Приветствую всех! Недавно приобрел зерно у одного известного российского обжарщика за вполне большую стоимость. Когда вскрыл пакет был немного удивлен внешнему виду содержимого. Хочу узнать мнение экспертов, что скажете про внешний вид зерна, может оно называться спешалти? Про происхождение зерна ничего говорить не хочу, как и про обжарщика, чтобы не было предвзятости в вашей оценке. По вкусу, скажу так, довольно интересно. Чувствуется и шоколад, и фруктовая кислотность, и что то напоминающее брашку на ягодном варенье) Думается мне, что как раз размер зерна, соответственно разная его степень обжарки и дает довольно большой диапазон вкусов в чашке. Обжарено под альтернативу. Приготовлено в Калите.
Если специально зерно не выбирали, то на спешлти не тянет. Раз вкусно, значит попалась удачная коммерческая партия. По цвету, у меня сидамо примерно такой же пятнистый выходит... Кстати какой сорт и от кого?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mf_sunny: Одно могу точно утверждать – ничего не понятно. Вижу, что есть неравномерность в цвете, хотя и на белом листе бумаги тоже неравномерность присутствует. Вижу что зернышки разные по размеру и форме. К сожалению, я не знаю какие бывают дефекты у зерен и как они выглядит, поэтому снова ничего не могу определенно утверждать. Но в целом мне кажется, что рубрика "угадай зерно по фотографии" имеет потенциал. Эдакая кофейная викторина
А какую вы видите связь между внешним видом и категорией Specialty Coffee? Вот почитайте -[ссылка]-
Благодарю за статью. Как раз в ней и сказано: SCAA определяет Спешиалти кофе на уровне зеленых зерен, как кофе, свободный от первичных дефектов, квакеров, отсортированный по размеру... Именно наличие зерен сильно различающихся по размеру и вызывает вопросы. а так же осколки зерен.
mf_sunny: Одно могу точно утверждать – ничего не понятно. Вижу, что есть неравномерность в цвете, хотя и на белом листе бумаги тоже неравномерность присутствует. Вижу что зернышки разные по размеру и форме. К сожалению, я не знаю какие бывают дефекты у зерен и как они выглядит, поэтому снова ничего не могу определенно утверждать. Но в целом мне кажется, что рубрика "угадай зерно по фотографии" имеет потенциал. Эдакая кофейная викторина
выложу еще пару фото сделанных на скорую руку, на которых видно примерное соотношение одинаковых зерен и малышей с осколками
Если специально зерно не выбирали, то на спешлти не тянет. Раз вкусно, значит попалась удачная коммерческая партия. По цвету, у меня сидамо примерно такой же пятнистый выходит... Кстати какой сорт и от кого?
Зерно выбирали специально, но для этого как раз и есть критерии определения спешалти. или жестких критериев нет? Скажу, что за пачку 250 гр просят 875р и родом он из Бразилии. Если вы в теме кофейной движухи, думаю вы поймете что за зерно и что за обжарщик.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mf_sunny: С классификацией не всё так однозначно, вот почитайте -[ссылка]- Документ хоть и не самый свежий, но принципиальных изменений за последние годы в этом вопросе не произошло.
Ценник за такой разнобой и дефекты в зерне явно немного завышен, если сравнивать со вкусной Ethiopia Limu Lema Edeto точно Спешелти, которую я пью и стоит дешевле...
Только, что ответил человеку. Для Американцев размер и внешний вид зерна вторичен, Вкус, если вкусно то они все продадут, даже если выглядит совсем убого. Я уже писал на этом форуме, в моей практике было достаточно таких случаев. Много колотого может быть по разным причинам, например ели кофе достаточно грязный (много камешков и прочего) его вполне могли пропустить через камне-улавливатель.
Благодарю всех за участие. Для себя сделал вывод, что все попытки стандартизировать кофейное зерно, ровно как и сам напиток являются условностями. Зерно, что на фото от Сварщицы Екатерины (the welder catherine) "Бразилия Бенисио". Во многом вкус обусловлен особой ферментацией. Не могу сказать, что это лучший кофе, что я пробовал, но определенно интересный и заслуживающий внимания, как и другие сорта от этого обжарщика.
mf_sunny: всё это конечно забавно, спешалти и тд. Но, Вас в первую очередь разве не вкус интересует? Дмитрий собственно и не скрывает что его зеленка не пройдет ни один практически отбор зеленого зерна в категории смешалти. Это кофе категории фанки, в котором есть абсолютно не типичный букет во вкусе для данной страны. Это, на мой субъективный взгляд, один из лучших лотов кофе, который мне удалось попить и готовить самому за последние 3 года... Весь этот фетиш на спешалти, зерно один к одному и тд, это В данный момент становится относительно... Пейте вкусный кофе и кайфуйте. За этот кофе 900р это просто копейки. С ним можно выиграть при должном желании чуть ли не любой чемпионат.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.