в Италии готовят говеный кофе, потому что в основе — плохое дешевое зерно. срать они хотели на сорт зерна, обжарку, распределение, темперовку и прочие задротские вещи.
Согласен со многим, написанным вами, но не с этим утверждением. В Италии очень хороший кофе! Даже в заведениях, похожих больше на сараи, у них стоит старое, но хорошее профессиональное оборудование. Про качество зерна ничего не скажу, но как потребитель эспрессо (а в Италии стараюсь употреблять именно его), могу сказать что он почти всегда очень хорош.
Про нравоучения на форуме - согласен, но вы излишне эмоционально реагируете ) А Михаил реально много делает для просвещения любителей кофе. Иногда излишне радикально, но в целом очень терпеливо )
В Италии очень хороший кофе! Даже в заведениях, похожих больше на сараи, у них стоит старое, но хорошее профессиональное оборудование. Про качество зерна ничего не скажу, но как потребитель эспрессо (а в Италии стараюсь употреблять именно его), могу сказать что он почти всегда очень хорош.
конечно же, я утрировал. и не могу говорить за все заведения. я не исключаю, что вам попадались заведения, где хорошо готовили эспрессо, а мне нет. или мои вкусовые предпочтения ушли от углей в сторону яркого и интересного вкуса )) с другой стороны, есть вполне объективные причины почему в Италии эспрессо кажется вкусным (точнее вкуснее, чем у нас). те объемы, в которых жарят топовые производители кофе в Италии позволяют поставлять свежеобжаренный (пусть даже посредственный) кофе в кафе/кофейни в минимальные сроки, а достаточно темная обжарка убирает — всю лишнюю кислотность, практически все дефекты зерна, делает вкус сладко-шоколадным с легкой горчинкой (то есть стереотип в сознании потребителей о том каким должен быть кофе). почему аналогичный вариант с итальянским кофе не прокатывает у нас? все просто — он очень быстро "отъезжает". ну и оборудование, конечно, тоже делает свое дело. но прошу заметить, что итальянские бариста уже давно не в фарватере трендов кофейной индустрии. посмотрите на результаты wbc и прочих конкурсов.
TSG написал(а) ...
Про нравоучения на форуме - согласен, но вы излишне эмоционально реагируете )
можете не верить, но я абсолютно спокоен )) просто некоторым кажется, что они — идол, хотя по факту — никто. они думают, что их мнение — истина в последней инстанции, но это не так. они привыкли к когнитивной ригидности, потому что так проще. но времена меняются
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, почему некоторые темы (например, эта или вот эта) превращаются из обсуждения железок, зерна и вкуса кофе в срач и оскорбления. Интересно, что же между ними такого общего. Может кто подскажет? ))
А Вы не догадываетесь? У народа возникает естественное желание поставить на место заразившегося звездной болезнью неумеху.
Кстати, завтра надеюсь дойдут руки до анонсированного ранее "сеанса разоблачения".
Просмотрел Ваши посты в ветке, похоже Вы еще только недавно погрузились в кофейную тему, но уже имеете своё безапелляционное мнение по любому вопросу...
По зерну. Оно может иметь оценку 82-83, но вы попробовав его в чашке скажете 86-87. Мне попадалась неприглядная с виду эфиопия - ломанные, поврежденные жучками зерна, которые в смеси с бразилией давали отличный эспрессо (как моносорт была кисловата). Так и производители смесей стараются дать потребителю продукт со сбалансированным вкусом. Сделать смесь с более сложным вкусом, чем крутой моносорт совсем не сложно - достаточно взять 2 и более крутых моносорта и добавить хорошей бразилии для балансу... А вот сделать сбалансированную, гармоничную смесь из говна и веток намного сложнее и итальянцы в этом мастера. Пусть смеси от сандали звезд с неба не хватают, но это весьма сбалансированные смеси пить которые приятно.
Всем привет! добавлю свои отзывы на счет этой машины! машина в использовании около 8 месяцев, все нравится все хорошо!)
Хотел поделиться своими ощущениями и впечатлениями от использования кофемашины Profitec 700PRO и кофемолки Profitec T64 PRO. Это мой первый двухбойлерник, до этого у меня была машина Беццера Митика. Давайте попорядку) Выбор пал на Профитек, потому что, на сколько мне известно, это дочернее предприятие компании ЕСМ, а это значит, что качество у них на высоте! Дальше - долгие переписки с девушкой из -[ссылка]-, которая рассказала все плюсы и минусы Профитека, рассказала о том, что у них отличная акция: при покупке комплекта - скидка 100 евро. И тут же я подумал, что это - отличный повод сразу купить молку). Выбор молки пал на Профитек Т64, стильная, компактная и очень шустрая. Все знаю про таможенные ограничения РФ, и чудесно, что о них знают в Штолле, они разбирают машины и отправляют разными посылками, в моем случае было три посылки. По времени- порядка двух недель, отлично упакованы. С машины был снят корпус и роторная помпа. Прилагается инструкция, как все собрать обратно! Справится даже школьник! Было интересно посмотреть внутрь машины и убедиться, что все сделано на высоте, все соединения защищены, провода толстые, удобная компоновка. Итак, все собрано, тумблер вверх , погнали!
О кофемашине: Прекрасный дизайн, стальной корпус, лучшая на мой взгляд группа Е61, роторная помпа, подключение к водопроводу, бойлеры из нержавейки(не нравится мне привкус от меди), ПИД на передней панели с таймером, быстрый нагрев основной группы! Если вкратце, то вот такие плюсы! Машина представляет из себя классический двухбойлерник, бойлеры раздельные 0,75литра для воды , 2литра для пара. Объем танка для воды 3 литра. Объем поддона 1 литр. Под поддоном скрыты переключатели на водопровод-помпа и выключатель бойлера на пар. На ПИД панели можно регулировать температуру бойлеров по отдельности. Отлично исполнена трубка для пара, совсем не нагревается и не причиняет никаких неудобств. Ручки пара и горячей воды мягкие и информативные, единственный минус, что не нужно их сильно закручивать, потом сложно открутить, особенно мокрыми руками. Результат по кофе прекрасно стабильный как по качеству, так и по температуре, группа е61 безупречно справляется со своей функцией!
О молке: сложно что то много расписать, хорошая молка на 64мм жерновах, молет тихо и быстро, бункер на 550гр, есть две кнопки - одинарная и двойная порция, так же кнопка одинарной порции используется для домола.
Если кто то смотрит в сторону этой фирмы, то берите не пожалеете!! плюс это 2 года гарантии от Штолле!
Просмотрел Ваши посты в ветке, похоже Вы еще только недавно погрузились в кофейную тему, но уже имеете своё безапелляционное мнение по любому вопросу...
недавно — это пару лет на пкф, но что это меняет? кто-то попадает в волну и быстро развивается, кто-то уже дряхлый и может только выдавать контент других людей с иностранных форумов за свой, а кому-то глубоко все равно. поэтому время — не показатель, не так ли? или нужно что-то более метафоричное из других областей: музыки, изобразительного искусства, ракетостроения?
что плохого в том, что у меня есть свое мнение и я не стесняюсь его выражать? правда, не понимаю почему вы считаете его безапелляционным. это мое субъективное мнение, с которым кто-то согласен, кто-то нет. это плюрализм.
dirk написал(а) ...
в смеси с бразилией давали отличный эспрессо (как моносорт была кисловата). Так и производители смесей стараются дать потребителю продукт со сбалансированным вкусом.
если вы внимательно прочтете то, что я писал ранее, то узнаете что это нужно для зарабатывания денег. продать малопитейное говно под видом нормального кофе. так устроен бизнес (я не только про Россию сейчас)
dirk написал(а) ...
Пусть смеси от сандали звезд с неба не хватают, но это весьма сбалансированные смеси пить которые приятно.
Это сарказм был )) Я свое личное мнение уже давно высказал:
dimonml написал(а) ... Просто продавец с гонором
На форуме есть и другие (например), кто имеет свое единственно-верное безапелляционное и, часто, практически ни на чем не основанное, мнение по любому вопросу, которые прям всему кофейному сообществу делают великое одолжение, что изволят написать пару строк. Ну, что с них взять? ))
82-83 — это самая настоящая посредственность. это на пол шишки лучше бразилии сантос
но бывают исключения, в основном зерно с видимыми дефектами (сколы, повреждения от жучков), но с хорошими вкусовыми качествами.
бленды нужны, чтобы зарабатывать больше денег, а не чтобы добиваться сбалансированный вкус. ну и чтобы в дешманских кофемашинах люди у себя дома готовили хоть что то напоминающее кофе, а не просто коричневую воду.
но
бывают исключения
так на всех спешлти не хватит. да и прибыль с килограмма проданного продукта у Тима в несколько раз выше чем у илли, лаваццы, молинари и др. Они занимают разные продуктовые ниши и стараются предложить оптимальный, в своей нише, продукт.
Я к тому, что может строить предложения менее безапелляционно, чтобы потом не говорить, что бывают исключения, а то после чтения Ваших постов, я прихожу к заключению, что Сильвия говно...
Если не секрет, что за кофе Вы пьете по 1000рэ за 250 гр?
так на всех спешлти не хватит. да и прибыль с килограмма проданного продукта у Тима в несколько раз выше чем у илли, лаваццы, молинари и др. Они занимают разные продуктовые ниши и стараются предложить оптимальный, в своей нише, продукт.
не прибыль, а выручка. он ведь не только обжаривает кофе, но это не важно. да и сравнивать микрообжарщика с подобными гигантами странновато. что вы называете спешелти? для SCAA это все, что выше 80 (я про оценку потенциала зерна). что б вы осознали всю суть — у сантоса оценка 82-83. поэтому такого "спешелти" хватает всем. и я б не сказал, что вандельбо нажаривает что-то сверх дорогое или редкое. в среднем он закупает зеленку по $6, хотя это явно лучше "спешелти" сантоса.
dirk написал(а) ...
Я к тому, что может строить предложения менее безапелляционно, чтобы потом не говорить, что бывают исключения, а то после чтения Ваших постов, я прихожу к заключению, что Сильвия говно...
по сравнению с про700 — да, но в своем сегменте она норм (хотя уже давно есть альтернативы). но мне то — неумехе и владельцу и сильвии, и про700 откуда знать, не так ли? только я заметил, что у дяди Миши сильвии уже давно нет. да и экс-владельцев сильвии тут и на хоумбаристе более чем достаточно. если это такая классная тачка, чего ж с нее все соскакивают? хотя есть и олдфаги с первой сильвией, что сидят на ней 10 лет (а то вы снова подумаете, что я безапелляционно утверждаю будто все люди избавляются от сильвии).
dirk написал(а) ...
Если не секрет, что за кофе Вы пьете по 1000рэ за 250 гр?
кения кагую от 32кап, например. но там в сообщении про 1000 вроде контекст был другим
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В Италии очень хороший кофе! Даже в заведениях, похожих больше на сараи, у них стоит старое, но хорошее профессиональное оборудование. Про качество зерна ничего не скажу, но как потребитель эспрессо (а в Италии стараюсь употреблять именно его), могу сказать что он почти всегда очень хорош.
Был в Италии в сентябре этого года. Специально пил эспрессо практически везде, где попадалось. В десяти - пятнадцати местах минимум. Оборудование везде хорошее и профессиональное, эспрессо в общем и целом не впечатлил. Он везде питейный, это да. Но на этом и всё. Очень резкий вкус с сильной горчинкой. Какого-либо восторга и даже простой радости не вызвал ни разу. P.S. Пью без сахара. Может если б сахаром закидывал, было бы лучше.
пил. в светлой обжарке та еще кислятина, но полчайной ложки сахара спасали положение, а вот в аэропрессе очень понравилась.
У меня та же"сильвия" только дооснащенная пидом, ротапомпой и группой е61. Никаких проблем при приготовлении не испытываю. Избавляться не собираюсь. Единственно, чем стоит дооснастить Сильвию - это пид. Цена вопроса 30 долларов максимум. Конечно нежелание ранчилио дооснастить машинки последних серий пидом вызывают сильнейшее недоумение, но это их дело. Сильвия с пид приготовит эспрессо и один двойной капуч не хуже, чем ваш Профитек, остальные полторы тысячи евро разницы - надбавка за удобство приготовления 2, 3 капучино подряд и эстетику.
Mr.Vlad: да. таков и есть стандартный итальянский эспрессо. Без особых изысков и всего за 1 евро... К слову, нигде еще я не пил такого вкусного эспрессо, как у себя дома. Думаю даже если попаду в ДаблБи - останусь неудовлетворенным.
пил. в светлой обжарке та еще кислятина, но полчайной ложки сахара спасали положение, а вот в аэропрессе очень понравилась.
я стесняюсь спросить — жарил кто? это один из самых сладких сортов года.
dirk написал(а) ...
Сильвия с пид приготовит эспрессо и один двойной капуч не хуже, чем ваш Профитек
не кажется ли вам это несколько голословным? правда, я вот не понимаю комментаторов типа "не читал, но осуждаю". вы же не юзали ни одно, ни другое, ни тем более все вместе (или хотя бы с небольшим перерывом). на основании чего вы делаете такой вывод? погуглите что пишут экс-владельцы сильвий, когда переходят на двухбойлерники и в частности на про700 (на хоумбариста, рэддит и тд). еще раз: я говорил дяде Мише и другим товарищам, что в исходном виде даже с почти криворуким домашним бариста получить результат на профитеке можно проще и лучше, чем на сильвии. и это очевидно как день, потому что у сильвии нет пида, а стоковый термостат полное г-но. вибропомпа, против ротапомпы. один медный бойлер, который меньше в два раза. а о том, чтобы комфортно получить серию напитков или несколько капучей подряд, можно просто забыть. да, на ней можно получить нормальный питейный шот, если довести ее до ума и если в вашей семье пьете кофе вы один. или вы интроверт
artperson: Жарил я. Довольно светло. Сити-сити+. Конечно кислотность относительно других кений не такая выдающаяся, но для меня в эспрессо все-равно перебор. Сухая эфиопия намного слаще.
По ранчилио. "мисс Сильвию не имел но осуждаю" Имел приятный опыт с мисс Одри и Люси - родными сестрами Сильвии. Машинки позволяют приготовить отличный эспрессо.С пидом особенно. Разумеется двухбойлерник с пид имеет преимущество в приготовлении молочки.
artperson: у вас или каша в голове или специально мешаете все в кучу, на кой черт постоянно говорить про молочные напитки и сильвию, про новичков и серию напитков. маленький бойлер? опять к серии эспрессоо, что ли относится, потому как на 1 эспрессо это никак не скажется. да даже отсутствие пид новичек никак не заметит. И еще проще у новичков будет получаться в кофеавтомате. Если вам кофеавтоматы по цене не нравятся, то есть подороже вашего профитека раза в два, судя по вашей логике все мерить ценой - там эспрессо тоже раза в два лучше будет.
Выбор пал на Профитек, потому что, на сколько мне известно, это дочернее предприятие компании ЕСМ, а это значит, что качество у них на высоте!
К сожалению, в нынешнее время это ничего не значит. ЕСМ делает очень хорошие панели корпуса и великолепно их полирует, факт. Но мне довелось как-то разбирать их теплообменник, сравнимый по цене (на тот момент) с двухбойлерником от Izzo. Так вот в этой машине ЕСМ стоял самый дешманский прессостат от m.a.t.e.r., который, собственно, и сдох. Замечу, что в то же самое время в теплообменнике от Rocket (его, например, использует уважаемый TMN) за меньшие деньги ставился нормальный прессостат от Sirai. Это какое-то сказочное жлобство, потому как даже в розницу эти прессостаты отличаются ценой на 30-35 евро максимум.
Наличие pid, к слову, вообще штука любопытная, не прокомментирую его необходимость на Сильвии, однако, владельцы junior 2b почему то не обсуждают его установку, так как неплохой термостат+Бойлер 400 мл+Массивная группа сводят необходимость установки pid’а к нулю. Хотя, конечно, на топовом Vbm super pid он есть (название обязывает ). При том, что основные отличия super pid, всё таки ротопомпа и бОльший паровой бойлер. Кроме того, наличие pid на Lelia с 57 группой также кажется мне бессмыслицей, в силу маленького бойлера в 250 мл и совсем «куцей» группы. В общем думается мне, что все рассуждения в части сиропов и орального удовлетворения кофемашинами друг друга лежат в плоскости недостатка умения и понимания функционирования какого то конкретного аппарата. У меня много кофемашин было и есть, в том числе профессиональные, я готовил кофе на очень разных аппаратах и, в итоге, я пришёл к выводу (ненавязываемому), что все кофемашины, на которых я готовил кофе, позволяют получить классный эспрессо (при наличии умения, свежего зерна и хорошей молки, конечно же). Теперь немного об уважаемом мною Михаиле. Я не во всём с ним согласен и не все его выводы разделяю (хотя бы потому, что вслепую соглашаться не привык, а базы аргументов для опровержения/подтверждения нехватает). Однако, это единственныйчеловек на форуме, который с неимоверным терпением, тактом и упорством просвящал и продолжает это делать, новичков на форумах. Многие из тут присутствующих даже и спорить бы с ним не могли, если бы не его помощь на первых нелёгких шагах познания мира кофе.
Однако, это единственныйчеловек на форуме, который с неимоверным терпением, тактом и упорством просвящал и продолжает это делать, новичков на форумах. Многие из тут присутствующих даже и спорить бы с ним не могли, если бы не его помощь на первых нелёгких шагах познания мира кофе.
И это самое тупое, что можно делать на форуме, вместо отсылке к шапке и FAQ. В итоге темы раздуваются на 100+ станиц на которых все перетирается кругами и форум превращается в болото.
dirk написал(а) ... Конечно кислотность относительно других кений не такая выдающаяся, но для меня в эспрессо все-равно перебор.
Если есть желание, можете поиграться с водой. Первое, что стоит сделать: попробовать увеличить в воде щелочность на 25 - 50 - 100 ppm as CaCO₃ (по вкусу результирующего кофе) - это приведет к уменьшению кислотности и некоторому увеличению крема. Наверное, наилучший вариант: добавить в воду гидрокарбонат калия (KHCO₃).
По моим прикидкам, при добавлении 1 г порошка гидрокарбоната калия в 1 л воды вы увеличите щелочность на 499.86 ppm as CaCO₃. Соответственно, зная эту пропорцию, вы можете намешать себе любой раствор.
Matteo написал(а) ... К сожалению, в нынешнее время это ничего не значит
Однако, это единственныйчеловек на форуме, который с неимоверным терпением, тактом и упорством просвящал и продолжает это делать, новичков на форумах. Многие из тут присутствующих даже и спорить бы с ним не могли, если бы не его помощь на первых нелёгких шагах познания мира кофе.
И это самое тупое, что можно делать на форуме, вместо отсылке к шапке и FAQ. В итоге темы раздуваются на 100+ станиц на которых все перетирается кругами и форум превращается в болото.
А зачем тогда форум? Исходя из этой логики, после создания шапки и faq, форум можно было и не делать. Кроме того, лично я много к кому обращался в личке (за исключением периода, когда она не работала). На форуме много «воды» и ненужной (мне) информации, но хз-возможно кому то она нужна, я тут решать не могу.
Dim800 написал(а) ... Теперь немного об уважаемом мною Михаиле.
Лично я так же разделяю ваше мнение и многие посты уважаемого TMN, что тут, что на том же хоботе, дали лично мне некоторое понимание и вектор движения: для меня это было неоценимо важно.
В FAQ есть смысл отправлять, когда у человека вопросы. А если у человека сразу ответы, причем странные?
Dim800: Всё правильно вы написали, кроме одного, но принципиального момента:
наличие pid на Lelia с 57 группой также кажется мне бессмыслицей, в силу маленького бойлера в 250 мл и совсем «куцей» группы.
Главная и, по сути единственная, задача ПИДа на любой кофеварке - обеспечить постоянную (заданную) температуру в кофейном бойлере перед началом пролива. Это необходимое условие для достижения стабильности результата в чашке и оно должно обеспечиваться на любой кофеварке независимо от размера бойлера, конструкции группы и уровня машины. ПИД с этим справляется лучше всего, термостат с небольшим гистерезисом очень даже неплохо, а вот обычный термостат уже требует температурного серфинга.
Pasha2018:
Выбор пал на Профитек, потому что, на сколько мне известно, это дочернее предприятие компании ЕСМ, а это значит, что качество у них на высоте!
Профитек очень неплохие машины, вполне на уровне конкурентов и, несомненно, заслуживают внимания. А вот причина вашего выбора очень и очень спорная. История ЕСМ далеко не такая радужная, как об этом вскользь замечают маркетологи. Изначально ЕСМ - это крупный итальянский производитель кофейного оборудования, именно они разработали и выпускали легендарную просьюмерскую Рокет Челлини. Лет 15 назад предприятие было объявлено банкротом, а контрольный пакет акций купил немецкий торговец кофейной техникой из Гейдельберга. После этого лет 10 шли судебные тяжбы по этой сделке. За это время торговец организовал фирму ЕСМ Гейдельберг и вложил немало средств в раскрутку бренда, как немецкого производителя "кофейных мерседесов". По факту вся техника разрабатывалась и производилась итальянцами на том самом предприятии ЕСМ. О вкладе немцев в конструкцию говорить сложно, но скорее всего это немного внешности и много-много маркетинга. Так что качество и конструкция ЕСМ/Профитек такие же, как и у всей итальянской кофейной техники, цена у Профитека на уровне аналогов, а вот у ЕСМ она явно завышена.
так как неплохой термостат+Бойлер 400 мл+Массивная группа сводят необходимость установки pid’а к нулю.
Там вероятно стоит термостат с гистерезисом в 1-1.5С, т.е. температура в бойлере держится с точностью 2-4 градуса, что вкупе с массивной группой позволяет с запасом уложиться в 1,5-2С коридор пролива... В Сильвия и другие мисс не обладают такой термостабильностью при проливе к тому же там похоже поставлены обычные термостаты. Но установка пида за 25-30 баксов полностью решает проблему термостабильности для домашнего пользователя...
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Mr.Vlad: да. таков и есть стандартный итальянский эспрессо. Без особых изысков и всего за 1 евро...
Может оно и так, но на мой личный взгляд, напиток абсолютно "не интересный", скорее даже "технический", чтобы продрать глотку. Мне кажется, "Его Величество Кофе" заслуживает более яркой и комплексной участи в раскрытии своих многочисленных вкусовых талантов.
P.S. Да, пил всего за 1 евро возле стойки. Даже в Венеции, на углу площади Сан Марко. Надо было наверное сместиться метров на 30 к центру площади, за столик на улице, возле музыкантов - там было по одиннадцать с половиной евро, наверняка язык бы проглотил. P.P.S. Кстати, у меня дома тот же самый Карузо получается (когда у меня всё получается и у Торрефакто всё получается) интереснее и приятнее чем эспрессо, что я пробовал в Италии. Это ж тоже вроде бы классический итальянский вариант.
Может оно и так, но на мой личный взгляд, напиток абсолютно "не интересный",
Ну так от него и не требуется поразить Вас вкусом... Пить можно? Отвращения не вызывает? Требовать изысканного вкуса от "народного напитка" со сверхнизкой ценой - это слишком оптимистично... А представьте, 100 лет назад эспрессо заваривали парокипятком температурой 120-130 градусов, а холдер вмещал, наверное, граммов 100-150 помола...
Mr.Vlad: Увы нет... Карузо в италии считается продуктом более высокого качества, чем стандартный эспрессо. Все же стандартный итальянский эспрессо - это эспрессо из вылежавшихся пару месяцев сухарей... По маркетинговому мифу, это есть клон старого бленда Илли, который более не выпускается+свежая обжарка довершают имидж эксклюзивности предложения... (Это типа Эгоиста или КартэНуар среди растворяшек). Смесь неплохая, сбалансированная, но особого восторга я от нее не испытываю...
dimonml: Если есть желание, можете поиграться с водой. Первое, что стоит сделать: попробовать увеличить в воде щелочность на 25 - 50 - 100 ppm as CaCO₃
Я с этим не заморачиваюсь, полложечки сахара отлично исправляют ситуацию...
Dim800 написал(а) ...
Подписываюсь под каждым словом. Чтение постов Михаила, Ростислава, Аркадия, Тимура, Игнас и др., а так же их открытость и готовность поделиться ценным советом очень помогла в свое время. Теперь, из старожилов остались только Михаил и Игнас и тем удивительнее, что они продолжают терпеливо помогать новичкам оттачивать мастерство.
Ну так от него и не требуется поразить Вас вкусом... Пить можно? Отвращения не вызывает? Требовать изысканного вкуса от "народного напитка" со сверхнизкой ценой - это слишком оптимистично...
Так вон оно, чО, Михалыч!!! (с) А я-то ехал в Италию вдохновленный рассказами о том, что там буквально везде, ну прямо на каждой автозаправке чуть не из заправочного пистолета льётся "чистая амброзия" кофе. Ждал, что вот оно сейчас снизойдет на меня настоящее кофейное просветление. А насчет цены в 1 евро, так опять же вроде бы бытуют рассказы, что в Италии цена на розницу эспрессо регулируется сверху законодательно. Единственно, пытался всё найти где-нибудь на кафешке значек, что тут производят сертифицированный итальянский эспрессо. Как вот тут, в левом верхнем углу: -[ссылка]- Нигде такого не встречал.
А я-то ехал в Италию вдохновленный рассказами о том, что там буквально везде, ну прямо на каждой автозаправке чуть не из заправочного пистолета льётся "чистая амброзия" кофе.
За амброзию придется доплатить... Все же смеси там довольно простые по качеству используемого зерна (впрочем через 2-3 месяца после обжарки даже спешлти с оценкой 91-92 будет не лучше итальянских смесей). Это типичный продукт масс-сегмента, при этом имеет стабильное качество, цены и спрос...
artperson: Ну что же, уважаемый Аркадий Аполлонович, простите, что не обращаюсь к вам по настоящему имени, которое вы в профайле трусливо скрыли за "Неумехой", что, кстати, - первый пункт разоблачения. Не только психологи знают, кто громче всех кричит: "Лови вора!"
Хотел поначалу написать подробный пост с объемной образовательной компонентой, но подумал не стоите вы таких усилий, достаточно просто ткнуть, как неразумного щенка мордой в собственное дерьмо.
Начнем с разбора Вашего видео, оно лучше всего демонстрирует ваше "умение".
Распределение кофе в корзине крайне неудовлетворительное. Ладно, что одна струя формируется 15-16 секунд из 22 секунд пролива, но до последнего момента, когда в кадре дно корзины, а это 15 сек, на нем как минимум 3 "сухих" зоны, через которые вода не проходит совсем.
Практически сразу после проявления кофе образуются светлые зоны, а на поверхности кофе в чашке большая белая лужица, которую отлично видно и сверху и сбоку. Причем это за 22 сек пролива при совершенно неприемлемо низкой скорости, в чашке всего 17,7 грамма из, как понимаю 14-18 грамм закладки.
На поверхности крема огромные воздушные пузыри, которых быть там не должно, это даже в стандарте на эспрессо специально оговаривается.
В результате в чашке сильно недоэкстрагированный напиток, с диким преобладанием кислоты, причем с очень резким вкусом. Пить такое не то, что неприятно, скорее невозможно. Хотя, вам наверное нравится, ведь
"мои вкусовые предпочтения ушли от углей в сторону яркого и интересного вкуса."
смешно то как у вас течет молоко. текстура молока. слишком жидкое. вот это то, что для меня плохо взбитое молоко, почти без микропены.
Свое взбитое молоко вы не рискнули показать, но у меня нет ни малейших сомнений, взбивать молоко так, чтобы можно было рисовать и оно гармонично соединялось в единое целое с эспрессо, образуя капучино, вы не умеете, а похоже даже не представляете как оно выглядит до того, как попадет в чашку.
что плохого в том, что у меня есть свое мнение и я не стесняюсь его выражать?
Плохо то, что ваше мнение основано на усышанном, в ходе семинаров по продвижению кофе третьей волны. Ни знаний, ни практического опыта, ни вкуса у вас нет. Единственное, что присутствует с избытком - это гонор. Не поверите, но все ваши высказывания о зерне, эспрессо, Италии, прогрессе, я неоднократно уже слышал и читал, в том числе и здесь на форуме, причем слово в слово, это вам о чем-нибудь говорит? Другим такое мнение совершенно неинтересно, обсуждают же не ваше мнение, неужели вы этого не поняли?
А я-то ехал в Италию вдохновленный рассказами о том, что там буквально везде, ну прямо на каждой автозаправке чуть не из заправочного пистолета льётся "чистая амброзия" кофе.
Ну такого никто и нигде не пишет, говорят, что в Италии эспрессо практически везде питейный, в отличии от других стран мира. Есть лучше, есть хуже, есть очень хороший. В местах скопления туристов, как правило самый поганый. А где искать хороший, надо спрашивать у местных итальянцев и пользоваться сервисом "Института Эспрессо" -[ссылка]-
А насчет цены в 1 евро, так опять же вроде бы бытуют рассказы, что в Италии цена на розницу эспрессо регулируется сверху законодательно.
Ни в одной стране мира с рыночной экономикой цены законодательно регулироваться не могут. В данном случае, они регулируются снизу. Кофе это неотъемлемый повседневный продукт национальной культуры, как то же пиво в Чехии, так что народ "диктует" свое мнение.
Был в Италии в сентябре этого года. Специально пил эспрессо практически везде, где попадалось. В десяти - пятнадцати местах минимум. Оборудование везде хорошее и профессиональное, эспрессо в общем и целом не впечатлил. Он везде питейный, это да. Но на этом и всё. Очень резкий вкус с сильной горчинкой. Какого-либо восторга и даже простой радости не вызвал ни разу. P.S. Пью без сахара. Может если б сахаром закидывал, было бы лучше.
Бросьте вы, какой еще сахар... Судить о кофе в Италии удобнее всего в путешествии по Европе. Тогда точно поймете, что он лучший.
Ну такого никто и нигде не пишет, говорят, что в Италии эспрессо практически везде питейный, в отличии от других стран мира.
Ну я ведь тоже это не сам выдумал. С тем, что везде питейный - не спорю. Единственно, самый последний шот в аэропорту Венеции - паршивый был. Заказал чашку в кафешке рядом с тамошней камерой хранения - и вдруг, о чудо, что-то хоть чуть отличное от резкого, с сильной горчинкой вкуса слегка проявилось. Через час, ближе к отлёту решил еще на прощание один шот выпить, а они уже закрываться собирались. Подхожу - там дама уже шваброй по полу машет, но меня спросила, что желаю, взяла деньги, "забила" рожок, запустила, и давай дальше убираться. В общем, пока она так самозабвенно шваброй махала, пролив за 35 секунд зашкалил и получил я "так себе лунго" с поганеньким вкусом...
TMN написал(а) ...
Есть лучше, есть хуже, есть очень хороший. В местах скопления туристов, как правило самый поганый. А где искать хороший, надо спрашивать у местных итальянцев и пользоваться сервисом "Института Эспрессо" -[ссылка]-
Ну я ж туристом там был, вот видимо в этих самых местах скопления и пробовал. Воспользовался сервисом института эспрессо: в Риме, внутри "МКАДа" - всего 10 приличных мест. Мда... впору отдельную экскурсию на эту тему создавать по Риму. Интересно, в Москве сколько приличных мест найдется?
TSG написал(а) ...
Судить о кофе в Италии удобнее всего в путешествии по Европе. Тогда точно поймете, что он лучший.
Ну, то, что в других местах эспрессо еще хуже, как бы не спасает ситуацию. Я же искал не "лучший из худших", а некий мифический идеал. Мысль о его повсеместности в Италии возникла на основании интернетовских рассказов. Оказалось - не правда. В следующий раз поеду (а в Италию стоит поехать больше одного раза), воспользуюсь сервисом института эспрессо, зайду в пару сертифицированных мест - попробую за любые деньги. Интересно...
Я же искал не "лучший из худших", а некий мифический идеал.
А почему Вы подумали, что в Италии готовят мифически-идеальный эспрессо? Особенно зная что там варят не лучшее зерно, темную обжарку да еще и сухари? Я бы просто расчитывал на стабильно средний массовый продукт, разумеется от кофейни к кофейне возможны отклонения от гипотетической "середины" в лучшую/худшую сторону...
Опять же. Эспрессо в Италии не худший. Он просто обычный... с характерно-усредненным вкусом практически не кислый, с горчинкой и незначительным ореховым привкусом. Но у нас в кофейнях, так его приготовить практически не могут...
достаточно просто ткнуть, как неразумного щенка мордой в собственное дерьмо.
хотели ткнуть щенка, наступили в какашку сами. это возрастное, я понимаю.
первая капля на 5 секунде (что в обычном ходдере было бы на 7-8 секунде), к 15 все собирается в одну струю. сухие зоны, дядя Миша, у вас вряд ли уже остались. а светлые зоны — рефлекс от кофемашины, раскройте глаза и посмотрите финальные кадры, разоблачитель вы мой, пузыри - высота до чашки 13 см.
дядя Миша, если вы раскроете еще раз свои прелестный глаза, то сможете прочесть заголовок, что это двойной ристретто. как раз для флэт вайта. но вы то можете про вкус по картинке )) молоко я не выложил, потому что просили выложить шот
TMN написал(а) ...
Плохо то, что ваше мнение основано на усышанном, в ходе семинаров по продвижению кофе третьей волны.
хаха ))))
TMN написал(а) ...
здесь на форуме, причем слово в слово,
я прошу предоставить доказательства, господин Балабол
artperson: Занервничал, Аркадий Аполлонович, кто же правду любит, говнецо полезло.
Дерьмо у вас на видео и в чашке, как бы вы не хорохорились, это очевидно любому, хоть немного владеющему вопросом. Так готовить после двух лет эксплуатации Сильвии, причем с ПИДом - это надо быть сильно талантливым. Хотя удивляться нечему, учиться вы не хотите или не способны.
Ну а молоко-то где? Ждемс дальнейших разоблачений.
а светлые зоны — рефлекс от кофемашины
Сухие зоны не светлые, а темные, знаток вы наш.
но вы то можете про вкус по картинке
Вот еще одно разоблачение. Вы оказывается даже не представляете, о последовательности экстракции фракций, "правиле третей", атласе вкуса. Глядя на пролив, зная временные и весовые параметры сказать о вкусе в чашке можно с очень большой долей вероятности. Это, правда уже не азы, но далеко еще от верха совершенства.
PS Если можете, объясните, please, какой смысл делать ристретто из изначально "кислого" зерна?
Дерьмо у вас на видео и в чашке, как бы вы не хорохорились, это очевидно любому, хоть немного владеющему вопросом. Так готовить после двух лет эксплуатации Сильвии, причем с ПИДом - это надо быть сильно талантливым. Хотя удивляться нечему, учиться вы не хотите или не способны.
дядя Миша, дерьмо у вас во рту и в голове.
TMN написал(а) ...
TMN написал(а) ...
Практически сразу после проявления кофе образуются светлые зоны, а на поверхности кофе в чашке большая белая лужица, которую отлично видно и сверху и сбоку
идиот... что тут еще сказать
Глядя на пролив, зная временные и весовые параметры сказать о вкусе в чашке можно с очень большой долей вероятности. Это, правда уже не азы, но далеко еще от верха совершенства. дядя Миша, вот готовит бариста. а я не претендую ни на роль бариста, ни на роль эксперта в отличии от некоторых, что тулят свое нелепое видео с херовой темперовкой с завидной периодичностью.
TMN написал(а) ...
PS Если можете, объясните, please, какой смысл делать ристретто из изначально "кислого" зерна?
смысл в том, что ваши сосочки давно уже умерли и не могут ничего воспринимать, кроме углей. это нормально для вашего возраста. вот вам другой бариста говорит про ристретто
artperson: Читая Вас, ощущение, будто в помойном ведре копаешься... причем, не только в этой теме... Превратили форум в свое отхожее место, хватит уже!
Читая Вас, ощущение, будто в помойном ведре копаешься...
Кирилл, у меня для вас новость — вы можете на читать и пропускать мои сообщения. а еще лучше — не заходить в те ветки, которые вам доставляют подобный дискомфорт
TMN: ни в коем случаю не считаю себя знатоком эспрессо, но, из забавного: на выходе с туристической улицы города Noto зашли в кафе. Супруга спросила, не буду ли я эспрессо, но, увидев что течет в чашку предыдущему покупателю, я не рискнул даже попробовать. Супруга все-таки заказала Латте, но не смогла его допить даже до половины, такая это оказалась гадость. Так что невкусная чашка, как по-мне, действительно видна сразу же.
Несколько о другом. Поскольку с молоком имею дело редко, то навыки взбивания очень "не очень", но проблема в другом: я так и не понял как нужно взбивать соевое молоко Alpro с содержанием белка в 3.3%. Очень быстро получается вязкая шапка из пены. Не сухая, как у неправильно взбитого коровьего молока, а именно вязкая. Версию light с 2.1% белка взбивать удобнее. Но тоже непросто.
дядя Миша, дерьмо у вас во рту и в голове.
TMN написал(а) ...
TMN написал(а) ...
Практически сразу после проявления кофе образуются светлые зоны, а на поверхности кофе в чашке большая белая лужица, которую отлично видно и сверху и сбоку
идиот... что тут еще сказать
Глядя на пролив, зная временные и весовые параметры сказать о вкусе в чашке можно с очень большой долей вероятности. Это, правда уже не азы, но далеко еще от верха совершенства. дядя Миша, вот готовит бариста. а я не претендую ни на роль бариста, ни на роль эксперта в отличии от некоторых, что тулят свое нелепое видео с херовой темперовкой с завидной периодичностью.
TMN написал(а) ...
смысл в том, что ваши сосочки давно уже умерли и не могут ничего воспринимать, кроме углей. это нормально для вашего возраста. вот вам другой бариста говорит про ристретто
Арам Мирзоянц хватит оскорблять людей, берите пример с вашей жены Юлии Виленской, она на форуме не в пример Вам!
Действительно идиот, не отличает сухих зон от уже обесцвеченных от переэстракции.
Я же говорю - талантливый!!!
вот готовит бариста.
А вы неугомонный, Аркадий Аполлонович! Это не "бариста готовит", а впаривают бесполезный разравниватель! Я думал вы рекламу от обучающих видео уже научились отделять. Пролив - позорный. Чтобы больше не потешать форумчан почитайте азы про анализ экстракции с использованием бездонного портафильтра -[ссылка]-
вот вам другой бариста говорит про ристретто
Бариста, в отличие от вас понимает, что делает, у него мозги на светлой обжарке не повернуты.
Хватит вам ругаться... уже на 8 страниц у вас уже не спор о вкусах - грани переходите. Реально остановится пора - вроде нормально тема месяц назад начиналась
artperson написал(а) ... вот вам другой бариста говорит про ристретто
В видео не ристретто готовят, не смотря на то, что они его так называют.
Там, не только сделали закладку 20 г и выход 20г, но и укоротили время (!!!) - 16с - 20с. То есть, там обычный двойной эспрессо, у которого просто уменьшили экстракцию, сократив время пролива - отрезали последние части экстракции. Примерно, тоже самое происходит на последних чемпионатах по аэропрессу. И что в 2012 году описывал David Walsh. И к чему я в результате пришел при заваривании воронки (только на лучшем зерне я позволяю себе делать экстракцию до 14%, а часто бывает и на 9% останавливаюсь).
То есть, это способ выкинуть где-то половину зерна, сделав низкую экстракцию, чтобы получить в чашке вкусы/ароматы, которые идут в самом начале экстракции. На мой субъективный взгляд, оставив самую вкусняшку ))
И да, они делают "Flat White" в чашке где-то 190 мл - что, на мой взгляд, очень много. В особенности, с зарезанной экстракцией. То есть, я могу допустить, что в чашке молока, по сравнению с кофе, будет больше, чем я ожидал бы от Flat White. Хотя, конечно, нужно пробовать.
А в конце, на 5:00 табличка "Regular" vs "Large" меня вообще убила: они для большой чашки не увеличивают пропорционально количество кофе/молоко, а вместо укороченного (16с-20с) двойного эспрессо, делают обычный двойной эспрессо (27с-30с) - то есть, по сути заваривают другой кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.