Toretto: о чем и писал в соседней теме! Размеры, бесшумность, время прогрева, сам процесс на левере, цена, обслуживание и т.д. dirk: стабильность да, но нужна ли она? Удобство? -я наоборот свои леверы считаю боле удобными
Toretto: удобство пользования и стабильность результата повыше
Читая форум, я не смог понять, в чем смысл стабильности результата... а главное, зачем за ней гнаться Пример: я приготовил уже 10 эспрессо. Все разные, но все вкусные (я не лукавлю). Получается, у меня стабильно вкусный эспрессо, а бонусом идут различные нюансы вкуса. Такую стабильность я приемлю ))
Toretto: о чем и писал в соседней теме! Размеры, бесшумность, время прогрева, сам процесс на левере, цена, обслуживание и т.д. dirk: стабильность да, но нужна ли она? Удобство? -я наоборот свои леверы считаю боле удобными
Полностью с вами согласен! Живя в обычной московской панельке с крошечной кухней, я как японцы, очень ценю компактность )
SUPER: dirk: стабильность да, но нужна ли она? Удобство? -я наоборот свои леверы считаю боле удобными
о чем и писал в соседней теме! Размеры, бесшумность, время прогрева, сам процесс на левере, цена, обслуживание и т.д.
Так это Вам, удобнее... Мне к примеру очень нравится мой левер, но я прекрасно осознаю, что двухбойлерная тачка с пидом имеет кучу достоинств, а из недостатков только время прогрева, шум помпы и занимаемое место... Опять же пользователь в соответствии со своими возможностями и убеждениями сам решает, какие характеристики варки/молки ему более важны, а какие менее... кому важна компактность, малый вес, быстрый нагрев за небольшие деньги - предпочтет наверняка самую простую пикколу и ручную молку (либо возьмет б/у). Кто хочет "права первой ночи" - обязательно купит новую. Кому-то важна точная регулировка характеристик приготовления (температура/давление и т .д.)... Всем не угодить...
Читая форум, я не смог понять, в чем смысл стабильности результата... а главное, зачем за ней гнаться Пример: я приготовил уже 10 эспрессо. Все разные, но все вкусные (я не лукавлю). Получается, у меня стабильно вкусный эспрессо, а бонусом идут различные нюансы вкуса. Такую стабильность я приемлю ))
Вы сами признали, что получаемый Вами результат "плавает" по вкусовым характеристикам, а если надо приготовить 2-3-4 одинаковых шота?!
А представьте, для какого-нибудь сорта вы подобрали "нууу ооочень вкусный профиль", например: закладка 16.5 грамм, температура 93С, предынфузия 5 сек с давлением 2.5 бара, плавное повышение до 8,5 и потом снижение давления до конца пролива... в остальных случаях получается питейный, но не идеальный результат, то в горечь уходит, то в кислоту... А хочется идеального вкуса...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне к примеру очень нравится мой левер, но я прекрасно осознаю, что двухбойлерная тачка с пидом имеет кучу достоинств, а из недостатков только время прогрева, шум помпы и занимаемое место...
У меня очень мало опыта работы с серийными машинами, но я отметил один момент когда отлаживал свою плоскую молку, у меня как раз был мой левер, и у меня небыло проблем с необходимостью точно попадать в помол, выставляя по памяти ручку настройки я готовил без всяких танцов очень вкусные шоты, а заказчик столкнулся с тем, что в помол для нормального пролива попасть довольно сложно, хотя у него крутая машина с профилированием и Е61, на которой можно делать нормальное предсмачивание, так что, как мне и видилось, левер с электроприводом без заморочек позволяет стабильно готовить вкусные шоты в отличии от помповых машин, и это я счтаю главное преимущество леверов.
Вы сами признали, что получаемый Вами результат "плавает" по вкусовым характеристикам, а если надо приготовить 2-3-4 одинаковых шота?!
А представьте, для какого-нибудь сорта вы подобрали "нууу ооочень вкусный профиль", например: закладка 16.5 грамм, температура 93С, предынфузия 5 сек с давлением 2.5 бара, плавное повышение до 8,5 и потом снижение давления до конца пролива... в остальных случаях получается питейный, но не идеальный результат, то в горечь уходит, то в кислоту... А хочется идеального вкуса...
Вы не подумайте, что я оспариваю ваше мнение ) Я пользуюсь левером всего 2 дня и у меня еще и опыта толком нет.
Просто как мне кажется, эта повторяемость нужна в кофейне, когда клиент платящий деньги этого ждет. А для дома разнообразие не мешает, а даже наоборот ) Честно, я выпил с удовольствием все что "наварил". На двухбойлере не так... там то пробой, то горечь... на е61 у меня разбег результатов гораздо заметнее )
Теперь думаю, зачем мне в домашнем использовании двухбойлерник, если возможностей левера хватает с избытком?
Пока хватает, то совсем не нужен. А со временем станут заметны ограничения простого левера, захочится нового вкуса или комфорта процедуры...
Дело в том, что двухбойлерник у меня есть и довольно давно. И пока, прямое сравнение явно в пользу левера... А будь у меня электра с орлом, а не gaggia с "колпаком", так еще и эстетическое наслаждение выросло бы в разы )
Мне к примеру очень нравится мой левер, но я прекрасно осознаю, что двухбойлерная тачка с пидом имеет кучу достоинств, а из недостатков только время прогрева, шум помпы и занимаемое место...
У меня очень мало опыта работы с серийными машинами, но я отметил один момент когда отлаживал свою плоскую молку, у меня как раз был мой левер, и у меня небыло проблем с необходимостью точно попадать в помол, выставляя по памяти ручку настройки я готовил без всяких танцов очень вкусные шоты, а заказчик столкнулся с тем, что в помол для нормального пролива попасть довольно сложно, хотя у него крутая машина с профилированием и Е61, на которой можно делать нормальное предсмачивание, так что, как мне и видилось, левер с электроприводом без заморочек позволяет стабильно готовить вкусные шоты в отличии от помповых машин, и это я счтаю главное преимущество леверов.
В общем немного иносказательно я пытался сказать то же, что и md77 )
md77: Как я понял, приводу Вашего левера пофиг, с каким давлением продавливать воду, он её стабильно давит со скоростью примерно 2мл/сек, а какое будет давление над закладкой 5 или 15 бар, ему глубоко послать... Соответственно помол можно выбирать в широких пределах... Примерно так же можно делать на не пружинных леверах, но диапазон развиваемого давления там сильно ограничен...
В общем немного иносказательно я пытался сказать то же, что и md77 )
то что МД77 хвалит, к классическим леверам имеет очень далекое отношение... если у него привод давит килограмм 150-200 прикиньте, сколько бар он может создать... К примеру площадь поршня 10 кв. см., привод давит с усилием 200 кг, т. е. 20 кг/кв.см или 20 бар... Нравится готовить на левере - готовьте на здоровье! Мне тоже нравится, но только по выходным или вечером, не спеша...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
левер с электроприводом без заморочек позволяет стабильно готовить вкусные шоты в отличии от помповых машин, и это я счтаю главное преимущество леверов.
Для начала о каких помповых машинах речь? Если о "крутой машине с профилированием", то разницы по сравнению с вашим электроприводным левером не будет никакой, разве что вызванной термостабильностью или особенностями используемой корзины. Если сравнивать с обычной рожковой, то спору нет, машина с профилированием, левер или помповая, всегда будет более универсальна и позволит настроится точнее и разнообразнее.
Toretto:
Дело в том, что двухбойлерник у меня есть и довольно давно.
Тогда мое высказывание надо просто перевернуть наоборот. После двухбойлерника захотелось новых вкусовых и тактильных ощущений. Уверен, что через некоторое время потянет попробовать с двухбойлерника, а попробовав, опять возникнут новые мысли... Я лично этим занимаюсь уже три года, причем в 99% случаях готовлю капучино, и, поверьте, до сих пор не могу сказать, что для меня лучше Павони или Рокет...
dirk: Нет, какое давление выбираешь сам смотря на манометр и управляя скоростью привода, пролив получается не по скорости подачи воды, а по давлению над таблеткой, если помол слишком крупный, то можно на 8 бар например пролить и чуть быстрее, если слишком медленно, можно на 10 или даже 12 загнать давление и ждать начала пролива, а потом уже убавить до 9 и пролить весь объем, ну а если все затягивается, то остановить по времени, очень насыщенный по вкусу напиток получается, вобщем сплошное поле для экспериментов.
TMN: Михаил, я писал о том, что традиционные машины с помпой не прощают промахи с помолом, особенно с плоских жерновов, дающих очень малое количество пыли.
md77: ну так у Вас фактически получилась машинка с профилированием давления (а уж какой у нее привод - не имеет абсолютно никакого значения). Если самому не подстраивать скорость под давление, поршень будет двигаться с постоянной скоростью и ему будет глубоко начхать на то как смолот кофе (в разумных пределах). Пружинному леверу это недоступно, прямым вполне можно профилировать давление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какое давление выбираешь сам смотря на манометр и управляя скоростью привода, пролив получается не по скорости подачи воды, а по давлению над таблеткой
Так везувиус как раз и регулирует давление мотором, а не скоростью подачи воды. Это в далла корте мина регулировка давления осуществляется регулировкой потока.
Приехала двойная корзина IMS для павони. Сделана очень качественно и красиво. Смотрится гораздо круче, чем родная. Что могу сказать про разницу в полученном из неё эспрессо - ее нет ) Абсолютно не почувствовал никаких нюансов.
Подразумевалось, что на дворе 2019,..можно было бы хоть немного поднапрячь мозги и сделать. МD же как то смог это сделать имея крохотные возможности.....
И в чем новизна конструкции? Те же яйцы, только с наклоном... Реально было бы интересно увидеть ручной левер-двухбойлерник с пид и контролем пролива...
Почитал форум, тоже решил взять леверную машину. Планирую брать La Pavovi.
Но пока еще осталась пара неясных моментов: 1. Готовить планирую в основном эспрессо, изредка каппучино. Есть варианты с бойлерами на 0.8 л и на 1.6 л. Вопрос: есть ли у бойлера 1,6 л еще плюсы, кроме как то, что его реже надо дозаправлять и можно готовить за один заход больше порций? 2. Есть модели с манометром. Вопрос: чем полезен манометр? Как я понял, он подключен к бойлеру... 3. По схеме получается, что вода для заваривания напитка берется прямо из бойлера. Вопрос: термостабильность пролива высокая или зависит от соблюдения каких-либо условий? 4. Что такое "safety valve"? 5. Есть ли антивакуумный клапан или надо как у Оскара спускать пар после прогрева? 6. Есть различные модели: Europiccola, Stradivari, Professional, Romantica. Вопрос: есть ли между ними существенная разница? 7. Появилась новая линейка - Esperto. Отличия: профилирование температуры и давления. Вопрос: полезны ли чем-либо эти функции или для обычного кофевара смысла не несут? 8. Имеет ли смысл сразу заказывать какие-либо запасные части?
aks: проще определится с бюджетом и от него уже плясать 1. минус 1.6 дольше греется и дороже, плюсы кофеварка тяжелее, реже заправлять да это плюс, но вода реже обновляется значит и минус! 2. манометр подключен к бойлеру, пользы особой в нем не ищите 3. конечно вода берется прямо из бойлера, да соблюдать надо условия - куда же без них. Вы же не знаете температуру 5. антивакуумный есть 6. смотря что иметь ввиду существенная разница. Для многих внешний вид существенная разница. В техническом плане разницы практически нет. 7. профилирование температуры? просто наклейка (если нужна купите - приклеите), манометр на группу так же можете установить но гораздо дешевле. Обе вещи необязательные. 8. Запчасти не имеет смысл заказывать, а допы можно - бездонник например!
повторюсь про бюджет- Вы смотрите даже на версии за безумные деньги. если нравятся леверы и готовы платить приличную сумму тогда смотрите на пружинный
а вообще если на первом месте эспрессо и хочется какой то стабильности и т.п. - мне кажется проще купить однобойлерник с PID (на нем и капучино иногда несложно варить)................... и кофемолка больше решит вам в эспрессо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите, где найти эту "гребаную" отвертку на Павони, чтоб раскрутить болт внизу базы? Как она хоть называется? База проворачивается вокруг оси с момента покупки и я уже почти год медитирую, как открутить болт, а открутив, что потом крутить, чтоб устранить проворачивание.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg, помоги найти вот здесь эти прокладки, вот этот гребаный болт, к которому, не подходит ни одна советская отвертка -[ссылка]- а вот еще протекает эта прокладка и ее тоже надо заказывать -[ссылка]- Одним словом, добавь, если не трудно, с этого магазина прокладки, о которых, ты написал, плиз. А может и еще что нужно докупить из категории быстроломающегося?
Подскажите, где найти эту "гребаную" отвертку на Павони, чтоб раскрутить болт внизу базы? Как она хоть называется? База проворачивается вокруг оси с момента покупки и я уже почти год медитирую, как открутить болт, а открутив, что потом крутить, чтоб устранить проворачивание.
Подскажите, где найти эту "гребаную" отвертку на Павони, чтоб раскрутить болт внизу базы? Как она хоть называется? База проворачивается вокруг оси с момента покупки и я уже почти год медитирую, как открутить болт, а открутив, что потом крутить, чтоб устранить проворачивание.
3. конечно вода берется прямо из бойлера, да соблюдать надо условия - куда же без них. Вы же не знаете температуру
Спасибо.
Так а какая там температура пролива? От чего зависит? Как сильно скачет в ходе заваривания?
SUPER написал(а) ...
повторюсь про бюджет- Вы смотрите даже на версии за безумные деньги. если нравятся леверы и готовы платить приличную сумму тогда смотрите на пружинный
Я смотрел в том числе и пружинные леверы. По деньгам подходит. Но пиккола с бойлером в 0,8 л манит: освободит много места, греется быстро.
SUPER написал(а) ...
а вообще если на первом месте эспрессо и хочется какой то стабильности и т.п. - мне кажется проще купить однобойлерник с PID (на нем и капучино иногда несложно варить)................... и кофемолка больше решит вам в эспрессо
У меня сейчас с бойлером: NS Oscar. Кофемолка: NS Grinta.
TMN написал(а) ...
aks: Если бюджет не минимальный, то посмотрите на Elektra Micro Casa Leva
Спасибо.
Посмотрел. По деньгам подходит, но непонятно, чем лучше Europiccola: по весу заметно больше, по размеру больше, греется дольше.
Еще нашел вот такой modification kit в продаже: -[ссылка]-
Мне надо в день делать 2 двойных эспрессо + иногда каппучино.
Получается, выбор следующий: 1. Europiccola + modification kit выше. Плюсы: дешевле, габариты и вес меньше, самоконтроль(можно отслеживать величину давления в группе при заваривании). Минусы: подогрева чашек нет, полностью ручная работа. 2. Elektra: Плюсы: пружина(обеспечит стабильность давления? имеет смысл это вообще контролировать?), подогрев чашек. Минусы: размеры, вес, непонятно, как контролировать стабильность давления в группе.
aks: самый маленький левер, это это пружинный PV Export (ребрендинг Sama Export) по скорости прогрева огонь, бойлер 650мл рабочего объема, есть подогрев чашек, пружинный.
Кстати, откуда у электры прорев чашек? На орла вешать?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
aks написал(а) ... . Получается, выбор следующий: 1. Europiccola + modification kit выше.
Отличная машинка. Освоите, большего и не нужно. Такой мод можете заказать у нашего форумчанина -[ссылка]- и ещё много чего насадки, грабли для разравнивания кофе в корзине и.т.д. Отличное дополнение к машинке и нужное.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
На Павони тоже можно отлично нагреть небольшую чашечку. Поставить на то место где паровой кран соединён с бойлером и накрыть небольшой кухонной тряпочкой. За 10 мин. прогревается отлично.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вот -[ссылка]- эта прокладка мнжду для Европиколы между нагревательным элементом и базой, эта -[ссылка]- между бойлером и базой. А что у Вас протекает? То уплотнительное кольцо что вы обозначили-это для поршня и их как правило 2 в комплекте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2. Elektra: Плюсы: пружина(обеспечит стабильность давления? имеет смысл это вообще контролировать?), подогрев чашек. Минусы: размеры, вес, непонятно, как контролировать стабильность давления в группе.
Электра машина несколько другого уровня, нежели Пиккола.
Пружина обеспечит повторяемость результата, чего добиться на Павони весьма проблематично. Также пружина освободит руки, например, для взбивания молока, на Павони только последовательно одно за другим. Еще с Электрой легче обращаться женскому полу, поскольку физических усилий требуется ощутимо меньше.
Размер и вес исключают елозенье по столу и вставание на дыбы, что для Пикколы нормальное дело.
Паровая трубка и насадка на Электре не требуют никаких доработок и позволяют комфортно и качественно взбивать молоко, чего о Пикколе не скажешь.
В леверх традиционно, исходя из принципа их конструкции, падающий профиль давления, что и создает "леверный" вкус. На машинах с профилированием давления левернеый профиль, как раз, очень популярен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.