Долгое время употреблял только из турочки, в последнее время, уже с пару лет присел на френч. Хочется чего то новенького. Может кто посоветует, какая замена френчу наиболее явно отразится на вкусе, аромате и т.п. Смотрел пуровер, кемекс, гейзерную кофеварку. Ну и два первых и гейзерка совсем из разных опер. Мне так кажется, что два первых ближе к френчу, но почище продукт, гейзерка-ближе к турке, хотя совсем не турка)) и тоже продукт чище. Как это все отразится на насыщенности, я примерно представляю,а вот на вкусе-нет. Может кто имеет опыт и в том и в том и в том...
Ну и еще вопрос относительно фильтров для пуровера и кемекса. Видел, есть металлическая сетка со своими плюсами и минусами. Вопрос в том, ели в пуровере это еще более менее соответствует технологии заваривания, то не сводит ли на нет весь смысл использования кемекса при использовании металлического фильтра-как замены бумажным, одноразовым?
Конкретно между Кемексом и пуровером Харио. Кроме плотности применяемых фильтров. Из-за того что в Кемексе бумага гораздо более плотная, тот и помол нужен гораздо крупнее, за счет этого и время заваривания можно увеличить. Если взять фильтр от Кемекса для воронки Харио, то все тоже самое получится в Харио и наоборот )))
Это, скорее - ожидаемо... Про многоразовый фильтр - я так понял опыта нет) А в сравнении кемекс/пуровер с гейзером и френчем?
Многоразовый фильтр у меня есть для аэропресса. Если сравнивать с родными бумажными, то результат с металлическим мне не очень нравится, но зато он очень практичный.
Это, скорее - ожидаемо... Про многоразовый фильтр - я так понял опыта нет) А в сравнении кемекс/пуровер с гейзером и френчем?
Гейзер я вообще не люблю. Сколько я не пробовал с разными размерами гейзера ( на 1 и 3 чашки) , доза кофе, помол- мне все не нравится в полной мере, кофе горький слишком., переэстрагированый, едкий. Только если молоком развести или сахара добавить, тогда сойдет... Френч я вообще считаю крутым способом заваривания, особенно если есть дорогой сорт кофе, то настаивание( и вообще иммерсионные методы ) лучше всего раскроет потенциал зерна.
написал(а) ... Гейзер я вообще не люблю. Сколько я не пробовал с разными размерами гейзера ( на 1 и 3 чашки) , доза кофе, помол- мне все не нравится в полной мере, кофе горький слишком., переэстрагированый, едкий.
Странно. Делаю пролив в среднем около 25 секунд в Биалетти на 1 чашку, никакой явной горечи не обнаруживаю. Это если сравнивать с джезвой и эспрессо, других пока просто не пробовал. Пролив 30+ секунд уже начинает давать горечь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если взять фильтр от Кемекса для воронки Харио, то все тоже самое получится в Харио и наоборот )))
Не совсем так, а точнее совсем не так. Результат получается ощутимо разный, проверено на практике неоднократно.
[blockquote]Гейзер я вообще не люблю... кофе горький слишком., переэстрагированый, едкий... если есть дорогой сорт кофе, то настаивание( и вообще иммерсионные методы) лучше всего раскроет потенциал зерна. /blockquote]
Это дело исключительно личных предпочтений. Как по мне, так кофе - это эспрессо, гейзер, турка. Фильтр, френч, чашка - больше для оценки зерна или, как замена, при недоступности эспрессо. Еще фильтр очень удобен для большого количества гостей.
Weld: Металлический фильтр, на мой взгляд, сводит практически на нет все преимущества фильтр-методов заваривания, как вкусовые, так и удобство.
я бы ещё посоветовал обратить внимание на имерсионную воронку (Clever, Wilfa, Bonavita) - очень простой и удобный в пользовании прибор. Фильтры продаются в любом магазине и очень дешевы (дешевле только диски для аэропресса), нет особых требований к заливу воды - "играть" можно временем настаивания и помолом. Если надоест и захочется чего-то нового - в них прекрасно можно заваривать чай (вторая жизнь аксессуара;)).
А в гейзерной есть какой то минимальный объем кофе, при котором возможно заваривание? А то у меня есть домочадцы, которые в том же френче совсем слабенькую пропорцию употребляют ~5гр на 200мл Реально в гейзерной кофеварке с 5гр что то заварить? С кемексом и пуровером, я так понимаю-разница очень тонкая, в т.ч. и в принципе, в сравнении с френчем. Нужно похоже все равно самому пробовать... Я думал, их оценка более однозначна)
А в гейзерной есть какой то минимальный объем кофе, при котором возможно заваривание?
Гейзерки расчитаны на полную закладку фильтр-корзины. При маленькой закладке кофейный слой будет слишком тонкий, экстракция будет неравномерная и неполная
В гейзере закладка - величина постоянная (плюс минус конечно - иногда можно утрамбовать, иногда насыпать чуть-чуть поменьше, но насыпать 5 грамм в гейзер на 3-4 порции не получится - фигня выйдет). С другой стороны - никто не мешает разбавить водой получившийся напиток. Получится по сути "американо".
Кемекс/пуровер от френча отличаются сильно. Клевер или та же чашка (просто чашка) - вот они "родня" френч-прессу.
П.С. скажу за свою семью и родственников - Харио / Кемексом / Аэропрессом никто кроме меня не пользуется почти. Т.е. если брать прибор с прицелом и самому поварить и "жена сварит", "мама приготовит сама" - то это точно не они (аэропресс самый простой из них для обывателя, но и он редко в "бою" - хотя он самый гибкий и открытый для экспериментов). Гейзер достается тоже редко и, на мой взгляд, заваривается не правильно ими (как раз таки жидко и получается бурда);) Сам по выходным завариваю игрушечный гейзер на 1 чашку (70 мл., закладка около 8-9 гр.) Другое дело Клевер / Френч / Турка - вот они в почете. Хотя закладка кофе в них особенно у старшего поколения очень и очень отличается от моего (вот что то типа 5 гр на 200 мл... даже в турке... брррр). Но если человеку нравится - это его право
В гейзере закладка - величина постоянная (плюс минус конечно - иногда можно утрамбовать, иногда насыпать чуть-чуть поменьше, но насыпать 5 грамм в гейзер на 3-4 порции не получится - фигня выйдет). С другой стороны - никто не мешает разбавить водой получившийся напиток. Получится по сути "американо".
Кемекс/пуровер от френча отличаются сильно. Клевер или та же чашка (просто чашка) - вот они "родня" френч-прессу.
П.С. скажу за свою семью и родственников - Харио / Кемексом / Аэропрессом никто кроме меня не пользуется почти. Т.е. если брать прибор с прицелом и самому поварить и "жена сварит", "мама приготовит сама" - то это точно не они (аэропресс самый простой из них для обывателя, но и он редко в "бою" - хотя он самый гибкий и открытый для экспериментов). Гейзер достается тоже редко и, на мой взгляд, заваривается не правильно ими (как раз таки жидко и получается бурда);) Сам по выходным завариваю игрушечный гейзер на 1 чашку (70 мл., закладка около 8-9 гр.) Другое дело Клевер / Френч / Турка - вот они в почете. Хотя закладка кофе в них особенно у старшего поколения очень и очень отличается от моего (вот что то типа 5 гр на 200 мл... даже в турке... брррр). Но если человеку нравится - это его право
А вы пробовали и сравнивали результат заваривания в Кемексе и Харио с ОДИНАКОВЫМИ фильтрами?
написал(а) ... Реально в гейзерной кофеварке с 5гр что то заварить?
Реально, если брать самые маленькие варианты гейзерных, на 1 чашку. У той же bialetti 1 cup в корзину максимум помещается 9 грамм, выше уже начинает сильно подниматься давление и вода проходит с большим трудом, нарушается экстракция. Минималка где-то как раз около 5 грамм, потом просто водой разбавьте.
Я делаю 8 грамм кофе на 45 мл. воды, на выходе получаю ≈35 мл.
Если покупать бОльшую по размеру моку, то, как верно заметили выше, корзина не будет до конца заполнена и правильная экстракция не получится.
А вы пробовали и сравнивали результат заваривания в Кемексе и Харио с ОДИНАКОВЫМИ фильтрами?
Пробовал (хотя применительно к сегодняшней дискуссии я писал об отличии кемекса И харио от того же Клевера во вкусе, а не между собой). В силу конструкции использовать в Кемексе фильтра от Харио (даже самые большие - 03ьи) неудобно. Единственный вариант - варить на низком уровне - добавляя воду частями. В противном случае фильтр всё время норовит "занять" носик. Если же ставить фильтр от Кемекса в Харио, то проблем нет. Что касается чашки, то Кемекс с фильтром от V60 и Харио с фильтром от Кемекса - получается очень очень похоже.
П.С. стоит оговориться, что я стараюсь не варить в Кемексе больше 30 грамм (считаю что не создан он для больших объёмов).
Имейте ввиду, в фильтре, кофе приготовленный при помощи, к примеру бюджетной ручной Харио, и той же Гватемалы получится очень разным. Отталкивайтесь от того, на чем будите молоть.
Что касается чашки, то Кемекс с фильтром от V60 и Харио с фильтром от Кемекса - получается очень очень похоже.
Что и требовалось доказать А то товарищ TMN пишет, что : "... Результат получается ощутимо разный, проверено на практике неоднократно..."
Нет, я соглашусь что результат получится ощутимо разный, если заваривать кемексно )) "кирпичи" 30 грамм с проливом 5 минут с плотной бумагой и заваривать "хариосно" 15 грамм песочный помол при проливе 2 минуты с менее плотным фильтром
В гейзере закладка - величина постоянная (плюс минус конечно - иногда можно утрамбовать, иногда насыпать чуть-чуть поменьше, но насыпать 5 грамм в гейзер на 3-4 порции не получится - фигня выйдет). С другой стороны - никто не мешает разбавить водой получившийся напиток. Получится по сути "американо".
Кемекс/пуровер от френча отличаются сильно. Клевер или та же чашка (просто чашка) - вот они "родня" френч-прессу.
П.С. скажу за свою семью и родственников - Харио / Кемексом / Аэропрессом никто кроме меня не пользуется почти. Т.е. если брать прибор с прицелом и самому поварить и "жена сварит", "мама приготовит сама" - то это точно не они (аэропресс самый простой из них для обывателя, но и он редко в "бою" - хотя он самый гибкий и открытый для экспериментов). Гейзер достается тоже редко и, на мой взгляд, заваривается не правильно ими (как раз таки жидко и получается бурда);) Сам по выходным завариваю игрушечный гейзер на 1 чашку (70 мл., закладка около 8-9 гр.) Другое дело Клевер / Френч / Турка - вот они в почете. Хотя закладка кофе в них особенно у старшего поколения очень и очень отличается от моего (вот что то типа 5 гр на 200 мл... даже в турке... брррр). Но если человеку нравится - это его право
Когда здоровье не позволяет, а кофе очень хочется, то и 5/200 сойдет.
Tarkhar написал(а) ... я бы ещё посоветовал обратить внимание на имерсионную воронку (Clever, Wilfa, Bonavita) - очень простой и удобный в пользовании прибор.
И при некотором желании заменяются любой емкостью и обычной воронкой с фильтром )) К слову, у того же харио тоже есть свой вариант: Immersion dripper Switch [SSD]
Tarkhar написал(а) ... Если надоест и захочется чего-то нового - в них прекрасно можно заваривать чай (вторая жизнь аксессуара;)).
Я так с Wilfa пробовал - не понравилось, так как у меня требования к объему заваренного чая несколько иные, чем позволяла моя Wilfa. Тот же Хария для чая предлагает имерсионную емкость заметно большего объема: см, например, рекламное видео.
Я со своей Wilfa благополучно использую обычные Hario V60 фильтры и фильтры для кемекса - загнуть кончик снизу и в путь )).
maikl5301 написал(а) ... А вы пробовали и сравнивали результат заваривания в Кемексе и Харио с ОДИНАКОВЫМИ фильтрами?
У меня кемекса нет (и не предвидится), но из общих соображений экстракция в нем должна происходить иначе, чем в V60 - у кемекса боковые стенки гладкие (фильтр к ним прилипает) и внизу отверстие большего диаметра. А у оригинального V60 спиральные желобки, чтобы экстракт кофе мог беспрепятственно по ним выходить через всю поверхность фильтра.
Хотя, чтобы немного приблизиться к кемексу у харио появилась другая модель V60 - V60 Dripper Kasuya - у него снизу дриппера фильтр сильней прилегает к стенкам, тем самым задерживая воду.
maikl5301 написал(а) ... Что и требовалось доказать
Осталось тогда выяснить, есть ли отличие между V60 оригинальной и V60 Dripper Kasuya ))