Знчит так. Есть две новости. Начну с плохой. Статику ПОКА победить не удалось. Заземление не помогает, смена местами фазы и ноль не помогает. Кроме того, Лавацца из супермаркета не электризуется! Её чем-то обрабатывают?
Хорошая. Коника 68 мм дает реально лучший вкус, чем 47 мм. Именно лучший, а не другой. Ярче, чище, более сладкий. Прям реальный сахар во вкусе.
Valerii: а использовать жернова, про которые известно, что они "дают мало статики"? ))
Так было бы очень интересно, если кто-то взялся бы и сделал маленькое исследование по поводу ионизации применительно к кофемолки - работает или нет, и если работает, то какой дает эффект. Нужно ионизировать молотый кофе как можно ближе к точке помола. Только, очень желательно, использовать биполярный ионизатор (чтобы не было проблем, как с "люстрой чижевского", когда отрицательный заряд накапливался на всем, и людях в том числе, и вся эта штука переставала работать из-за отталкивания одинаково заряженных частиц).
С другой стороны, тот же HG-1, со статикой так же "чудит", но все всех устраивает и народ его покупает.
Цифенбор-М написал(а) ... потом...кагбэ это быстрее выполнить практически, чем мы с вами жмакали по экрану теоретически
А почему не предложить, например, постоять на одной ноге, когда используешь кофемолку. Или специальную песнь спеть - прогнозируемый эффект, точно так же, как и в случае вашего предложения, гарантированно нулевой, но сделать быстро ))
Коника 68 мм дает реально лучший вкус, чем 47 мм. Именно лучший, а не другой. Ярче, чище, более сладкий. Прям реальный сахар во вкусе.
Да это же миф Ведь дозой и помолом можно подобрать любой профиль любой молки, даже на 38 конике)) dirk:
Аминь.Ждем ручную молку в настольном исполнении с редуктором 2:1
Да, только цена в таком исполнении всё равно будет на уровне электрической. Уже прикидывал себестоимость и желание реализовывать напрочь отпало, уж лучше с мотором делать.
Виталий не согласен с Вашим заявлением касательно жерновов. Вы собрали мне кофемолку на жерновах Italmill, 71мм, семь месяцев, примерно двадцать разных видов зерен разной степени обжарки, покупных и своих, с двумя пшиками пульверизатора проблем со статикой нет.
Black_Jack_ написал(а) ... Никак вы её не поборете
На сколько я понимаю, еще никто не пробовал ничего, кроме заземления и увлажнения.
Например, во время взвешивания (на весах), все те же проблемы есть. И тот же ohaus продает Ионизатор Ohaus ION-100A
Black_Jack_ написал(а) ... все эти заземления, другие материалы - всё до одного места!
Все это дает некоторый эффект. Да, не кардинальный, но все же. В особенности, если где-то идет контакт с пластиком (который, если ничего не делать, является хорошим диэлектриком).
Как пример из другой области, труба из PP (обычного, не электропроводного), которая использовалась как магистраль строительного пылесоса (бетон и другие, хорошо электризующиеся вещи), с заземленной проволокой. Посмотрите на распределение налипшей из воздуха пыли:
Цифенбор-М написал(а) ... у Валерия, жернова как тот Ленин. он вокруг них молку построил и предложение их заменить тяжёлое решение блин.
Лично я думаю, что тут все проще: уважаемый Valerii купил жернова, которые подешевле, чтобы иметь возможность продавать кофемолку подешевле. Тут же на форуме очень многие высказываются в ключе "зачем платить больше за все тоже самое". А теперь, "неожиданным" образом оказывается, что народ рекомендует дорогие мазеровские жернова - кому такой совет понравится )) Удивительно, что иногда, "тоже самое", оказывается имеет отличия ))
Цифенбор-М написал(а) ... т.е. вы сейчас намекаете, что ни одни ни другие жернова не проектировались (если они вообще проектировались, а не выпускаюца по традицЫи) под такую малую угловую скорость измельчения?
Нет, он намекает, что если мы хотим измельчать именно обжаренный кофе, а не что-то иное, то проблемы со статикой будут на любых жерновах. Вся разница в том, что в случае одних жерновов проблем больше, в случае других меньше. Но они есть, так как источником статического электричества является сам жаренный кофе, в особенности, когда его вальцуют и разрезают. Если жаренный кофе просто по трубопроводу перемещать, уже проблемы со статикой будут.
Разные производители кофемолок с этой проблемой так или иначе борются, некоторые решения в патенты попадают.
Valerii написал(а) ... Кроме того, Лавацца из супермаркета не электризуется! Её чем-то обрабатывают?
Я не знаю, что там реально происходит, но позволю себе высказать свои догадки.
Кроме сорта кофе, его обжарки и тд я бы в вопросах статики рассматривал еще два аспекта:
Относительная влажность в цехе обжарки и, возможно, время контактирования обжаренного кофе с атмосферой цеха;
Относительная влажность в помещении, где стоит кофемолка и происходит измельчение обжаренного зерна.
Если в цеху обжарки низкая относительная влажность, то обжаренный кофе изначально будет иметь меньшее влагосодержание. Увеличение относительной влажности воздуха увеличивают его электропроводность, что позволяет статическому заряду стекать.
Адекватно измерить относительную влажность воздуха можно с помощью гигрометра с емкостным датчиком влажности. Гигрометры с дешевым резистивным датчиком влажности (их обычно даже по спекам видно - там часто бывает урезан диапазон измерения влажности - типа измеряет влажность от 20% или 15%) показывают нечто похожее на относительную влажность (могут показать, что стало больше/меньше), но в абсолютных значениях врут иногда в разы и поэтому для каких либо выводов не пригодны.
В отапливаемых помещениях, влажность внутри помещения, если не производить принудительное увлажнение, зависит от влагосодержания на улице, которое, по большому счету, зависит в первую очередь от температуры уличного воздуха. В итоге, если на улице холодно, а в помещении тепло, то в помещении будет очень низкая влажность (по крайней мере, в помещении с адекватной вентиляцией). Да, влажность в помещении можно изменять, но это требует усилий и денег.
В итоге, я бы предположил, что если ваш кофе обжарен во время холодного времени года и вы его мелете во время холодного времени года, то у вас проблем со статикой будет больше.
Black_Jack_ написал(а) ... Источник статики это сами жернова и мотор. Вручную как ни странно статика меньше.
Даже если у мотора выставить обороты как в ручную?
Если честно, то я очень сомневаюсь в том, что мотор как-то, кроме как другими оборотами будет влиять: я не просто не вижу путей для этого. Но фактов я на руках не имею и поэтому могу в своих гипотезах ошибаться.
Black_Jack_ написал(а) ... А можно конкретно ссылки где об этом народ высказывается? Там вроде бы идёт высказывание о вкусе и оригиналы тут как раз действительно никакого преимущества не дают.
Да как пример. Общий посыл товарища с компанией же заключается в том, что "вроде как все одинаковое, поэтому и стоить должно одинаково, притом, три копейки". Да, это не прямая цитата, но общий смысл именно такой.
Я немного успокоился. Из доступных мне на данный момент 4 сортов кофе статику дает только один, с которого я начал испытания молки. Поэтому никаких спец средств (кроме воды) пока использовать не буду. Продолжаю наблюдения.
Black_Jack_: Виталий, взвесил кофе. вес засыпанного зерна 15,03 гр, вес с увлажнением 15,22гр (два нажатия на пульверизатор), вес зерна попадающего в кофемолку 15,17 гр (часть воды остается в таре для взвешивания. Итого воды 0,14 гр . С маззеровскими жерновами , все равно требуется увлажнение, вкус в чашке не отличается, не вижу необходимости переплачивать 100 евро. Пульверизатор от перекиси водорода из аптеки.
igor3648: Так точно как и мой спрей из под эквазолина. Это довольно дофига воды и зёрна порядочно мокрые и эта лишняя вода попадает на жернова. На оригиналах на средней обжарке можно обходится одной каплей воды всего и это 0.03 грамма. Я прекрасно помню какая статика на вашей молке и по сравнению с оригиналами это небо и земля, уж поверьте. В общем, раз нет необходимости - значит нет, никому ничего не навязываю и удаляюсь. dimonml:
Даже если у мотора выставить обороты как в ручную?
Обороты никаким образом на статику не влияли, пробовал частотником от 40 до 80 оборотов.
nonani15: Димонмл, Вам бы доходчиво объяснил, что условия того теста не подпадают под критерии достоверного исследования, а потому не могут являться убедительным аргументом... привел бы ссылки... Остальные смертные люди больше доверяют своему вкусу и ощущениям, тем более у Валерия обе молки под рукой, и похоже он тоже раньше придерживался гипотезы, что 47 мм мелет не хуже, чем 68. ТМН же познал нирвану и сущность бытия и может сварить вкусный эспрессо и из топора... Щютка. Но себе мелет на 68 конике и менять её на 47 вроде бы не собирается...
Основные характеристики EK43S: ... пластиковая трубка выхода молотого кофе за счет статики притягивает к себе пыль и шелуху от кофе, отсекая их от основной массы молотого кофе. Благодаря этому Вы имеете возможность получить более чистую, сбалансированную чашку кофе.
Основные характеристики EK43S: ... пластиковая трубка выхода молотого кофе за счет статики притягивает к себе пыль и шелуху от кофе, отсекая их от основной массы молотого кофе. Благодаря этому Вы имеете возможность получить более чистую, сбалансированную чашку кофе.
SUPER написал(а) ... Благодаря этому Вы имеете возможность получить более чистую, сбалансированную чашку кофе.
А в результате многие стряхиваю все "налипшее" в порцию, которую потом будут заваривать, а не в мусорку.
Я, к слову, в самом начале так же выдувал из своего Major с помощью груши "мелочь" в порцию. А потом, когда пристальней присмотрелся, что выдувается, стал это выкидывать.
На основании этой мысли пришла в голову мысль еще одного варианта "улучшения" молки для альтернативы - на выходе использовать не пластиковую, из обычного диэлектрического пластика деталюху, а полноценный электростатический фильтр - как в угольные ТЭЦ или бытовых фильтрах очистки воздуха - первой стадией "сдувается" (в специальный бункер/емкость) самая мелочь, а второй удалятся излишний заряд с молотого кофе.
SUPER написал(а) ... dimonml: я просто вчера прочитав задумался - для домашней альтернативы пыль и шелуха явно не в плюс
Я тоже так думаю. Понятно, что все эти пляски с бубнами (вроде сит) кофемолку с "правильными" жерновами для альтернативы не заменят, но чуть-чуть вкус вроде как улучшают.
Еще к вариантам: каким либо воздушным потоком сдувать мелочь. Например, приспособить циклончик какой ни будь: мелочь всю сдует, а крупные частички останутся в бункере ))
Цифенбор-М написал(а) ... който бальзам от электричества наносит
Я могу ошибаться, но возможно он просто более скользкое покрытие делает - оно не от статики, а чтобы кофе не прилипало. Воск используют во время финишной шлифовки, чтобы он заполнял поры и тем самым защищает материал и позволяет получить лучший блеск.
-[ссылка]- Оригинальный держатель холдера, позволяет устранить последствия статики. Кстати жернова гибридные, про которые говорил Максим, я так понимаю это клон Версалаба.
Други! Спасибо за вашу поддержку и участие! На самом деле проблема последствий статики несколько глубже, чем налипание частиц на окружающие предметы. Статика способствует разрушению таблетки во время пролива.
Я провел эксперимент: смолол одну за другой две порции зерен для эспрессо. Помол 1 заварил сразу, а помол 2 заварил через один час. В первом случае таблетка была разрушена сразу после напитывания водой, ни о каком нормальном проливе речи нет. Во втором случае таблетка осталась целой, нормальный пролив.
Други! Спасибо за вашу поддержку и участие! На самом деле проблема последствий статики несколько глубже, чем налипание частиц на окружающие предметы. Статика способствует разрушению таблетки во время пролива.
Я провел эксперимент: смолол одну за другой две порции зерен для эспрессо. Помол 1 заварил сразу, а помол 2 заварил через один час. В первом случае таблетка была разрушена сразу после напитывания водой, ни о каком нормальном проливе речи нет. Во втором случае таблетка осталась целой, нормальный пролив.
Я провел эксперимент: смолол одну за другой две порции зерен для эспрессо. Помол 1 заварил сразу, а помол 2 заварил через один час. В первом случае таблетка была разрушена сразу после напитывания водой, ни о каком нормальном проливе речи нет. Во втором случае таблетка осталась целой, нормальный пролив.
Не соглашусь с разрушением таблетки от статики. Я довольно часто использую колумбийский кофе La Claudina, который имхо больше остальных подвержен статике. Кмк результат больше зависит от распределения в корзине. То есть час ждать смысла нет никакого. Кстати молол как на камаре 71 мм, так и на вашей ручной 47 мм с альтернативными жерновами.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.