Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вода в начале подаётся очень плавно, корзина полностью заполнится секунд за 15, а то и больше, если не форсировать
Насколько понимаю, там несколько иная картина. После включения пролива сначала в корзину ничего не идет пока поршень не создаст в цилиндре давление 2 бар, т.е. давление открытия клапана. Затем, если скорость движения поршня, как вы говорите, медленная, клапан до заполнения корзины будет находиться в режиме "дребезга", т.е. приоткрываться-призакрываться. После накачки давления в корзине пойдет стабильный процесс. Можно конечно заваривать и таким образом, просто не очень понимаю зачем?
Механический клапан на выходе из бойлера, у вас цилиндра, скажем так, уступает соленойдному варианту.
TMN: В моём случае нужно учесть то, что вода в начале подаётся очень плавно, корзина полностью заполнится секунд за 15, а то и больше, если не форсировать, плюс ещё можно по-предсмачивать при желании, это помпа, не имея сопротивления, очень быстро заполняет корзину при подаче воды, поэтому в лоб сравнивать мою машину с помповыми в плане времени приготовления не корректно.
Не улавливаю почему не корректно сравнивать с помповой. По идее ничего не мешает такой конструкции симулировать работу помповой. Именно в плане времени приготовления. Обычной помповой без регулировки потока и давления конечно не повторить работу вашей, но ведь минутные slayer-style шоты дома делают и на бьянках (не знаю насколько они хороши).
Crossmaker написал(а) ...
Кофе Лукойе: Как вас трудно читать...
А это разве не тот же товарищ, у которого цифры в никнейме раньше были? Не могу найти теперь ни одного его сообщения. Похоже удалили.
TMN: Всё несколько иначе, скорость подачи воды в начале такая же как и при самом проливе, за исключение того, что если стартовать потенциометром, то скорость поршня сначала возрастает от нуля до примерно 1 - 1.5 мм/сек, смещение поршня на 1 мм соответствует подаче около 1.9 мл, при этом стартовать можно и с меньшей скоростью подачи воды, а можно выдать в начале максимальные примерно 5 мл/сек и замедлиться при достижении целевого давления. Чтобы заполнить корзину нужно около 30 мл воды. Поскольку воду в нашем случае можно считать не сжимаемой, то при начале движения поршня, вода сразу начинает выходить из группы, и не важно при каком давлении открывается выходной клапан 0.5, 2 или 10 бар, поршень просто выдавливает воду через него, никакого "дребезга" там нет. Раньше, я можно сказать ленился, и не высверливал отдельный канал в группе для манометра, подключая его внутрь самого цилиндра, от туда я и узнал, что выходной клапан сопротивляется двумя барами. Если из трубы вытекает вода под давлением, то не важно как сильно вы пытаетесь заткнуть её пальцем, на поток воды это никак не повлияет, но если давление сбросить, то тогда пальцем вы уже легко сможете не позволить воде самотёком вылиться из трубы.
skeith: Основная разница с помпой в том, что когда таблетка ещё не сопротивляется, помпа, если она не ограничена управляемым клапаном, как на той же Бьянке, выдаёт около 10 мл/сек, поток ограничивается её мощностью и сопротивлением таблетки, в соответствии с графиком производительности, тут их неоднократно выкладывали. Чтобы приблизиться к работе помповой машины, на моей нужно стартовать на максимальной скорости, но это неудобно, очень легко улететь до отсечки манометра, да и плавный старт с медленным смачиваетм таблетки я считаю благом для хорошего пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поскольку воду в нашем случае можно считать не сжимаемой, то при начале движения поршня, вода сразу начинает выходить из группы, и не важно при каком давлении открывается выходной клапан 0.5, 2 или 10 бар
Я хоть ни разу не гидравлик, но не могу согласиться с такой трактовкой. "Сразу" она будет выходить только в том случае, если после включения пролива перемещение поршня "сразу" создает в цилиндре давление равное или выше давления открытия клапана.
поршень просто выдавливает воду через него, никакого "дребезга" там нет
Если расход воды при открытом клапане не снижает давление ниже порога открытия клапана, то конечно никакого "дребезга" нет. А вот если поршень перемещается очень медленно, а корзина еще сухая, то в момент открытия клапана давление в цилиндре упадет и клапан опять закроется, потом опять откроется ...
плавный старт с медленным смачиваетм таблетки я считаю благом для хорошего пролива
Иметь, как вариант, такой режим не помешает, а вот благо это или вред - тот еще вопрос. Вы попробуйте в современных корзинах типа VST получить хороший пролив в таком режиме.
TMN: Михаил, вот поршень начал движение с низкой скоростью, скажем 1 мм/сек, уже через 0.5 сек объем под ним уменьшится на 1 мл, и этот 1 мл неминуемо просочиться сквозь единственное открытое отверстие, пусть и поджатое пружиной, куда ему ещё деваться, сжаться вода не может, стенки цилиндра раздуться не могут, механически конструкция очень жесткая, вариться из нержавеющей полосы 4х40 мм и квадрата 12 мм, может сжаться только воздух, если он попадёт в цилиндр, но это уже не штатная ситуация, когда хапнул воздуха при заборе воды. Если говорить например о паровом бойлере в котором постоянно включен нагреватель и стоит аварийный клапан на 2 бара, то там да, давление будет подниматься и аварийно сбрасываться порциями, но с водой так не получится. Корзины я покупаю IMS, не знаю почему так получилось, но корзины приличные и я под них сделал группу, с ними в моей машине получается вкусно.
TMN: Всё несколько иначе, скорость подачи воды в начале такая же как и при самом проливе, за исключение того, что если стартовать потенциометром, то скорость поршня сначала возрастает от нуля до примерно 1 - 1.5 мм/сек, смещение поршня на 1 мм соответствует подаче около 1.9 мл, при этом стартовать можно и с меньшей скоростью подачи воды, а можно выдать в начале максимальные примерно 5 мл/сек и замедлиться при достижении целевого давления. Чтобы заполнить корзину нужно около 30 мл воды. Поскольку воду в нашем случае можно считать не сжимаемой, то при начале движения поршня, вода сразу начинает выходить из группы, и не важно при каком давлении открывается выходной клапан 0.5, 2 или 10 бар, поршень просто выдавливает воду через него, никакого "дребезга" там нет. Раньше, я можно сказать ленился, и не высверливал отдельный канал в группе для манометра, подключая его внутрь самого цилиндра, от туда я и узнал, что выходной клапан сопротивляется двумя барами. Если из трубы вытекает вода под давлением, то не важно как сильно вы пытаетесь заткнуть её пальцем, на поток воды это никак не повлияет, но если давление сбросить, то тогда пальцем вы уже легко сможете не позволить воде самотёком вылиться из трубы.
skeith: Основная разница с помпой в том, что когда таблетка ещё не сопротивляется, помпа, если она не ограничена управляемым клапаном, как на той же Бьянке, выдаёт около 10 мл/сек, поток ограничивается её мощностью и сопротивлением таблетки, в соответствии с графиком производительности, тут их неоднократно выкладывали. Чтобы приблизиться к работе помповой машины, на моей нужно стартовать на максимальной скорости, но это неудобно, очень легко улететь до отсечки манометра, да и плавный старт с медленным смачиваетм таблетки я считаю благом для хорошего пролива.
Простите, вы это сейчас за какую варку топите?! У той что в теме, нет никакого клапана! Там вкручен ниппель от велосипедной шины. Мне так одна программа объясняла выше в теме. И ещё рассказывала, какой плюс всасывать разную воду из бутылок...а здесь хапнуть воздух уже плохо...?!
Чтоб всё это принять, нужно знать всего две цифры: - проходное сечение ниппеля в мм кв - усилие сжатия пружины ниппеля, при котором он «открывается» в граммах например. хотя, здесь верно подмечено что водичка в этом случае несжимаема и шток ниппеля работает в режиме периодичного гидроудара. На испытаниях, развальцовку штока (пимпочку на конце) на каком повторении вывернуло из корпуса ниппеля?
Но проще наверно видео снять, без корзины. И желательно с глухой корзиной, ведь запирать молку помолом чтоб настроить «вкусно» всё равно придётся рано или поздно.
TMN: Михаил, вот поршень начал движение с низкой скоростью, скажем 1 мм/сек, уже через 0.5 сек объем под ним уменьшится на 1 мл, и этот 1 мл неминуемо просочиться сквозь единственное открытое отверстие, пусть и поджатое пружиной, куда ему ещё деваться, сжаться вода не может, стенки цилиндра раздуться не могут, механически конструкция очень жесткая, вариться из нержавеющей полосы 4х40 мм и квадрата 12 мм, может сжаться только воздух, если он попадёт в цилиндр, но это уже не штатная ситуация, когда хапнул воздуха при заборе воды. Если говорить например о паровом бойлере в котором постоянно включен нагреватель и стоит аварийный клапан на 2 бара, то там да, давление будет подниматься и аварийно сбрасываться порциями, но с водой так не получится. Корзины я покупаю IMS, не знаю почему так получилось, но корзины приличные и я под них сделал группу, с ними в моей машине получается вкусно.
как тяжело вас понимать...на видео машина долго жужжит до первых капель...значит поршень едет....что там внутри происходит?! чудеса какие-то блин с непонятками. Есть фото «монументальной и незгибаемой» конструкции? прям заинтриговали вкусом шота минута+
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
С завершением пролива “Финиш» болемене понятно. Что является отправной точкой начала пролива? От какого момента, прикажете засекать время «Старт»?
Может от момента падения первой капли? А то, что происходит до этого (при работающем двигателе и слабом давлении) назвать предсмачиванием.
P.S. Ну и чисто визуально, по наполнению чашки в видеоролике мне показалось, что в результате там получилось гораздо больше, чем в стандартном шоте эспрессо. Автор явно просто демонстрировал сам процесс, а не пытался заварить идеальный шот, так что цепляться тут к времени пролива наверное не стоит.
Mr.Vlad: Я сделал максимальный выход в районе 60 мл чтобы можно было экспериментировать с разным зерном, большими корзинами, проливать с малым давлением помол чуть крупнее, но хоть для ристретто остановить пролив можно в любой момент. Можно конечно сделать машину, которая будет выдавать максимум 28 мл, заточенную под 14 г, но часто заказчики хотят эксперементировать и просят бойлер побольше, и их можно понять.
Что-то тема остановилась. Есть ли какие-то новости об электронном управлении, которое разрабатывал maxalex?
Доделал первый вариант. По функциональности есть все, что нужно - адаптивный ПИД, автостарт по чашке, автостоп по весу, редактор профилей. Но из-за тормознутости контроллера и АЦП не получается стабильно держать давление или поток. Заказал плату на более быстром контроллере, с WiFi, сделал редактор профилей и настройку в браузере по инету, но плата оказалась неработоспособная из-за низкой точности измерений. Нужно менять ЦАП, но интерес пропал, а в коммерческий успех проекта не верю. Сейчас в основном варю на Cafelat Robot - процесс больше нравится - более лампово получается, хотя Бонафабрика вываривает лучше - TDS больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maxalex: Всё здорово, только один вопрос, а на фига такое изощрение?
Во-первых, для удовлетворения научного любопытства. Проще говоря, чтобы проверить, нужно оно или нет. Во-вторых, кажется, что именно так получилось просто и эффективно. Честно говоря, перевернутость - это следствие удаления недостатков предыдущей варки и желания сделать наиболее простую конструкцию.
))) из вело-ниппеля, вода срывает порнофильтр не правильной конструкции уплотнителя… - кверх тормашками чтоб столб воды из группы не выпадал на стол.., в версии мытищи 3.1.2 шанс угодить с ожогами слизистой выше растёт не по децки)))
за рукоблудие и стружку - пятёрка. Герман, и доверчивое начинающие. не делай предоплату и не ведись на третьи грабли сходу.
в версии мытищи 3.1.2 шанс угодить с ожогами слизистой выше растёт не по децки))) Герман, и доверчивое начинающие. не делай предоплату и не ведись на третьи грабли сходу.
А про ожоги можно поподробнее, пожалуйста? Как и в каком случае? А про предоплату не волнуйтесь - я электронику не продаю, ибо продавать нечего пока, а без неё машина смысла не имеет.
в версии мытищи 3.1.2 шанс угодить с ожогами слизистой выше растёт не по децки))) Герман, и доверчивое начинающие. не делай предоплату и не ведись на третьи грабли сходу.
А про ожоги можно поподробнее, пожалуйста? Как и в каком случае? А про предоплату не волнуйтесь - я электронику не продаю, ибо продавать нечего пока, а без неё машина смысла не имеет.
за неимением умения технологического исполнения замка байонет (направленного вниз) вы городите бомбу замедленного действия в харю кофелюбителя. пар, аэрозоль, выбросы кипятка под давлением в глаза - всё ради профиля вываривания экстракции спро.))) напитку, которому вы физическое разъяснение представить не способны. не пробовали кроме кислючего кофе-крема «с пенкой 20сек) иначе конструкторская мысль так публично не брыкается. Бона-Жабу, которую ты запарил новичку за 85.000 рублей? Приводить в рабочее состояние кофеварки станешь?! или поток мата в потребителя?!)))
Кстате. На видосах видно как разжимает кургузые «крючки» замка порнофильтра «новинки»)))
иначе конструкторская мысль так публично не брыкается. Бона-Жабу, которую ты запарил новичку за 85.000 рублей? Приводить в рабочее состояние кофеварки станешь?! или поток мата в потребителя?!)))
Я никому ничего не продавал и не продаю. Я наоборот, покупаю для себя и дорабатываю – это моё хобби. И матом я тоже не ругался. Если есть доказательства обратного – то пожалуйста предоставьте, иначе вы просто распространяете клевету.
Я никому ничего не продавал и не продаю. Я наоборот, покупаю для себя и дорабатываю – это моё хобби. И матом я тоже не ругался. Если есть доказательства обратного – то пожалуйста предоставьте, иначе вы просто распространяете клевету.
упс. вы кулибен Максим из города Мытищи? если нет - сори. в любом случае тыкните перевёрнутого Зодчего в этот пост.)))
зачем ТогдА как покупашка, пропагандируется дикую дичь о рукосуйных частях «моих комплектов оборудования»? на не коммерческой платформе форума? мультики про электро-левер с кривым коромыслом не допрограммировали?)))
упс. вы кулибен Максим из города Мытищи? если нет - сори. в любом случае тыкните перевёрнутого Зодчего в этот пост.)))
зачем ТогдА как покупашка, пропагандируется дикую дичь о рукосуйных частях «моих комплектов оборудования»? на не коммерческой платформе форума? мультики про электро-левер с кривым коромыслом не допрограммировали?)))
Меня зовут Алексей, и я ничего не пропагандирую, а делюсь информацией об уникальной кофемашине, которая существует в единственном экземпляре во всем мире. Если мной нарушены правила форума, то готов обсуждать это с админом. Что-то мне подсказывает, что вы таковым не являетесь.
упс. вы кулибен Максим из города Мытищи? если нет - сори. в любом случае тыкните перевёрнутого Зодчего в этот пост.)))
зачем ТогдА как покупашка, пропагандируется дикую дичь о рукосуйных частях «моих комплектов оборудования»? на не коммерческой платформе форума? мультики про электро-левер с кривым коромыслом не допрограммировали?)))
Меня зовут Алексей, и я ничего не пропагандирую, а делюсь информацией об уникальной кофемашине, которая существует в единственном экземпляре во всем мире. Если мной нарушены правила форума, то готов обсуждать это с админом. Что-то мне подсказывает, что вы таковым не являетесь.
уже воспомнил! вы ещё на гитаре красиво поёте под костром! клёво! Окуджава и прочие мелодии про мокрые вьетнамские кеды два мяча. под тушёнку с макаронами. грузинский чай. индийский кофе чайная ложка на алюминиевую кружку.
лучший модератор форума, это внутренний контроль участников. а опасность уникального насоса горячей воды - дело житейское. будь не опасное - флаг в выбитые глазницы. или постучи что угнетённый.
вы нашли ошибку в вашей анимации коромысла из Мытищ? оно так не шевелится в живую на мультфильме. где косячнул Алёша?
maxalex: да все нормально. Если бы люди никогда ничего не изобретали, то много чего бы не было в нашей жизни. Ошибки, удачи - только эксперименты решают что и где.
maxalex: да все нормально. Если бы люди никогда ничего не изобретали, то много чего бы не было в нашей жизни. Ошибки, удачи - только эксперименты решают что и где.
согласен. лишь бы не налюбили в анимации гипер супер и так далее. ты видел мультик от Алёши с невозможным движениям по осям коромысла ?! А живьём заглядывал во внутрянку конформации потуг Кофекулибина из мытищного царства. кофейного с сиропчиком?!))) пока мало обструганные куски болванок весят много, тонкие загогулины быстро …не обеспечивают профиль кофе…для лабухов норм
А живьём заглядывал во внутрянку конформации потуг Кофекулибина из мытищного царства.
Перед тем как задавать такие вопросы Jurlandу, посмотрите на его профиль, и вы увидите, что никто на этом форуме туда столько не заглядывал, сколько он - даже я. У него, кстати, машина с ручным управлением, как у Германа.
А живьём заглядывал во внутрянку конформации потуг Кофекулибина из мытищного царства.
Перед тем как задавать такие вопросы Jurlandу, посмотрите на его профиль, и вы увидите, что никто на этом форуме туда столько не заглядывал, сколько он - даже я. У него, кстати, машина с ручным управлением, как у Германа.
кто тут ведает эстафетой вопросов?!))) мы жэ обсуждать имеем право самые несуразные кверхтормашкой кофейные сооружения. Безопасные и не очень.
купишь назад диво эспрессо версии 1.2.1. штук за 60? это огромная скидка плюс промокод?
как растопыривает Мытищинские крючки порнобайонет пересмотрел? в начале экстракции?!)))
maxalex: Лёшк, покажи холостой пролив на уникальной кофеварке?
на уровне ТЗ (технического задания), подобного изделия. вменяемое проектирование - прерывается. гордым посыланием маркетолога, инженера-конструктора.., а тут уже есть поклонники)))
ведь кофейные нифиля, с диффузионной сетки кофеварки. простым движением «смываются проливом горячей воды в поддон» как трёхходовой клапан на марзоке одним пальцем? вниз а не в потолок кухни.
копоти разом, плешивый разнозавр для гифки. этот этап гравитации приготовления - перевернёт ради хохмы и увековечит в чат.))) как памятник беглого дудона-идиота.
Алёша. будь ласка, сними на видео без нарезки холостого пролива. у Максимки с партнёром траблы. то эпюры коромысла то эспрессо использования кофеварки в быту.
maxalex: Лёшк, покажи холостой пролив на уникальной кофеварке? . . . ведь кофейные нифиля, с диффузионной сетки кофеварки. простым движением «смываются проливом горячей воды в поддон» как трёхходовой клапан на марзоке одним пальцем? вниз а не в потолок кухни.
Лучше вы посмотрите уже готовое видео с 4:10
Может, тогда вы поймете, что при такой конструкции машины холостой пролив не нужен так как сетка не является частью кофемашины, не прикручена к ней. Поэтому её можно легко промыть под струей воды или в миске с водой – кому как удобно. При этом сетка будет гораздо чище, чем в обычной машине после холостого пролива, и её можно будет легко рассмотреть и проверить на чистоту.
Очередные новости проекта по разработке кофеварки с шаговым двигателем и перевернутым потоком воды через таблетку МАК-1.
Теперь следующие параметры сохраняются в настройках и восстанавливаются при включении: 1. Максимальная скорость потока воды. 2. Давление. 3. Объём воды, прокачиваемый через таблетку для работы авто-стопа. Теперь процесс варки стартует по одной кнопке с сохраненным значением скорости потока. Слеер-шоты стало варить ещё проще.
Как по вашему можно назвать кофейный напиток от кофеварки МАК-1?
Я варю на ней эспрессо. Для других напитков объем цилиндра маловат - 100мл. Был-бы 200 - можно было попробовать сварить даже подобие фильтра, медленно прогоняя воду через 10г крупно смолотого и неутрамбованного кофе и положив фильтр от аэро-пресса на дно корзины.
Как по вашему можно назвать кофейный напиток от кофеварки МАК-1?
Я варю на ней эспрессо. Для других напитков объем цилиндра маловат - 100мл. Был-бы 200 - можно было попробовать сварить даже подобие фильтра, медленно прогоняя воду через 10г крупно смолотого и неутрамбованного кофе и положив фильтр от аэро-пресса на дно корзины.
Необычный способ заваривания эспрессо. Интересная альтернатива традиционным эспрессоваркам. Этот пилотный проект в какой стадии?
Необычный способ заваривания эспрессо. Интересная альтернатива традиционным эспрессоваркам. Этот пилотный проект в какой стадии?
У меня есть работающий макет, на котором я варю себе эспрессо и по мере возможности улучшаю, добавляю новую функциональность в ПО. Уже сейчас есть PID-контроллеры температуры воды, электронно регулируемый "ОПВ", электронное "весло" для ограничения скорости потока воды, а также авто-стоп по объему воды через таблетку. В планах - сложные профили пролива и управление по WiFi. Но для меня это - хобби, удовлетворение научного любопытства. Делаю себе кофеварку такую, какую хочу сам, точную и бесшумную. Пока вроде получается
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.