Вопрос по туркам от Николая, как у вас с внутренним покрытием ? У меня просто на 120мл патина на верхнем ободке, где он расширяется,я обнаружил нарушения покрытия олова, попользовался я ей всего-то дня 3-4. Понятно, что в указанном месте не сильно критично, да и пятнышко всего то 1/2мм, но все таки не приятно. В понедельник спишусь конечно с Кофелавкой, что скажут отпишусь. Да,а как выглядят ваши турки внутри ?
У моей турки тоже на дне что то похожее надеюсь на здоровье это не скажется.
Как я понимаю, это пленки окислов, если не прав, может кто скажет подробнее!? Но т.к. это не только на моей турке, то уже лучше. А вот что не заметил сразу нарушения покрытия печалит ( У меня есть еще вот такая турка - -[ссылка]- , у нее на дне тоже нечто похожее, но не коричневого цвета с сероватого. Турка тоже не плохая, но вот сделана более кустарно, особенно лужение.
Вот на поцарапоное дно тоже только при фотографировании обратил внимание темболее что туркой только я пользуюсь и сам всегда ополаскиваю.выод что такую купил((.
Может и уже, а может и исходно. На бюджетных турецких джезве качество покрытия не в пример лучше. Их правда и размешивают деревянными болтушками на стамбульских улицах
На моей джезве пятен нет, лужение с самого начала показалось тонким и оно уже стало более матовым, на дне круговые царапины и просвечивает штамп. Я думала круги на дне под лужением, сейчас не уверена. Ложкой мешала, всего пользовалась раза 4, поскольку в основном пьем эспрессо.
IgorK: не слишком ли муторно наносить гальваническое покрытие олова, когда лужение в разы быстрее и проще... Впрочем, может будут комментарии от производителя... Серебро, согласен, наносится либо иммерсионным способом, либо гальваникой...
dirk: Здесь ошибки быть не может. Это как холодное цинкование и горячее. Визуально перепутать невозможно. Расплав заполняет все царапины и не только, резьбу заполнит так, что это больше не резьба. А на фото выше все мелкие детали исходной подложки сохранились. И еще, при лужении край четкий, а при гальванике, как при напылении плавно в ноль.
IgorK: нет, это лужение. Покрывают как тут -[ссылка]-
Кстати, а какой ... додумался лудить оловом сковородки? У половины используемых в кулинарии масел температура кипения выше температуры плавления олова. Я конечно видел в Синтре луженые медные сковородки, но с трудом представляю как на них готовить. У них потом в унитазе ничего не цокает?
Вот для сравнения 4 мои турки центральные от Николая 200 и 120, а крайне одна Тунис вторая Россия-Владимирская. 200 от Николая только приготовил и помыл, и на ней не так явно видны разводы, а вот когда высохнет будет все немного ярче.
Вопрос по туркам от Николая, как у вас с внутренним покрытием ? У меня просто на 120мл патина на верхнем ободке, где он расширяется,я обнаружил нарушения покрытия олова, попользовался я ей всего-то дня 3-4. Понятно, что в указанном месте не сильно критично, да и пятнышко всего то 1/2мм, но все таки не приятно. В понедельник спишусь конечно с Кофелавкой, что скажут отпишусь. Да,а как выглядят ваши турки внутри ?
Добрый день! Мы представляем продукцию одесской компании ZH в Москве. Сегодня уточнили у производителя по вашей проблеме. Темные пятна могут быть на джезвах с покрытием "патина" и появляются они в процессе производства. При патировании джезвы внутрь нее могут попасть капельки патины. Если такие следы (небольшой участок в виде пленки окислов) оказались на донной части, то их чистить вовсе не обязательно, во-первых, слой олова в 9-12 микрон можно нарушить если делать это чем то металлическим, во-вторых, со временем при использовании, внутреннее покрытие будет темнеть и это нормальный процесс. Это не механическое повреждение и никак не влияет ни на качество напитка, ни на здоровье. Пожалуйста, отправляйте Ваши вопросы о качестве, в том числе и на нашу почту. С уважением, Сергей. Кофелавка
Вопрос по туркам от Николая, как у вас с внутренним покрытием ? У меня просто на 120мл патина на верхнем ободке, где он расширяется,я обнаружил нарушения покрытия олова, попользовался я ей всего-то дня 3-4. Понятно, что в указанном месте не сильно критично, да и пятнышко всего то 1/2мм, но все таки не приятно. В понедельник спишусь конечно с Кофелавкой, что скажут отпишусь. Да,а как выглядят ваши турки внутри ?
Добрый день! Мы представляем продукцию одесской компании ZH в Москве. Сегодня уточнили у производителя по вашей проблеме. Темные пятна могут быть на джезвах с покрытием "патина" и появляются они в процессе производства. При патировании джезвы внутрь нее могут попасть капельки патины. Если такие следы (небольшой участок в виде пленки окислов) оказались на донной части, то их чистить вовсе не обязательно, во-первых, слой олова в 9-12 микрон можно нарушить если делать это чем то металлическим, во-вторых, со временем при использовании, внутреннее покрытие будет темнеть и это нормальный процесс. Это не механическое повреждение и никак не влияет ни на качество напитка, ни на здоровье. Пожалуйста, отправляйте Ваши вопросы о качестве, в том числе и на нашу почту. С уважением, Сергей. Кофелавка
Сергей доброго. Про патину я тоже подумал, после просмотра роликов на тубе ) Сам обычно в турках ни чем не ковыряю, если перемешиваю то спец ложкой дерево или пластик ) А вот на счет точки на переходе ободка, на которой явно отсутствует оловянный слой, я так понимаю вы не уточняли, придется мониторить будет ли она увеличиваться. ( За ответ спасибо.
Вот на поцарапоное дно тоже только при фотографировании обратил внимание темболее что туркой только я пользуюсь и сам всегда ополаскиваю.выод что такую купил((.
Так как турка внутри покрыта пищевым оловом, то оно будет менять цвет и станет тускло серым - это нормальный процесс. Чистить его не нужно. Также рекомендуется, чтобы изделие с внутренним покрытием из олова или серебра служило долгие годы - мешать содержимое внутри надо деревянной ложечкой или палочкой.
Вопрос по туркам от Николая, как у вас с внутренним покрытием ? У меня просто на 120мл патина на верхнем ободке, где он расширяется,я обнаружил нарушения покрытия олова, попользовался я ей всего-то дня 3-4. Понятно, что в указанном месте не сильно критично, да и пятнышко всего то 1/2мм, но все таки не приятно. В понедельник спишусь конечно с Кофелавкой, что скажут отпишусь. Да,а как выглядят ваши турки внутри ?
Добрый день! Мы представляем продукцию одесской компании ZH в Москве. Сегодня уточнили у производителя по вашей проблеме. Темные пятна могут быть на джезвах с покрытием "патина" и появляются они в процессе производства. При патировании джезвы внутрь нее могут попасть капельки патины. Если такие следы (небольшой участок в виде пленки окислов) оказались на донной части, то их чистить вовсе не обязательно, во-первых, слой олова в 9-12 микрон можно нарушить если делать это чем то металлическим, во-вторых, со временем при использовании, внутреннее покрытие будет темнеть и это нормальный процесс. Это не механическое повреждение и никак не влияет ни на качество напитка, ни на здоровье. Пожалуйста, отправляйте Ваши вопросы о качестве, в том числе и на нашу почту. С уважением, Сергей. Кофелавка
У моей патинированной джезвы также имеется несколько маленьких пятен тёмного цвета. Эти пятна имеются на других не патинированных турках или это особенность только патинированных?
to ALL: Может не совсем в тему, но может кто посоветует кофе под турку, из личных предпочтений, ну конечно что было доступно в Москве, заранее всем спасибо )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Турка она всеядная, в ней любой кофе прилично получается, так что всё зависит от ваших предпочтений. Для турки можете смело брать любой кофе из Тэсти, как обжаренный для эспрессо, так и для альтернативы. Тратится на дорогие сорта особого смысла нет, берите ходовую коммерцию, будет вкусно и ненакладно. Я бы посоветовал для начала попробовать Бразилию, Колумбию, Коста-Рику, Эфиопию (сухой и мокрой обработки), Суматру... и, как ни странно звучит, эспрессо смеси.
Турка она всеядная, в ней любой кофе прилично получается, так что всё зависит от ваших предпочтений. Для турки можете смело брать любой кофе из Тэсти, как обжаренный для эспрессо, так и для альтернативы. Тратится на дорогие сорта особого смысла нет, берите ходовую коммерцию, будет вкусно и ненакладно. Я бы посоветовал для начала попробовать Бразилию, Колумбию, Коста-Рику, Эфиопию (сухой и мокрой обработки), Суматру... и, как ни странно звучит, эспрессо смеси.
Михаил спасибо, понял, буду продолжать эксперименты тогда )
to ALL: Может не совсем в тему, но может кто посоветует кофе под турку, из личных предпочтений, ну конечно что было доступно в Москве, заранее всем спасибо )
Самый лучший кофе для джезвы - это тот кофе, который обжарен для джезвы. По вкусовому профилю он может быть на ваш вкус от цитрусового и цветочного до шоколадного и орехового, обжарка для эспрессо не рекомендуется, поскольку она предназначена для стремительной экстракции (25-30сек) а экстракция в турке самая долгая (ок 20 минут, пока вы варите и пьете, экстракция происходит), еще подойдет обжарка для альтернативы, но сделайте чуть крупней помол. Обжарщики и продавцы speсialty кофе обязательно подскажут для какого метода заваривания подойдет их зерно.
to ALL: Может не совсем в тему, но может кто посоветует кофе под турку, из личных предпочтений, ну конечно что было доступно в Москве, заранее всем спасибо )
Самый лучший кофе для джезвы - это тот кофе, который обжарен для джезвы. По вкусовому профилю он может быть на ваш вкус от цитрусового и цветочного до шоколадного и орехового, обжарка для эспрессо не рекомендуется, поскольку она предназначена для стремительной экстракции (25-30сек) а экстракция в турке самая долгая (ок 20 минут, пока вы варите и пьете, экстракция происходит), еще подойдет обжарка для альтернативы, но сделайте чуть крупней помол. Обжарщики и продавцы speсialty кофе обязательно подскажут для какого метода заваривания подойдет их зерно.
Обжарка для джезвы - это как? Что-то я где-то пропустил. Можно поподробнее?
В России этот тип обжарки вряд ли кто-то кроме Марины практикует. Как я понял, это максимально светлая обжарка с низким ROR перед выгрузкой. Крека, по звуку, нет. Зерно остаётся плотным, не пористым, что позволяет ему медленно экстрагироваться при мелком помоле. Таким образом, напиток из такого зерна и илистый, и не переэкстрагированный.
В России этот тип обжарки вряд ли кто-то кроме Марины практикует. Как я понял, это максимально светлая обжарка с низким ROR перед выгрузкой. Крека, по звуку, нет. Зерно остаётся плотным, не пористым, что позволяет ему медленно экстрагироваться при мелком помоле. Таким образом, напиток из такого зерна и илистый, и не переэкстрагированный.
Как к такому плотному зерну относятся кофемолки? Сами турки покупают молотый кофе Мехмет эфенди.
Как к такому плотному зерну относятся кофемолки? Сами турки покупают молотый кофе Мехмет эфенди.
То, что покупают турки - не показатель В Cezve Coffee пользуются кофемолками Anfim (Super Caimano? не знаю точную модель) и Mahlkonig EK43T. Это мощные и производительные решения. Дома Mazzer с таким кофе тоже хорошо справляется. Всякие Bezzera BB005 с пластиковыми шестернями могут и не осилить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как я понял, это максимально светлая обжарка с низким ROR перед выгрузкой. Крека, по звуку, нет. Зерно остаётся плотным, не пористым, что позволяет ему медленно экстрагироваться при мелком помоле.
Очень спорный момент. Экстракция точно будет медленной, вот только количество образованных во время обжарки вкусоароматических компонентов будет в разы меньше и, совсем не факт, что в целом они будут давать полноценный вкус кофе. А для любителей кислого компота и сока, заваренного из кофейных зерен, наверное самое оно.
То, что покупают турки - не показатель
Тут вы полностью правы, это исключительно показатель их вкусов, ничего больше. Кстати, кофе в Турции далеко не самый популярный напиток. Все постоянно пьют чай, а кофе далеко не все и по утрам. Турецкий же кофе в джезве - это, в первую очередь, церемониальный напиток, он неотъемлемая часть многих обрядов, например, сватовства.
А что касается Эфенди, то это лучшее, что продается в Турции для джезвы, хотя со свежеобжаренным и свежесмолотым в пыль соревноваться не может по определению.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lex K: Вполне определенные зерна можно пожарить очень светло и эспрессо из них будет сладким и сбалансированным. Вот только для почти всего остального зерна такой подход даст жиденькую кислятину.
В "Джезве" варят вкусный кофе в турке, но это совсем не классический кофе по восточному.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.