9ти. Готовить только на максимуме не люблю, так как на финальном этапе в этом случае плюется всегда, а алюминиевые Билетти в силу конструкции как раз и брызгают на пол кухни. При любом качестве кофе. На средне-низком огне такой проблемы нет.
Добрый вечер, вчера поднялась эта тема, а сегодня мы с семьей зашли попить кофе в одну кофейню (параллельно они кофе и всякой кофейной тематикой торгуют), а там, просто огромный выбор кофеварок Биалетти появился (такого раньше не наблюдалось) и фирменный кофе Биалетти - помол под гейзер, давно хотел попробовать так сказать присмотреться к калибру помола:) Купил пару банок разных, одну вскрыл, помол не крупный сахарного песка близко нет, скорее мелкий речной песок или соль экстра (я примерно такой же методом научного тыка подобрал). Варить пока не пробовал, а то уже и так передоз:)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Заодно и старую проблему с не плотностью корзины придумал как решить. Долго думал - как запаять/заварить шов или донора найти. Вариант с пайкой был бы неплох технически, но составы припоев по алюминию сомневаюсь, что безвредны. Другие варианты экономически нецелесообразны (это не фирменный дешевый гейзер). Попробовал разобрать корзину, надавил через трубку подходящим стержнем и сито вышло без особых усилий и не деформировалось. Заодно понял, что периодически его нужно разбирать и чистить загрязнения (прилипший кофе, налет). Подобрал соответствующую оправку (в моем случае диаметр трубки 10 мм, четко подошла регулировочная гайка с газового ключа), зажал в тиски и подклепал (использовал торцевую головку на 10 с удлинителем), герметичность восстановилась, сегодня утром опробовал все отлично.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
По поводу моих проблем с "дамой" с предыдущей страницы - купил лавацу в зернах от конца августа. Ручной у меня пока нет - смолол электрической. Однородно конечно не получилось, но сделал крупнее, чем то, что было в предыдущих пачках. Засыпал не до конца, без двух ложек. Действительно, впервые получилось сделать так, чтоб кофе выливалось. Не единой капли не выстрелило, я даже крышку не закрывал в процессе готовки. Тем не менее, я думаю у меня не совсем герметичный экземпляр. Я несколько раз пробовал заваривать воду без кофе - и у меня это получалось через раз - то плавно вытекает, то журчит и стреляет во все стороны. Из десятка попыток у меня ниразу не получилось достичь вытекания, когда заливаю горячую воду. С холодной водой получалось то плавно, то брызги. От силы вкручивания не зависит - сделал с кофе плавно не особо сильно вкручивая - до момента, пока не почувствовал что уплотнительная резинка начала чувствоваться.
Набрел на такое вот крайне любопытное видео - -[ссылка]- в комментах только благодарности от тех, кто до это уже перепробовал и разную воду, и помол. Хочу точно как на видео попробовать уплотнить саму вставку под кофе. У меня она не идеально точно встает на место и есть совсем небольшой люфт - этого может быть достаточно для непостоянного качества. Только вот вопрос - контакт тефлоновой ленты с водой не навредит ли здоровью?
Вам помол подбирать нужно, очень неравномерный корзина заполняться должна полностью без пустот, отсюда и нестабильность пролива (размывается таблетка). У мужика из ролика скорее всего прокладка эластичность потеряла от времени, вот он "костыль" и придумал, это проще чем прокладку искать/покупать. Кстати у Вас корзина с трубкой как соединена? со швом или цельная? Если шов то он может быть не герметичен это тоже может влиять
Nuke: У вас прокладка на верхней части «белая/серая резиновая» или «прозрачный/молочный силикон”?
не стоит заниматься мотнёй. По какой-то причине, у вас не «садится» на это соединение прокладка. Вариантов всего два:
1. «не пускает» сама резьба бойлер/верхняя часть. (вынуть прокладку, свинтить проверить) 2. эластичности прокладки не хватает чтоб закрыть это соединение. (буртик корзинки глубоко сидит, или сама прокладка гумно)
На резиновой «итальянской» прокладке, после двух трёх варок, остаётся явно выраженная канавка по месту контакта. Ёщё есть вероятность «закусывания» резьбы. Вы просто не можете докрутить. Натрите резьбу бойлера, обычным грифелем желательно Мягкого карандаша.
Вещица весьма топорного изготовления, без доработки напильником, может и нефурычить. На али прокладку заказывать всё одно пора. Чтоб была запасная под рукой))) оригинальные лажа. вот годная: 37,11 руб. -31% | Силиконовое уплотнительное кольцо для шайбы -[ссылка]-
У меня уже лет 8 гейзер и прокладка нормальная и менять не нужно и в помине... Nuke, не лезьте в дебри ( прокладки- хуядки) . Все у вас с вашей Биалетти в порядке. Вам элементарно нужно купить нормальную кофемолку и свежий зерновой кофе. Дальше подбирать помол и нормально равномерно заполнять корзину вровень без всяких горок ! И пока что дальнейшие разговоры и советы бесмысленны
Nuke, запомните это здешний конёк здесь на форуме- лезть сразу в новую кофемашину, молку и т.п., что-то там сразу менять регулировать, ломать ни х... не научившись варить кофе и не понимая в этом ничего
maikl5301: Ну,,,за всех то не надо так смело в узду лезьть))) Конёк этой варки, с 1933 года, варить кофе. Явно за долго до появления микро-лотов и прочих атрибутов прогрессивных альтернатив...)))
Набрел на такое вот крайне любопытное видео - -[ссылка]-
Видео смысл верный передаёт! Только что пришёл к аналогичному выводу. Разбирайтесь с герметизацией края корзины с бойлером. Нужно, чтобы давление из бойлера никуда не уходило. Опытным путём выяснил, что ни помол, ни свежесть кофе, ни количество в корзине, ни трамбовка не влияет. Только герметичность!
Если интересно, более подробный рассказ: вчера купил гейзер, первый в моей жизни на 150мл, китай (камилле) с дном для индукции за 1000 рублей (на вид без опыта применения не понял, за что такие деньги за биалетти вообще и для индукции в частности). Вынужденно приобрёл в связи с переходом на индукционную плиту. Турки не делают для индукции (почему-то). Нержавейку с широким горлом не хочу. А припаять на медь стальной диск никто не может, кроме одного какого-то "стартапа", который потом свои турки по 3000 продаёт (не верю, что пайка стоит столько, скорее за эксклюзив берут) и которые не на всех индукциях потом работают...
На данный момент 6 попыток варки (1я и 6я удачные с плавным выпуском):
1. Помол как для турки, половина корзины, утрамбовано не сильно, загладил ложкой. Закрутил гейзер очень сильно, даже думал, переборщил — вытекало плавно. Таблетка была прилипшей к верхней сетке. Выход кофе вместо 150мл, всего 100. Выяснил, что трубка не достаёт где-то 5мм до дна. Дно широкое, и 5мм воды — как раз около 50мл (остаются в бойлере в конце). Трубка была завальцована внутрь. Растянул, выпрямил края, получил +1.5мм.
2. Помол как в покупном молотом для эспрессо. Полная корзина без трамбовки. Закрутил гейзер средним усилием до упора. (примерно на 30 градусов меньше, чем в первый раз) — плевалось очень сильно! На слабом огне вообще не выходила вода, пузырилась у выпускного отверстия. Таблетка без промоин, равномерно распределена по корзине. (Думал, что испортил трубкой, из-за расширения отверстия изменилась гидродинамика в трубке и т.д., но решил завальцовывать обратно, только если ничего больше не поможет).
3. Сделал помол чуть мельче, но не для турки. 2/3 корзины после трамбовки. Сильно примял ложкой. Закрутил как во 2 попытке — опять сильно плевалось на среднем огне. Таблетка разделилась по горизонтали на 2 части, но промоин не было.
4. Всё то же самое, только огонь макс. до шипения в носике, потом минимальный — плевки не сильные, но именно плевки. Очень долго ждал, пока весь объём выйдет.
5. То же самое, но с макс. огнём всё время — сильные плевки.
6. То же самое, но закрутил, как в первой попытке на 30 градусов дальше, огонь как в 4 (макс + мин) — идеальное вытекание. Секунд 30 на весь выход где-то. Таблетка без промоин (даже при заполненности 2/3 корзины) прижата к верхней сетке, т.е. между нижней сеткой (корзины) и таблеткой образовалась пустота — вода просо подняла и прижала всю таблетку.
Вывод: надо сильнее прижимать прокладку к бортику бойлера и края корзины! Остальное не важно.
p.s. оффтоп: кстати, кто-нибудь видел исследования реального давления в гейзере? Я нашёл, что около 1.5 бар. Но тогда в чём опасность сделать помол мельче? В кофемашине эспрессо делается макс. 30секунд (40мл). В гейзере у меня за 30 секунд выливается 120мл. При том, что давление заметно меньше. Температура, будем считать, такая же. Значит, экстракция должна быть слабее, чем в эспрессо-машине. А, значит, для "повышения" экстракции можно уменьшать помол. И единственным минусом пока мне видится, что через достаточно крупные дырки в фильтре гейзера частицы кофе попадут в напиток. А в остальном горечи будет не больше, чем в турке... (по крайней мере в первой попытке с турецким помолом я не заметил более горького вкуса в тёмной обжарке). Ну да ладно, тема не об этом)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.