NWVK: Рассматривать к покупке любой новый однобойлерный Lelit смысла особо не вижу, тк очень велика вероятность того, что вы как и многие, если не сказать большинство форумчан, владевших им какое-то время, захотите его поменять на что-то более интересное. И выше уже не раз упомянуто про его цену. Эти машины на самом деле хороши для начала, но для тех у кого в приоритете эспрессо. Под ваши требования 90% капуччино лично я смотрел бы на бу NS Oscar, в тч и на барахолке. Или на левер, себе G105 купил ради интереса и как паровой бойлер, но проникся и втянулся. Теперь всё чаще варю на нём, если нет необходимости более чем в двух эспрессо. Остаток, в вашем случае это бОльшая часть бюджета, я бы потратил на эксперименты с кофемолками ))) Но это все лишь моё мнение.
На лелит стал смотреть в виду его официальной продаваемости в РФ, тут же на форуме читал, что машинки довольно надежные (если не считать болезни с подкапыванием воды из капучинатора), цены да, очень высокие в сравнении с той же европой, по поводу капучино тут же мне встречались отзывы, что люди пусть и с ожиданием получают вполне хороший результат. И соответственно как мне кажется, что может и для начала будет не плохим началом для освоения правильной техники и получения навыков. Хоть я и сейчас пользуюсь рожком домашним, но как я думаю это не одно и тоже в сравнении с полу проф.машинами.
Оскар не особо нравится, хотя можно взять вторую версию в РФ новый в районе 42к, но она вроде в чем-то урезанная в сравнении с этим же оскаром но за 63к. Но опять же на форуме встречал, что у машинки бывают поломки и глюки разные, на и PID она не имеет.
Да, я все чаще задаюсь вопросом - почему еще никто не изобрел паровой бойлер чисто для пара, ведь по сути на него надо емкость из нержавейки, тен, датчик давления, ну и саму капучинаторную трубку, не думаю что это прям настолько дорого в производстве)
По итогу пока я на распутье, но спасибо всем кто помогает мне с него сойти, высказывая разные мнения и поясняя интересующие моменты!) PS: У вас просто шикарная коллекция машин!)
NWVK: У меня есть и 68 мм коника и 83 мм плоские жернова, в общем то мне есть с чем сравнивать.
На унику особо тоже смотреть не стоит. Да выглядит красиво и солидно, да термостабильнее и тяжелее, но на этом все...
По молкам я понял, что лучше конечно иметь и конику и плоские в виду разности результатов, а уже оценив и то и другое , стоит остановить выбор на чем-то одном, а может и сразу на обоих. Пока смотрю на Macap MC6 - плоские большие жернова и ступенчатая регулировка для быстрой перестройки, помимо эспрессо бывает готовлю турку или френч пресс. Но может кто-то в курсе, как у этой молки обстоит дело с остатками в самой молке, сильно ли много кофе задерживается?
Хм....страшновато на Авито....))) Мой комплект уже давно перевалил за 3,5 сотни и география от Бразилии и США до Австралии, от Швеции до Украины и Турции. Плюс вся Европа....))) И частные лица и фирмы.
Да, я все чаще задаюсь вопросом - почему еще никто не изобрел паровой бойлер чисто для пара, ведь по сути на него надо емкость из нержавейки, тен, датчик давления, ну и саму капучинаторную трубку, не думаю что это прям настолько дорого в производстве)
Да, я все чаще задаюсь вопросом - почему еще никто не изобрел паровой бойлер чисто для пара, ведь по сути на него надо емкость из нержавейки, тен, датчик давления, ну и саму капучинаторную трубку, не думаю что это прям настолько дорого в производстве)
NWVK: почему то особо не видят смысла производить отдельно паробойлеры или как вы там хотите, наверное потому что можно взбивать практически на любой нормальной кофеварке с бойлером. Если говорить про однобойлерные кофеварки (не леверы) с бойлерами объемами 250-500мл то и пар там вполне хороший - все дело в насадках пара и в руках.
Посмотрел, классно придумано! По идее можно сделать примерно так же, но из круглой трубы, и будет что-то наподобе бака у павони, хотя в квадратный проще тен встраивать.
NWVK: тэн то поставить никакой думаю разницы, да и сделать из трубы проще. Почему то md77 делает так (изначально он делал себе бойлер в lelit) думаю кубик имеет больше минусов - больше швов и мест нехороших для накипи. Но вам рано думать про отдельный бойлер! А так все зависит от цены - можно и левер тогда уж для паробойлера купить - и заодно варить иногда на ней
NWVK: почему то особо не видят смысла производить отдельно паробойлеры или как вы там хотите, наверное потому что можно взбивать практически на любой нормальной кофеварке с бойлером. Если говорить про однобойлерные кофеварки (не леверы) с бойлерами объемами 250-500мл то и пар там вполне хороший - все дело в насадках пара и в руках.
Вполне возможно. Но я к сожалению не могу судить, самому в ручную ни разу не приходилось взбивать, на моей домашней автоматический капучинатор.
NWVK: тэн то поставить никакой думаю разницы, да и сделать из трубы проще. Почему то md77 делает так (изначально он делал себе бойлер в lelit) думаю кубик имеет больше минусов - больше швов и мест нехороших для накипи. Но вам рано думать про отдельный бойлер! А так все зависит от цены - можно и левер тогда уж для паробойлера купить - и заодно варить иногда на ней
Хотя в трубе можно отступить место и вварить дно сантиметра на 2 выше края трубы, в дно тен, а в свободных 2х сантиметрах поместятся контакты тена. Сверху залив в крышке и манометр, сбоку паровая трубка. Интересное получилось бы изобретение! Да я не спорю, я ни разу не инженер и не разработчик, да и мастеров кто бы мог сделать в округе нет, так что это просто мысли вслух)
Вот сейчас как определюсь и куплю первую нормальную машинку, потом уже для себя, вполне возможно, накоплю и на левер.
А что скажите насчет молки QUAMAR Q50 S MANUAL ONDEMAND? В чем отличие от QUAMAR M80M SWITCH кроме диаметра жерновов?
диаметр жерновов, на самом деле довольно серьёзное отличие. ещё размер у них разный. вот тут сравнение "в лоб" -[ссылка]-
Да я понимаю, что чем больше жернова, тем лучше. Пока пытаюсь найти этакий компромисс между ценой и качеством. Вообще сначала я склоняюсь больше к конике, но из всего, что встречается среди них очень дорого, есть конечно 38мм коники, в цену, но тут наверное лучше плоские большего диаметра, кстати они встречаются чаще и цена не так кусается.
Да я понимаю, что чем больше жернова, тем лучше. Пока пытаюсь найти этакий компромисс между ценой и качеством. Вообще сначала я склоняюсь больше к конике, но из всего, что встречается среди них очень дорого, есть конечно 38мм коники, в цену, но тут наверное лучше плоские большего диаметра, кстати они встречаются чаще и цена не так кусается.
не стоит недооценивать конику 38 мм. она даёт неплохой результат в эспрессо и, для начала, а возможно и дольше, вполне подойдёт. у меня трое друзей вот уже 3 года как пользуются такими молками и менять не собираются.
NWVK: камар м80 и беццера 05 - это лучшие из доступных предложений. Лучше, за дешевле только на рынке б/у или ручные варианты. Коника 38 и 50 мм плоские - некий начальный уровень, с которого можно начинать говорить о приготовлении эспрессо. м80свитч и бб05 - это уже хорошие середнячки, по демпинговой цене. Ниже, наверное, даже рассматривать не стоит. Просто Вы сейчас сознательно пытаетесь повторить стандартную ошибку новичка (я её тоже совершал) - купить тачку подороже, а на молке сэкономить. Хотя от молки качество получаемого напитка зависит в большей степени.
Так же непойму, почему не рассматривается покупка б/у техники. Ведь купленная Вами новая техника после первого использования автоматически стает б/у. Это возможность реально сэкономить и получить технику высокого уровня за доступные деньги. к примеру можно взять 83мм плоские или 68 мм конику за 20-30 т.р.
Так же непойму, почему не рассматривается покупка б/у техники. Ведь купленная Вами новая техника после первого использования автоматически стает б/у. Это возможность реально сэкономить и получить технику высокого уровня за доступные деньги. к примеру можно взять 83мм плоские или 68 мм конику за 20-30 т.р.
не стоит недооценивать конику 38 мм. она даёт неплохой результат в эспрессо и, для начала, а возможно и дольше, вполне подойдёт. у меня трое друзей вот уже 3 года как пользуются такими молками и менять не собираются.
В плане качества помола соглашусь, но жуткий звук коллекторного моторчика по утрам мягко говоря напрягает
Проясните пожалуйста еще два вопроса: 1 - Как я понимаю PID позволяет выставлять определенную температуру в бойлере и благодаря этому можно подбором температуры раскрывать нюансы вкуса разных обжарок и сортов зерен? НО, как обходятся без PID например домобары юниор или однобойлерка domobar manual? 2 - портафильтр 58мм позволяет использовать различные корзины, но как от этого меняется вкус, какое на него влияние? Чем плохи родные корзины?
1 ) я не меняю температуру , и так все ништяк =) 2 ) думаю не сильно существенно вкус меняется . Для меня главное - для 58 мм есть одинарная корзина LM , в которой без танцев с бубном(перенастройке помола ) можно приготовить одинарный эспрессо
NWVK: 1) PID удобен в точной настройке/перенастройке температуры по параметрам до 1 градуса. Если вы задаете такой вопрос, то PID вам начнет помогать в раскрытии ньюансов вкуса еще очень нескоро.
Кроме PID температура может регулироваться с помощью термостата/прессостата и в сумме с массивной группой не заставляет задумываться о температурном серфинге. В домобарах стоит регулируемый прессостат с маленьким гистерезисом, на практике хватает понять и запомнить 3 положения темная/средняя/светлая обжарка, а дальше ньюансы вкуса раскрывать дозой/помолом/временем.
2) Корзины на вкус влияют, а вот в лучшую или худшую сторону - решать вам. Я от родной корзины избавился довольно таки быстро.
NWVK: 1) PID удобен в точной настройке/перенастройке температуры по параметрам до 1 градуса. Если вы задаете такой вопрос, то PID вам начнет помогать в раскрытии ньюансов вкуса еще очень нескоро.
2) Корзины на вкус влияют, а вот в лучшую или худшую сторону - решать вам. Я от родной корзины избавился довольно таки быстро.
Вполне возможно, все приходит с опытом, поэтому время покажет. А чем вам родная корзина не зашла?
NWVK: Опыт вам тоже в конечном итоге подскажет, что подстройка температуры в корректировке вкуса находится где то ближе к концу списка. Не то чтобы это не важный параметр, я хочу сказать, что точности прессостата на домобаре достаточно для того чтобы не заниматься поиском циклов бойлера. Без PID на этой машине спокойно можно обойтись, без ущерба качеству напитка.
По корзинам, кто то доволен родными, а кто то их сразу откладывает. В общем то корзину нужно подбирать под зерно, при одинаково подобранных параметрах пролива они дают разный вкус. Сравнивая качество напитка после родной и ims разница была очевидной в пользу ims, родную отложил и так больше и не доставал. Я не любитель готовить стабильно одинаковую чашку каждый день, поэтому варю какое то время на одной, потом меняю и вдруг "О! А здесь вкуснее" и так по кругу.
Подскажите два вопроса: 1) какого объема надо выбирать питчер для двух двойных капучино? Читал, искал, данные разнятся от 400 до 600мл. 2) С каким максимальным объемом молока, при взбивании, без проблем будет справляться 250мл бойлер?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NWVK: В капучино молока в 5-6 раз больше,чем эспрессо. Соответственно двойной капучино - это 50 мл эспрессо и 250-300 мл взбитого молока. По хорошему, для двух двойных капучино нужен литровый питчер, но нормально взбить в нем пара 300 мл бойлера не хватит. Поэтому берите стандартный набор - питчеры 600 и 350 мл. Можете попробовать вместо 600 найти 700 мл, но взбивать в нем на 2 чашки вряд ли будет комфортно. Даже если бы можно было взбивать в литровом, второй питчер всё равно необходим, без него равномерно в чашки не разольешь.
У меня чашка с Али большая на 350 мл, делаю в нее двойной эспрессо утром (30-36 гр из 18 гр закладки) в 500 мл Мотта взбиваю молоко. Либо как раз молока хватает, либо чуть больше получается. В процессе пития потом еще молоко доливаю.
Два двойных капучино вы не сделаете за один раз. Зачем вам питчер взбивать сразу? 500 мл питчер хватит на один капучино в одну чашку на двойном эспрессо. Или на два капучино в две чашки на двойном эспрессо.
У меня есть также Мотта на 350 и 750. Пробовал делать в 750-пара не хватает. 350 редко использую, ибо одинарный не пью сам.
Продолжая читать форум, да и просто размышляя, прихожу к мысли, что на однобойлерке придется поставить крест. Двухбойлерки слишком дороги. Остаются столь непонятные мне теплообменники. Из них в мой бюджет попадают nuova simonelli oscar ii (но как показывают темы форума - в стоке его использовать просто нереально) и expobar office pulser 1 gr - по поводу него так ничего и не нашел - те люди, кто его рассматривал в итоге взяли что-то другое. Что можете сказать об этой тачке, как она по надежности и простоте освоения?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вопрос к обладателям теплообменников - сложно ли их вообще освоить?
Объективно ничего сложного нет, надо только проявить внимание и вдумчиво подойти к процессу. Вот здесь -[ссылка]- основы. На практике вам надо будет научиться видеть и слышать момент успокоения струек. Вот, например, процедура, которую выбрал для Экспобара наш форумчанин -[ссылка]-
Как на них повторяемость результатов?
Если подружитесь с теплообменником, то повторяемость будет очень неплохой, даже в эспрессо.
expobar office pulser 1 gr - по поводу него так ничего и не нашел - те люди, кто его рассматривал в итоге взяли что-то другое.
На форуме несколько человек пользовали/пользуют "Пульсеры". Вполне адекватная машина и приличная машина. Для ваших задач (больших капучино) - отличный вариант. Вот почитайте отсюда и далее -[ссылка]-
На форуме несколько человек пользовали/пользуют "Пульсеры". Вполне адекватная машина и приличная машина. Для ваших задач (больших капучино) - отличный вариант. Вот почитайте отсюда и далее -[ссылка]-
Спасибо, буду изучать. Думаю будет оптимальным вариантом по соотношению цена-качество.
В общем пока мой expobar едет где-то по России, хочу купить все необходимые аксессуары: темпер, питчер, бездонник и одну корзинку IMS. Появилось несколько вопросов: 1 - По объему питчера на два двойных капучино, как я понял надо брать объемы 600 и 350мл? 2 - Смотрел бездонники, выбор под 58мм большой, можно брать любой или они могут не подойти и есть нюансы? Мне попадались бездонники на фотках с перпендикулярным расположением ушей к ручке и с расположением под углом, а так же на одном сайте были разные толщины ушей от 6мм и вроде до 6,4 мм. 3 - Темпер как я понимаю лучше стандартный 58мм с плоской подошвой? 4 - Корзины IMS на две дозы есть с ровным дном, а есть с выпуклым, вроде где-то натыкался, что с выпуклым лучше? А так же у них указан вас закладки к примеру 18/22г - это значит что можно класть от 18 до 22г или например 18г темной обжарки или 22г светлой?
В общем пока мой expobar едет где-то по России, хочу купить все необходимые аксессуары: темпер, питчер, бездонник и одну корзинку IMS. Появилось несколько вопросов: 1 - По объему питчера на два двойных капучино, как я понял надо брать объемы 600 и 350мл? 2 - Смотрел бездонники, выбор под 58мм большой, можно брать любой или они могут не подойти и есть нюансы? Мне попадались бездонники на фотках с перпендикулярным расположением ушей к ручке и с расположением под углом, а так же на одном сайте были разные толщины ушей от 6мм и вроде до 6,4 мм. 3 - Темпер как я понимаю лучше стандартный 58мм с плоской подошвой? 4 - Корзины IMS на две дозы есть с ровным дном, а есть с выпуклым, вроде где-то натыкался, что с выпуклым лучше? А так же у них указан вас закладки к примеру 18/22г - это значит что можно класть от 18 до 22г или например 18г темной обжарки или 22г светлой?
Питчеры такие и берите Бездонник конечно надо брать под свою машину Темпер лучше 58,5. Их выбор сейчас велик Корзины выпуклые лучше вместе с бездонкой, т.к. все собирается в одну струйку и меньше брызгает. Размер 18/22 оптимален для двойного эспрессо
Хотя пардон, выше для двойных капучино TMN советовал брать литровый, тогда буду смотреть на 1л и 350мл. По поводу бездонника - для expobar его нет, как я понял, мне попадался только портафилтр expobar с одинарной лейкой. Как подобрать не оригинальный? И по поводу корзин 18/22 это от и до или 18 тёмной и 22 светлой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Литровый, это если взбивать сразу на два двойных капучино. Боюсь в литровом будет не совсем комфортно взбивать, пар не такой мощный, как на профессиональных. Потом, вы же всё равно будет делать два рожка, так что вполне можете взбивать молоко пока варится эспрессо. Взбить подряд два питчера не проблема и это будет удобнее, а результат - качественнее.
18/22г - это значит что можно класть от 18 до 22г или например 18г темной обжарки или 22г светлой?
Примерно так. Другие корзины аналогичного размера называются 18 граммовыми.
Как подобрать не оригинальный?
По размерам "родного". Насколько знаю, к вашей должен подойти рожок для е61.
По размерам "родного". Насколько знаю, к вашей должен подойти рожок для е61.
Понял вас, тогда буду брать 600мл. По корзинам есть пот такая -[ссылка]-, пишут что с выпуклым дном, а есть вот такая -[ссылка]- с куполообразным дном. Получается что они обе не имееют плоского дна, а какую из них выбрать? А по портафильтрам от е-61 нашел вот такой -[ссылка]- и вот такой -[ссылка]-, но у них уши перпендикулярно ручке, а у expobar они вроде как под углом....
NWVK: В68 разрабатывалась под гаджу, у нее внешний диаметр на 2мм меньше, чем у стандартной корзины для е61. Впрочем для е61 она подходит... В70Н28 изначально разрабатывалась под стандартный фаемовский портафильтр, но в нее грузить надо будет много...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрите каталог IMS, там всё достаточно подробно расписано. По вашим ссылкам корзины одной линейки, но (1) отличающиеся размером для закладки, (2) одна , которая 68, для Гаджий, Чимбали и др., а вторая для всего остального 58 мм семейства. Собственно 68 подойдут и для всех остальных, а вот обратно подходят не всегда, почему 68 и делают.
уши ... у expobar ...вроде как под углом....
С чего вы это взяли? На экспобарах стоит или е61 или её вариация с электромагнитным клапаном, это, в частности, в вашем.
Вы не спешите, получите машину, измеряете толщину ушек и купите не требующий напильнинга бездонник. Собственно, сточить пару миллиметров очень просто, латунь металл очень мягкий и податливый.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.