Maksimiks: Спасибо! А может дешевле будет купить родной и переделать его в бездонный ?
Скажу больше, можно просто переделать родной, все одно пользоваться штатным, при наличии бездонки не будете. Ну или если у вас премиллениум, то можно купить тут без ручки тут -[ссылка]- там кстати есть и на миллениум, но с доставкой будет 52 евро Ну или взять без ручки на постмиллениум за 27,90 € + 12 € доставки и переточить его.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья, помогите пожалуйста советом: пока никак не получается добиться сочетания адекватного усилия на рычаге вместе с "первые капли должны появиться на 15 секунде". Обычно капли на сетке появляются гораздо раньше (секунде на 5), но таблетка продавливается с адекватным усилием. Если капли появляются позже (секунде на 10-15), то продавить такую таблетку не получается и происходит затык. На видео типичный пролив - первые капли на 5-6 секунде, предсмачивание - 12-13 секунд, пролив с достаточным усилием (виден небольшой изгиб), давить сильнее я боюсь. Правильно ли я понимаю, что это проблема в распределении/темперовке? Практически всегда имеется небольшой перекос таблетки в одну сторону, идеально ровная таблетка получается, наверное, один раз из десяти. Заранее спасибо!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ArtSt: Давление при проливе можете регулировать путем сокращения и увеличения помола, временем предсмасивания. На видео вполне-себе приличный пролив, но я бы все же помол сделал тоньше, а предсмасивание дольше. Можете предсмасивание делать под небольшим давлением на рычаг пока первые капли не упадут в чашку, затем увеличивайте давление до нужного вам.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: Спасибо за совет! По вашей рекомендации немного уменьшил помол - буквально на одну десятую в моей BJ-молке, и характер пролива сразу же изменился: несмотря на увеличенное время предсмачивания (на рычаг при этом пока решил не давить), таблетка продавилась с намного большим усилием (но пока еще приемлемым) и за более длительное время:
Не перестаю удивляться, насколько буквально миллиметровый поворот регулировочной гайки влияет на пролив при точном сохранении веса зерна. Хотя в моем случае тут добавляется еще одна переменная - качество распределения и темперовки, в этот раз таблетку получилось сделать вроде как чуть ровнее.
Что касается вкуса, то я пью в основном молочку, поэтому тонкости вкуса нивелируются. Конкретно этот шот выпил без молока - мне он показался довольно сбалансированным, но с небольшим уходом в кислинку на зерне торрефаковский Гондурас.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Поступила в продажу нова модель Pavoni ESPERO с манометром для контроля давления, однодырочной насадкой на паровик, корзинами и сеткой душа IMS. Девайс конечно красивый, но и цена тоже симпатичная!!!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Начнем с того что со штатным левером на группу манометр не установить. А остальное ну для перфекцеонистов. Хотя насадка и IMS корзина лишними не будут.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Начнем с того что со штатным левером на группу манометр не установить
Там нужно изготовить новый шток и поршень с отверстием, а также две шпильки для передачи усилия с левера на шток. И все особо сложного ничего нет. Токарь со средними навыками справится. Мне такой комплект на Европикколу обошелся максимум в 50 евро, уже вместе с манометром.
А вот подскажите ставят в леверы манометр, но он в самом верху получается, постоянно завоздушенный, манометр в таком состоянии правильно всё показывает, или ему при проливе не обязательно быть заполенным водой для адекватного отображения давления?
или ему при проливе не обязательно быть заполенным водой для адекватного отображения давления?
Объем канала к манометру надо делать максимально мелким, вода сожмет подушку воздуха, а далее, по принципу бочки Паскаля, давление в группе будет равно давлению на входе манометра.
А вот подскажите ставят в леверы манометр, но он в самом верху получается, постоянно завоздушенный, манометр в таком состоянии правильно всё показывает, или ему при проливе не обязательно быть заполенным водой для адекватного отображения давления?
Когда ставил свой манометр на левер, тоже озадачился этим вопросом. В итоге, решил заполнить канал в поршне и штоке водой непосредственно перед установкой манометра, дабы максимально уменьшить объем воздуха. Так как канал был сделан максимально малого диаметра (токарь смог сделать длинное отверстие диаметром 2 мм), то после пролива из штока вода не выливалась (для слива воды из канала надо было открутить сверху манометр).
Всем, привет!) я тут в чатике проблему озвучивал, решил перенести сюда. Может быть тоже кому полезно будет.
Приобрёл Пикколу, б/у, 2003 г, с остатками из рем. комплекта.
Скрипит паровой кран, ход ручки очень тугой. см. видео в телеграм: -[ссылка]-
Вентиль вытащить помогли, и на данный момент ситуация выглядит так: -[ссылка]-
Теперь к сути. В рем. комплекте есть резиновое кольцо, похожее по диаметру, только я пока не пойму откуда оно точно. Похоже на Steam Tap Rubber Washer (номер 50 по схеме: -[ссылка]-.
Резинка из моего рем-комплекта рядом с деталью очень похожа на Tap Rubber Washer, что по ссылке выше. Однако, эта "резинка" НА детали с фото – металлическая, и сидит туго.
Я всё к тому, что если эта резинка должна быть на том месте, куда показывает стрелка, то логично её заменить.
Но меня вводит в сомнение тот факт, что в ремкомплекте кольцо – резиновое, а сидящее в данный момент на детали – металлическое. Вот ещё одно видео, по стуку понятно что не резинка: -[ссылка]-
Вопрос то вобщем в том, верны ли мои догадки?)) И кто как выбивал эту шпильку (№51 на схеме) из рукоятки,не разхреначив её?? она даже в пол не горизонтально упирается,
1. Откручиваем основную гайку винта, и выкручиваем по направлению стравливания пара до упора. Чтобы вытащить винт (деталь №48) крутим дальше в этом же направлении и тянем рукоятку на себя. (см. схему: -[ссылка]- Деталь вытащили.
На руках имеем стержень, на нём два плоских латунных кольца и по середине толстое черное кольцо. Чтобы их снять нужно снять пластиковую рукоятку №52, которая фиксируется шпилькой № 53.
2. Шпильку из рукоятки выбиваем 3мл. стержнем или сверлом, гладкой его стороной. Предварительно можно смазать ВДшкой.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Шпилька имеет один конец зауженный, другой широкий, чтобы распирала изнутри и держала рукоятку. Тот кончик, который выпирает из рукоятки скорее всего как-раз таки широкий. У меня было именно так. Бить будем по зауженному концу.
Вставляем стержень или сверло и бьём молотком аккуратными точными движениями, без вандализма, чтобы не покоцать пластиковую рукоятку. Я же свою слегка покоцал))
3. Далее меняем всё, что необходимо заменить, располагая детали в этом же порядке:
4. Надеваем рукоятку, и также аккуратно заколачиваем обратно шпильку ЗАУЖЕННОЙ стороной.
5. Смазываем пищевой силиконовой смазкой OKS 1110 = 600р за тюбик на момент этого поста.
6. Ставим вин на место, затягиваем гайку, всё без фанатизма.
То чёрное кольцо, как мне сказали просто окаменевшая резинка. Резинку заменил на свежую, смазал OKS 1110. Собрал всё обратно и заработало как надо. Паровой кран вновь стало можно одной рукой завинчивать.
Вот записал видосик чтобы иметь визуальное представление, с чем имеем дело)) -[ссылка]-
Мой мини-отчет по Павоньке. Заказывал на Amazon.it (получается дешевле всего). Доставка в Москву за 5 дней. UPS более-менее сработали, практически не накосячили.
Первые впечатления: "Блин, маленькая какая-то, на фото/видео больше". В процессе работы выяснил для себя, что масса самой машинки могла бы быть и побольше, особенно этого хочется, когда нехило так давишь на рычаг. Ну и пообжигался достаточно, все время задевал за что-нибудь)) Т.к активно следил за данной веткой и периодически перечитывал, более-менее знал нюансы приготовления на Пикколе.
Естественно сразу столкнулся с проблемой 3-х дырочной насадки и плюс к этому, неудобств добавляла сама паровая трубка (ну почему такая маленькая и такой формы). Но все-таки поборол ее более-менее. Сразу вооружился фэйри, питчер на 350мл. В общем, к 10-15 питчеру вполне сносно стало получаться взбивать, правда, как по мне, слишком быстро идет процесс, в частности нагрев (по сравнению с моей Делонги так в разы...пока трудновато контролировать температуру взбивания).
Что касается эспрессо. С предсмачиванием пока не балуюсь, зерно "Бразилия Серадо" темной обжарки. Помол подобран таким образом, что продавливаю со значительным усилием, машинка прогибается (видимо это те самые 7-8 бар про которые писалось выше). Крема присутствует в достатке, но при этом пролив странный какой-то...он не быстрый, но и не "густой", нет тягучести. Возможно проблема в том, что во всех проливах ломало немного таблетку по центру (малюсенькая такая трещинка), хотя делал все как писали тут ( поднимал рычаг до начала пролива, вставлял рожок и аккуратно поднимал до конца). Может опыта маловато, хз. Когда вставляю рожок и начиная дальше поднимать левер, слышно как вода поступает в группу, в этот момент еще плавнее поднимаю рычаг.
Темпер пока 51мм от прошлой ДеЛонги. С размером проблем не возникает, по краям таблетку не пробивает, хотя видно, что нужен темпер побольше.
В планах: термонаклейки на группу, манометр (ибо хз какое давление с завода выставлено да и люблю когда параметры видны), бездонник (дорогой зараза), темпер на 51.6-51.7 прикуплю все-таки, ну и наверное насадку однодырочную сдела, для сравнения с 3-х дырочной.
И пару вопросов: 1. "Филини Мув" нужно для получения большего объема напитка? 2. Если затыкать зубочисткой дырки в родной насадке, то какие? (по краям которые?) 3.По взбиванию. Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы увеличить молоко в объеме нужно немного воздуха подпустить? И как консистенцию контролировать/менять, временем взбивания только? 4.Если температура группы допустим 90 градусов, температура пролива ведь будет меньше или как?
Еще хотел спросить: что дает сетка душа от IMS (есть ли смысл менять)? И есть ли IMS или VST корзины на Пикколу?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
пролив странный какой-то...он не быстрый, но и не "густой", нет тягучести.
Как давно обжарен кофе?
Sunny155 написал(а) ...
В планах: термонаклейки на группу.
А для чего они вам?
Sunny155 написал(а) ...
Манометр, бездонник, темпер на 51.6-51.7 прикуплю все-таки
Манометр с бездонником можете купить у нашего форумчанина -[ссылка]- Темпер тоже у форумчан у Александра -[ссылка]-, у под заказ. Изготовит по индивидуальному заказу и не хуже заводского. У Валерия -[ссылка]- темперы собственной разработки.
Sunny155 написал(а) ...
1. "Филини Мув" нужно для получения большего объема напитка?
Нет. Для того чтобы не разрушить кофейную таблетку когда рожок уже в группе, что в свою очередь влияет на вкус в чашке.
Sunny155 написал(а) ...
Если затыкать зубочисткой дырки в родной насадке, то какие?
Не имеет значения, просто оставьте одно отверстие.
Sunny155 написал(а) ...
Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы увеличить молоко в объеме нужно немного воздуха подпустить? И как консистенцию контролировать/менять, временем взбивания только?
Углубите насадку таким образом чтобы слегка подсасывало воздух, когда заметите что молоко начнет увеличивается в объеме, насадку немного опустите на 5-8 мм. это начнется вторая фаза (перемешивание пены с молоком). Старайтесь закрутить воронку. При правильных манипуляциях молоко получится густой консистенции с эластичной пеной.
Sunny155 написал(а) ...
что дает сетка душа от IMS (есть ли смысл менять)? И есть ли IMS или VST корзины на Пикколу?
От замены сетки душа вы разницы во вкусе не почувствуете. Плюс ее в том что кофейные масла в ней не так охотно задерживаются как на штатной, тактильные ощущения при обслуживании заварочный группы, вот собственно и все. Лучше купите корзину IMS, вот она даёт хорошую поправку во вкусе напитка из зерна темной обжарки. На Павони пока только в продаже корзины ims.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sunny155: На объем в чашке влияет время предсмачивания, чем оно больше, тем больше объём. Давить так, чтобы прогибалась не стоит. Лучше увеличьте время предсмачивания, попробуйте 5-15 сек, давить станет легче, а напиток, при подходящем времени предсмачивания, скорее всего станет "гуще".
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Дормидонд: Вот сдесь -[ссылка]- можно купить и корзину и сетку душа Сдесь -[ссылка]- корзины и сетки душа в продаже всех типов и для всех версий и ещё с логотипами, но уже заметно дороже.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
.Точно, почему сразу я не подумал. Недели 2-3 назад. Видимо в этом причина.
А для чего они вам?
Понимать в каком состоянии группа. Вдруг она в перегреве, руками нет желания проверять)). А так, предположим, на наклейке 90-95, можно готовить. 100- остудить немного. Я не прав?
Нет. Для того чтобы не разрушить кофейную таблетку когда рожок уже в группе, что в свою очередь влияет на вкус в чашке.
Значит я не понял принцип. По видео, которое смотрел, создается впечатление, что оператор своими движениями как бы накачивает больше воды. А можно ссылочку на толковое описания "Филини Мув"?
Еще такой вопрос. Вот предположим, вначале я усиленно давлю на рычаг (чтобы начался пролив), а по мере пролива давление немного ослабевает. Или со средней силой (одинаково) давлю на протяжении всего пролива. Разница теоретически должна быть?
Лучше увеличьте время предсмачивания, попробуйте 5-15 сек, давить станет легче, а напиток, при подходящем времени предсмачивания, скорее всего станет "гуще".
Может помол слишком мелкий. Время предсмачивания не влияет на усилие, при том помоле, что использую. Максимум до 15 сек доводил. А при малых усилиях, мне вкус в чашке совсем не нравится
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Понимать в каком состоянии группа. Вдруг она в перегреве, руками нет желания проверять)). А так, предположим, на наклейке 90-95, можно готовить. 100- остудить немного.
Так в любом случае после первой чашки группа будет сильно нагрета. На мой взгляд лучше рожок в воду опустить. Наклейки эти особой пользы не дают, причем шаг у них в 5 градусов. Лучше уж тогда вот такая приблуда
Вот предположим, вначале я усиленно давлю на рычаг (чтобы начался пролив), а по мере пролива давление немного ослабевает. Или со средней силой (одинаково) давлю на протяжении всего пролива. Разница теоретически должна быть?
Чем больше прилагаете усилий при нажатии на рычаг, тем плотнее будет напиток, а в некоторых случаях и вкус будет резче, чем слабее давление на левер, тем напиток мягче и плотность ниже.
Мой мини-отчет по Павоньке. Заказывал на Amazon.it (получается дешевле всего).
Забавно, мы с Вами синхронно с Делонжи на левер переходим. Я уже несколько дней тоже осваиваю Павони Professional 96 года, которую у Maksimiks купил. Пока дела так себе идут. Никак не могу нужный помол подобрать. На вид пока получается не супер, хотя пару раз получалось сделать вкусные шоты с горчинкой, прямо так очень насыщенно. На Делонги такого вкуса не было, хотя там получалось на вид проливы красивые делать, крема, все такое. С молоком вообще жопа, пока не получается взбивать, хотя воткнул уже насадку с одной дыркой. Наклейки температурные использую, надеюсь их показания не очень плавают сильно. Если Феллини не использую, то на выходе где то 25 грамм получается, если пару взмахов добавляю то 32-35 грамм. Предсмачивание делаю где то 10 сек.
Подберите помол, чтобы заткнуть пролив. От него и пляшите.
По поводу вида напитка: я думаю тут такой красоты как на помпе не добиться, не сможете 9-10 бар выдавить.
На павоньке всегда вкуснее чем на Делонги... Температура пролива стабильна, а на Делонги это главная проблема.
По поводу молока. Вот прям советую тренироваться с каплей Фэйри... Вот серьезно, прям раз 10-15 подрят повзбивайте и, я думаю, придет понимание процесса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока дела так себе идут. Никак не могу нужный помол подобрать. На вид пока получается не супер,
Не расстраивайтесь, как пел Кола Бельды «Если ты полюбишь левер, не разлюбишь никогда». А вид эспрессо при должной практике получается очень даже красивый.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.