mike_k: а во сколько вам обошлись эти жернова? Просто "на вскидку" они находятся за 300-350 канадских долларов, что не так уж мало.
А какие находятся? Не думаю, что их активно уже продают реселлеры. Штучный товар.
Производитель: SSP (а вряд ли кто ещё такое выпускает качественно). 64мм (Mazzer Super Jolly, Anfim Caimano, ECM, и т.п) Несколько дешевле: Без покрытия 170 USD, red speed coated - 220 USD (с доставкой в Украину).
Я брал без покрытия — для дома это на века и притирать меньше.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С большим трудом, но могу понять цены Малькенига на стальные жернова, конструктивное решение, качество материала, обработки, мизерные объемы... Но вот каким образом штамповка из керамики может стоить 84 Евро - уму непостижимо!!!
TMN: ну как по мне Vario Home - вообще изначально сделана по-принципу "ничего личного, просто бизнес". Потому и жернова такие дорогие. Насчет же стальных жерновов - они по-моему изначально рассчитаны на несколько бОльший объем кофе по сравнению с "обычными" плоскими, как на маззерах, например. Ну и еще есть такой нюанс: владелец собственного бизнеса, регулярно покупающий жернова у МК, платит за них чуть не вдвое меньше, емнип. А частник, заказывающий з/ч у них, при заказе на малую сумму (по-моему меньше 120 евро) еще и доплатить должен за "обработку заказа".
mike_k: киньте плиз ссылку где именно покупали жернова тож задумался о покупке
Ссылку на товар не даю. Вдруг тут против правил. sspgrind.com и там в их инстаграме в комментах есть адрес на который все вопросы и заказы скидывают. Каменный век!
mike_k: За сколько суток доехали и сколько доставка стоила.?
Доехали за 3 дня. Но они завтыкали их отправить или сделать и это заняло ещё 7 (хотя, говорил, что через 3 дня после платежа отправят). Доставка входит в стоимость. Указывал выше. Если вы в Корее - то, наверное, дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mike_k: Как качество изготовления на внешний вид- заусенцы , мелкие коцки есть ? Хочу купить на попробовать 64 мм для мацера , но в сильном замешательстве , они пишут на 20 тонн !!!!... Или чудо , или развод ! -[ссылка]-
Про «20 тонн» спросите, как от покрытия зависит. Для дома - вечные всё равно. Писал же выше: заусенцев нет. Ноль. Всё ровно. Если с покрытием — будет и гладко ещё, наверное. Есть заусенцы только с обратной стороны на отверстиях для болтов, но они не касаются держателя.
Black_Jack_: Да какая разница на этот ценник... Сейчас хочу купить ! Пишут что твёрдость 80 единиц. Цена 64 мм на оригинальные супер джоли что то в районе 36 евро . До 150 кг. ещё ничего себе помол ,но после ... лучше поменять. И в жерновах ssp другое количесто зубьев от оригинала.
Stoletnic: если обычно 1 процент наработки, то 200 кг. То есть надо если одному пить, то года 2-4 мучиться с пробоями. Зато потом тебя ждет вечность счастья.
Merzkii: У меня не такой большой опыт использования молок, но мне кажется, что "притирка" компенсирует лишь огрехи неточности положения жерновов немного выравнивания рабочий зазор, после чего и стабилизируется фракция. На моих молках я уделял особое внимание точности, и не заметил изменения вкуса кофе со временем, что в эспрессо, что в фильтре.
Merzkii: откуда такое про 1%? если в руках подержать новые жернова от Super Jolly, SSP и Mahlkoenig - то сразу поймете что притирать если и надо то только родные Super Jolly не думаю что "топовые" жернова, SSP, карбида вольфрама и т.п. надо притирать тоннами зерна, если и прям хочется притереть то думаю хватит и килограмма зерна
Stoletnic: Не знаю, но расход у меня большой. Обычные жернова меняю на кофемолках часто , живут месяца три и в мусор... Но с карбидом ,что то нет ясности. Кореец ещё сам не определился и запутался сколько проживут или 10 тонн, или 20 тонн... Твёрдость у них не шуточная ! Но ещё меня остановило их вес. К примеру на супер джоли вес жернова около 90 грамм , из карбида вольфрама 216 грамм ! Засомневался ,как будет в моменты постоянных стартов- стопов- нагрузка на двигатель при пуске...md77: можер поскажешь ,как быть с весом ?
Viktor7, вы кофемолку используете порционно или с полным бункером? Чтобы снизить нагрузку во время запусков, можно запускать кофемолку пустой и уже потом засыпать кофе, когда двигатель выйдет на рабочие обороты. Это будет вообще самым бережным отношением к нему. Так же, трехфазный двигатель, при прочих равных, имеет больший момент, чем двухфазный с рабочим или пусковым конденсатором.
dimonml: Кофемолка электронная , с постоянно полным бункером, в режиме старт-стоп ,почти без перерывов. Я, как велосипедист скажу, старт с тяжёлой покрышкой сильно отличается от старта на тоненькой спортивной покрышке в момент разгона. Усилия прикладываются заметно большие.
Не знаю пока что делать, подожду пока приедут более дешёвые, хоть испытаю их . По весу я думаю они тоже тяжелее родных будут.
Viktor7 написал(а) ... Кофемолка электронная , с постоянно полным бункером, в режиме старт-стоп ,почти без перерывов.
Понятно. Тогда еще пара вопросов: какой помол вы используете. Мелкий (эспрессо/турка) или крупный (фильтр/френч)? Обжарка светла/средняя/темная? Я это к тому, что мотор кофемолки должен быть рассчитан на самых плохой сценарий - помол ближе к очень тонкому и светлая обжарка. Если что-то из указанных параметров другое, то кофемолке будет намного легче. Но эти все размышления справедливы только в случае, с идентичной геометрией жерновов. У того же майзера есть до трех видов жерновов одного диаметра, но с которыми получается разный момент на двигатель. То есть, изменение геометрии жерновов может вызвать эффект заметно больший по нагрузки на двигатель, чем использование темной (легко) и светлой (тяжело) обжарки. Субъективно, у меня вообще самое тяжелое для кофемолки - обжарка для турки из кофейни джезва. Хотя, у моей кофемолки на самом мелком помоле нагрузка не самая большая.
Viktor7 написал(а) ... Я, как велосипедист скажу, старт с тяжёлой покрышкой сильно отличается от старта на тоненькой спортивной покрышке в момент разгона. Усилия прикладываются заметно большие.
Знакомо )) Я как-то пробовал залить в камеры герметик, чтобы в случае прокола пробоина сама заделывалась. Когда я наконец то пробил камеру, герметик не помог, так как дырка оказалась слишком большой (кровельный гвоздь/саморез), но вот изменение динамики разгона я почувствовал очень четко. Это для меня было довольно большой неожиданностью, учитывая, что у меня в тот момент был довольно тяжелый (более 20 кг) фрирайдный двухподвес (ход 150мм). Одни ободья Sun Ringle Double Track чего только весили ))) И в двойне забавно, что посмотрев на меня, даже мама заметила, что все стало иначе.
мне кажется, что "притирка" компенсирует лишь огрехи неточности положения жерновов немного выравнивания рабочий зазор, после чего и стабилизируется фракция
Притирка никаким образом не выравнивает жернова. Она лишь притупляет/полирует немного кромки и зерном стирается облой и заусеницы, если жернова используются с менее качественной заточкой. То есть цель притирки сделать режущие кромки более одинаковой заточки, так сказать. На качественных дорогих жерновах момент с заусеницами отсутствует и заточка каждой кромки более менее стабильна, но тоже не идеал.
и не заметил изменения вкуса кофе со временем, что в эспрессо, что в фильтре.
Об этом просто рано ещё говорить, т.к. для притирки робуровских жернов нужно около 50 кг кофе, да и сомневаюсь, что на качественных жерновах будет какой то прорыв во вкусе, а всего лишь лёгкое изменение, которое и заметишь.
супер джоли вес жернова около 90 грамм , из карбида вольфрама 216 грамм ! Засомневался ,как будет в моменты постоянных стартов- стопов- нагрузка на двигатель при пуске
С более тяжелыми жерновами однозначно возрастёт нагрузка при стартовом моменте двигателя. Для домашних целей это не актуально, а вот в твоём случае, если ты нагружаешь джолли до предельной нагрузки то однозначно с более тяжелыми жерновами ты словишь перегрев двигателя раньше, по сравнению со стоком. А там уже смотри по своей ситуации.
подскажите аппарат для турки и френч-пресса, иногда эспрессо. для дома. оптимальное сочетание качество/удобство/стоимость. готов к подержанным вариантам, но нужны названия для просмотров. сейчас немолюкс, но стало клинить, так как выставил максимально в пыль.
подскажите аппарат для турки и френч-пресса, иногда эспрессо. для дома. оптимальное сочетание качество/удобство/стоимость. готов к подержанным вариантам, но нужны названия для просмотров. сейчас немолюкс, но стало клинить, так как выставил максимально в пыль.
добрый день, очень универсальная должна быть кофемолка под Ваши требования. Как минимум с быстрой настройкой помола, честно, даже затрудняюсь ответить однозначно на Ваш вопрос. Для френча лучше подходят плоские жернова, для турки коника, для эспрессо 50/50 - тут кому что нравится.
Дорогие знатоки (желательно не диванные) у меня такой вопрос. Загорелся желанием потратиться на кофемолку универсальную, да еще идеальную для дома. Прочитав внимательно всю ветку, понимаю, что таких в природе нет. Но всё же позволю себе помечтать. Что скажете , если в кофемолку от Максима Bonafabrica поставить плоские жернова? Вопрос в том какие? Вырисовываются следующие кандидаты: 1) Anfim Жернова 75 мм стальные (можно титановые). Совместимость: Anfim Scody, Super Caimano
Для полноты картины можно замахнуться на униомодальные
5)Mahlkonig Жернова для кофемолок Kenia, Guatemala F и Guatemala Lab 65 мм стальные. Такие, кажется, ставил в свою молку Максим. По его отзывам они для фильтра прям идеальные. А для эспрессо не очень.
Gavrik: могу сказать из опыта про 3 и 5. 5 хороши для фильтр кофе, но непригодны в эспрессо и турке. 3 такой чистоты в фильтре как с 5 не получить. В целом более универсальны эспрессо жернова, а брю жернова если и смогут готовить эспрессо то близко к касанию и возможность регулировки будет ограничена.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Gavrik: могу сказать из опыта про 3 и 5. 5 хороши для фильтр кофе, но непригодны в эспрессо и турке. 3 такой чистоты в фильтре как с 5 не получить. В целом более универсальны эспрессо жернова, а брю жернова если и смогут готовить эспрессо то близко к касанию и возможность регулировки будет ограничена.
В принципе мне "не до жиру - быть бы живу". Как я понял, главная опасность так называемых униомодальных жерновов - в том, что они не могут дать мелкий помол. Это обстоятельство весьма критично для турки. (Для меня не актуально). Видимо, как раз по этой причине на ЕК43 выпускаются специальные туркиш жернова. Для эспрессо может случится неприятность в том, что будет ограниченна возможность тонкой подстройки мелкого помола. Критическая ситуация может возникнуть при очень темной обжарке, когда вместо сглаживания вкуса (что позволяют добиться конические жернова), на передний план полезет неприятная горечь. Об этом упоминает владелец Mahlkonig ProM, когда ему приходилось переходить на конику, вследствие того, что обжарщики "перестарались". Была даже высказана мысль, что некоторые владельцы К30 ставят себе жернова от ProM. Да и сами владельцы Mahlkonig ProM пользуются ею именно, как универсальной кофемолкой. Почему бы тогда не поставить эти жернова в Bonafabrica?
Если речь о близкой к идеальной, то об универсальной стоит забыть, а потратится на 2 разных, для эспрессо и альтернативы.
Полностью согласен с Вами. И для идеала нужно потратиться на три кофемолки: хорошая коника для темной обжарки, эспрессо жернова - для средней, а для светлой обжарки для воронки - жернова для альтернативы. Сегодня иду на почту забирать BJ63. Как мне уже советовали: оставлю ручную конику (для темной обжарки), а среди электрических молок смотрю в сторону плоских жерновов. Кстати, Вы, Михаил, обратили мое внимание на EUREKA Atom Pro, точнее сказать на ее жернова. Но и Вы же сделали предостережение, точнее дали ссылку на отзыв владельца, который говорит, что мелкий эспрессо помол осуществляется практически на нулевой отметке. Но в принципе, Вы были первым, кто вызвал мой интерес к униомодальным жерновам, в том числе и для приготовления эспрессо. В данной ветке владельцы Mahlkonig ProM также весьма положительно отзываются о своих жерновах. Вот у меня и возникла мысля о том, почему бы не поставить, предположим эти жернова в Bonafabrica? Обновленный дизайн молки Максима мне пришелся по душе, осталось выбрать жернова и "задушить свою жабу". Поэтому и обращаюсь к сообществу за советом.
Gavrik: по нормальному вам стоит поискать возможность и попробовать разные жернова. По крайней мере разницу между бимодальными и унимодальными, скажем так, унимодальные жернова с нормальной эспрессо обжаркой сочетаются плохо. Зерно и так с высокой экстрактивностью + помол. На такие жернова в эспрессо стоит смотреть если вы любитель средне светлой, очень светлой обжарки и лошадиных доз в 20+ грамм. Зона эспрессо у таких жерновов очень маленькая, не просто так первую версию кофе жерновов ек43 все ровняли. Я бы лично все таки пожертвовал фильтр кофе, в пользу нормального эспрессо, а чтобы фильтр был почище докупить сита.
Gavrik: По своему опыту скажу, не заморачиваться унимодальными жерновами. Вложения не оправдывают ожидания. Что касается эспрессо то постом выше Ярослав всё верно сказал.
SSP 98 под сингл доз в эспрессо тоже на грани смыкания, но фильтр после них приличный прям, есть ещё 80 мм SSP, заявлены как универсальные, но я думаю, что эспрессо из тёмной обжарки на них будет жёстким по вкусу и молоться так же на грани. Здесь я думаю нужно попробовать фильтр после плоских эспрессо жерновов, типа номера 1 в списке, устроит ли вкус. И ещё момент вспомнил, когда я гонял SSP 98, я варил эспрессо на своём левере, а заказчик молки на другой машине, но тоже с профилированием, и у меня помол требовался чуть крупнее, у меня было больше возможностей для подстройки, зерно у нас разное естественно было, вобщем тонкостей масса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И для идеала нужно потратиться на три кофемолки: хорошая коника для темной обжарки, эспрессо жернова - для средней, а для светлой обжарки для воронки - жернова для альтернативы.
Примерно так, но как известно идеала в реальной жизни не замечено. Вот Вы, например, любите эспрессо и из нормальной эспрессо обжарки, и "кислятину" из новомодной? Как-то сомневаюсь... Теперь про альтернативу (кроме турки). Насколько для вас критична чистота вкуса, вы вслепую можете отличить ту же воронку, приготовленную из помола на приличных эспрессо жерновах и на альтернативных?
Это я к тому, что первым шагом в поиске идеала необходимо определиться с парой ключевых моментов: 1) С Вашими вкусовыми предпочтениями в эспрессо и альтернативе 2) С уровнем развитости вашего вкуса и, что гораздо сложнее, с заложенным создателем потенциалом в этой области.
Вот на основании этой информации можно осознанно сформулировать ваши "хотелки" и наметить возможные пути их удовлетворения. Вариантов может оказаться много, причем кардинально отличающихся по стоимости. А дальше только пробовать, пробовать и пробовать...
Максим делает бескомпромиссные кофемолки, попытка сделать из них универсальную, губит саму основу и вызывает большие сомнения в разумности таких трат.
Gavrik: Вы купили ручную хорошую молку - и с коническими жерновами можно остановится. Когда купите хорошую электро молку то забудете про ручную. Mahlkoenig ProM отличная молка. Последний месяц на ней. Попробуйте найти-купить её и не надо будет "строить" молки на подобных жерновах. Моя попалась очень удачная (не выравнивал жернова) !!! Если вы хотите тренировать свой вкус то самый простой и дешевый вариант купить super jolly или mayor и пробовать разные жернова. А уже потом определится. Просто купив какой то ТОП вы на нем и остановитесь.
Mahlkoenig ProM, насколько знаю, сейчас уже не выпускают. Хотя я нашел одно предложение на нашем рынке -[ссылка]-. Но цена для меня уже не позволительна. А вот на Авито сегодня появилось предложение Mahlkonig K30 б/у за 75 косых -[ссылка]- Я вот и подумал: может взять её, и не париться? Что присоветуете?
Gavrik: Вы купили ручную хорошую молку - и с коническими жерновами можно остановится. Когда купите хорошую электро молку то забудете про ручную. Mahlkoenig ProM отличная молка. Последний месяц на ней. Попробуйте найти-купить её и не надо будет "строить" молки на подобных жерновах. Моя попалась очень удачная (не выравнивал жернова) !!!
У вас на дисплее уже LED лампы выгорели? У меня после 2х лет использования новой молки, экран в данный момент полностью не читаемый. Для ежедневного использования у меня стоит режим "сыпать в рожок", но вот есть один БОЛЬШОЙ минус - это то, что у Mahlkoenig ProM есть ограничитель помола, по-моему по умолчанию стоит 1500 помолов. После этого нужно сбрасывать счетчик, поскольку вы не сможете эксплуатировать кофемолку далее. А с выгоревшими диодами это сделать уж очень проблематично... Я пока еще мог читать дисплей увеличил до максимума количество раз помола. Вообще молка собрана каким-то двоечником, тонкие шурупы вкручиваются в пластик... очень хлипко и не практично.... Жернова безусловно хороши для эспрессо, но сборка молки могла бы быть более качественной.
Lebigmack: у меня была версия с экраном. Да экран почти выгорел но был ещё читаем, но мне больше не нравилось что она не выдавала эспрессо помол, а выставлять жернова в этой молке из области фантастики. Но потом я купил версию без экрана и она оказалась лучше во всём (другой бункер - он меньше, в котором в отдельную зону ставится стакан для помола - я в этот стакан ставлю пробирки с зерном), но главное что выдает легко эспрессо помол... Сейчас пользуюсь двумя молками это Ditting 1203 и ProM (внутри Ditting)
P.S. Больше всего меня удивило-испугало что она не работает без зерна.
SUPER:, да... просто переставить или отключить проводки не получиться... Вот и думаю, что с молкой делать, когда ограничитель сработает... Придется молку Максиму отдавать для опытов....:))) Может он сможет ее модернизировать!
Lebigmack: Молка же очень простая с т.з. электрики, выкинуть всю эту лабуду и просто запускать двигатель.
Максим, в ветке пишут, что не так просто подсоединить напрямую... там ведь на плате и защита реализована от перегрева и прочие заморочки... я гуманитарий, могу только паять:))) Ну а еще хочется бесступенчатую регулировку и воронку для порционной подачи кофе:))) ссылка
Gavrik: Соедините высказывания TMN и SUPER и напросится прямой вывод. Про-м и унимодальные жернова — не универсальный вариант для всех. Он универсальный (в плане фильтр/эспрессо) для конкретного человека с конкретными вкусовыми предпочтениями. У Супера они совпали и фильтр и эспрессо ему нравятся. У Блэкджека - другие предпочтения и он не видит смысла в этих жерновах. Что будет у вас - никто заранее не скажет, но если вы выложите 140тр за молку - придется полюбить такой кофе Про эспрессо на грани смыкания жерновов - все правда, но как ни странно, это не большая проблема. Во-первых, это касается только пустого бункера (синглдоз), во вторых, обжарка для про-м диктует дозы от 16гр. В третьих, с ними время пролива 20-40 секунд вполне нормальное явление без гадостей во вкусе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.