итак, есть - Ранчилио Сильвия и Роки, покупались как сет по рекомендации форумчанина и по прочтении всего тут про Сильвию возраст 3 года - хочется апгрейда
мои представления о будущей машине таковы - двухбойлерник (капучино), ПИД заводской, без подключения к водопроводу и канализации, желательно ротационный насос (все пишут, что это хорошо )
представления о цене - желательно вместиться в 2000 евро без кофемолки (на кофемолку поменяю свой старый сет )
местоположение - европа, таможенные проблемы меня не касаются
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мои представления о будущей машине таковы - двухбойлерник (капучино), ПИД заводской, без подключения к водопроводу и канализации, желательно ротационный насос (все пишут, что это хорошо
Начнем с конца, ротационная помпа хороша там, где её применение оправданно. Для просьмерских машин - это группа е61 с её камерой механического предсмачивания. В остальных типах групп (без камер предсмачивания) применение ротационной помпы никаких заметных выгод, кроме звука работы, не дает. С ротационной помпой проще организовать подключение к водопроводу, но, как понимаю, вас это не интересует.
Теперь открываете сайт любого более-менее приличного интернет магазина и обнаруживаете, что с вашими требованиями реальный выбор двухбойлерников небогат -[ссылка]- :
Profitec Pro 300 La Spaziale Mini Vivaldi S1 Mod.II Bezzera DUO Top MN
Если бюджет увеличить на 250-300Е, то выбор увеличится. Если проживаете на Украине или в России, то в ваш бюджет попадают и Домобар Супер, и Алекс Дуэтто.
Арсений, советую Вам не торопиться. Желание апгрейда это конечно закономерно, но важно понимать, что именно Вас не устраивает в текущем комплекте. Кроме того, видно, что мат.часть Вами изучена довольно поверхностно, что может привести к неоправданным тратам.
АрсенийТарк Качество эспрессо зависит от зерна, обжарки, молки, умений готовящего и практически в последнюю очередь от машинки. Автомат всегда приготовит средне-паршивый эспрессо и просто никакой капучино... На вашей сильвии и рокки Вы точно сможете приготовить лучше любого автомата.
Dim800: спасибо, вы правы а нет ли автоматической машины с подобным качеством эспрессо? (это пожелание от жены )
вот такая машина мне попалась при изучении сайта астории -[ссылка]-
или качество будет удручающим?
Я недавно купил довольно простую дешёвую автоматическую машину Делонги с заварным блоком ESAM, имеющим самый короткий путь от "дна корзины" до чашки и аналоговыми регулировками объёма напитка и закладки, ещё в ней 4 градации температуры и коническая молка, по все видимости не хуже начальных 38 мм коник. Первым делом я удалил клапан-улучшайзер и немного доработал носик выдачи на заварном блоке. В результате нажимая одну кнопку я стабильно имею вполне себе приличный эспрессо из 14 г с выходом примерно 1.6, тягучей консистенции, сбалансированный, даже Итальянская обжарка от тейсти получается приятной, сбалансированной, без выпирающей горечи, на выходе сплошная крема (без улучшайзера). Ещё вот жду как доставят корзинку от Сан Марко, вырежу из неё дно, поставлю в заварной блок вместо штатной сетки, посмотрю что получится. Но пар конечно очень слабый, попробую автокапучинатор от Эксперта туда поставить. Вобщем автоматы, я считаю, сильно недооценены, их просто нужно настроить с полным понимаем процесса и засыпать нормального зерна. И чем долбаться с рожками начального уровня, я считаю лучше поставить аналогичный автомат и не парить себе мозги с пробями и ловлей вкуса. Уверенно могу сказать что эспрессо на выходе сильно лучше чем в Якитории недалеко от моего дома, лучше чем в Старбаксе в ТРЦ Июнь, какой-то кофеточки в Красном Ките, и сам не пробовал, но жена говорит что ничуть не хуже чем капуч в одной из точек в парке, где она гуляет с детьми и регулярно покупала капуч.
md77: тут фишка в том, что нужен еще человек, который понимает все эти нюансы.
В эспрессо у меня нет ни знаний, ни опыта, но зато я чуть-чуть сталкивался с фильтр-кофе. Например, мне как-то жена сказала, что у них на даче лет десять лежит капельная кофеварка и они ей не пользуются, так как мороки с ней много, а кофе получается не вкусный. Я ее все таки уговорил найти эти кофеварку на чердаке и привести ее мне, на "поиграться". Кофеварка была старая, судя по всему, действительно немецкая, с очень приятным пластиком (PP). Конструкция примитивна: там нагревательный элемент, который греет дно чайника и в котором вставлена трубочка, один концом в емкость с водой с обратным клапаном, вторым концом в носик для заливки воды на кофейную таблетку. За счет пульсаций при кипении воды, эта конструкция нагревает и толкает воду в заварочный блок. Я немного изменил конструкцию, сделал утепление нагревательного элемента и сделал так, чтобы он не грел дно чайника. Замерил профиль подачи воды (он оказался линейным по времени), температуру. Воткнул туда нормальные фильтры (белые от V60), через несколько итераций, подобрал объем закладки (так как, по сути мы ничего другого менять не можем) и нужные телодвижения (типа перемешивания, чтобы получить равномерное замачивание, так как "душ" там реально льет в одну точку), чтобы получить вполне питейный вариант на выходе. Но по факту, это суп из топора: кто понимает, как заварить в том же кемексе или V60, сможет заварить и на такой капельной машинке. Но у нас просто куча ограничений, вызванных тем, что мы ничего не можем поменять (например, скорость пролива, температуру, время и тд). И это все ради чего? Просто насыпать молотый кофе и нажать кнопку все равно не выйдет - нужно как минимум стоять с таймером и остановить экстракцию в нужный момент и размешивать кофейную гущу в начальные этапы, пока воды в кофейной таблетке мало.
egor3e написал(а) ... насчет автомата , пожалуй из не больших , эспрессо близкий к рожковым машинам готовит QUICK MILL MONZA , посмотрите видео на ютуб
md77: Замечательный комментарий. Но после него хочется спросить, а зачем нормальному человеку ваши молки, если гавноавтомат с убогой молкой внутри и термоблоком решает проблемы с хорошим кофе?
Вобщем автоматы, я считаю, сильно недооценены, их просто нужно настроить с полным понимаем процесса и засыпать нормального зерна
Переделать то можно и уже давно ребята настраивали таким образом автоматы, но только при таком подходе резко сокращается надёжность аппарата до следующей поломки. Там же всё пластиковое и при более повышенном давлении при проливе блок не проживёт долго, к тому же также будет требоваться ещё больше профилактической чистки.
IgorK: С хорошим, но не превосходным Вот-вот у меня должна заработать машинка, вот тогда постараюсь описать разницу между автоматом и моими молкой + машиной.
Black_Jack_: Если прям серьезно подходить, то нужно понимать, что машина стоимостью 100 капучей, работающая на пределе годами служить не будет, нужно смотреть на те комплекты, что стоят как 1000 порций.
md77: а можете конкретную модель написать де лонги ?. подыскиваю жене с сыном автомат по приличнее ...и еще , что там с температурой ? что то везде наталкиваюсь что де лонги слишком горячим делают кофе
egor3e: esam 04.110 С температурой там все нормально,выставляется вроде от 88 до 94, по моим ощущениям температура кофе примерна та же, что и на лелите была, ну может чуть холоднее если лить через диспенсер, если наливать прямо из заварочного блока, то чуть горячее получается, пить можно сразу не обжигаясь.
Если прям серьезно подходить, то нужно понимать, что машина стоимостью 100 капучей, работающая на пределе годами служить не будет, нужно смотреть на те комплекты, что стоят как 1000 порций.
На пределе она будет работать после ваших модификаций, а в нормально режиме послужит гораздо дольше. Даже если вы переделаете более дорогой автомат, он всё равно будет работать на пределе и быстро выйдет из стоя. Не рассчитана там конструкция по определению для подобных модификаций и это нужно понимать.
egor3e: Одинаковые, нужен тот, что спереди вынимается.
Black_Jack_: Да переделки эти, вобщем и переделками назвать сложно, машина просто каждый раз готовит из максимальной закладки, вот и вся повышенная нагрузка. Отсутствие клапана-улучшайзера, я думаю даже упрощает работу помпе. Переделка носика там нужна потому, что вязкий, медленно вытекающий кофе не долетает до конуса диспенсера и стекает в поддон, носик поэтому немного отпиливается и наращивается силиконовой трубкой.
egor3e: Учтите, что Ваше понимание нормального эспрессо может сильно отличаться от вкуса md77:
Впрочем, если без негатива, на хорошем зерне темной обжарки из саеко/филипса и делонги вполне можно выжать приличный напиток, даже не выковыривая улучшайзер...
Оффтоп. Недавно нашел высланный Вами давным-давно чай. С удовольствием выпил, вспоминая Вас добрым словом...
АрсенийТарк: машинки одного класса. Я бы взял домобар. Молку лучше возьмите с дозатором за 560 - выметать канал проще да и 60евро экономии -[ссылка]- Если будет желание, потом приделайте воронку с алиэкспресса. Думаю украинцы знают, как доставить товар к вам в европу без НДС.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы выбирал между Домобаром и Алексом. Рокет красив, но выносной пульт управления ПИДом портит всё дело. Мне больше импонирует Домобар, он конструктивно сделан грамотнее и "добротнее", даже несмотря на то, что у Алекса ПИД во время пролива отсчитывает время.
Камара лучше берите либо с дозатором (самый дешевый с "ручным выключением помола"), а еще лучше с конусом электроник, с ними в эксплуатации будет удобнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
АрсенийТарк Только то, что помол не будет попадать в бункер дозатора и носик можно почистить лучше, чем в версии под пакеты. Электронные регулировки дома Вам не пригодятся вовсе. Стоит ли это 120-150 евро? - каждый решает сам...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самое главное - доступ к выходному каналу, в котором остается достаточно много кофе. В кофемолке под пакет "носик" закрывает выходной канал. В дозаторной доступ такой же, как в конусной, но процедура помола несколько иная. Сначала мелите в дозатор, потом щелкаете и загружаете в рожок. На сомом деле это очень даже удобно, но дозатор, как правило, надо немного доработать, например наклеить "дворники на лучи звездочки внутри, чтобы всё выметалось без остатка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а я надеялся, что электроника может отмерять вес помола...
Каким образом вы собираетесь использовать новую молку: молоть из заполненного бункера или молоть до упора отвешенную дозу? Каким образом вычищать остатки из канала: промалыванием в мусор или кисточкой?
а я надеялся, что электроника может отмерять вес помола...
Может, но посредством отмера времени и с некоторыми неточностями) Не знаю, мне таймер пригождается даже очень. Я бы не скупился на него, мало ли. Вдруг вам надоест молоть порционно, взвешивать, выметать и т.п.... Я думал ручную брать (ну а чё, весы-то новые и клёвые есть), но форумчанин один меня отговорил, советовал взять с таймером. Спасибо ему)
AntidOto: Вы заполняете хоппер зерном? Сколько дней занимает оборот зерна в хоппере (кофе в хоппере за пару-тройку дней теряет вкус и аромат)? А если чередовать несколько сортов?
Я бы выбирал между Домобаром и Алексом. Рокет красив, но выносной пульт управления ПИДом портит всё дело. Мне больше импонирует Домобар, он конструктивно сделан грамотнее и "добротнее", даже несмотря на то, что у Алекса ПИД во время пролива отсчитывает время.
У этих машин отличаются габариты, если нет проблем поставить более широкий Алекс, он лучше стоит в пространстве кухни, ибо Домобар ну учень глубокий, на 8 см аж длиннее, то есть займет всю столешницу в глубину, что не очень удобно. Зато если есть проблемы с шириной- Домобар ощутимо уже. А по более грамотному конструкиву я не думаю что есть отличия
TMN: сейчас на своем Роки смалываю до конца навеску ничего никогда не чистил, а надо? замечал, что иногда меньше кофе в корзине получается, а иногда больше, но это зависит от сильных изменений влажности. в среднем получалось ок
dirk: один раз в день в среднем подсыпаю зерна в хоппер. Храню в вакуумной банке Делонги. Пробовал молоть порционно - не заметил разницы. Не знаю, мож я ко вкусам не так восприимчив... так нет вроде. Действительно, если насыпать полный хоппер, то к его концу аромат зёрен простеет, пустеет, да и пролив меняется. Я покупаю килограмм, настраиваю к третьему шоту помол и таймер, и погнали. Чередовать несколько сортов я могу только в пределах... ну, полкило за полкило, иначе как-то ощущение такое, что только подстроился, и давай снова)) Хотя оно интересно. Иногда хочется чтобы очередные полкило быстрей закончились. Если еспрессо собираюсь пить, то и помол вешаю, и в мусор молю, и скрепочкой нет-нет, а если капуч или американ, то без этих процедур обхожусь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: сейчас на своем Роки смалываю до конца навеску ничего никогда не чистил, а надо? замечал, что иногда меньше кофе в корзине получается, а иногда больше, но это зависит от сильных изменений влажности. в среднем получалось ок
Удалять остатки очень желательно, поскольку, пролежав до следующего раза, они заметно ухудшат результат. В больших молках остатков больше... Для порционного помола можете выбирать любую, с дозатором или с конусом, к которой душа лежит. Для помола из заполненного бункера удобнее будет конусная с таймерами.
....В октябре 18 продал свой комплект полностью с темпером и прочим, посчитал затраты на все и дал объявление...3 года пользования мне стоили 200 евро...
потом был в Италии и купил гейзер Биалетти, полтора года был с ним счастлив
но опять мысленно возвращаюсь к эспрессо
машину выбрал бы Домобар Супер Б2 а вот кофемолку, может такую -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С кофемолкой надо для начала определиться с типом жерновов: коника или плоские. Если предпочитаете классический эспрессо из более-менее темной обжарки, то имеет смысл смотреть на конику. Если более светлую, да еще и альтернативой балуетесь, то лучше брать плоские жернова.
Михаил, полагаюсь полностью на мнение форума, собственный опыт только Роки... кофе предпочитаю нормальной прожарки, покупал в основном панаму, нравится без кислоты, более сладкий вкус гейзер тоже буду использовать, особенно в путешествии, но покупал уже молотый кофе, раньше...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.