ну Вы ж просили "отговорить"? PID это хорошо, но когда речь заходит о VBM с группой е61 (которая весит 4,5 кг) и отличным точным термостатом, который удобно регулировать, то выясняется, что он (PID) особо и не нужен. Если бы в нём была необходимость, я (и другие владельцы VBM Junior 2b) бы давно его прикрутил. Кроме того, именно он (PID) будет наиболее слабым звеном с точки зрения возможных поломок в Вашей кофемашинке. и я не совсем понял арифметику - доставка что Bezzera, что VBM обойдётся в одни и те же деньги, остаётся разница в 30 евро в цене на саму машинку.
Пока маловато доводов за VBM - не убеждают) Предположим, что он (PID) не нужен, если его нет. Но если он есть, то я пока не понимаю, чем термостат лучше. Отверткой его крутить - сомнительная затея, на мой взгляд)
Ликвидность. Вы машину все равно потом продавать будете, а с однобойлером это будет сделать сложнее.
Я выбираю однобойлер. Ликвидность мало волнует. Предположим, что тот же VBM Junior легче продать чем Унику. Но он изначально стоит на 30% дороже. А оно мне надо?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Собственно, довод только один: VBM - это не Беццера. Обе машины свои функции выполняют, причем очень даже неплохо. Вроде бы даже сделаны из фактически одних и тех же комплектующих, но одна конструктивно исполнена знатоками с глубоким пониманием процесса, а вторая - достаточно безалаберно. Еще раз повторюсь, я никоим образом не агитирую за VBM, просто отвечаю на ваш вопрос.
Если технически разницы "почти" нет, то можно взглянуть на это и с другой стороны. Репутация бренда - в принципе аргумент. А кто из них знатоки? Bezzera или VBM? Одним 100+ лет, а другим 40.
Есть какое-то авторитетное мнение на эту тему?) Я просто очень далек от всей этой кофейной промышленности.
Dim800: я не вижу смысла переплачивать за модель с термостатом вместо пида... готовить эспрессо с термостатом можно, но все-же с пидом это несколько удобнее (и дешевле).
Dim800: я не вижу смысла переплачивать за модель с термостатом вместо пида... готовить эспрессо с термостатом можно, но все-же с пидом это несколько удобнее (и дешевле).
с PIDом не готовить удобнее, а настраивать температуру. И это удобство проявляется в полной мере только при условии, что пользователь регулярно меняет температуру. Если же это делается раз в месяц или ещё реже, то удобство сходит на нет, а на передний план выходит надёжность аппарата. PID эту надёжность снижает, подтверждение тому есть в этой же ветке. Да, по VBM тоже случаюся поломки, но они очень редки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...стоит машина La Marzocco Linea Mini... Глянул ценник - прифигел немного. Чего она такая дорогая?
Потому, что Марзокка. Линия мини, кстати, машина для дома, это удачная имитация легендарной коммерческой Линии.
Варят на ней просто мега-эспрессо.
Как учат итальянцы эспрессо складывается из 4 компонентов: зерен, кофемолки, кофеварки и рук бариста. Так вот, в этом ряду роль кофеварки самая маленькая. Мега-эспрессо, не уступающий ничем, а то и лучше, чем в кафе, вы сварите и на Унике, и на VBM, и на Профитеке 300, с еще большей стабильностью на Спацциале. Главное, чтобы смесь была "правильной", кофемолка адекватной и руки действовали со знанием дела.
Вот если поставить их рядом с Уникой и забыть про второй бойлер - в чем отличие?
Тут отличий много: группа, помпа, бойлеры, преднагрев, возможность подключения к водопроводу и сливу. ПИД на Мини стоит, но без дисплея и температура регулируется колесиком, на ощупь!
А вот если сравнить Мини со Спациале Вивальли -[ссылка]- или с Дримом -[ссылка]- то отличий на порядок меньше.
Одна проблема, нет в italinea юники. Сам хотел купить, написал Олегу, а он обломал. Stoll-Espresso предлагает, но 920 евро с доставкой и посылка двумя частями (для избегания растаможки)
Kotoved: писать много, вечером если не забуду распишу вам про молку заметно дешевле ек43 - с практически безостаточным помолом - (а просто поменьше смотрите на ек43s) если забуду - напишите мне в личку, а то с проблемами сайта тему потом не найду
Заинтриговал! Речь о DIP? Или про что-то ещё с 120 мм жерновами немного б/у из твоей коллекции?
Прочитал тему про эксплуатацию и не могу понять, а без тюнинга вообще можно кофе сварить?)
Для себя перечислю основные проблемы, которые ставят выбор под сомнение: - PID показывает на 5 градусов меньше. (Решается перемычками, калибровкой с вскрытием) - От вибрации перетирается какая-то трубка (опять вскрытие) - Гаснут секции на дисплее PID (замена или паяльник в руки) - Герметичность манометра (паяльник) - Не нажимаются кнопки PID (подозрение на деформацию корпуса при транспортировке) - Сомнительная термостабильность (тут вообще караул - ротопомпы, сверление жиклера) - Не забывать наполнять бойлер ( у всех однобойлеров так) - что-то ещё.
Закономерно возникает вопрос, который уже звучал в той теме: А на что собственно менять Унику, чтобы сразу решить все вышеперечисленные проблемы? Второй бойлер по прежнему не нужен)
P.S. Внезапно стал обладателем европикколы (сделал ставочку на аукционе)
Закономерно возникает вопрос, который уже звучал в той теме: А на что собственно менять Унику, чтобы сразу решить все вышеперечисленные проблемы? Второй бойлер по прежнему не нужен)
P.S. Внезапно стал обладателем европикколы (сделал ставочку на аукционе)
ну так и ответ на этот вопрос уже также звучал ) пиккола хороша, возможно стоит остановиться на ней?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
dmk: Все то, что вы перечислили случается не у каждого, а жить вполне себе можно и без всяких вскрытий корпуса. Это уже можно потом когда освоите машину и весь процесс будет проходить на автомате. Машина отличная и если вы не безумный фанат молочных напитков, то для эспрессо машина очень хороша.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это не проблема вовсе, о ней можно вспомнить когда, освоив стабильное и качествнное приготовление эспрессо, нечем будет заняться и захочется двести машину до почти совершенства.
От вибрации перетирается какая-то трубка
Чтобы этого не возникло надо открыть корпус, что крайне просто и желательно сделать для осмотра новой машины. Убедиться, что трубка от помпы ничего не касается.
Сомнительная термостабильность (тут вообще караул - ротопомпы, сверление жиклера)
Тут вы совсем запутались. С термостабильностью никоких пооблем нет. Увеличение отверстия жиклера - это для ускорения заполнения камеры предсмачивания, опять же речь о нюансах вкуса, к которым вы подойдете ой как не скоро и не факт, что захочется экспериментировать и что-то менять. Если возникнет, то проще снять пружину клапана камеры предсмачивания.
Всё остальное (дисплей пида, манометр и т.п.) свойственно всем комплектующим, которые в итальянских кофеварках по большей части от одних производителей.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.