У меня подучилось отключить задержку перед проливом. Это очень просто. Если машина включена, выключаем (полностью, НЕ в stand by) Зажимаем кнопку на 2 чашки и включаем Всё)
Офигенно! Спасибо! Я тоже поделюсь. У меня однажды затупил датчик воды. Я залил воду, а лампочка все равно горела. Гугл подсказал, что надо тоже выключить и включить, зажав две кнопки на 1 и 2 чашки. Это вырубает датчик и позволяет продолжить гнать кофан Уже позже я нашел как профессионалы решают эту проблему на оскаре. Только открывайте ссылку аккуратно, возможно будет смешно: -[ссылка]-
У меня подучилось отключить задержку перед проливом. Это очень просто. Если машина включена, выключаем (полностью, НЕ в stand by) Зажимаем кнопку на 2 чашки и включаем
Я тоже поделюсь. У меня однажды затупил датчик воды. Я залил воду, а лампочка все равно горела.
Раз уж так, то я тоже поделюсь. Вот вам моя длинная история взлетов и падений!
Все началось с того, что поставщики мне прогрели мозг в течение недели и я был уже на взводе и расстроен. И вот машинку, наконец-то, доставили. Пошел на отделение забирать, а там "зависла система". Никогда за много лет не висла, а тут вот на тебе! Мне пообещали, что позвонят, как только, и отправили домой. В конце рабочего дня мне перезвонили: система отвисла, приходите! Эти маленькая череда неудач очень важна для понимания тех ощущений, которые я пережил далее.
Все эти события убили весь восторг и радость ожидания лялечки настолько, что из коробки я достал аппарат уже только поздно вечером без какого либо восторга. Просто потому что надо было.
Перед этим прочитал инструкцию и уже знал о том, что первое включение заправляет воду из бачка в бойлер, что надо 2 раза включать, потому что помпа выключается. В общем, подготовился как надо. Время то было.
Вымыл бачок, поддон, холдер с корзинками. Залил воду в бачок. Вставляю бачок аккуратно. Включаю. Светится "нет воды". Вытащил, снова вставил - "нет воды". Начал гуглить. Случайно забрел на похожую проблему, но не такую, советы не помогли. А воды всё "нет". Так как уже никакого восторга не было, то и психи особо не били. Была просто апатия и я уже почти собрался возвращать машинку поставщику. Каким-то чудом, пошевелив бачок, лампочка погасла! Есть вода! Ура! - подумал я, но поспешил с радостями. Убеждаюсь, что паровой кран закрыт, как по инструкции и включаю выключатель!
Помпа включилась и начала гудеть. Гудела 90 секунд и выключилась, как положено. Но звук какой-то был у нее слишком звонкий, ну да ладно, я ведь не слышал до этого, какой звук помпы у этой машинки, мало ли какой там звонкий корпус. Выключил выключатель, включил снова, как по инструкции. Но нагрев не включился, помпа снова выключилась, табло снова мигает. Думаю: дай-ка загляну в бачок! Заглянул. Полный! Ни капли не ушло. Что делать? Гугл бессилен перед формулировкой моих вопросов в состоянии паники и апатии одновременно.
Разобрал. Вода не поступает в помпу, но помпа гудит. Температура помпы - рукой не дотронуться. Оставил, чтобы остыла на часок. Через час включаю - не качает, зараза! Пришлось затолкать воду вручную в помпу и выбить из нее воздух. Операция заняла примерно полчаса. Машинка лежала на левом боку, чтобы трубка подачи в помпу была вверху и по капле я туда проталкивал воду, выталкивая обратно пузырьки воздуха. Может быть есть другое, более быстрое и правильное решение, но я его тогда не смог найти. Если оно было - подскажите, я хоть знать буду. Вода начала потихоньку поступать из бачка и в бойлер, но очень медленно. За 90 секунд ушло примерно 150 мл воды. Что делать дальше?
Дальше я вспомнил, как делал первое заполнение 8 лет назад для своей старушки Saeco Armonia. Там в инструкции написано: для первого заполнения - открыть паровой кран и включить пролив. Окей. Открыл паровой кран, из него вышел воздух громким хлопком. Потом снова включил машинку и, о чудо! Водичка из бачка начала уходить значительно быстрее и после второго цикла включился нагрев! Ура! Это была маленькая победа и одновременно понимание того, что с этим аппаратом я еще намучаюсь...
ага, на сайтах пишут "в наличие", а по факту – нет
Почти тоже самое, но поставщик уверял, что в наличии есть, а потом пропал, перестал отвечать. Я обратился к другому (на $150 дороже) и тот уже был готов выслать, но тут объявился первый и сказал, что уже выслал. А на самом деле оказалось, что не выслал Сейчас уже смешно вспоминать. Но 95 дней - это нечто!
Единственное, что ни один из поставщиков не в курсе, что вообще такое прессостат. На мои вопросы о соответствии комплектации все поставщики отвечали примерно одно и то же: мы скопировали с сайта производителя.
В итоге у меня маленький беленький прессостат Но менять я его буду как только доведу до ума заваривание. Он то особо ни на что не влияет (пока я не узнал, какое фактическое давление в бойлере, конечно же).
Дим, подскажите пожалуйста, опв где заказывали (если заказывали)? Какой герметик лучше всего использовать?
Я вот, зная свою криворукость, хочу заказать полный итальянский опв кит, ведь есть инструкция и видео на ютуб. Здесь -[ссылка]- Только не разобрался пока с доставкой))
Ждать, пока кто-то из знакомых поедет в Италию погулять Или самому поехать и купить на месте. А вообще я тоже озадачен доставкой, на сайте плохо искал - не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Люмыч: В Россию они доставляют, как обычной почтой, так и ЕМС. Если обычной почтой, то НДС не вычитается. Другое дело, что ОПВ для второго Оскара вроде как отдельно не продают, а только при покупке машины сами его устанавливают. -[ссылка]-
TMN: он стоит в продаже за 30 евро со всеми трубками и зажимами и видео-инструкцией, смысл тогда писать о том что отдельно не продают) может раньше не продавали, хз, сейчас напишу им
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dmi3: А вот обсуждаемые "странности конструкторской мысли", присущи исключительно Оскару и, честно говоря, я не могу придумать ни одного разумного аргумента в их пользу. Собственно, сам производитель приводит только одно обоснование - тихая работа помпы. Но, простите, какой ценой, по сути машина без танцев непригодна для приготовления эспрессо...
Подытог темы. Из стокового Оскара можно выкрутить жиклер и выключить кнопкой задержку. После этого уже можно считать Оскара неплохой кофемашиной?
У меня подучилось отключить задержку перед проливом. Это очень просто. Если машина включена, выключаем (полностью, НЕ в stand by) Зажимаем кнопку на 2 чашки и включаем Всё)
Я должен перед всеми извиниться. В самом начале эксплуатации, когда я пытался решить проблему датчика уровня воды в бачке, методом нажимания кнопок, я нажал не ту комбинацию и отключил задержку перед проливом. По факту за все время эксплуатации задержки перед проливом у меня не было. Видимо поэтому мое мнение об Оскаре такое хорошее. Но вот другая проблема. Я точно нажимал разные комбинации клавиш. Сейчас я знаю: 1. Включение + кнопка на две чашки = выключить задержку 2. Включение + кнопка на одну чашку + кнопка на две чашки = выключить датчик уровня воды в бачке 3. Включение + кнопка на одну чашку = ??? Я уверен, что я нажимал когда-то давно третью комбинацию, но вот совсем не знаю, за что она отвечает. Люмыч, откуда вы узнали об этой комбинации? Где посмотреть остальные?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот он тот момент! Я спрашивал несколько дней назад, но поспешил. Сейчас самое время.
Минимально необходимая доработка Оскар 2: 1. Удалить жиклер после помпы 2. Отключить задержку открывания трехходового клапана группы 3. Установить и настроить на 9.5 бар OPV
Этих мероприятий должно хватить для превращение стокового Оскар-2 в то, что может варить довольно неплохой эспрессо чисто с технической стороны этого вопроса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очередной мод ждет установки -[ссылка]- Если у кого есть опыть установки или работы с термопарами, подскажите какой дисплей подойдет? Подойдет ли что-то типа -[ссылка]- если заменить родную термопару или нужно что-то специальное?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На втором Оскара уже стоит жиклер на горячей стороне, а с холодной стороны нет, там просто здоровое отверстие. Но я так понимаю TMN не эти жиклёры имел в виду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Xomyt: Я говорю о жиклере, который заужает сечение контура термосифона, что уменьшает его пропускную способность и, соответственно, замедляет нагрев воды в контуре. В результате , термическая память увеличивается. От положения жиклера (на горячей или холодной стороне) зависит результирующая температура воды, подающейся в группу при проливе. В Оскаре, кстати, подача воды в теплообменник тоже похоже организована необычно.
TMN: Вы говорите про жиклер 0,7, который снимаем с помпы, верно? Я просто имел в виду что denisbondar: не верно понял вашу фразу и жиклеры про которые говорят на электрос не совсем то и они стоят до соленоида, а не после. Однако установка этих тоже полезна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Xomyt: Жиклер 0,7 надо просто удалить. Установка его после соленоидного клапана - это "высший пилотаж", причем спорный и зависящий от множества факторов. Необходимости в нем нет никакой.
Рестрикторы, которые ставят дополнительно в стрый Оскар, вещь очень полезная, но в новом она уже стоит.
О! Благодарю, что натолкнули на мысль смотреть не только гидравлическую схему, а и сборочный чертеж! Действительно, некоторые компоненты системы отсутствуют на гидравлической схеме, но их можно найти на сборочном чертеже.
1. По поводу жиклера на входе в группу. Я так понял, что он есть. Это маленькое отверстие на входе в трехходовой клапан группы. Можно считать, что это жиклер группы и он стоит на своем месте? Обсуждалось здесь: -[ссылка]- (но автор перепутал где вход и выход - на входе "маленькое" отверстие, на выходе "большое": -[ссылка]-
2. По поводу жиклера 0.7 после помпы. Я нигде не нашел четкого объяснения для чего он, кроме как "сделать работу помпы тише". По идее, если на трехходовом жиклер, похожий на 0.7 и на выходе из помпы тоже 0.7, то завоздушивания контура теплообменник-группа быть не должно? Пропускная способность ведь одинаковая? Действительно ли после снятия звук помпы стал громче?
3. По поводу подачи холодной воды в теплообменник я уже обращался к участниках форума в личных сообщениях, но вот сейчас посмотрел сборочный чертеж и не нашел там ничего, что вносило бы понимание. На гидравлической схеме видно, что холодная вода подается в теплообменник через тройник, соединяющий теплообменник и обратный трубопровод контура термосифона. Никаких ниппелей, клапанов, диафрагм нет ни на гидравлической схеме, ни на сборочном чертеже.
4. По поводу жиклеров контура термосифона. Я нашел только один в чертеже из Spare Parts. По чертежу, установлен жиклер 3 мм (07300225) на горячей стороне группы, а на холодной по чертежам ничего нет. В то же время, если открыть сервисный мануал, то там на чертежах вообще отсутствуют жиклеры что на входе, что на выходе из группы. Обсуждалось здесь: -[ссылка]-
Я очень хочу разобраться во всех мелочах. Хочу понимать, какие процессы происходят. Сейчас же у меня какое-то смутное понимание из-за, надеюсь, кажущейся мне нелогичности схемы. Взять ту же подачу холодной воды в нижнюю часть теплообменника - ничего не препятствует холодной воде пойти в группу.
Я перерисовал гидравлическую схему из сервисного мануала в более, как мне показалось, понятной форме. Подписал трубопроводы, чтобы проще было обсуждать ее. Нанес на схему недостающий жиклер 3 мм на входе в группу, который изображен в каталоге Spare Parts. Нанес места подключения манометров и предполагаемый OPV.
Постоянная ссылка на PDF со схемой (буду дополнять по мере понимания работы и способов улучшения):http://bit.ly/oscar2hydraulic
Также прикладываю вырезки из сборочного чертежа, касательно пунктов 3 и 4:
denisbondar: 2. По звуку сейчас уже не могу сказать, нужно сравнивать сток и не сток. При установленном жиклере на помпе появляются пропуски в проливе воды, при снятом их нет, это факт. 3. Все верно, а в чем вопрос? Через теплообменик вода проходит и нагревается и идет в группу, а через обратный трубопровод идет просто холодная и тоже в группу, где смешивается с горячей уходит в соленоид и на выходе дает нужную температуру для заваривания кофе, в идеале. 4. На горячей стоит 3,0 на холодной ничего (просто отверстие миллиметров 6 или больше не помню), у меня было так с магазина, совпадает со схемами. По поводу подключения манометра ближе к помпе мне не понравилось что стрелка начинает больше дергаться из-за вибраций, у меня подключено через тройник со страховочным клапаном слева от группы, может дойдут как нибудь руки врезать прямо в голову группы.
3. Все верно, а в чем вопрос? Через теплообменик вода проходит и нагревается и идет в группу, а через обратный трубопровод идет просто холодная и тоже в группу, где смешивается с горячей уходит в соленоид и на выходе дает нужную температуру для заваривания кофе, в идеале.
Из теплообменника вода температурой около 90 (?) градусов поступает в группу и из бака (водопровода) вода, температурой 20...40 градусов поступает в группу одновременно? То есть это нормально и так и должно быть?
По поводу подключения манометра ближе к помпе мне не понравилось что стрелка начинает больше дергаться из-за вибраций
Теперь понятно! спасибо! На машинках с ротационной помпой он стоит именно там. Я не подумал про пульсации.
denisbondar: В теплообменнике вода по идее греется так же как и в бойлере до 110-120 градусов.
Именно! Поэтому мы делаем охлаждающий пролив, чтобы слить перегретую воду. Во время экстракции вода не должна успевать нагреваться до 120 градусов.
К тому же, температура воды в бачке может быть непредсказуемой. Если только что залили - около 20 градусов. Если машина уже постояла нагретой больше получаса, то все 40.
denisbondar: Но сливаем то мы не до той температуры при которой варится кофе, а до несколько большей, иначе слив до той при которой варится кофе при дальнейшей варке температура упадет ниже требуемой.
denisbondar: Но сливаем то мы не до той температуры при которой варится кофе, а до несколько большей, иначе слив до той при которой варится кофе при дальнейшей варке температура упадет ниже требуемой.
Во время варки сливается всего 50...60 мл воды. Не уверен, что это количество как-то повлияет на температуру именно во время экстракции. По крайней мере, размер бойлера и теплообменника должен хотя-бы приблизительно гарантировать термостабильность во время пролива этих 50 мл воды. Но вопрос не в этом, а в том, что холодная вода вроде как не должна подмешиваться прямо в группу. Это немного противоречит логике. Но я могу ошибаться, потому как не гидротехник и не знаю многих вещей.
Посмотрел гидравлические схемы и сборочные чертежи Музыки. Оказалось, чего я раньше не знал, Musica существует в двух версиях: обычная и Silent. Разница между ними, как все уже догадались, в жиклере 0.8 (07300022) после помпы:
На сборочных чертежах (схеме запчастей) видно следующее: Подача холодной воды в группу организована похожим образом, за небольшим исключением - на холодной стороне, вместо обратного клапана 98110001 установлены два 07300370 и 01000090, но это никак не влияет на то, что холодная вода подается в нижнюю трубку группы.
Жиклеры на контуре термосифона: На горячей (верхней) стороне группы стоит жиклер 3,2 мм (07300684), на холодной (нижней) стоит жиклер 3 мм (07300225). Так что, наверное, имеет смысл на Оскаре сделать так же.
Владельцы Оскара 2, будьте любезны, если кого-нибудь не затруднит сфоткать и показать где этот жиклер живет? Я просто нулина, боюсь что-нибудь нужное удалить))
Господа интересующиеся вторым оскаром. Я тут снял несколько видео с манометром в холдере, которые могут помочь более наглядно понимать проблему. На видео - стоковая конфигурация (без OPV и с жиклером 0.7 после помпы). Итак.
Видео №1. Давление в холдере без охлаждающего пролива (или после приготовления предыдущего шота) -[ссылка]- На первой секунде видео я включил пролив и помпа тут же заткнулась (в контуре высокое давление - качать выше уже некуда). Через 3 секунды слышно срабатывание трехходового и помпа начинает качать. Видно, что давление начинает расти примерно с 9й секунды после открытия трехходового и доходит до 15.5 бар(!) примерно к 20й секунде после открытия трехходового. Таймлайн относительно старта помпы: 3с - открытие трехходового, 9с - начало роста давления, 20с - давление 15.5
Видео №2. Давление в холдере после охлаждающего пролива -[ссылка]- Примерно на 3.5 секунде я включил холодный пролив и помпа тут же заткнулась, так как перед этим "готовили эспрессо". Через 3 секунды открылся трехходовой (слышен щелчок) и я сделал небольшой охлаждающий пролив (кипения на видео нет, так как только что перед этим делал охлаждающий пролив (неудачный дубль). После охлаждающего пролива давление в контуре не такое высокое, как после приготовления шота эспрессо - это видно когда я включаю пролив уже с холдером на 23й секунде. На 26й секунде открывается трехходовой и вода поступает в холдер. Примерно на 43й секунде (через 15 секунд после открытия трехходового) начинает расти давление и быстро поднимается до 15.5 бар (через 5 секунд). Таймлайн относительно старта помпы (с холдером): 3с - открытие трехходового, 18с - начало роста давления, 23с - давление 15.5
Можно сделать предположение, что такое давление при отсутствии OPV приводит к постоянным дырам в таблетке. Если сделать помол крупнее, то получаем ратио примерно 1:4...1:5.
Также можно сделать предположение, что после приготовления шота эспрессо, контур остается под давлением около чуть ниже 15 бар (на самом деле это не так и зависит от того, как был приготовлен предыдущий шот). Допустим, если после этого машину выключили, а затем (через время) включили и прогрели 30 минут, то давление в контуре будет значительно превышать эти 15 бар из-за перегрева воды в контуре при прогреве. Здесь остается надеяться на NEPLAX 16.5. Так что ни в коем случае не убирайте его из схемы!!!
Завтра (может быть сегодня, если машина остынет), сниму жиклер 0.7 и установлю OPV. Всё для этого уже есть.
UPD: Вероятно, данный способ измерения времени, за которое нарастает давление, неверный, потому как при таком способе измерения изначально мы имеем холдер, заполненный воздухом, а не водой. При начале пролива в холдер поступает вода, но манометр может не показывать давление какое-то время, так как коэффициенты сжимаемости воздуха и воды различны.
Установил сегодня OPV-kit (от Elektro's), снял жиклер 0.7 и отключил задержку открытия трехходового.
Результат отличный! Дырок в таблетке больше нет. Крема замечательная. Вкус - такого еще не было. В общем, доволен! Осталось подстроить помол под новое давление, хотя сходу без перенастройки получил два шота по 30 мл из 17 грамм закладки. Спасибо всем, кто уделил время разобраться с машинкой - вы лучшие!
Помпа стала работать значительно громче. Видимо жиклер как раз и нужен был, чтобы нагрузить ее.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу (если знаю ответ)
UPD: хочу поделиться ошибкой, которую я допустил и из-за которой пришлось охлаждать машинку и перепаковывать одно соединение. Капайте три капли жидкого ФУМа. Не две. Не жалейте - лишнее выдавится. И чтобы контролировать это - именно капайте капельки, а не наливайте на резьбу, касаясь ее носиком бутылочки с ФУМом.
Спасибо всем за осуждение темы, Являюсь также владельцем Simonelli Oskar 2, перечитал несколько раз всю тему, и благодаря Вам сделал минимальный update : поставил клапан OPV-kit, Снял жиклер 0.7, Отключил задержку. Результат тоже отличный! Кофе свежей прожарки до месяца, не более. Дальше надо ставить Pressure switch SIRAI P302-6 for Oscar II -с сайта Elektro's, подскажи как его регулировать, что то пока не нашёл, и какая температура/давление. Местонахождение машины 620 метров над уровнем моря. Так как нахожусь в Израиле, ссылки на покупку с Украины - насколько реальны?!
Crocus1134: Sirai совсем не обязателен. у него вилка большая. Я бы ставил или малыша MATER или Еще меньшего CEME но с регулировкой гистерезиса но с твердотельным реле.
Угорать дальше можно заменив ТЭН на более мощный. но артикул не подскажу - тк на оскаре 2 бойлер короче. от музыки/оскара совместимый не подойдет.
Спасибо за ответ, но уже заказал SIRAI. В чем проявляется слабость тены: не хватает, не успевает? давление мне объяснили надо сначала выставить 1.0 бар, и методом вкуса регулировать, максимум 1.2. Заказал манометр для калибровки, который прикручивается к трубке паровой
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.