Разжился своей давней мечтой: большим левером с группой Bosco - Profitec Pro800. Сейчас пока мы с ним друг к другу привыкаем: по опыту знаю, левер - штука капризная, требует длительного процесса ухаживания, пока начнет отвечать взаимностью В связи с покупкой почувствовал острую нехватку знаний по этой варке в частности и по группе Bosco в общем. Если у кого-то есть ссылки на видео процесса сборки-разборки группы - буду очень благодарен. Мне досталась версия машины с двумя пружинами в группе, но предыдущий владелец вытащил меньшую пружину (по его словам, раньше при проливе давление было максимум 9.5 бар, теперь 7.5, что благоприятно сказалось на вкусе...), вторая пружина в наличии, но пока ставить не буду, попробую понять характер машинки с одной пружиной... где бы почитать по этому поводу? Очень давно не приходилось варить на 58 корзинках, пока не привычно. Сначала, задумался о приобретении одинарной корзинки от La Marzocco под темпер 41.5 мм (например на Баристастил), но наткнулся у них на сайте на корзинку IMS B70, по которой они декларируют получение отличного эспрессо из одинарной корзины со стандартным темперам на 58 мм. Кто-нибудь пробовал эту корзинку, как результаты?
Сначала, задумался о приобретении одинарной корзинки от La Marzocco под темпер 41.5 мм (например на Баристастил), но наткнулся у них на сайте на корзинку IMS B70, по которой они декларируют получение отличного эспрессо из одинарной корзины со стандартным темперам на 58 мм. Кто-нибудь пробовал эту корзинку, как результаты?
я пробовал, знакомый ее давал. Хрень, на мой взгляд (пардон), отдал обратно. При усиленных танцах с бубном вокруг этой корзинки в комплекте с 58мм темпером можно получить результат в лучшем случае сравнимый с корзинкой LM1 под темпер 41мм, где это выходит "само-собой". Как по-мне - корзинка для тех, кто не хочет покупать 41мм темпер и Ламарзоллу. В общем, не понял я ее. Из серии нафига попу гармонь, козе - баян, а ежу - футболка. Но это мое IMHO, можете попробовать и поделиться впечатлениями.
Matteo: Ну, темпер - не проблема: есть лишний на 43 мм, могу без проблем обточить его до нужного диаметра Сам пробовать не хочу, доверяюсь Вашему мнению. Ещё вопрос: сильно на результат (вкус в чашке) может повлиять использование Ламарзоллы (продает как свою разработку тоже Баристастил)? Или это - только удобство???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сильно на результат (вкус в чашке) может повлиять использование Ламарзоллы (продает как свою разработку тоже Баристастил)? Или это - только удобство???
Ламарзолла - удобство, но помимо простоты и удобства, она обеспечивает стабильное формирование ровной таблетки, соответственно, результат в чашке получается гораздо стабильнее. Если собираетесь регулярно использовать одинарную корзину, то очень рекомендую.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Muzzy73: Ламарзолла очень удобна при использовании одинарной крзины от La Marzocco. Да и сама корзина очень хороша если нравится время от времени выпить чашечку одинарного эспрессо.
jurland: Если не делать согревающих проливов, то минут 40... Группа очень массивная, соединена с бойлером через достаточно тонкую "шею", быстро не получается... Я попробовал заварить шот через 20 минут без пролива (группа была хорошо теплая, но не горячая) - эспрессо был откровенно кислый.
Всем доброго дня, получил Ponte Vecchio Export, через недельку опишу все, как заказывал с какими косяками пришла, пока посмотрел минут 5 и все, вечером побегу пробовать) Но я понял, что совершенно не понимаю как на ней варить.
Почему 3 корзины? Со скольки грамм начинать? Я правильно понимаю, что например я выбрал двойную корзину и 14 грамм, то регулировать я могу только помол кофе? Т. к. пружина дает нужное давление и время(или объем) пролива.
Получается так: выбрал корзину, количество кофе (тут прошу помочь), и подбирать помол, чтобы например из 14 грамм молотого кофе на выходе получилось 28 грамм эспрессо? В чем мерить в граммах или мл?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подбор дозы ничем не отличается от того, как вы делаете на Аппии. с пормолом, в принципе также, но надо учитывать, что здесь вы можете делать предсмачивание сколько угодно долго, а от этого зависит необходимая величина помола. Ориентироваться на выход в 1,7-2 раза больше по весу, чем закладка.
Почему 3 корзины? Со скольки грамм начинать? Я правильно понимаю, что например я выбрал двойную корзину и 14 грамм, то регулировать я могу только помол кофе?
Вы всегда можете +- 2гр. закладки менять, пока не поймете какая вам лично больше всего нравится. Регулировка помола - всё как и везде.
По Пружине: Нажав на рычаг, вы можете не отпускать его сразу. Так делается предсмачивание, а так же вы увеличиваете объем воды. Фелини Мув сюда же. Пружину можно отпускать резко, а можно плавно - сами поймете потом как вам будет больше нравиться.
И да, вы первый на нашем форуме с новой PV, так что ждем и фото и видео! ))
P/s Включив машинку, дайте ей постоять минут 8. Чтобы Группа прогрелась (можете воду спустить чтобы быстрее процесс пошел). И если в новой версии они так и не сделали антивакумного клапана, то обязательно стравите ложное давление - оно будет 100% Посмотрите так же на положение регулировки пресостата. У себя на Sama я выставил от "нуля" примерно на 15-20%... - вполне достаточно.
Если у кого-то есть ссылки на видео процесса сборки-разборки группы - буду очень благодарен.
Поздравляю с покупкой. Кроме старого видео с разбором группы у Лондиниума, есть материалы тут -[ссылка]- тут -[ссылка]- Кстати, в двойную корзину сколько грамм загружаешь? И какое время экстракции? п.с. предлагаю перенести обсуждение в тему с Pro 800
Спасибо, весь вечер провозился с машиной, но по механике - криво стоит кожух, потом научусь - выложу фото. Рядом с горловиной для залива воды есть медная аимпочка это есть пресостат? От руки он не крутится, больше не нашел ничего видимо нет антивакуумного клапана. Ещё вопрос, со скольки грамм начинать)
Рядом с горловиной для залива воды есть медная аимпочка это есть пресостат?
Пресостат должен быть вкручен на дне бойлера. Открутите дно машинки - там его сразу увидите. А вот что за "медная аимпочка" вы нашли - это интересно посмотреть бы)) - может это антивакумник они поставили все таки.....Фото в студию....
Всем доброго времени суток, постараюсь вкратце описать как я купил Ponte Veccio Export. Отказался от Европиколы из-за отсутсвия пружины, все таки удобство для меня важнее. От Законни - чисто эстетически мне бронза вообще не подходит + орел сверху совсем не для меня. Хотя Заккони можно купиить б/у на ебае и хорошо сэкономить, а вот PV бэушного ни одного не попалось, но мониторил всего неделю. - Б/У Ebay - нет - -[ссылка]- - новое, только рейтинг продавца не очень и не написано, готов ли отправить в РФ, не стал связываться - амазон, нет с поменкой prime - Италлинеа, не отвечает который раз, я всегда писал ему но он ответил только 1 раз, ладно он упустил уже 2 кофемашины и 2 кофемолки - оф сайт pontevecchiosrl.it/en/ - не ответили - -[ссылка]- - не хотят везти в РФ, никак, я даже деньги случайно отправил (завел себе личный кабинет и в поле кредитная карточка заполнил все, нажал ок и деньги списались, вернули быстро - дня за 3) - хотя самый дешевый магазин, если в другой стране, попробуйте с ними сработать. - espressocoffeeshop.com вот сдесь я и купил. Вышла по стоимости 720 (без НДС) + 89 доставка + 21 коммиссия сбербанка = 830 ЕВРО. Сработали быстро. 28 октября я оплатил, 22 ноября привезли домой (Иркутск), хотя Бецерра с Германии где то до сих пор болтается. С учетом того, что в наличии у них не было, они заказывали у производителя. По цветам есть краска черная, красная, белая, золото и Нержайвка/хром. Нет коричневого цвета Табакко - я бы такой взял). Если по краске понятно, то по хром/нержавейка непонятно. Указанные выше магазины утверждают, что это полированная нержа хотя есть подозрение что это хром, Вживую (а у меня версия Inox) я не могу отличить. Maksimiks давал фото убитой PV, с его разрешения выложу фотку, надеюсь у меня никогда так не будет. Поскольку надо бежать, как всегда все в торопях, в слудующем сообщении опишу как дошла, фото, комплектность, и потом еще впечатления и эксплуатацию.
А в чем проблема с бецеррой ? я недавно заказал у римпреза , отправили в день заказа , ндс отняли , доставка 40 евро , доехала дней за 12 . оплата Pay Pal .
Тяжело передавать в тексте. Нет у меня абсолютно новая, такая же хром, все зафотаю и выложу. Просто на оф. сайте, а так же продавцы указанные постом выше, утверждают что это не хром, а полированная нержавейка, а у меня есть сомнения в этом и приложил фото где отваливается хром. Ещё раз повторю фото от Maksimiks
MaxIrk:, кстати, увидел у вас молку BJ, решил поделиться, сейчас свою отправил Виталию на доработку. Вот чертёж темпера, тритера и стакана под мои корзины от SAMA. Главная особенность это тритер вкручен на место стакана, ниже корзина в стакане. Смолол, открутил трихтео от молки, затемперил и вынул из стакана. Никакого мусора
Хотя Заккони можно купиить б/у на ебае и хорошо сэкономить
Недели 2 смотрю уже ебей, заккони тоже интересных вариантов. Думал вместо покупки пикколы замахнуться на заккони
На длину группы внимание обращайте. Короткая без пружины, т.е. функционал евопикколы (точнее профессионала) но сделана полностью из хромированной латуни, а длинная группа, это пружинная группа Ponte Vechio, ну или SAMA, если в глубь истории смотреть На фото ниже легко заметить этот момент.
MaxIrk: Поздравляю вас с покупкой. Смотрится очень круто. Сам засматривался на такую, только в красном цвете. Но по финансовым соображениям свое знакомство с левером решил начать с LaPavoni Europiccola (жду вот теперь).
Поскорее ждем описания впечатлений от работы с тачкой.
MaxIrk: На -[ссылка]- не писали? Вроде бы довольно толковый магазин.
Zacconi Riviera все-таки не использует в конструкции ржавеющие материалы, кроме винтов на ножках (жлобство). У PV, как я понимаю, корпус - это крашеный или хромированный лист железа. Но новая Riviera, если где-то найти, будет минимум на 300 евро дороже PV. Имеет ли это смысл - сложный вопрос.
Почему Elektra Micro Casa a Leva не захотели? У нее группу удобнее всего обслуживать и можно вторую пружинку вставить в центр, чтобы давление увеличить. На вторичном рынке они часто попадаются, чаще Riviera.
Потихоньку раскрываем тему Левера от md-77 Идея состоит в том, чтобы получить Левер с регулировкой давления (в данном случае вручную). Ручкой можно "держать"/менять любое давление. Можно делать предсмачивание на любое время. Вода для шота уже находится в группе, которая нагревается на заданную температуру по Пид. Прогрев группы с "нуля" занимает около 20 мин.
Впечатления очень положительные и интересные. Со временем выложу более полные видео...
Maksimiks: Там хороший промышленный ПИД с массой настроек и мощный нагреватель на 700 Вт, если задаться целью это время можно сделать наверное минуты полторы. При холостом проливе из группы выходит около 57 мл.
Всем привет! Прошу прощения что пропал, все в кучу - командировки, кот сожрал "дождик", пришлось разрезать его и теперь каждый день на перевязки вожу, а ещё по теме - Bezzera BB005, не пришла т к зависла на почте и требовалось уточнить стоимость. Бецеру посчитали правильно: отдельно стоимость, отдельно доставку, а вот PV Export, посчитали все вместе и поскольку я ее уже получил, доказать обратное не смог. Как итог общая сумма покупки в один месяц 1058 евро, пришлось побегать, доказывать что для домашнего использования и заплатить 30 процентов от переплаты (58евро). Напоминаю что с нового года порог уже в 500 евро
Matteo тот сайт не пробовал, поэтому не знаю смогут ли доставить. А по поводу почему не взял например Электру? Да не знаю, влюбился в PV и все тут. Нужна помощь: как вы поняли сегодня притащил Бецеру, купил самого дешёвого кофе в супермаркете на первичную настройку. Нашел помол при котором вышло пару капель, увеличил помол - вышло где то 10 грамм эспрессо, рычаг поднимался долго, потом ещё увеличивал - рычаг поднимается около 20 секунд и 20 грамм эспрессо, а дальнейшее увеличение приводит только к тому, что рычаг может подниматься быстро (за несколько секунд) - пшик и в чашке опять же 20-22 грамма эспрессо. Как увеличить выход эспрессо? П с - машина ponte veccio export, молка bb005, двойная корзина, закладка 14гр самого дешёвого кофе
MaxIrk написал(а) ... Как увеличить выход эспрессо? П с - машина ponte veccio export, молка bb005, двойная корзина, закладка 14гр самого дешёвого кофе
Временем предсмачивания, до первых капель, чтоб на смачивание таблетки не тратить воду, котрая всё одно в таблетке останется, а вот дальше увеличивать объем только используя Феллини мув. Кстати именно из за малого объема группы, я и использую одинарную корзину.
И кстати, тем же способом можно получить реальные 9 атм на группе PV
Спасибо, а можете рассказать своими словами как используете Феллини мув? А то нашёл описание с фото музыкантов) правильно понимаю, что опускаются рычаг - держу, делаю предсмачивание ( сколько по времени у вас в среднем?) Отпускаю рычаг на 1/4-1/3 и опять опускаются до упора и уже даю ему подняться (сколько по времени у вас поднимается?)
Maksimiks: пересними на досуге видео (чуть подальше камеру) меня эта тема немного и смутила на Microcimbali (выход маленький), жду Elektra Micro Casa для сравнения
Maksimiks: пересними на досуге видео (чуть подальше камеру) меня эта тема немного и смутила на Microcimbali (выход маленький), жду Elektra Micro Casa для сравнения
Пересниму, как оьновленную молку BJ получу. А маленький выход под какую корзину? У меня 30мл на одинарке. Вроде вполне нормально.
Maksimiks: пересними на досуге видео (чуть подальше камеру) меня эта тема немного и смутила на Microcimbali (выход маленький), жду Elektra Micro Casa для сравнения
Elektra примерно 24-26 грамм в чашку выдаст. На родной корзинке с вместимостью 14 грамм получается эспрессо с примерным брю ратио 1.8-1.9. На корзинке IMS, в которую влезает 12-13 грамм зерна, брю ратио можно делать равным двум.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.