И вот очередной шедевр итальянской сборки, глаз не оторвешь Раритет со стандартной пружиной, в качестве опции возможна установка усиленной В комплекте две корзины и темпер Ценник - 50тр
Всем доброго вечера! Эта потрясная машинка едет ко мне, спасибо Александру! Она примет участие в соревновании с Павоником, кто победит останится дома, проигравший в гараж, хотя там не хуже.
В гостях у Александра сравнили две заккони. Ту, что уехала и оснащена пружиной от ponte veloccio и обычной версией пружины.
Сравнивали используя mahlkönig k30. Усиленная пружина в первой машинке резвее продавливала более мелкие помолы, чем машинка с обычной пружиной. Мы пободрали пару настроек где результат получался схожим. После серии шотов было решено, что пора прекратить этот кофеиновый марафон, тк из имевшегося зерна было выжато все, что мы хотели.
Работать с машинками было очень приятно. Регулируемое руками предсмачивание которое переходит в плавный пролив простым отпусканием рычага, это прекрасно. Рычаг плавно поднимается, а параллельно можно начинать сбивать молоко. Пар на этих машинках и правда удивительно мощный. Пружинные леверы намного о проще в освоении, а эти еще и прекрасно выглядят. На форуме много раз упоминали, что подобные аппараты часто выпоняют роль элементов интерьера. Но эти еще и прекрасно готовят кофе.
Благодарю Александра за возможность попробовать в деле эти маленькие чудеса.
the-mihalich, прошу выразить своё субъективное мнение на счёт тельности чашки и наличия крема в сравнении данных пружинных леверов и помповых тачек в целом.
Дело в том, слышал мнение, что домашний пружинный левер даёт несколько лёгкий, но в то же время более интересный букет оттенков в сравнении с помпой.
Не смог удержаться, забрал у товарища красотку EMCaL, пытаюсь подружиться уже неделю...как-то не совладать с налёта
Так как мы ограничились приготовлением менее десяти чашек, а не пары десятков, то это будет очень субъективное мнение. Крема и правда меньше , зерно у Александра свежей обжарки и на некоторых чашках крема было очень мало. Про букет оттенков вообще говорить бесполезно. Все мы живем в своем мире вкусов. Так уж генетика устроена. По вкусу все было очень хорошо. Аналогичное зерно я пил до этого и основной характер был в чашке.
К тому что я уже написал, я бы добавил, что если вам хочется «такого», то в отличие от пикколы воспользоваться этой машинкой и получить кофе сможет даже ребенок. Тот кому надо полезет менять или регулировать пружину, настраивать прессостат и всячески подгонять ее под себя. Но и «по умолчанию» эта машинка прекрасна.
Если можно, хотя бы предварительные результаты. Хотелось бы понять, это квинтэссенция гламура или эспрессо.
Вполне себе действующий, похоже, много раз доработанный, "одомашненный проект" компании. Когда рядом стоит привычный и стабильный двубойлерник, приходится почесать тыковку и повозится с левером...
На зарубежных форумах много информации, вот -[ссылка]- можете даже сравнение среди известных моделей почитать.
Ну не знаю с чем там возится. У меня с LaPavoni любовь и дружба с первой чашки. Вот например Cimbali более привередлив к соотношению сорт кофе/ степень обжарки/помол. Тут результат во вкусе может заметно отличатся. А с левером все как-то очень до же просто, с небольшими отклонениями во вкусе, но кофе всегда с плотным телом и вкусный.
Ну не знаю с чем там возится. У меня с LaPavoni любовь и дружба с первой чашки. Вот например Cimbali более привередлив к соотношению сорт кофе/ степень обжарки/помол. Тут результат во вкусе может заметно отличатся. А с левером все как-то очень до же просто, с небольшими отклонениями во вкусе, но кофе всегда с плотным телом и вкусный.
Вся загвоздка в том, что речь идёт о пружинных леверах Zacconi Riviera и Elektra MCaL и проч., где нельзя воздействовать на рычаг дополнительно во время пролива. Единственный вариант, на сколько я понимаю, установить более мощную пружину, что собственно Александр и сделал. Вы можете посмотреть профиль пролива на Каза а Лева: -[ссылка]- и увидите, что максимальное давление сильно меньше доступного в помповых и ручных леверах. Отсюда и обсуждаемая "возня".
для себя сделал вывод: для приготовления молочки предпочтительнее усиленная пружина, все таки переэкстракция проявляется, а на родной пружине эспрессо гораздо приятнее и мягче. Как компромисс - поджать родную с помощью проставки в 5мм
Спешу написать первые впечатления от данной кофеварки. Все были правы! the-mihalich: сказал про данную кофеварку все, просто нечего добавить. Сам процесс действительно поинтереснее и попроще чем с обычным левером, хотя и там есть свои плюсы. Кофеек получается с легким оттенком переэкстракции, мне по вкусу. Зная вкус кофе из под Павони с нормированным давлением 9 бар. могу уверенно сказать, что с усиленной пружиной в данной машине больше 9 бар! Александ давал мне попользоватся манометр на корзину Павони и как выглядят 9 бар. на рычаге и в чашке я знаю. В данной машине при более мелком чем под Павони помоле течет кофе. Про молочку не скажу ибо отношусь к тем кофеманьякам, которые крайне редко портят этот чудесный напиток молоком. Продолжаю сравнивать!
Про шильдик не скажу, спросим у Александра. Машинка действительно чудесная! Полностью согласен с Вашим постом по сравнению с Павони, у Zacconi исполнение получьше в некоторых деталях. А вообще левер вещь!
Да, шильдик от Максима. Отмечу, что у Заккони грамотно вынесена трубка прессостата внутри корпуса: ее конец выше уровня воды и, в отличии от Павони, прессостат не забивается накипью и всегда имеет связь с бойлером. По опыту скажу, что именно забитый прессостат является причиной перегрева у Павони, в запущенном состоянии ни одна химия не пробъет эту пробку