Приветствую знатоков. Первый раз на форуме, даже волнуюсь. Столкнулась с такой особенностью коммерческого кофе в сальвадоре, как большой разброс в размере зерна - 50% screen 17, 45% screen 15-16, 5% screen 14. На вопрос "почему" отвечают - это стандарт на американском рынке. А почему такой стандарт, не могут объяснить. У наших поставщиков зеленого кофе я не встречала сортов с таким разбросом в размере зерна. И всегда думала, что большой разброс - это плохо. А тут люди так специально делают...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не спорю, тем не менее поставщик, с которым я сейчас общаюсь, зерно меряет и говорит, что его американские клиенты хотят именно так. Он может и просеять, но специально делает именно такую смесь. Я пытаюсь понять, зачем американцам надо именно так. И может нам тоже так надо?
Я тоже так думала, но они готовы пересортировать всю партию за бесплатно, если нам так больше нравится... Просев через сито много труда не требует, видимо. И я вот думаю теперь, почему же американские клиенты хотят кофе именно в таком виде с достаточно большим разбросом в размере зерна. Такое зерно прожарится неравномерно. Возможно, это даёт что-то характерное во вкусе. Ну я не знаю, горечь и кислоту одновременно?
И я вот думаю теперь, почему же американские клиенты хотят кофе именно в таком виде с достаточно большим разбросом в размере зерна.
Вот вы заморочились то...))) Это не клиенты американские так хотят, а всего лишь : "... ОН ГОВОРИТ, что его американские клиенты хотят именно так..." Он может говорить то , что ему удобно или выгодно говорить, всего лишь.
)))) я вообще дотошный человек, мне надо обязательно понять причину. если поставщик привирает, у него должен быть какой-то мотив:) вы предполагаете, что он просто предложил, что есть на авось, вдруг "схавают"? блин, грустно, если так
Ппц...вы долго наш форум искали и специально для этого зарегистрировались...????
(Вот если у строителя цемент не той марки поставят....- он будет искать форум (среди тысячи хрени в Инете) где его поймут и посоветуют ) ....причем без обьяснения причины-нахрена вам вообще этот кофе и кто вы собственно и зачем сюда пришли???....
хей-хей, полегче где же ещё искать информацию про кофе, как не на специализированном форуме? не на цементном форуме же... ваш форум ищется, к счастью, за пять секунд и регистрация занимает ещё пять.
Я по профессии закупщик, вот пришлось заняться закупкой кофе, тема для меня новая. Почитала ещё англоязычные ресурсы про размер зерна. Похоже, нет никакой здравой причины смешивать зерно разного размера. Просто у поставщика такая партия не очень годная и он её понадеялся сбыть на шару, вот гад.
LittleMarie: кофе может быть вполне приличным, но вот жарить будет геморрно. Какая цена килограмма в закупке? может проще у наших (СФТ, ВинтерГрин) закупить?
речь о покупке целого контейнере, для перепродажи. Я не обжарщик, поэтому покупать у местных нет смысла. не буду у этого поставщика покупать, потерял доверие. Вообще, интересный рынок. Знакомый товарищ в Сальвадоре рассказал, что сейчас для закупки коммерческого кофе именно в Сальвадоре плохой момент - урожай недавно собрали, кооперативы не спешат его продавать, задирают цены. Цены снижаются в начале сбора урожая или потом, в конце лета, когда кооперативы начинают опасаться, что не распродадут свои запасы, а новый урожай уже скоро, и продажа активизируется.
LittleMarie: Если планируете взять дешевый и из него в дальнейшем планируется сделать каку типа жокей/черная карта - тогда нет смысла выбирать зерно по скрину - есть смысл выбирать самое дешевое. Выбрать достойное, качественное зерно не имея опыта будет практически не реально, но есть шанс, что выбранный поставщик уже спихнул всю некондицию до Вас или у него хорошее настроение. Если при переговорах вы упомяните, что берете контейнер на пробу а планируете брать скажет 10 контейнеров в год - шансы, что Вас кинут сразу несколько сократятся...
LittleMarie: по ценам. Винтергрин продает в розницу зерно приличного качества по 4.80-5.50 долларов за кг... Прикиньте цену килограмма при закупке контейнера - не больше 2.50-3.50 за кило (за, повторюсь, весьма приличное зерно).
LittleMarie: Простите, но сам факт его ("поста") наличие уже как бы намекает...)))))
я так и подумала ))) "Молчи - сойдешь за умного" - это наша национальная мудрость, ну а я не стесняюсь вопросы задавать. Чаще всё-таки отвечают, чем оскорбляют. Второе крайней редко случается, на самом деле.
dirk, спасибо! этот этап я уже прошла, уже знаю чего сколько стоит купить и привезти.
Я в работе неоднократно сталкивалась с существенной разницей между требованиями по качеству на европейском рынке и на американском и в кофе, и в других отраслях. Вплоть до того, что понятие "натуральность" по-разному трактуется и одни вещества в США считаются натуральными, а в Европе - нет. (если что, я знаю, что такое натуральная обработка кофе, и сейчас не имела её в виду) В кофейной отрасли между американцами и европейцами есть отличие в стандартном количестве дефектов на образец (для коммерческого кофе) - американцы допускают больше дефектов. Коммерческий кофе я раньше не закупала. В спешелти с размером зерна вопросов не возникает, там всё ровненько. Я понимаю, что и в коммерции не должно быть большого разброса в размере зерна, но вдруг я чего не знаю. Решила спросить. Рисковала нарваться на грубость, конечно По общей реакции понятно, что нет таких ситуаций, когда разброс зерна зачем-то нужен. С обжаркой такого зерна специалист справится, но в любом случае, это баг, а не фича. Спасибо за конструктив!
Если Вас оскорбил мой пост, прошу извинить. Но мне показался странным ТАКОЙ вопрос от специалиста. Когда-то давно я работал в этой отрасли и немного знаком со спецификой закупки продуктов. Как бы поступил я - взял контакты американцев у продавца и написал бы им письмо с вопросом - "для чего?", но уж точно не стал бы спрашивать на форуме) Баеры люди довольно общительные, я думаю, получил бы ответ из первоисточника.
одно другому, кстати, не мешает Слушайте, вы правы, закупщики кофе действительно общительные. Я делала несколько звонков в местные компании, даже очень крупные, и очень удивилась, что люди легко идут на контакт. В моей предыдущей отрасли достучаться до закупщика было ну практически невозможно - никаких мобильных телефонов на визитках, никогда не прорваться через секретаря. Мы в день несколько десятков предложений получали по эл.почте, если начать отвечать на все звонки и письма, работать некогда. А в кофе, почему-то, не так. Неужели так мало поставщиков на рынке?
LittleMarie: Оскорблений не было. Просто глупо задавать такие вопросы на форуме, где 99% ооочень увлеченные "кофелюбители", т. е. потребители, в хорошем смысле этого слова, а не оптовые продаваны коммерческого зерна. Особенно имея опыт закупок кофе... Простите, но это очень сильно смахивает на дилетантство.
LittleMarie: Оскорблений не было. Просто глупо задавать такие вопросы на форуме, где 99% ооочень увлеченные "кофелюбители", т. е. потребители, в хорошем смысле этого слова, а не оптовые продаваны коммерческого зерна. Особенно имея опыт закупок кофе... Простите, но это очень сильно смахивает на дилетантство.
так меня интересовало именно мнение опытных обжарщиков - а не "продаванов" коммерческого зерна )))) я спросила не только на форуме, если что. За спрос не бьют))) так, попинывают немного. Выглядеть идиотом я не боюсь - время всё расставит по своим местам.
Спасибо всем, кто не поленился что-то ответить, это было полезно в любом случае. Отрицательный результат - это тоже результат.
Я Вам отвечу одним предложением. Американцы в первую очередь отбирают зерно по вкусу, а уж по том по Скринам, их как правило скрины вообще не важны, если вкусно то это продается.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.