gingeard: Если честно, то не улавливаю фишки этой машины. Да, 2 бойлера, но внешняя массивность и управление с помощью кнопок - на любителя. На форуме неоднократно говорили, и я со своей стороны могу подтвердить - кроме резльутата в чашке, большу долю в этом хобби занимает именно сам процесс приготовления. Тут тебе ни левера как у Павони/Электры, ни рычага E61; кнопки как у Lelit PL41EM - бездушно как-то :-/ А стоимость ого-го, с таким бюджетом и 2 бойлерник с E61 можно взять и на Павони останется. -[ссылка]- -[ссылка]-
gingeard: Если честно, то не улавливаю фишки этой машины. Да, 2 бойлера, но внешняя массивность и управление с помощью кнопок - на любителя. На форуме неоднократно говорили, и я со своей стороны могу подтвердить - кроме резльутата в чашке, большу долю в этом хобби занимает именно сам процесс приготовления. Тут тебе ни левера как у Павони/Электры, ни рычага E61; кнопки как у Lelit PL41EM - бездушно как-то :-/ А стоимость ого-го, с таким бюджетом и 2 бойлерник с E61 можно взять и на Павони останется. -[ссылка]- -[ссылка]-
Это теплообменник. Двух бойлеров там нет. Управление с помощью кнопок реализовано замечательно-кнопки тактильно очень приятны и они с встроенным механическим (!) индикатором включения, лично меня это приводило в экстаз). Сужу по Elektra Mini Verticale и Elektra Maxi - кнопки у них идентичные. на форуме также звучала такая мысль: Кофемашина дома работает даже в выключенном состоянии (с точки зрения дизайна), поверьте, Elektr`ы в выключенном состоянии отрабатывают каждый цент Да и кофе они готовят неплохо. Это своеобразные машинки, но то, что "фишек" там полно-это абсолютно точно.
Пару дней назад забрали комплект VBM Junior 2B + Quamar M80. VBM впечатлил компактностью и формами по сравнению с моей Cuadra! При настройке помола всплыло следующее: Условно из 19 меток, помол совершался только максимум на 5. То есть когда деление было "4 M80 включал двигатель, но зерна не перемалывались. Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Может там защита от дурака и требуется что-то отвинитить при первоначальном запуске или может быть надо прогнать 3-5 кг зерен, чтобы жернова стали в рабочем состоянии?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vanity: А деление, на котором не захватывались зерна, расположено близко к касанию? Если так, то все нормально. Это величина помола гораздо мельче, чем для эспрессо, а в пыль такие молки не мелют.
Близко было только на 1, M80 молол только на 5. В наличии было зерно от Тейсти 2-х месячной обжарки. На 5 был крупноват, на следующей неделе ждем свежак от Торрефакто, хотя ИМХО все равно на 5 крупноват.
TMN: Михаил, может быть такое, что зернова еще не разработаны и требуется прогнать через них несколько кг? Или может в куполе что-то снять? Через час танцев с бубном принес свою старенькую Pavoni, она справилась на отлично.
Vanity: Мог забиться канал- залипнуть. Сними крышку на конусе и отогни немного антистатическую пластину на выходе из канала. Смолотому кофе будет легче выходить и в настройках помола это должно отразится.
Интересно. А за чем, по вашему, производители кофемолок ставят эти пластинки?
Valerich написал(а) ... пластинка сильнее уплотняет помол на выходе из канала.
Да, все верно. Антистатическая пластинка борется со статикой и дает больше комков.
Valerich написал(а) ... Я ее сразу же открутил
У меня кофемолка под пакет и этой пластинки изначально не было. Именно по этому, я прекрасно понимаю что может без нее быть ))
Valerich написал(а) ... особых проблем с комками не испытываю.
Да, все именно так. А что со статикой (налипанием кофе на все и вся)? Вы пшикаете на зерно водой, до того, как его кладете в кофемолку?
Есть две разные вещи: комкование и статика. Антистатическая пластинка бореться со статикой, но усиливает комкование. Поэтому с комкованием борется следующая ступень - конус/бункер. И геометрия антистатической пластики - это компромисс между этими двумя вещами. Как пример, см Static Screen Mod For Mazzer Espresso Grinders. Why? | Real Chris Baca.
dimonml: 1) по видимому, для этого и ставят. 2) Не спорю. 3) Верю)) 4) Честно сказать проблемы со статикой отсутствуют как таковые. Я и дозу бывает с открытым бункером смалываю, все падает четко вниз. Минимальное налипание на конусе в виде тонкого слоя пыли, достаточно смахнуть кисточкой или салфеткой. Воду не пшикаю. Возможно, причина этому климат, я живу в Крыму, в 300 метрах от Моря, влажность в помещении редко когда ниже 60%.
К слову, в кофемолке от md77, без воды я не обхожусь, там камера помола маленькая и жернова помол буквально выдувают, шелуха летит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня кофемолка под пакет и этой пластинки изначально не было. Именно по этому, я прекрасно понимаю что может без нее быть ))
На Маззерах не пластина а сетка -[ссылка]- и ставится она только на молки прямого помола с конусом. Никакого влияния на статику я, как ни старался, не обнаружил, а вот комкованию она способствует точно.
Valerich написал(а) ... Я и дозу бывает с открытым бункером смалываю, все падает четко вниз. Минимальное налипание на конусе в виде тонкого слоя пыли, достаточно смахнуть кисточкой или салфеткой. Воду не пшикаю.
На моем Mazzer Major for Grocery, если не пшикать водой на зерно, кофе налипает как внутри носика, так и снаружи, такой забавной шубкой. Пары раз хватило забыть пшикнуть водой, чтобы понять, что так делать в будущем не стоит.
Valerich написал(а) ... Возможно, причина этому климат, я живу в Крыму, в 300 метрах от Моря, влажность в помещении редко когда ниже 60%.
Честно говоря сомневаюсь. Зимой я увлажняю воздух и относительная влажность в помещении у меня обычно около 40%, летом может быть 50% - 70% (хотя 70% я уже стараюсь сбросить кондиционерами). И я особой разницы между разной относительной влажностью и статикой в помоле не заметил. Хотя у меня перед носом показания CO2, температуры и влажности, притом влажность снимается адекватным емкостным датчиком влажности.
По поводу вашего климата, можете сказать типовые температуры на улице и у вас в помещении? Например, у меня в Москве вполне температура за бортом может быть -15°C. Если при этой температуре относительная влажность на улице будет 95%, то с помощью калькулятора влажности можно прикинуть абсолютную влажность или, что немного лучше, температуру точки росы. В моем примере получиться dew point = -17.377°C. Этот воздух попадет в помещение и будет нагрет там, например, до 23°C, что даст относительную влажность %rh = 5.6%. Понятно, что тут не учитываются другие притоки влаги, например, от дыхания человека, но чтобы прикинуть порядок, вполне сойдет. Это я к тому, что если на улице холодно, а в помещении тепло, то в помещении относительная влажность, при условии адекватного воздухообмена, будет очень низкая - это обычная физика.
TMN написал(а) ... На Маззерах не пластина а сетка -[ссылка]- и ставится она только на молки прямого помола с конусом.
Спасибо. Я до этого думал, что она на конус и бункер ставиться.
TMN написал(а) ... Никакого влияния на статику я, как ни старался, не обнаружил, а вот комкованию она способствует точно.
Я с сеткой не игрался, но моя кофемолка дает очень статически заряженный помол, даже при нормальной влажности в помещении (30% - 60%), если на кофе не пшикать водой. Притом, в свое время знакомые очень удивлялись, зачем я пшикаю водой до того момента, пока я не показал, что будет, если так не делать ))
Единственное, судя по фактам, которые я читал на этом форуме, я пришел к заключению, что вообще не понимаю, от чего зависит, что та или иная кофемолка имеет проблемы со статикой, а другая нет. Но мазер с этим пытается что-то делать именно с помощью "grid": Mazzer Technical Bulletin #01, Grid (mesh).
Вполне возможно, что производители кофемолок учитывают все возможные сорта кофе и условия (типа влажности в помещении), а у конкретных людей все многообразие факторов может не случаться, в результате чего, создается впечатление о бесполезных технических решениях.
Михаил_А написал(а) ... И какими приборами пользуетесь для измерения влажности
Тут главное, чтобы датчик был емкостной, так как приборы с резистивным датчиком (типа погодных станций) показывают что-то отдаленно напоминающее относительную влажность (можно прикинуть больше/меньше), но абсолютные значения вообще понять не возможно. У меня сейчас четыре адекватных гигрометра:
Адекватный гигрометр есть еще в китайском комбайне Air master 7, но я его редко использую. Хотя датчик влажности/температуры там нормальный:
Михаил_А написал(а) ... и СО2?
Для измерения углекислого газа для косвенного контроля качества вентиляции в помещениях с людьми желательные оптические NDIR датчики со светодиодом. У меня логгеры CO2 Extech SD800 & Rotronic CL11:
Не смотря на то, что у Extech SD800 датчик Dual Beam NDIR, показания за несколько лет уехали вниз на сотню (на свежем воздухе показывает немного более 300 ppm), но вроде пока использовать его можно, просто в уме держать этот факт. Ротроник вообще адекватно работает, хотя он у меня меньше времени. По CO2 измерителям могу порекомендовать тему на хоботе.
Михаил_А написал(а) ... Поделитесь, пожалуйста, своим опытом выбора увлажнителя для квартиры.
Если очень-очень кратко, то главным параметром микроклимата в жилом помещении по воздействию на здоровье можно считать качество вентиляции. В указанном мной госте предлагают качество вентиляции в помещениях с людьми оценивать косвенно по уровню углекислого газа и высокое качество воздуха соответствует CO2 800 ppm (Таблица 4). Далее идут температура, затем влажность (Таблица 1).
Относительная влажность в помещении зависит от температуры и влагосодержания на улице, температуры воздуха в помещении, количества свежего воздуха, который поступает в помещение и внутренних источников влаги. Если будет неконтролируемый приток свежего воздуха в помещение, то нужна будет очень высокая производительность увлажнения. Если в помещении будет очень высокая температура, то так же требования к производительности увлажнения становятся выше. Иными словами, количество людей в помещении определяют требуемый объем вентиляции, а от ней, в свою очередь, будет зависеть производительность в г/час увлажнителей.
Лично я стараюсь, чтобы у меня было CO2 менее 800 ppm, температура днем 23°C, ночью более 18°C. Вентиляция с механическим побуждением и фильтрацией, рассчитывается на двух людей. Зимой воздух увлажняю четырьмя мойками воздуха Venta LW45 с использованием родной гигиенической добавки вента. Количество увлажнителей связано с желанием уменьшить шум ночью с сохранением производительности увлажнения.
Где-то раз в месяц-два (хотя иногда реже), я целиком меняю воду в вентах, промываю их горячей водой из под душа, заливаю 35 мл гигиенической добавки вента и далее доливаю обычную водопроводную воду каждый вечер, обычно от 20 до 32 литров воды. В конце года венты мою в лимонной кислоте:
Увлажнение "кушает" тепло из воздуха вполне заметно и часто мне бывает не достаточно батарей отопления и тогда я включаю калорифер приточки.
dimonml: Про требования к качеству воздуха в жилых помещениях я более или менее знаю. У меня установлено две приточных установки производительностью по 500 куб.м/ч каждая. Зимой я их включаю на 180 куб. и не постоянно в целях экономии эл. энергии. Увлажнители в пользовании сейчас трех марок. Но все они меня не полностью устраивают. Главное замечание по шуму. 1. Boneco U7135 ультразвуковой. Не удобно заливать воду, выходящая струя холодного пара сразу ложится вниз, из-за чего могут быть влажные поверхности окружающих предметов рядом. По шуму только с ним я могу привыкнуть спать, хотя хотелось бы тише. 2. Brune B 125 адиабатический. Отличное качество исполнения, удобен в эксплуатации (вода заливается сверху) и обслуживании, производительности хватает на площадь около 30 кв.м. Не шумный, но спать я с ним не могу. 3. Koenig Air 380 адиабатический. Конструктивно схож с Brune, но пластик хуже, воду заливать не удобно (надо снимать емкость, переворачивать ее, откручивать пробку и в обратном порядке. Как и на Boneco), не шумит только на 1 скорости вентилятора, на 2-й еще можно в холле установить, 3-я скорость не переносима. Спать с ним тоже сложно. По производительности пока нет практических данных, пользуюсь им только вторую неделю. Хотел заказать Venta LW15 в спальню, т.к. в характеристиках указан уровень шума 22 дБА, но думаю что тоже эти цифры не соответствуют действительности. К тому же производитель скрывает данные по производительности. И не нравится как заливать воду и мыть брабан. Наверное вместо него лучше приобретать Boneco W1355 A. Пока еще заказал Boneco U650 паровой для экспериментов. Конечно он по шуму более 30 дБА, но может оказаться так, что этот шум более приятен уху. Ну и смущает потребление эл. энергии.
В этого как минимум нужно воду после обратного осмоса заливать. Их обычно ставят куда повыше, чтобы капельки успели испариться, пока падают.
Михаил_А написал(а) ... Хотел заказать Venta LW15 в спальню
Честно говоря, из вент, что-то младше 45 я бы не рекомендовал бы - они очень низкопроизводительные. Мойки воздуха заметно менее производительные, чем традиционные увлажнители (с "губкой"). По шуму, вам скорей всего только первая скорость помойдет. И то, не факт: я увлажнители ночью слышу отчетливо на первой и второй скоростях. Единственное, у вент шум очень похож на белый, он в очень широком спектре частот и очень не раздражающий. То есть, при одном и том же значении общего шума по измерениям, вента и моя бонека были одинаковые по шуму, но субъективно вента была намного приятнее. На третьей, субъективно, вообще рядом находиться не комфортно. Венты еще хороши тем, что у них нет съемного бочка, как у всяких бонек - они не булькают. Из опыта, в спальне у венты еще очень сильно светодиоды горят. Я на светодиоды под крышку подкладывал листочки белой бумаги.
Михаил_А написал(а) ... И не нравится как заливать воду и мыть брабан
Мне наоборот это очень нравиться у вент.
Михаил_А написал(а) ... Наверное вместо него лучше приобретать Boneco W1355 A
У меня была бонека (Electrolux EHAW 7515D), вспоминаю как страшный сон. Очень рад, что избавился от нее
Она на первой скорости конечно испаряет больше, чем вента на первой, но в то же самое время у бонеки раздражающий шум в очень узкой полосе частот (шумит шаговый двигатель и редуктор, привод диска), у нее бочек, который булькает (!!!) - ночью у меня от этих бульков жена просыпалась, плюс родной "серебренный" стержень вообще не работает (вода загнивает), а если заливать добавку вента, то она конечно работает и гнили в мойке не будет, но электролюкс так легко (просто горячей водой) не отмоется из-за другого пластика. До мытья с гигиенической добавкой вента:
После мытья: В то время как вента очень легко отмывалась.
Горячей водой блок дисков мыть нельзя, так как они гнуться. Чтобы эти диски вымыть, блок дисков нужно разобрать. В общем, мороки с этой бонекой было. Вспоминаю, прям мурашки по коже идут.
Михаил_А, субъективно, по вашему списку оборудования, вас может очень разочаровать мойки воздуха, в особенности малыши, вроде вента 15 - у них очень низкая производительность.
dirk написал(а) ... dimonml: Вроде бы тоже майор, жернова правда не покрыты нитридом титана...
У меня и те и те жернова были, особой разницы в плане статики не заметил: T151B (так продавался) и 151C (на эти заменил).
Lebigmack написал(а) ... не рассматривали воздухоочистители Panasonic?
После того, как у меня появился лазерный счетчик частиц я с мог объективно оценить аэрозольный состав воздуха, и какие факторы и на сколько именно на него влияют, я к рециркуляционным очистителям воздуха заметно охладел.
Например, есть рекомендации американской ассоциации производителей бытовой техники, которые предписывают, что производительность очистителя воздуха по чистому воздуху (CADR) должна быть 12 объемов помещения в час. То есть, например, если у нас помещение 3м * 5м и высота потолков 2.7м, то производительность очистителя воздуха должна быть 3м * 5м * 2.7м * 12 = 486 м³/ч. С такой производительностью:
Довольно мало очистителей воздуха;
Они в таком режиме будут довольно шумными.
Следствием всего этого является то, что очистители воздуха используют на заметно меньших производительностях и, как следствие, реальный эффект от них довольно не значителен.
Это дело подтверждают замеры количества частиц с аэродинамическим размером менее 2.5 мкм, как на выхлопе очистителя воздуха (чтобы убедиться, что очиститель воздуха действительно чистит воздух от аэрозоля), так и в жилом помещении, где стоит очиститель воздуха, чтобы понять его реальную эффективность по изменению микроклимата в помещении.
В результате, у меня вышло, что лучше приточка с относительно слабыми фильтрами G3 + F7, чем приоткрытое окно на и четыре бытовых очистителя воздуха никкин (корейские, они еще для борков очистители делают), включенные на максимальную скорость, и, как следствие, очень шумные.
Иными словами, отношение денежных затрат и реального изменения параметров микроклимата с помощью рециркуляционных бытовых очистителей воздуха довольно мало, поэтому я их рассматриваю в самом конце списка климатической техники. Намного более эффективно фильтровать весь приточный свежий воздух, даже относительно слабыми фильтрами, чем использовать фильтры высоких классов очистки, но фильтровать незначительное количество воздуха забирая и отдавая его в помещение.
Lebigmack написал(а) ... пользуюсь вот таким уже 4 года (привезен из Японии).
На сколько он меняет объективно измеряемые параметры микроклимата в жилом помещении? Да, традиционные увлажнители панасоник люди стабильно хвалят (если любить именно традиционные увлажнители), но я сейчас про основную его часть - очиститель воздуха.
Тут ведь фишка в том, что очиститель воздуха дает чистый воздух у себя на выходной решетке, а дальше он перемешивается с комнатным. И если сделать замер уже на расстоянии метра от очистителя воздуха, то воздух там уже довольно заметно перемешался с окружающим и перестал был чистым. Поэтому у рециркуляционного очистителя воздуха действительно важен такой параметр как CADR - сколько чистого воздуха он дает в час (степень фильтрации воздуха, всякие 99.99999% - тут как раз не важны вообще), который определяет мощность обновления воздуха в жилом помещении. И со временем, когда фильтры забиваются пылью, у них гидравлическое сопротивление воздушному потоку растет, и, как следствие, этот самый CADR уменьшается. То есть, очиститель начинает давать заметно меньшее количество чистого воздуха в помещение и его реальная эффективность заметно падает. В относительно недавно принятом стандарте на бытовые очистители воздуха в Китае (а у них там проблема с очисткой воздуха очень актуальна) требуется, чтобы производители указывали ресурс фильтра, по моему, когда CADR уменьшиться в два раза.
Это я все к тому, что у вас вполне может быть ситуация, что фильтры в вашем очистителе уже давно нужно менять, так как он может давать очень мало воздуха на выходе и уменьшать тем самым и без того низкую реальную производительность. Это можно измерить или изменением объемного расхода очистителя воздуха (на сколько он стал меньше по сравнению с тем, когда фильтры были новыми), либо по реальной эффективности очистителя воздуха - на сколько он меняет аэрозольный состав воздуха помещения, когда он включен. В первом случае нужен как минимум анемометр (можно даже термо-анемометр), во втором лазерный счетчик частиц.
maikl5301 написал(а) ... Господа, а спите вы не в барокамерах , случайно?
А, случайно, есть научные данные или действующие государственные стандарты, которые предписывают это?
Влияние параметров микроклимата на здоровье человека вполне хорошо изучено и есть вполне четкие и измеримые рекомендации на сей счет. Более того, субъективно эти вещи так же вполне хорошо ощущаются. Например, я живу в неблагополучном с точки зрения экологии месте: в Москве. Более того, у меня окна выходят на оживленную магистраль и, как следствие, есть проблемы с шумом, качеством воздуха и тд. Но я в своей ситуации не один такой на земле и есть вполне четко прописанные нормы и пути, как все это можно изменить. Более того, за всем этим скрывается относительно простая физика, которую просто нужно понимать. Так что, я ваш сарказм не очень понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так левер новичку можно брать и какой, с мыслью, что таким образом можно будет избавиться от сложного выбора хорошей кофемашины и дотошного чтения данного форума, откладывая таким образом покупку до бесконечности? В чем разница пружины и не пружины? Если не учитывать ЭМП от ЛЭП и не вдаваться в подробности действующих государственных стандартов, которые предписывают влияние параметров микроклимата на здоровье человека? (без обид)
dimonml:, все вы правильно пишите про приточку и про смешивание чистого воздуха после очистителя с загрязненным в квартире.... Главная проблема вами тоже затронута: это грязный воздух снаружи жилища... У меня был вот такой забавный случай: в конце 90-х годов в г. Иркутск приехали два французских ученых брать пробы воздуха на Байкале. Разместились они у моего друга на квартире в центре Иркутска. И куда же без французского вина и предложения измерить чистоту иркутского сибирского воздуха... Один из французов включил свой прибор и вывел щуп в форточку.... Прием вина и французского сыра продолжился, но вот когда мы перешли уже на водку и икру, то на приборе французском замигала красная лампочка, что привело ученых к неимоверным душевным страданиям.... Когда они с матерного французского перешли на язык Аполлинера, то мы поняли, что зонд прибора засорился и его теперь можно выкинуть, а им для опытов на Байкале нужно два зонда... а у них теперь остался только один.... Как оказалось зонд забило сажей от дымящей котельной, в которой естественно использовали уголь... а еще процентов 20% в Иркутске домов топятся дровами.... Французов мы спасли, подобрав им фильтр тонкой очистки для ВАЗ 2101 и они радостные уехали на Байкал, а вот мы печально задумались каким воздухом мы дышим и чего с этим делать... Теперь про воздух: Можно безусловно устроить домашний бункер, что даже, если у вас под окном распылят новичок, то вы в своей квартире этого не почувствуете..... Это дорого, энергозатратно, шумно, муторно и т.д. Проще переехать на окраину города или приблизиться к парковой зоне (для Москвы - это самый дорогой вариант....)))) У Panasonic задача: увлажнить воздух (у нас 7 месяцев зима и топят батареи), собрать пыль как можно в больших количествах (что хорошо видно на фильтре через 3-4 дня, это при том, что у меня Irobot каждый день в квартире убирает), убрать неприятные запахи. Про фильтра: замена через 10 лет... - это для Японии рекомендация.. Пылевой фильтр - пылесоситься, Угольный фильтр не трогать вообще, Внутри фильтр для воды - моется в лимонной воде 1 раз в 3 месяца - это все. Panasonic - не шумный, сам переходит в тихий режим, когда темно, можно установить режим турбо на 2-4 часа, когда все ушли на работу. Увлажнение есть и не только в радиусе 1-2 метрах от аппарата. Безусловно, что влажность нормальная достигается только при закрытых окнах...., а иначе нужны целые турбины...., но если разместить аппарат в центральном месте обитания в квартире, то результаты на ступнях, кистях и носоглотке вы почувствуете. Ну и душевное спокойствие, достигается только в ниббане с полной уверенностью, что вы использовали весь научный потенциал, доступный человеческому разуму в состоянии випассанны (медитация прозрения).
Так левер новичку можно брать и какой, с мыслью, что таким образом можно будет избавиться от сложного выбора хорошей кофемашины и дотошного чтения данного форума, откладывая таким образом покупку до бесконечности? В чем разница пружины и не пружины?
Рычажный левер это бесконечное творчество в рамках понимания эспрессоварения пользователем. Пружинный левер, это повторяемость, где переменную давления заменили константой, т.е проще для новичка.
Ну а в рамках обсуждения данной темы, то модель PV Export имеет группу не подверженную перегреву (для новичка это важно) и сильный пар с торцевой насадкой, что упрощает приготовление молочки.
Lebigmack написал(а) ... Это дорого, энергозатратно, шумно, муторно и т.д.
Не совсем так. Например, я хочу получить в жилом помещении воздух высокого качества в соответствии с действующем ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Один из вариантов это реализовать - это приточная установка из фильтра предварительной очистки G3, вентилятора и фильтра тонкой очистки F9. Фильтры предварительной очистки служат для защиты вентилятора и в качестве предварительного фильтра для F9 и они довольно дешевые. Можно менять 3 - 4 раза в год. Хороший вентилятор с бесщеточным двигателем и плавной регулировкой оборотов дорогой, но он служит довольно долго и кушает мало электричества. Фильтр тонкой очистки уже дороже G3, но если все верно рассчитать, то его менять придется раз в два года. А теперь по вашим пунктам: "энергозатратно": если не включать калорифер, то у меня приточный вентилятор ест около 40W-60W (конкретная величина зависит от времени года и забитости фильтров) на двух человек в квартире. "шумно": постоянный приток свежего воздуха сам по себе необходим для здорового микроклимата в помещении и если его обеспечивать окнами/форточками, то шум с улицы будет попадать в жилое помещение. У меня за окном оживленная дорога и шум выглядит примерно так: Общий уровень: 65.7 дБА С приточной вентиляцией я окна не открываю и у меня ночью в помещении уровень шума соответствует действующим санитарным нормам для ночи: менее 30 дБА. Более того, большой уровень шума на улице был одной из причин, почему я установил приточку. "муторно" - это да ))
Lebigmack написал(а) ... Проще переехать на окраину города или приблизиться к парковой зоне (для Москвы - это самый дорогой вариант....))))
Если говорить про аэрозоль - это довольно бесполезный вариант. Когда коллеги фиксировали резкое повышение уровня аэрозоля в Сибири до Москвы это дело долетело за несколько дней. Я измерял уровень загрязнения в Москве и на даче (30 км от МКАД) - все примерно одинаково. Если пришла "волна" загрязнения, то она накрывает очень большую площадь. Иными словами - "дача и там чисто" - это просто очередной миф. Да, там может быть немного меньше газового загрязнения, но общее состояние с аэрозолью от перемещения на сотню километров меняется не сильно.
Lebigmack написал(а) ... что хорошо видно на фильтре через 3-4 дня, это при том, что у меня Irobot каждый день в квартире убирает)
Справа предварительный фильтр G3, несколько зимних месяцев, слева то, каким он был изначально:
Lebigmack написал(а) ... Про фильтра: замена через 10 лет... - это для Японии рекомендация.
- замену фильтров следует проводить, когда перепад давления достигает заданного значения или когда истечет указанный ниже интервал времени (если это произойдет), выбранный по гигиеническим условиям:
фильтр первой ступени следует менять после 2000 ч работы, но не реже одного раза в год;
фильтр второй ступени, а также вытяжные и рециркуляционные фильтры следует менять после 4000 ч работы, но не реже чем один раз в два года;
Lebigmack написал(а) ... Безусловно, что влажность нормальная достигается только при закрытых окнах.
Lebigmack написал(а) ... а иначе нужны целые турбины.
Турбина - это то, что движение газа/жидкости превращает во вращение, это противоположность вентилятору. Зачем вам это? В системах вентиляции и кондиционирования воздуха турбин нет.
К слову, в вашем панасонике стоят фильтры высоких классов очистки, поэтому там нужен вентилятор с высоким напором, поэтому, я думаю, у вас там стоит центробежный вентилятор. У меня на приточке так же стоит центробежный вентилятор:
Lebigmack написал(а) ... но если разместить аппарат в центральном месте обитания в квартире, то результаты на ступнях, кистях и носоглотке вы почувствуете.
У меня адекватный гигрометр есть ))
Lebigmack написал(а) ... Ну и душевное спокойствие, достигается только в ниббане с полной уверенностью, что вы использовали весь научный потенциал, доступный человеческому разуму в состоянии випассанны (медитация прозрения).
На мой взгляд, все намного проще: достаточно изучить действующие нормативные документы и обеспечить микроклимат у себя в жилище в соответствии с ними. Вопросы вентиляции и кондиционирования человечеством изучены не один десяток лет и эти знания давно реально используются.
Добрый день! А подскажите, на форуме часто встречаю рекомендации к Bezzere а артикулы пишут то B005 то BB005 я в продаже нашел только BB05, это разные модели? чем они отличаются и где лучше брать? Или вросто сокращают наименование. А так же Леверу все таки Europicolla или PonteVecchio?
MaxIrk написал(а) ... . А так же Леверу все таки Europicolla или PonteVecchio?
Разница в цене значительная, поэтому вопрос чуть не корректный. Что PV, что Europiccola имеют быстрый прогрев и для одного-двух шотов идентичны по нагреву и пару. Но концепция разная, у PV пружина и повторяемость, плюс группа не подверженная перегреву. У европикколы рычаг, т.е добавлением сами играете. Сейчас в продаже тут, на форуме, продают Zacconi, где совместили пружину и рычаг, очень интересный вариант с возможностью профилирования.
пишут то B005 то BB005. А так же Леверу все таки Europicolla или PonteVecchio?
Название скорее всего просто не дописывают некоторые продавцы.
По Леверам есть Тема. Например на этой странице можете прочитать мини сравнение Пиколы И Sama (ПонтеВенчо) -[ссылка]- Это на самом деле очень разные Леверы. Но сколько знаю пользователей, те, кто пробовал пружину - предпочитают ее.
Всем спасибо! Я вот прямо влюбился ПонтеВенчо, сначала хотел европиколу, но дизайн PV Export это нечто, хотя и цена - почти Domobar junior 2B. Но это лирика. На Амазоне нет Понте с prime На Столл-еспресс - нет На Италинеа 770 ЕВРО + доставка (еще не уточнял сколько) на -[ссылка]- - 720+90 ЕВРО shipping costs - кто нибудь заказывал там? Можно доверять - Может я упустил где можно купить? Буду признателен за наводку. Так прошу подсказать где Bezzeru BB005 дешевле всего купить.
Спасибо, еще вопрос который никак не могу разъяснить для себя. Кофемолка BB005 серии "TM" - автомат и серии "MN" - полуавтомат, в чем разница на практике? Я правильно понял, что Т=timer? Т. е. возможность программировать 1 промол по времени? Если так, кто-нибудь пользовался этим? по моему бесполезная штука.
Да, ее можно купить только на вторичном рынке. И это будут машинки по 30 лет и более. У меня одна из них. -[ссылка]- PV - можно сказать воскресили Sama Export -[ссылка]- Машинка выходит достаточно дорогой (если покупать новую PV). Но если вы точно знаете что от нее хотите, то это ваш выбор.
Как уже писали выше, на форуме продают отличную Zacconi. Это будет та же самая PV по функционалу. Цена ниже, чем новье брать. Но не всем нравятся орлы ))
Зашел посоветоваться. Являюсь кофеманом, 5-8 чашек эспрессо (и его вариаций) в день, использую свежеобжаренный кофе от популярного интернет-магазина. Дело в том, что более 10 лет назад купил кофемашину начального уровня (Магнифика) и эта зараза работает, как автомат АК-47. Все ж таки решил преодолеть стагнацию и купить рожковую кофеварку начального уровня, бюджет до 50 000. Пару дней изучал модели и остановился на Lelit. Дилемма, какую модель выбрать: 41 с PID или 42 с мельницей, нашел их на ибее примерно по одинаковой цене. У того же продавца нашел клон Lelit под брендом LaForza. С виду просто близнецы, но цена процентов на 10 ниже.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.