Кемекс и V60 для меня сильно отличаются от френча. В них кофе гораздо чище и... питейнее чтоль. Плюс кемекса ещё в том что можно сразу заварить около 800мл кофе за раз. Это в обычном среднем кемексе. А есть ещё на 8 чашек большой. Там думаю сразу литр можно сварить. В последнее время тем не менее предпочитаю иммерсию Bonavita. Такой отфильтрованный вариант каппинга )) Да и фильтры стандартные от всех капельных кофемашин подходят.
Кемекс и V60 для меня сильно отличаются от френча. В них кофе гораздо чище и... питейнее чтоль. Плюс кемекса ещё в том что можно сразу заварить около 800мл кофе за раз. Это в обычном среднем кемексе. А есть ещё на 8 чашек большой. Там думаю сразу литр можно сварить. В последнее время тем не менее предпочитаю иммерсию Bonavita. Такой отфильтрованный вариант каппинга )) Да и фильтры стандартные от всех капельных кофемашин подходят.
Но нужно понимать, что вы заваривание в подобной воронке с выпускным клапаном можете заменить завариванием в любой удобной вам емкости (в том же френч-прессе, чашке, сервировочном чайнике и тд) и последующей фильтрации в кемексе/калите/V60 и тд через бумажный фильтр.
Но нужно понимать, что вы заваривание в подобной воронке с выпускным клапаном можете заменить завариванием в любой удобной вам емкости (в том же френч-прессе, чашке, сервировочном чайнике и тд) и последующей фильтрации в кемексе/калите/V60 и тд через бумажный фильтр.
А как же эстетика процесса ? )) И насчет френч пресса, это же продавливание, а тут просто фильтрация, это же разные вещи. Или я ошибаюсь ?
А заинтересовался потому, что благодаря совету Михаила (TMN) попробовал пару раз сделать каппинг и убедился насколько он хорошо раскрывает вкус. А это именно заварка в стакане. Так что если есть процесс приводящий к тем же результатам , но с эстетической составляющей, то это мне интересно. Просто заваривать в стакане скучно. )))
И насчет френч пресса, это же продавливание, а тут просто фильтрация, это же разные вещи. Или я ошибаюсь ?
никакого продавливания во френче нет. просто фильтр-сетка фильтрует (как ни странно) частицы кофе. При заваривании фильтре, бумажный фильтр помимо частиц кофе задерживает и масла...
И насчет френч пресса, это же продавливание, а тут просто фильтрация, это же разные вещи. Или я ошибаюсь ?
никакого продавливания во френче нет. просто фильтр-сетка фильтрует (как ни странно) частицы кофе. При заваривании фильтре, бумажный фильтр помимо частиц кофе задерживает и масла...
Хорошо, тогда остается разница между бумажным фильтром и железным. Насколько я читал в этом форуме, это не одно и то же. Сам не сравнивал, поэтому могу опираться только на прочитанное.
А если серьезно, то об эстетики, на мой личный взгляд, стоит забоится начиная с того момента, когда вы четко и ясно представляете что и как выходите получить: как каждое ваше действие или аксессуар влияет на вкус и что вы более всего хотите. А в начале стоит понять, "ваше" то или иное или нет и тут часто бывает не так важно, с помощью каких подручных средств вы это делаете.
xata.xata написал(а) ... И насчет френч пресса, это же продавливание, а тут просто фильтрация, это же разные вещи. Или я ошибаюсь ?
Вам никто не мешает использовать френч-пресс просто как химическую мензурку, как емкость для жидкости с носиком, без какого либо продавливания - для того, чтобы настоять молотый кофе с водой нужное вам время и затем перелить это все в воронку с фильтром.
[ Вам никто не мешает использовать френч-пресс просто как химическую мензурку, как емкость для жидкости с носиком, без какого либо продавливания - для того, чтобы настоять молотый кофе с водой нужное вам время и затем перелить это все в воронку с фильтром.
Так можно тогда уже в качестве воронки отпилить верхнюю часть пластиковой бутылки, и экспериментировать с фильтрами-вата, марля в разное количество слоев, листы формата А4 и т.д.
Weld: Вам без иронии посоветовали. Я не вижу в этом ничего неадекватного. Во френче/чашке/кастрюле, да в чем угодно завариваете кофе, потом проливаете через фильтр, чтобы убрать пыль.
Я если в чашке завариваю, то потом просто переливаю из чашки в чашку 3-4 раза, попутно охлаждая чашки водой. Осадка минимум, и отфильтровывать не нужно, в принципе.
Лучше наверное найти что-то типа промокашки (как раньше в тетрадки вкладывали). А обычные листы, они могут быть с мелованным покрытием, что не есть хорошо для этого дела.
Weld написал(а) ... Так можно тогда уже в качестве воронки отпилить верхнюю часть пластиковой бутылки, и экспериментировать с фильтрами-вата, марля в разное количество слоев, листы формата А4 и т.д.
Все верно, можно.
Например, я так экспериментировал с обычной бытовой воронкой, чтобы не покупая кемекс понять для себя, нужен ли мне он или нет:
Фильтровать можно любыми способами, которые лично вас устраивают по пищевой безопасности (с учетом воздействия температуры от горячей воды), степени очистки и скорости фильтрации.
А мне после воронки Hario и френча с кружкой очень зашёл аэропресс. Последнее время даже эспрессо машинка простаивает. Из пресса напиток чистый (фильтр - понятно) и очень "нажористый")
Я если в чашке завариваю, то потом просто переливаю из чашки в чашку 3-4 раза, попутно охлаждая чашки водой. Осадка минимум, и отфильтровывать не нужно, в принципе.
Так выше вообще речь шла, что бумажный фильтр призван и масла удерживать. А это уже другой уровень фильтрации, чем просто взвесь отделить
компрессор. dimonml: использовал его для откачивания воздуха из банки.
Все верно: это безмасляный компрессор с качающимися поршнями Gast 82R645-P107-H - я его тут использую в качестве вакуумного насоса (он вакуум дает где-то 92 кПа).
Кто знаком с химией, сразу должен узнать попытку собрать воронку Бюхнера и колбу Бунзена - это все делалась для увеличения скорости фильтрации. Например, в аэропрессе для этого создается избыточное давление поверх фильтра, а я экспериментировал с вакуумом после фильтра.
симбиоз френча и пуровера кто то пробовал? Типа -кофе по вьетнамски.. В описании-пишут, что не нужны никакие бумажные фильтры, но видел там же, отдельно кружочки бумажных фильтров спейшиал для кофе по вьетнамски. Чисто комплектная сетка вроде крупновата.
Weld написал(а) ... симбиоз френча и пуровера кто то пробовал?
Если честно, ничего от френча (иммерсионное заваривание) я тут не вижу - это просто упрощенная версия моки - вода самотеком проходит через кофейную таблетку, которая с двух сторон держится стальной сеткой с довольно крупными отверстиями.
Можно перед покупкой разных устройств немного изучить теорию: что такое экстракция, как иммерсия (погружение мотокого зерна в воду - френч-пресс, аэропресс, сифон, клевер, джезва, кофе по-бразильски — каппинг) отличается от пур-овера (пролив воды через порцию молотого кофе - кемекс, воронка V60, калита и тд). Затем самостоятельно попробовать разные способы и понять для себя разницу и личные предпочтения. На мой личный взгляд, это более продуктивно, чем методом тыка и опросов других людей попытки найти "наилучший" для вас (!!!) вариант.
Я думал, что форум-как раз для обмена мнениями))) Ну и кому какой путь больше подходит... Я не тяготею к собирательству-покупать все подряд и тестить. Гораздо продуктивнее посмотреть кто с какого вида заваривания на какой переходил и какие впечатления. Прикинуть статистику и сделать выводы. Так круг поиска сужается гораздо эффективнее. И потом, почему это тот же френч-ПОГРУЖЕНИЕ молотого зерна В ВОДУ, если на практике сначала засыпают кофе, а потом заливают воду? Неточности перевода?))
У каждого свой метод. )) Мне проще купить недорогой понравившийся девайс, попробовать его строго по инструкции (шаг влево, шаг вправо - расстрел) с разными сортами кофе и понять, буду ли я им в дальнейшем пользоваться или это не моё. С кемексом угадал, теперь хочу попробовать аэропресс.
Weld написал(а) ... Прикинуть статистику и сделать выводы. Так круг поиска сужается гораздо эффективнее.
Вот на мой личный взгляд, это как раз самый плохой вариант: у разных людей разные предпочтения и попытка "прикинуть статистику" может дать интересные данные с научной точки зрения, но совершенно бесполезные, с точки зрения конкретного человека с его личным вкусом.
Чтобы быть более конкретным, приведу маленький пример. Вот лично вы предпочитаете в кофе больше тельность (которая образуется за счет крепости растворенного кофе и твердых нерастворимых частиц кофе) или чистоту вкуса (которая получается в том числе за счет фильтрации твердых нерастворимых частиц кофе)?
Если первый вариант, то вам могут быть ближе способы заваривания кофе, где в готовом напитке остаются твердые нерастворимые частички и масла - там где применяется металлический фильтр с относительно большими отверстиями: эспрессо, френч, мока, то устройство с али, кемекс и аэропресс со стальным фильтром и тд.
Если вам больше по душе второй вариант, то единственный способ его получить - использование одноразовых бумажных фильтров: V60, кемекс, калита, клевер, боновита и тд.
И тд по каждому аспекту.
Weld написал(а) ... И потом, почему это тот же френч-ПОГРУЖЕНИЕ молотого зерна В ВОДУ
Weld написал(а) ... если на практике сначала засыпают кофе, а потом заливают воду? Неточности перевода?))
Что в начале засыпают/заливают менее важно, чем то, как проходит экстракция. А экстракция проходит по разному в случае иммерсионного заваривания и пуровера.
Если бы мне сейчас сказали : хорошо подумай и оставь только ОДИН вариант, которым потом придется пользоваться всю оставшуюся жизнь и больше никаким другим, я бы выбрал именно френч-пресс, даже если бы мне профкофемашину двухбойлерную дарили бы...
Toretto: Вообще без горечи можно приготовить и эспрессо из темной обжарки, а так, кемекс и кения дадут кисленький "ягодный компот", но опять таки, чистый яркий вкус требует заточенной под это молки.
Поскольку живое обсуждение, хочу тоже спросить ) при каком способе заваривания будет меньше всего горечи во вкусе кофе?
Я в серьезном подходе к кофе совсем новичок, но за себя скажу, я горечь тоже не люблю, и кемекс мне здорово пошел, кислинка и почти или совсем нет горечи, в зависимости от сорта. Беру зерна группы D в торрефакто. Очень доволен результатом. Попробуйте в кемексе Колумбия Антьокия финка Сан-Паскуаль.
Исключительно с молоком, жена довольна. Без молока пить невозможно, засыпал пока что смесь Бариста от Тэстикофе. С молоком очень даже ничего. Пар мощный вполне
Weld написал(а) ... Прикинуть статистику и сделать выводы. Так круг поиска сужается гораздо эффективнее.
Вот на мой личный взгляд, это как раз самый плохой вариант: у разных людей разные предпочтения и попытка "прикинуть статистику" может дать интересные данные с научной точки зрения, но совершенно бесполезные, с точки зрения конкретного человека с его личным вкусом.
Чтобы быть более конкретным, приведу маленький пример. Вот лично вы предпочитаете в кофе больше тельность (которая образуется за счет крепости растворенного кофе и твердых нерастворимых частиц кофе) или чистоту вкуса (которая получается в том числе за счет фильтрации твердых нерастворимых частиц кофе)?
Если первый вариант, то вам могут быть ближе способы заваривания кофе, где в готовом напитке остаются твердые нерастворимые частички и масла - там где применяется металлический фильтр с относительно большими отверстиями: эспрессо, френч, мока, то устройство с али, кемекс и аэропресс со стальным фильтром и тд.
Если вам больше по душе второй вариант, то единственный способ его получить - использование одноразовых бумажных фильтров: V60, кемекс, калита, клевер, боновита и тд.
И тд по каждому аспекту.
Weld написал(а) ... И потом, почему это тот же френч-ПОГРУЖЕНИЕ молотого зерна В ВОДУ
Weld написал(а) ... если на практике сначала засыпают кофе, а потом заливают воду? Неточности перевода?))
Что в начале засыпают/заливают менее важно, чем то, как проходит экстракция. А экстракция проходит по разному в случае иммерсионного заваривания и пуровера.
А как эспрессо и френч попали в одну группу? Из того, что я пробовал, из первой группы, у френча и эспрессо вкус совсем разный. У эспрессо более насыщенный что ли, у френча более чистый, как по мне. Да и вообще, разные они). И получается, что в эту первую группу попали совсем разные виды заваривания. А моку я бы охарактеризовал бы как подобие эспрессо. Чисто из субъективных соображений, хочется "чистого" продукта, но подсознательно,чувствую, что больше нравится вкус поближе к эспрессо, только я часто делаю из него американо)) Мне часто крепкий -не в пользу.
Чисто из субъективных соображений, хочется "чистого" продукта, но подсознательно,чувствую, что больше нравится вкус поближе к эспрессо, только я часто делаю из него американо)) Мне часто крепкий -не в пользу.
Тогда попробуйте заварить холодным способом экстракт: 50 грамм молотого кофе крупного помола на 350 мл холодной воды в френч-прессе и в холодильник на 10-12 часов. Потом аккуратно и очень медленно продавливаете поршень и получаете в итоге одновременно и плотный вкус и очень чистый кофе. Хранить можно в холодильнике и разбавлять по вкусу водой или молоком. Но лучше пить охлажденным., не нагревать, вкус портится.
Toretto написал(а) ... Поскольку живое обсуждение, хочу тоже спросить ) при каком способе заваривания будет меньше всего горечи во вкусе кофе?
Субъективно.
Горечь в кофе будет всегда, чтобы вы не делали. Я читал оценки, что где-то 20% горечи дает всеми любимый кофеин, остальное - те или иные другие вещества. Плюс ко всему - горечь это специфическая реакция конкретного организма на множество потенциально опасных для него веществ, в результате чего, один и тот же напиток вполне физически разными людьми может восприниматься немного по разному. Весь вопрос только в том, чтобы получить более горький/менее горький напиток.
Лично я бы выделил следующие аспекты по степени важности, в начале самое важное:
Зерно и его обжарка. Если не рассматривать совсем крайние варианты, вроде недожаренного зерно, вкус которого напоминает только сено, и угольков, полностью покрытых маслом, то визуально понять как зерно будет на вкус в степени горечи я так и не научился. Но точно замечал, что есть зерно, которое дает очень много горечи, чтобы я не делал, а есть то, которое иногда дает горечи заметно меньше. В общем, пробуйте разное зерно разной обжарки. Единственное, смотрите чтобы с момента обжарки не проходило более 3х недель (чтобы зерно было свежим);
Помол - для пуроверов чем равномерней помол и чем в нем будет меньше самой мелкой фракции, тем потенциально можно добиться чище и менее горького вкуса. Поэтому после хорошего зерна, нужно смотреть в сторону хорошей кофемолки, с жерновами специально спроектированными для помола под альтернативу (унимодальными). Немного улучшить ситуацию можно с помощью сита, просеивая самую мелкую фракцию (я считаю оптимальным размер сетки сита - 400 мкм) и выкидывая ее, но все равно хорошую кофемолку это не заменит;
Заваривание - то как конкретно вы завариваете кофе. Тут даже не так важно, какое конкретно устройство для заваривания вы используете, чем то, как вы это делаете. Все зависит от мелких деталей. Как и куда вы льете воду, температура воды, ее ионный состав и тд. Как пример, я завариваю кофе методом пролива и четко знаю, что если у меня в воронке будет очень низкая скорость протекания воды (и, соответственно, время контакта молотого кофе и воды будет большим) - вкус кофе будет горьким. В результате этого наблюдения, я никогда не допускаю прокапывания кофе из воронки, когда в воронке воды на столько мало, что уже сверху виден молотый кофе. Это легко понять, немного экспериментируя так, чтобы экстракт в разные моменты времени попадал в разные емкости и затем пробовать получившийся вкус.
Toretto написал(а) ... Тут обсуждалось, но вывод я не понял... кемекс, пуровер, v60 дадут одинаковый вкус? Плюс-минус конечно. Можно выбрать что компактнее?
Они разные. Разные фильтры. Разная доступность этих фильтров в вашей местности. Но у перечисленных вами приспособлений есть одна общая особенность: по хорошему, для работы с ними нужен чайник с контролем температуры и длинным тонким изогнутым носиком (гусиной шеей). Как пример, на фото, беленький:
То есть, если хотите варить альтернативу в пур-овере, то, по хорошему, нужно зерно, кофемолка, чайник и уже где-то далее идет устройство для заваривания, вода с "правильным" ионным составом. И самое главное навыки.
Если хотите конкретный совет - купите Hario V60, можно даже пластиковый, размера 02 и родных фильтров к нему. Если очень хотите еще поэкспериментировать, можете к нему докупить фильтров для большого кемекса (как на фото выше) - у них угол совпадает. Устройство в целом не очень дорогое, чтобы вы могли попробовать. Единственное, у Hario V60/кемекса нет ограничения скорости выхода экстракта и у них немного выше требования к "правильному" проливу воды в воронку, чем у той же катилы/мелиты/боновиты и тд.
Weld написал(а) ... А как эспрессо и френч попали в одну группу?
Я уже писал: по наличию в результирующем напитке нерастворимых частичек кофе, так как при заваривании используется стальной фильтр с относительно крупными отверстиями.
Weld написал(а) ... Из того, что я пробовал, из первой группы, у френча и эспрессо вкус совсем разный.
Все верно - способы заваривания разные, разные параметры результирующего напитка.
Weld написал(а) ... И получается, что в эту первую группу попали совсем разные виды заваривания.
Да.
Weld написал(а) ... Чисто из субъективных соображений, хочется "чистого" продукта, но подсознательно,чувствую, что больше нравится вкус поближе к эспрессо, только я часто делаю из него американо)) Мне часто крепкий -не в пользу.
Главное отличие эспрессо от многих других способов заваривания кофе - это именно крепость, может быть TDCS = 10%. Если вы не хотите именно крепость (в явном виде или для получения молочных напитков), то вам эспрессо не к чему: хотя бы по тому, что экстракция там происходит довольно "грубая" и при прочих равных какая нибудь V60 будет интересней, чем американо с одного и того же зерна.
maikl5301 написал(а) ... Но лучше пить охлажденным., не нагревать, вкус портится.
У меня жена колд-брю любит именно горячим (где нибудь 60 °C) ))
С этим тоже интересный момент - горячий, холодный и теплый кофе по разному воспринимается на вкус. Мне нравится горячий 60-70 и комнатной температуры. Прямо из холодильника случайно получилось - пробовал, но слишком холодный. Возможно летом еще нужно поэкспериментировать
Toretto написал(а) ... фото с этажеркой впечатлило)
Как я уже писал ранее, я пока считаю довольно важным получить и анализировать скорость пролива воды через воронку и эта этажерка позволяет мне получать примерно такие графики:
И да, идея не моя - я ее просто позаимствовал, как смог ))
Тут, и во многих других темах есть про помол, про то, что разного типа жернова дают разный результат. Я почитал про про это в сети, вернее попытался найти какую то более менее однозначную информацию, и поиски не увенчались успехом. Во первых, из особой разницы между плоскими/ коническими жерновами я не нашел, кроме того, что конические могут давать менее равномерный помол, т.е. при крупном помоле будет больше мусора. Но на этом форуме я видел заявления, что еще и имеет влияние на вкус диаметр жерновов. По этому поводуя вообще ничего не нашел, и особо не понятно, каким образом это может сказываться. А на двух отдельных ресурсах вообще плностью противоподожные данные о производительности и износостойкости стальных и керамических плоских и конических жерновах..
Weld: ресурс керамики зависит от того, встретят ли жернова камушек рано или поздно... На вкус влияет не только (точнее не столько) диаметр, сколько геометрия жерновов и соответственно фракционный состав помола.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.