Пришли ко мнению, что третья термопара вовсе ни к чему, достаточно двух, одна которая в зерне, вторая на выходе из трубы FLOW. Причём, данное мнение было озвучено не одним человеком (чтобы было понятно такой совет дали профи в своём деле), спорить конечно можно много, но мнение железно, ОДНОЗНАЧНО!!! Как оказалось, третья термопара, всего лишь баловство... И не более, так как и на профессиональных больших ростерах присутствует её отсутствие!
Ура! Наконец то начали работу над проектом ростера ДЖИМАТУ (JIMATU) в 1кг. (Названия пока нет) Уверен, что данная машина будет обладать, как изящной внешностью, так и практичным внутренним составом. На «Пире» (выставка гостинично-ресторанных достижений) был представлен ростер, фирмой «Дидрих», так вот его цена со стенда была 15 000$, сумма поразительно велика!, а может и нет). Но имя и репутация делают своё дело!!! Мы хотим предложить нишу этого же объема, но как недорогой трамплин, по сравнению с представленным брендом (мною лично уважаемым). Для начала засыпаная воронка, в этом ростере она будет трёхугольной формы со смотровым окошком, естественно все части ростера изготавливаются из пищевых сортов нержавеющей качественной стали.
Ориентировочное время премьеры ростера "ДЖИМАТУ" на 1кг, - декабрь 2018г. Ориентировочная стоимость по сегодняшнему курсу будет не более 270.000 руб. в комплектации под ключ.
Ростер до 500 гр. есть ( 2 версии ) -любитель ( полный комплект 92000) • ростер ( толщина барабана 3 мм ) • плитка • блок управления • охладитель зерна -профи с циклоном ( полный комплект 150 000). На сегодняшний курс, дальше может быть дороже, смотря какая ситуация с рублем будет. Заказ предоплата, срок выполнения заказа до 20 рабочих дней.
Ну что, нагревательный элемент для электрического ростера Джимату готов, да здравствует сезон экспериментов с электричеством!!! Тест драйв покажет, хотя уверенность, что качество зёрна в процессе обжарки будет на высоте, подстегивает и не покидает! В любом случае направление задано и строго по нему будет дело. Для объема от 100 до 1000 граммов электрический нагрев самое то, это мнение собрано из рекомендаций знающих кофейный мир Профессионалов, не побоюсь этого слова и профессионалов не только Российской стороны, но и Уважаемой Республики Белорусь. Данные нагреватели освоены нами, что в свою очередь открывает пользовательские горизонты в плане удобства и безопасности для конечного потребителя, а так же документального оформления производства в целом. Мне, как производителю хочется, чтобы наша продукция соответствовала не только сухим требованиям, но так же была удобна людям которые будут работать на данном оборудовании часами или сутками, сменами или единичными батчами и не важно по сути для хобби или для закалачивания огромных состояний начав с малого, с ростера Джимату (JIMATU).
Нагревательный элемент ростер Джимату (Jimatu Russian Roasters). Производство собственной марки оборудования для обжарки кофейного зерна сподвигает на освоение новых производств, для нас новым производством стал вот этот первый образец, который скорейшее время будет пущен в серию для ростеров Джимату (Jimatu) 500&1000 граммов. Естественно разной мощности и габаритов, тот что выше для Джимату 500 гр.
Растёт красавчик Джимату!!! Название нужно для 1-кг. Рассчитываем засыпку чтобы чисто 1 кг. на выходе, соответственно + 20% усушка, в итоге на 1.2 кг. объем барабана. Ростер профик, с рассчетом на большое количество циклов в день. Смело, следи за оборудованием и двигайся в объём больше и больше, все с чего то начинают)))!
Я вот на будущее подумываю над ростером, но пока что совсем профан. Удобно ли в газовой версии регулировать температуру? Чем отличается газовая версия от электрической для обжарщика в плане удобства или стабильности и пр..?
Газовая Версия на таких объемах не имеет координального отличия от электрической, дело скорее всего в том что кому удобнее, качество обжарки и ее ревность и там и там зависит от навыков обжарщика. Газ это баллон который не все любят, так как его нужно заправлять, электричество проще, у всех есть розетки на 220v. Большие ростеры понятное дело работают только на газе, т.к на больших объёмах нужна быстрая динамика, ещё раз повторюсь в объёме минимум ( будем считать это мера до 1000 гр. готового продукта на выходе) не особо важно газ или электро, последнее время я становлюсь в малом объёме приверженцем все таки электро нагрева.
В газовом нагреве в плитках для нашего ростера может быть предусмотрен манометр (напоромер) подачи давления газа, по которому можно ориентироваться в мере передаваемого тепла к зерну, увеличивая или уменьшая мПа единиц в количестве потока газа, в электрике данную функцию выполняет регулировка напряжения подаваемого на в нашем случае ТЭН, путём электронного блока управления, дисплея и кнопок (больше-меньше)
Как производитель могу сказать, что пользователи нашего ростера имеют как средний рост и выше, так и ниже среднего, ориентируясь и на это, было принято решение добавить в функционал «ококошко»)))!!!
По поводу стабилизации напряжения есть огромное море выбора приборов стабилизации, на любой вкус и кошелёк, конечно если пользователи захотят иметь в комплекте ещё и стабилизатор, естественно мы пойдём на встречу и добавим его, ну или точно поможем подобрать необходимый до отгрузки.
Как производитель могу сказать, что пользователи нашего ростера имеют как средний рост и выше, так и ниже среднего, ориентируясь и на это, было принято решение добавить в функционал «ококошко»)))!!!
Понял! Это чтобы, когда уже заканчивается первый крэк,- прилетает мысль в голову- "а не забыл ли я открыть заслонку", смотришь в окошко и выдыхаешь... А если серьезно, всё равно не понятно. Заслонку то по-любому откроешь и зерна все рухнут в барабан,- что там смотреть? Но, хозяин- барин, наше дело спросить )))
- С чего начать путь в обжарку кофе??? Этот вопрос часто задают нам на почту, начните с изучения теории, это действительно ВАЖНО! А на чем обжаривать, тут кофе ростер JIMATU (Джимату) Вам поможет)))!
Друзья! Нам много пишут на почту по поводу заказа плиток для ростера, мы их больше продавать не будем, в связи с тем что ростеры до 1 кг, будут полностью на электричестве, в силу многих причин возникших по поводу качества сборки нагревательных элементов, от идеи нагрева газом мы уходим и более к ней не возвращаемся!!! Если все таки интересно кому будет какую плитку подобрать, для нашего оборудования, без вопросов посоветуем.
Заказал ростер Джимату 30 августа, производитель объявил о сроке в 15-20 рабочих дней. То есть через календарный месяц ростер должен был попасть ко мне. Ближе к концу срока Денис мне прислал письмо, в котором предлагал доплатить и выкупить профессиональный набор, от которого отказался клиент — вроде он решил ждать килограммовый вариант. Я доплатил за профи- версию самого ростера и газовую плитку на 3.5кВт. Доплата составила 21000 р. То есть со стоимостью базового варианта получилась общая сумма 86000 р. Деньги я перевел сразу же. Однако с отправкой вышло все не так радужно. Сначала производитель с повез предназначенный мне ростер на ПИР. Потом оказалось, что в блоке управления брак и надо ждать детали, которые застряли на таможне (к этому мы еще вернемся). В итоге посылка отправляется только 22 октября, то есть почти через два месяца после заказа. На этом этапе претензий нет — у всех бывают накладки. Однако вместо ростера мне приходит одна только газовая плита, причем не та, что я заказывал. Где-то здесь становится уже не смешно. Правильную посылку я получил только 2 ноября. После распаковки я обнаружил странные вещи. От блока управления к приводу барабана и к вентилятору идут провода. И оба эти провода не цельным отрезком, а соединены из двух частей и место соединения закрыто термоусадочной трубкой. Соединение провода к вентилятору разорвалось после того, как я легко потянул за концы провода. Там оказалась скрутка. Вентилятор питается от 220 В. Ручка регулировки оборотов привода барабана прокручивалась — она бракованная. Вентилятор вытяжки на минимальных оборотах не каждый раз мог запуститься, следовательно если этот момент пропустить, то мотор можно спалить. В этот момент мне как инженеру уже стало интересно что же внутри блока управления. Особенно учитывая тот факт, что детали для него пришлось ждать из-за границы и были проблемы с растаможкой. Увиденное меня просто поразило. Внутри оказался китайский блок питания для светодиодных лент с датой производства в 2014 году. От этого блока питается мотор привода барабана и управление осуществляется путем регулировки выходного напряжения блока питания в диапазоне 11-14 В. К слову о моторе — это привод стеклоочистителей от жигулей. В принципе-то работает и с заменой проблем не будет в случае чего, но моторчик за 500 рублей это не совсем то, что ожидаешь увидеть в приборе стоимостью от 65000 рублей. Идем дальше — от регулятора оборотов вентилятора вытяжки идут два провода к комку термоклея и изоленты. Разматываем… Огрызок макетной платы с отвратительным навесным монтажом элементов — это самопальный диммер. Мало того, что диммером нельзя управлять моторами, которые для этого не предназначены, так они еще и пожалели 150 рублей на нормальный диммер из магазина и собрали на соплях свою схемку. Причем судя по пайке делали это первый раз. Я, кстати, до сих пор не понял, что в этом блоке управления было получено из-за границы и ожидало растаможки?
Дальше смотрим на нагревательную поверхность. Тут уже волосы начинают шевелиться во всех местах. Все шланги соединены на водопроводную фурнитуру с огромным слоем фум-ленты. Даже шланг используется для воды. Игольчатый клапан подключен неправильно — перепутаны вход и выход, и это при том, что на самом кране выгравирована стрелка с направлением тока газа. Объясню, почему я вообще полез разбираться с проводами и шлангами — я ждал оборудование два месяца и уже не хотел тратить время на разборки с производителем, возврат оборудования, ожидание ремонта и повторную отправку мне. Это затянулось бы еще не на один месяц. Итак, с такой плиткой жить нельзя (особенно учитывая состояние электрической части) и я разбираю все соединения, чтобы пересобрать на газовых шлангах и фурнитуре. Во всех местах соединений накручено столько фум-ленты, что она почти перекрывает проходное сечение. А в одно месте в тройнике просто лежал комок фум-ленты. Он наверняка забил бы проток. Это еще не все. Определяем тип горелки — это Ирида-150 мощность 2.5 кВт. Производитель ростера заявлял ее как на 3.5 кВт и только по этой причине я ее заказал. На мой резонный вопрос «Что за фигня?» мне ответили, что максимальная мощность достигается при подаче газа давлением 6 мПа. Естественно, я надеюсь, что они имели в виду не миллипаскали и не мегапаскали, а просто перепутали с килопаскалями. Но в любом случае они предлагают вместо номинального давления в 1.6 кПа после редуктора использовать 6 кПа. То есть надо убрать редуктор и повысить давление игольчатым клапаном до нужной величины ориентируясь на показания манометра. И надо надеяться, что водопроводные соединения без прокладок это давление выдержат? Более того. Сама горелка оказалась бракованной — она горит несколько минут, потом раздается громкий хлопок, она тухнет и горение с шумом происходит в смесителе на выходе из форсунки внутри нагревательной поверхности.
По большому счету, самая главная деталь в этом комплекте — это сам ростер, который выглядит вполне прилично, работает тихо, но тоже есть нюансы. Первое — он кривой. Ну то есть его четыре ножки не в плоскости. В итоге он на этой самой нагревательной поверхности скользит так, что его легко можно уронить неаккуратным движением. Второе — после обжарки остается в барабане немного зерен разной степени обжарки — от совсем зеленых до почти обжаренных. Чтобы их вытрясти приходится барабан похлопывать по бокам. Если этого не сделать, то эти зерна попаду в следующую обжарку и будут пережарены до угля.
Я написал спокойное письмо с вопросами о том, как же так получилось, что в моем оборудование столько косяков. Я не требовал возврата или чего-то еще. Попросил в мессенджере Дениса прочитать письмо. Было видно, что мои сообщения в Ватсапе читаются, Денис онлайн, но ответов нет. Производитель идет по принципу «продал и забыл». После второго письма мне ответили, что все на гарантии и раз все работает, то зачем я туда полез? На вопросы почему все собрано, в буквальном смысле на соплях не отвечают.
Еще я задал вопрос, понимают ли они, что халатность при сборке электрической части вкупе с халатностью при сборке газовых соединений — это огромная не иллюзорная опасность? И что в случае наступления гарантийного случая вполне может получиться так, что по гарантии обращаться будет некому? На этот вопрос так же нет ответа.
В итоге я попросил вернуть деньги только за нагревательную поверхность — этим устройством категорически нельзя пользоваться да и ее характеристики не соответствуют заявленным, а остальное я сам приведу в порядок.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.