Некоторое время не пользовался, теперь во время "пролива" долго думает и начинает резко чихать, выплевывая продукт порциями под большим давлением. Крышку даже приоткрыть страшно. Такое впечатление, что порошок в корзине запрессован в таблетку.. Раньше все было отлично. Единственное, с чем сейчас могу связать - кофе - более маслянистый. Помол такое же, загрузка такая же. Поменять/сравнить - пока не на что. Под руками нет другого. Есть мысли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Weld: Все это очень странно. Что бы там ни стреляло в районе таблетки и сеточки, над ними вертикальный канал небольшого диаметра, заполненный кофе. Чтобы пробой туда попал, да еще пробил столбик жидкого кофе, сомнительно. Помнится у кого то был с самого начала подобный дефект. Нижняя сеточка плохо была запрессована в нижнем конусе и по зазору пробивало.
Вначале попробуйте пролив с водой без кофе, а потом с кофе крупного помола. Если все будет нормально, то дело либо в мелком помоле, либо в чрезмерном уплотнении вами таблетки.
Думаю, что вопрос был в уровне воды. Проверил сразу все. поэтому точной причины не знаю. Полностью разбирал, сеточки изнутри были с микроскопическим налетом, но не забиты, все отверстия открыты. Наливаю меньше воды, наливал в прошлый раз по центр клапана, сейчас - под клапан. Вроде как наладилось с проливом, но все равно какая то странная таблетка после извлечения. Раньше она была полностью практически сухая, сейчас нижняя треть - полужидкая каша. Воды уже наливаю даже меньше чем раньше, извлекаю таблетку почти сразу после приготовления. Заварил(как только уже ничего не выливается в верхнюю камеру, сразу выключил нагрев, через секунд 5-10 выливаю в чашки, разбираю и мою моку)
Weld: При мойке моки таблетка, которую вы выдули в ладонь (через носик воронки), должна быть сухой и сохранять свою форму, чтобы ее разрушить, требуется небольшое усилие пальцев. При засыпке кофе в воронку кофе должно засыпаться свободно, не сминаясь, вначале чуть выше края воронки. Для формирования таблетки нужно слегка постучать или носиком по столу, или пальцами по стенке воронки, чтобы устранить неравномерные воздушные полости внутри. Если этого не сделать, то можно получить неравномерный, пульсирующий пролив, который повлияет на вкус. После всех манипуляций кофе должно быть равномерно распределено и не подниматься выше края воронки (т. е. никаких горочек уже быть не должно). На самом деле мока очень капризная и, например, изменение веса закладки на 0,2 г может привести к сильному изменению вкуса. Для моки все нужно подбирать поточнее: огонь, степень обжарки, помол, вес закладки. Я бы посоветовал начать с очень крупного помола, а потом уже постепенно менять его.
Никогда бы не подумал, что с гейзером могут быть такие проблемы, я могу менять закладку +/- 1г, просто насыпать или притрамбовывать, молоть совсем мелко или крупнее, это всё ожидаемо влияет на насыщенность вкуса и его баланс, при этом пролив всегда нормальный.
Weld: При мойке моки таблетка, которую вы выдули в ладонь (через носик воронки), должна быть сухой и сохранять свою форму, чтобы ее разрушить, требуется небольшое усилие пальцев.
Ну так раньше и было так. Сейчас что-то изменилось.. И гущи в чашке сейчас больше чем раньше было. Хотя помол тот же самый и сорт кофе тот же. Другая - только степень обжарки - пережарен слегка.... попадаются зерна с маслянистостью. Степень помола - нечто среднее между под эспрессо и в муку. Ближе к помолу для турки.
От обжарки очень многое зависит, свежая темная обжарка вообще может заткнуть моку. Я для моки специально подбирал обжарку: делал партии обжарки с шагом развития 10 секунд, самое подходящее время (по вкусу в чашке) в моем ростере оказалось ровно 2 минуты. Темная обжарка с маслом на зёрнах оказалась самой горькой. Для моки я жарю существенно светлее, чем для рожковой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.