Здравствуйте. Дико извиняюсь, если подобная тема была, может плохо искал, но вопрос в следующем: Год назад приобрёл первую кофемашину. Довольно простую. Экспериментировал, добивался правильного вкуса. Редко получалосб добиться приятного вкуса. Все время было одновременно и горечь резскаЯ, и кислота... еле заметный аромат и неплотный вкус. Был уверен, что дело в дешевой машине и кривых неопытных руках. По счастливой случайности дома отключили воду, и мне пришлось купить воду в бутылке, чтоб приготовить кофе. До этого использовал фильтрованную воду из под крана. Не заморачивался особо Ее качеством, не имею понятия, что из себя представляет вода у нас в районе. На вкус вполне нормальная, лучше чем просто из под крана. Какого было моё удивление, когда я приготовил чашку кофе, используя воду из бутылки. Сразу стал насыщенный вкус, аромат зерна наконец почувствовал, и баланс появился. Стало прям приятно пить. Вопрос в следующем, могли ли быть такие результаты, из-за использования "неправильной" воды? Или все таки руки просто начали выпрямляться? или просто стечение обстоятельств? Я понимаю, что качество воды важно, но действительно ли прям на столько, что не мог найти баланс в приготовлении напитка?
Соответственно, если вода совсем не та (или с очень большой минерализацией или с очень малой - дистиллированная), то, учитывая, что при заваривании кофе вода - это растворитель, который собственно и делает экстракцию, то она может все испортить. Тема воды довольно обширна, но если разобраться, то там оказывается не так много значимых переменных.
Какая общая минерализация воды, которую вы обычно используете и какая у той воды, которую вы купили "на смену"? Какую конкретно воду вы покупали?
PS: Можете глянуть разворот, книга Всемирный атлас кофе, Джеймс Хоффман, 2018: Хотя, на мой личный взгляд, там практически мало что понятно.
приготовил чашку кофе, используя воду из бутылки. Сразу стал насыщенный вкус, аромат зерна наконец почувствовал, и баланс появился. Стало прям приятно пить.
dimonml: Разворот все грамотно до меня донёс. Спасибо. Видел книгу на полках, хотел купить, но на неё такая цена большая... про воду в кране не могу сказать, никаких анализов не делал с ней. То что купил - уровень минерализации - 164-187 мг/л. Интересно бы проверить, что с водой из-под крана. Я понимаю, что вода это растворитель, и крайне важна в процессе приготовления. Но был уверен что установленного фильтра хватает. Ну или же максимум, что может случится из-за плохой воды- будут какие то привкусы ненужные. Не думал что прям в корни может изменить вкус. Оказывается может
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Нет, стоит обычный проточный фильтр(картридж). Я не вдавался в вопрос фильтрациии воды... для приготовления экспрессов необходим принцип осмос? Или наоборот, такой способ не рекомендуется?
At 100 or 200 ppm, coffee brewed with MgCl2 was sweeter, brighter, stronger and had more body than coffee brewed in straight RO water. At higher concentrations though (300, 400, 500 ppm), grassy, chalky flavours began to emerge. There was also a general perception that the quantity of acid increased, but the quality decreased.
Наиболее наглядная иллюстрация с рекомендуемым химическим составом воды, что мне попадалась (источник):
Только нужно понимать, что глобально эти советы отсекают только совсем неподходящую воду. А если мы находимся в рекомендуемое зоне (которая довольно обширна), то нужно уже смотреть что лично вам нравиться и в одном методе заваривания/профиле/конкретном зерне может одна вода давать лучший вкус, а в другом, другая. Например, в кофейне Смарт Кофе на ВДНХ стоит обратный осмос и три крана с водой: сразу после ОО - для мытья посуды, с минерализацией с приоритетом кальция и с минерализацией с приоритетом магния. Вот последние два крана используются для заварки разного зерна.
dimonml: Спасибо большое за пояснение. Изучу этот вопрос чуть глубже. Главное, я теперь могу сказать, что с моими руками не все так плохо, и можно дальше экспериментировать с кофе. А то руки уже почти опустились. С открытием для себя отличий в воде, открылось второе дыхание. В может вообще есть смысл найти идеально подходящую воду в бутылках, и готовить эспрессо, используя ее? Все таки, кофе готовлю по 2-3 чашки в день. Не сильно накладно получется. Или, используя фильтра специальные, можно добиться того же эффекта?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vjaceslavs написал(а) ... В может вообще есть смысл найти идеально подходящую воду в бутылках, и готовить эспрессо, используя ее? Все таки, кофе готовлю по 2-3 чашки в день. Не сильно накладно получется. Или, используя фильтра специальные, можно добиться того же эффекта?
Я не могу ответить вам на этот вопрос. Для меня изучение вопросов фильтрации показалось сложным (хотя бы по тому, что узнать какой химический состав воды вышел я могу только в лаборатории и каждое исследование довольно дорого, но я никак не смогу контролировать его в повседневной жизни), поэтому я сделал как вы описали: покупал разную бутилированную воду, смотрел с помощью TDS-метра (кондуктометра) чтобы вода была с низкой общей минерализацией 30ppm - 120ppm, смотрел чтобы эти показания не сильно скакали от бутылки к бутылке, а затем отсеяв большую часть воды, я смотрел что со вкусом заваривания и какую воду мне просто удобно покупать.
Для питья я использую совсем другу воду, чем для заваривания чая/кофе (высшей категории, в соответствии с действующими нормативными актами - средней минерализации), поэтому у меня дома постоянно два вида покупной воды.
Пожалуй, буду действовать по вашему методу. Слишком углубляться в поиски идеальной воды желания нет, так как в конечном итоге нужен просто приятный на вкус эспрессо. Думаю, ограничусь покупкой разной бутилированной воды. И за неимением кондуктометра, просто буду ориентироваться на вкус готового напитка ну и, естественно, читать состав воды на бутылке.
vjaceslavs написал(а) ... естественно, читать состав воды на бутылке.
По моему опыту, это бесполезное занятие, так как на бутылке либо указан состав фактически от нуля до бесконечности (например, акваминерали и бонаква - общая минерализация 50ppm- 500ppm), либо указанный состав никак не коррелирует с этикеткой. Вот берем например, черноголовскую 2л и 2.5л - у них этикетка одна, а состав разный, притом принципиально. Хорошо, идем дальше. Вы купили месяц назад воду и сегодня - у них состав будет одинаковый? Как вы это узнаете? В общем, лично мое мнение, если вас действительно волнует вода, то купить tds-метр - это самое малое, что вы можете сделать. И он практически очень полезен.
Единственная вода, у которой и стабильность высокая и этикетка соответствует содержимому - это spa reine, которая вполне подходит для кофе (хотя не соответствует рекомендациям SCA).
О том, что вода может поменять свойства, пока стоит на полке, ч не подумал. Действительно,придётся обзавестись прибором. Такой марки воды я, к сожалению, не видел на полках в магазинах. Я из Прибалтики, буду исходить из того, что имеется в магазинах
vjaceslavs написал(а) ... О том, что вода может поменять свойства, пока стоит на полке, ч не подумал.
Я имел в виду другое: в разные по емкости бутылки может заливаться физически разная вода, с разным составом. Со временем, вода на производстве может меняться и у некоторых производителей за этим никто не следит. То есть, конкретный бренд может следить за стабильностью состава воды, а может и не следить. TDS-метр не так чтобы особо точный прибор (он измеряет электропроводность воды, по которой, лишь приблизительно можно судить об общей минерализации воды), но он дешев и доступен для любителей. И он лучше, чем ничего ))
По идее, на производстве вода должна стерилизоваться, в результате чего от стояния на полке (в тени, как положено) с ней ничего не должно происходить. Но тут разговор об живых организмах, и биологической опасности, а не о минеральном составе воды, про который тут идет разговор.
О том, что вода может поменять свойства, пока стоит на полке, ч не подумал. Действительно,придётся обзавестись прибором. Такой марки воды я, к сожалению, не видел на полках в магазинах. Я из Прибалтики, буду исходить из того, что имеется в магазинах
Я вот такую юзаю, TDS метер показывает 110 ppm, на вкус устраивает полностью:
RiCo: Вау, огромное спасибо! А первую часть вы переводили? А можете дать ссылки на оригинальные английские статьи (я в тексте их, к сожалению не нашел)?
У меня осмос, ко вкусу претензий нету, парочку раз переходил на бутилированную воду на денек, Бонаква и Аква Минирали, что-то не уловил ризницы, может это как с проводами в Hi-Fi ))
Подскажите, а есть ли в нормльаном человеческом доступе системы с обратным осмосом, в которых установлены байпасы и обычные фильтры для получения нужной жесткости? Так, чтобы без колхоза. Вот например нашел такую систему- все круто вроде, но где ее купить- так и не понял -[ссылка]-
Уже 4 месяца как закрыл для себя вопрос с водой. Раньше покупал бутилированную, но дорого и очень неудобно постоянно ее таскать. Затем поставил систему с обратным осмосом + минерализатор. Почти год перебирал минерализирующие картриджи - фигня это все, нормально минерализирует только объем воды, который пробыл в картридже долго (до полулитра, фактически) да и то пару недель, затем еще хуже, TDS все время плавает, надоело. Нашел в сети производителя минеральной добавки "Северянка" и заказали с товарищем у них напрямую добавку в маленьких флакончиках (Ca, Mg, K). Флаконы по 200 мл, в мае стоили 100р без доставки, минимальный заказ 10 шт. Концентрация оказалась выше, чем расчетная по сумме составляющих на упаковке (скорее всего, они перестали разбавлять более концентрированный вариант, что продают в больших емкостях для промышленности - его же и фасуют для розницы). В быту это выглядит так: 1-2 раза в день набираю 5л баклашку из фильтра без минерализатора (TDS 10 мг/л) и добавляю в нее 3,5 кубика Северянки, получается около 100 мг/л TDS. Вкус мне нравится. Использую повсеместно - кофе, чай, готовка, питьевая. Дешево и не напряжно, как по мне. Сайт конторы (Питер, кстати): -[ссылка]- Можно найти и в рознице в аптеках/магазинах - несколько дороже, но чтобы попробовать - не критично.
Хомяк можно еще разводить концентрат минеральных солей из подручных средств, вроде английской соли для ванны - одной пачки "на всю жизнь хватит", как описывают зарубежные любители кофе.
Хомяк можно еще разводить концентрат минеральных солей из подручных средств, вроде английской соли для ванны - одной пачки "на всю жизнь хватит", как описывают зарубежные любители кофе.
Все же это пищевой продукт, за что производитель несет некоторую отвественность, что опасных для жизни веществ там не окажется, чего не скажешь о веществах, для употребления внутрь не предназначенных. Кстати, основной их бизнес, насколько я смог узнать - продажа коцентрата для производителей бутилированной воды. Так зачем тащить ее из магазина с многократной накруткой, если можно самому развести? Или все веруют, что вот эта водичка на полке в магазине добыта специально для вас из горных недр? Нет, какая-то и впрямь добыта, но...
Хомяк написал(а) ... Все же это пищевой продукт, за что производитель несет некоторую отвественность, что опасных для жизни веществ там не окажется, чего не скажешь о веществах, для употребления внутрь не предназначенных.
Да, есть такое. Но лично я ничего такого, в использовании той же английской соли или соды для приема во внутрь не вижу. Тут просто концентрацию нужно хорошо рассчитать.
Хомяк написал(а) ... Или все веруют, что вот эта водичка на полке в магазине добыта специально для вас из горных недр? Нет, какая-то и впрямь добыта, но...
У водички есть химический состав и каким образом он получен значения не имеет. У воды памяти нет )) Я вообще последнее время для заваривания кофе использую бутилированную воду, полученную из водопровода с помощью обратного осмоса: Aqua Minerale (там прям на этикетке это написано).
Я лишь хотел сказать, что с водой более важно точно понимать, что вы хотите получить, а каким конкретно образом этого добиться - дело десятое. И очень вам благодарен, что вы поделились своим рецептом.
Хомяк написал(а) ... Все же это пищевой продукт, за что производитель несет некоторую отвественность, что опасных для жизни веществ там не окажется, чего не скажешь о веществах, для употребления внутрь не предназначенных.
Да, есть такое. Но лично я ничего такого, в использовании той же английской соли или соды для приема во внутрь не вижу. Тут просто концентрацию нужно хорошо рассчитать.
Хомяк написал(а) ... Или все веруют, что вот эта водичка на полке в магазине добыта специально для вас из горных недр? Нет, какая-то и впрямь добыта, но...
У водички есть химический состав и каким образом он получен значения не имеет. У воды памяти нет )) Я вообще последнее время для заваривания кофе использую бутилированную воду, полученную из водопровода с помощью обратного осмоса: Aqua Minerale (там прям на этикетке это написано).
Я лишь хотел сказать, что с водой более важно точно понимать, что вы хотите получить, а каким конкретно образом этого добиться - дело десятое. И очень вам благодарен, что вы поделились своим рецептом.
Согласен с вами, но все же, если средство предназначено для внешнего применения, производитель может менять его состав или просто иметь не столь тщательный контроль, как для пищевого продукта. А лаборатории под рукой нет, чтобы постоянно контролировать самому.
Уже 4 месяца как закрыл для себя вопрос с водой. Раньше покупал бутилированную, но дорого и очень неудобно постоянно ее таскать. Затем поставил систему с обратным осмосом + минерализатор. Почти год перебирал минерализирующие картриджи - фигня это все, нормально минерализирует только объем воды, который пробыл в картридже долго (до полулитра, фактически) да и то пару недель, затем еще хуже, TDS все время плавает, надоело. Нашел в сети производителя минеральной добавки "Северянка" и заказали с товарищем у них напрямую добавку в маленьких флакончиках (Ca, Mg, K). Флаконы по 200 мл, в мае стоили 100р без доставки, минимальный заказ 10 шт. Концентрация оказалась выше, чем расчетная по сумме составляющих на упаковке (скорее всего, они перестали разбавлять более концентрированный вариант, что продают в больших емкостях для промышленности - его же и фасуют для розницы). В быту это выглядит так: 1-2 раза в день набираю 5л баклашку из фильтра без минерализатора (TDS 10 мг/л) и добавляю в нее 3,5 кубика Северянки, получается около 100 мг/л TDS. Вкус мне нравится. Использую повсеместно - кофе, чай, готовка, питьевая. Дешево и не напряжно, как по мне. Сайт конторы (Питер, кстати): -[ссылка]- Можно найти и в рознице в аптеках/магазинах - несколько дороже, но чтобы попробовать - не критично.
В начале этого года столкнувшись с тем что вода в кофе после осмоса мне не нравиться на вкус, лабораторный анализ только подтвердил это, да и производители кофемашин не рекомендуют воду после осмоса, пытался решить вопрос с минерализацией. Знаю что часто на пищевом производстве используют цепочку скважина - промышленный осмос - автоматический подмес минеральных добавок «Северянки». При подключении кофемашины к водопроводу хотел сделать тоже самое, но с механическим подмесом. Связался с «Северянкой», дал исходные по своей воде и желаемый результат - ответили что сделали бы без проблем, вот только минимального объёма мне хватит на всю оставшуюся жизнь и внукам достанется. А так да вы интересно решили проблему.
В начале этого года столкнувшись с тем что вода в кофе после осмоса мне не нравиться на вкус, лабораторный анализ только подтвердил это, да и производители кофемашин не рекомендуют воду после осмоса, пытался решить вопрос с минерализацией. Знаю что часто на пищевом производстве используют цепочку скважина - промышленный осмос - автоматический подмес минеральных добавок «Северянки». При подключении кофемашины к водопроводу хотел сделать тоже самое, но с механическим подмесом. Связался с «Северянкой», дал исходные по своей воде и желаемый результат - ответили что сделали бы без проблем, вот только минимального объёма мне хватит на всю оставшуюся жизнь и внукам достанется. А так да вы интересно решили проблему.
Ну, еще бы, это все же производство, а вам кастомный вариант захотелось) У них есть готовые смеси, несколько составов, но от 20 л партиями, для производителей. Хоть и выгодно, но... Для частников есть 2 варианта во флаконах - как я взял и с йодом. С йодом не взял - побоялся, что будет привкус. Есть даже какая-то отечественная разработка для дома (не от производителя добавки), кажется, "Изумруд" - система автоматического замера TDS исходной воды и подмешивания "Северянки" до заданной концентрации, давно читал, но там в ней кроме этого еще какая-то псевдонаучная хрень - или электризует, или намагничивает воду, что-то такое. И стоит как кофемашина) Как по мне, добавить разок в день в баклашку из шприца добавку не сложно и вручную. Контроль время от времени TDS-метром. Другой вопрос, что наливать из баклашки может быть кому-то неудобно. Тут, разве что, кулер какой городить.
Уже 4 месяца как закрыл для себя вопрос с водой. Раньше покупал бутилированную, но дорого и очень неудобно постоянно ее таскать. Затем поставил систему с обратным осмосом + минерализатор. Почти год перебирал минерализирующие картриджи - фигня это все, нормально минерализирует только объем воды, который пробыл в картридже долго (до полулитра, фактически) да и то пару недель, затем еще хуже, TDS все время плавает, надоело. Нашел в сети производителя минеральной добавки "Северянка" и заказали с товарищем у них напрямую добавку в маленьких флакончиках (Ca, Mg, K). Флаконы по 200 мл, в мае стоили 100р без доставки, минимальный заказ 10 шт. Концентрация оказалась выше, чем расчетная по сумме составляющих на упаковке (скорее всего, они перестали разбавлять более концентрированный вариант, что продают в больших емкостях для промышленности - его же и фасуют для розницы). В быту это выглядит так: 1-2 раза в день набираю 5л баклашку из фильтра без минерализатора (TDS 10 мг/л) и добавляю в нее 3,5 кубика Северянки, получается около 100 мг/л TDS. Вкус мне нравится. Использую повсеместно - кофе, чай, готовка, питьевая. Дешево и не напряжно, как по мне. Сайт конторы (Питер, кстати): -[ссылка]- Можно найти и в рознице в аптеках/магазинах - несколько дороже, но чтобы попробовать - не критично.
Интересно, а как сделать что бы в бачек осмоса или сразу в кран автоматом подмешивалась нужная порция концетрата?
Эээ. Я тут вижу сразу несколько веществ, от которых хотелось бы избавиться в воде для заваривания кофе и ни одного, который бы я бы хотел добавить в эту воду. Зачем регидрон на форуме любителей кофе?
Aleksey.z: Таки заставили меня загуглить этот "Изумруд", он с 2018 теперь "Икар". http://домашний-родник.рф/ 33 т. деревянных при наличии своего фильтра и будет подмешивать "северянку" автоматически, еще и с использованием уличной магии))
Aleksey.z: Таки заставили меня загуглить этот "Изумруд", он с 2018 теперь "Икар". http://домашний-родник.рф/ 33 т. деревянных при наличии своего фильтра и будет подмешивать "северянку" автоматически, еще и с использованием уличной магии))
Мутный сайт, смена названия, непонятен принцип работы и нет нормального описания, пахнет разводиловом
Мутный сайт, смена названия, непонятен принцип работы и нет нормального описания, пахнет разводиловом
Мутный. Но, когда я этим интересовался, по инфе в сети сложилось впечатление, что оно таки работает и воду минерализирует, а продается без обмана в процессе. Лучи добра, заряжающие воду, оставим за кадром. Но, даже если это так, вы бы отдали за это 33 тысячи?
Так и не понял какой принцип работы, он смешивает часть водопроводной воды или берет часть концентрата из емкости?
Типа того. Берет осмосную деминерализованную от фильтра и доводит до заданной концентрации по своему TDS-метру за счет добавления концентрата "Северянки" из емкости. Вроде бы, знаю об этой штуке не больше вашего)
Объясните на пальцах, чем кондуктометр отличается от TDS-метра?? В интернете какая-то каша. Вот на этом ресурсе пишут так:
TDS-метр. Предназначен для измерения минерализации воды, т.е. суммарного количества растворенных в воде примесей TDS (Total Dissolved Solids) на один миллион частиц воды(parts per million).
Кондуктометр ( ЕС метр). предназначен для измерения электропроводимости растворов, пара или конденсата. С помощью кондуктометра проводится анализ качества воды и возможность использования ее в той или иной сфере. Наиболее важными параметрами для кондуктометра является чувствительность измерения и наличие температурной компенсации.
Вот здесь пишут, что каждый TDS-метр по сути является кондуктометром, и что данные TDS можно легко получить, поделив показания кондуктометра на 2.
А вот здесь мне понравилось. Указывается, что TDS-метр (солемер) показывает содержание в жидкости в общем всех абсолютно солей. В то время как кондуктометр показывает содержание в воде именно солей кальция и магния, которые напрямую влияют на мягкость/жесткость воды.
Где правда, блин? Содержание чего именно в воде показывает кондуктометр и чем отличается от ТДС-метра??
Чтобы измерить TDS, нужно определенным образом выпарить влагу и взвесить сухой остаток. См главу "2540 Solids" в документе. Другое название этого метода: гравиметрический. Для этого нужно специальное оборудование и знания. Иными словами, это сложно и дорого.
Но, было установлено, что измерив удельную проводимость воды, можно прикинуть TDS воды. Проводимость воды зависит только от ее ионного состава (то есть часть, хотя и малая, сухого остатка вообще не учитывается). У двух разных вод с одной удельной электропроводностью может быть немного разная общая минерализация, но в целом на эти погрешности можно забить. См главу "2510 Conductivity" в документе.
Хороший TDS метр (или, что тоже самое, кондуктометр) должен измерять электрическую проводимость воды и температуру, на базе которой он выдает скорректированные значения TDS и/или электропроводимости. То есть, у TDS метра должна быть температурная компенсация измерений!
Когда я в свое время искал информацию по конкретным приборам, читал рекомендации купить HM Digital COM-100. Именно его, например, можно увидеть в публикациях tasty coffee: Что такое TDS и уровень экстракции.
Лично я пока его не купил, но именно такая покупка в планах есть.
dimonml, спасибо за подробный ответ! Я тоже засматривался на HM Digital COM-100, но жаба оказалась сильнее и заказал дней 5 назад HM Digital COM-80, pH метр Milwaukee pH 600 и калибровочные растворы. Документ почитаю, спасибо. А мне так понравилась идея о том, что ТДС измеряет соли в общем, а кондуктометр - избирательно кальций и магний, отвечающие за жёсткость воды. А тут вон оно как. Зачем тогда два прибора изобретать было..
Вчера замерял бутылированную воду из гипермаркета в моём городе: Ейск, Краснодарский край. Измерял pH-метром и TDS-метром. Предварительно откалибровал спец.растворами: pH - 7,01 и TDS - 342. Картина получилась следующая по водам в нашей местности.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.