Это действительно жернова из карбида вольфрама. И кореец действительно не советует их ничем покрывать, достаточно твердости самого материала.
Но у него был заказ на партию жерновов из карбида вольфрама, но с покрытием сильвер кнайт, так заказал клиент, зачем клиенту понадобилось покрытие кореец и сам не знает толком, но клиент всегда прав и он сделал с покрытием.
Из партии случайно остались одни жернова их он мне и продал.
С нетерпением жду молку) сравнивать буду с про-м и ручной от Black_Jack. Поделюсь впечатлениями.
StasPre: ты откуда (город)? На чем варишь? меня кореец отговаривал от карбида (про напыление карбида не говорил) написал что для дома мне не надо. Цена и две пары меня отпугнули. Тебе чем отправили?- быстро доставили?
Сейчас меня закидают тапками, но они и в эспрессо и в альтернативе хороши. Просто поворачиваешь ручку и все, но кореец их рекомендует только для эспрессо.
родные у Diiting и Mahlkonig и так отличного качества, возможно даже лучше SSP. Я заказал SSP на Ditiing так как они дешевле, интересно попробовать другой рисунок и тоже Red Speed Coated. Мороз: как тебе в сравнении с родными?
Учитывая, что у уважаемого Мороз кофемолка EK43 S, которая должна идти с обновленным жерновами (как говорят, там заточка стала чем-то средним между Туркиш и старыми обычными) - "самыми лучшими" за все время.
Собственно зачем для дома покрытие? я понимаю, что всего 50 баксов, но 10-15 тонн вы дома точно не смелите, а до тонны жернова и без покрытия осилят...
md77: темная обжарка на этих жерновах получается очень вкусно, даже на 10 барах нет неприятной горечи, и если выбирать между коникой 83 и этими в эспрессо, я даже не знаю в какую сторону склонился бы.
Не надо склоняться в разные стороны, надо сделать молку с 2 типами жерновов. Для сочности плоские, для тельности коника...
СильверНайт это наверное напыление, чего-нибудь из платиновый группы типа родия/иридия
dirk: покрытие стоит 50$ на все жернова (от 60мм жернова, на 58мм 30$ ) и большие жернова и большая стоимость не заметят этих 50$ Опять же разное покрытие дает почему то разной помол и именно "Red Speed Coated" советует под эспрессо. И все таки без покрытия обычные жернова SSP не защищены от всяких окислений а покрытия многое прощают
StasPre: ты откуда (город)? На чем варишь? меня кореец отговаривал от карбида (про напыление карбида не говорил) написал что для дома мне не надо. Цена и две пары меня отпугнули. Тебе чем отправили?- быстро доставили?
Москва машина Везувиус
отправлял не помню чем если честно, но дошло быстро 3-4 дня.
нужен или не нужен карбид я не знаю, мне он подвернулся почти случайно, я решил взять.
Всяко он тверже чем обычный метал, возможно это будет влиять на равномерность помола.
не то слово 9-ка по шкале Мооса, твердость как у корунда или эльбора, обрабатывается (слесарится) только алмазом и то довольно хреново. Понятно недоумение корейца, 50 баксов на ветер... а само покрытие вероятно менее твердое/износостойкое, чем карбид вольфрама
Поискал по покрытиям, на роль сильвернайта претендуют CARBONLAFER WC и TIGRAL AITiCrN
Макс, правильно ли вижу, что жернова прикручены болтами с коническими головками (или потайными, не знаю как правильно)? Вопрос к тому, что ни на одной молке с плоскими жерновами которые у меня были так не было, заводские болты были всегда с плоскими головами. И что-то мне подсказывает, что это не просто так.
architect: Ну дык у серийных молок посадочные места под жернова делаются, мягко говоря, с запасом, и они там болтаются, ты их на глазок по центру ставишь и прижимаешь винтами, плоские шляпки и дают возможность подвигать жернов перед затяжкой, я делаю посадочное под каждый жернов индивидуально, зазора по диаметру считай нет, делается примерно 0.02 мм чтобы от руки его можно было прставить, поэтому мне все равно какие будут шляпки у винтов, в комплекте к корейским крепежа небыло, нержи такой я не нашел, с плоской головкой под шлиц, вот и поставил с головкой в потай
md77: Мне видится, что конусными болтами как раз легче спозиционировать жернов на держателе, но они дают более высокую точечную нагрузку на места соприкосновения, тк прижимается не по всей поверхности отверстия, а это может привезти к разрушению самого жернова и хорошо если это произойдет в момент затяжки, а не на работающей молке. Но это чисто предположение имхо конечно.
жалко такие жернова да такими винтами шлиц я думаю берут потому что вычистить из него кофе (а часто кусочки зерна) легко прям той же шлицевой отверткой. Мне нравятся болты под шестигранник (сам болт не будет шлицевой частью резать зерно) но если они капитально забьются то вычищать их перед откручиванием гораздо сложнее, так и у Макса крестовой винт забьется и будешь сидеть иголкой отчищать
жалко такие жернова да такими винтами шлиц я думаю берут потому что вычистить из него кофе (а часто кусочки зерна) легко прям той же шлицевой отверткой. Мне нравятся болты под шестигранник (сам болт не будет шлицевой частью резать зерно) но если они капитально забьются то вычищать их перед откручиванием гораздо сложнее, так и у Макса крестовой винт забьется и будешь сидеть иголкой отчищать
на 100 % согласен почти любые винты есть тут -[ссылка]- а жернова от SSP огонь от турки до френча
Недавно стал счастливым обладателем кофемолки от Максима, той что на фото выше, в чёрном цвете. Промолол в самом начале 2 кг риса, надеюсь жернова немного притёрлись. Пока пробовал варить только джезву, с эспрессо не ладится ещё у меня. Вкус джезвы в сравнении с 68 коникой получился намного ярче, тело очень плотное, маслянистое и тягучее как бы округлое что ли. Кофемолка вышла отличная! Максиму большое спасибо.
Тягучее и маслянистое тело в турке))))) хорошо хоть не в альтернативе)))
Ничего страшного...тягучее, так тягучее. Да хоть голое женское, в бане ) Реклама двигатель торговли ))
Да вы правы ничего страшного в принципе. Я просто думал, что с джезвой мне уже все понятно, но оказывается нужно просто с коники 68 перейти на молку форумчанина и сразу появится тело, маслянистость и прочие радости.
Это надо в рамку и на стену.
Как там Фридрих Великий говорил? Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны.
Если бы люди понимали, что им просто пудрят мозги, они бы в жизни не отдавали бы такие деньги за кофе-оборудование.
Самое забавное чтиво это отзывы, что в кофе только не находят. Интересно кому первому пришла в голову мысль задвигать малекулярную теорию о разном помоле кофе в зависимости от размера жернова, который влияет невероятным образом на вкус? И ведь верят.
nonani15: Не попробуешь, не узнаешь. Хотя бывает и так, что у человека просто вкус притуплен, разницы для него нет, и он думает что все вокруг дураки, за чем то гонятся, а он то точно знает, что кофе, это просто кофе, и не важно как и при помощи чего он приготовлен.
nonani15: Не попробуешь, не узнаешь. Хотя бывает и так, что у человека просто вкус притуплен, разницы для него нет, и он думает что все вокруг дураки, за чем то гонятся, а он то точно знает, что кофе, это просто кофе, и не важно как и при помощи чего он приготовлен.
Для начала нужно определитесь с понятиями "лучший кофе" и "другой".
Я вот очень долго пил цейлонский чай, потом подсел на китайский, потом опять пил цейлонский, сейчас опять китайский и что я заметил сейчас иногда попиваю цейлонский и вот тот цейлонский от которого я раньше просто балдел сейчас кажется почти безвкусной соломой. Но я очень точно помню как он мне нравился тогда. И че я подумал. Откажись я надолго от китайского мне опять со временем понравится цейлонский. Так уже было. Т.е. вкус это не вершина к которой надо стремится, вкус просто меняется. Вся суть в том, что он не лучше, он просто другой.
Но это чай, разные сорта, разный климат, разные почвы.
А тут берут один и тот же сорт кофе и мелют его разными жерновами. И это должно влиять на вкус? Причем не просто, немного его изменять, а менять кардинально. Правда? Просто жернов изменит на столько вкус? Я уже как-то давно писал, на вкус может влиять ТОЛЬКО количество пылевидной франции в конкретном помоле. Разница между 47-63-68-71-83 мм скорее всего только в количестве пылевидной фракции и все. Но тут же задвигают совсем другую дичь, что мол сам жернов как-то по особому мелет кофе. Т.е песчинка 0,001мм имеет особые грани и потому внеземным образом смачивается водой и дает совершенно, просто совершенно лучший вкус. И тут самое важное: НЕ ДРУГОЙ, А ИМЕННО ЛУЧШИЙ.
А еще как верно выше заметил человек, купив кофемолку за тыщу баксов можно легко убедить себя в том, что вкус лучше.
Так если вкус со временем меняется (пример с китайским и цейлонским чаем), если вкус нельзя объективно оценить, тогда за чем народ бегает?
Правильно за мифами!
За мифической синей птицей. И вот ты вроде ее уже догнал, но ведь еще есть 89мм, 98мм, 105мм, 120мм... 100258 мм и так до бесконечности. А сколько машин есть! Ууу и с профилированием давления и теплообменники и тд. Ведь надо их все попробовать, вдруг одна из них даст "лучший" вкус.
Вообще я думаю народ даже не за мифами бегает. Просто кофе для некоторых это хобби. Для некоторых болезненное нездоровое хобби, психологическая зависимость, мания. Как рыбалка. Вроде уже поймал тонну разной рыбы, но все равно тебе хочется опять и опять ловить и ловить и ловить. И каждый раз ты с горящими глазами рассказываешь, что уж в этот раз ты поймал самую офигенную рыбу в своей жизни, но через неделю ты уже говоришь так же о другой рыбе. Нет лучшей рыбы, как нет лучшего кофе, нет лучшего виски, нет лучшего вина, нет лучшего блюда, весь кофе разный и в этом главная его вкусовая ценность!
Бег по кругу. Нет конкретной цели, весь смысл только в том чтобы бежать/двигаться. Но вы бегайте, никуда не прибежите, но хоть согреетесь ИМХО
PS. Как это не важно чем приготовлен кофе? Важно! Кофе можно приготовить на машине не в 5 тыщ и на кофемолке не за 2 тыщи и он все также будет очень вкусным. Хуже, когда человека убеждают и он верит, в то, что оборудование стоит столько потому что только за столько оно сможет порадовать его вкусом кофе.
nonani15: Оке, приготовь на дешманком оборудовании из тёмной обжарки эспрессо с насыщенным шоколадно-ореховым вкусом, с плотной сливочный консистенцией и чтобы без горечи, с выходом 1.7-1.8, и притом регулярно, и без танцев с бубнами.
P.S. А ещё хуже, когда человек, потребляя что-либо посредственное, сам себя убеждает в том, что что-то лучшее, это лишь миф.
nonani15: Не попробуешь, не узнаешь. Хотя бывает и так, что у человека просто вкус притуплен, разницы для него нет, и он думает что все вокруг дураки, за чем то гонятся, а он то точно знает, что кофе, это просто кофе, и не важно как и при помощи чего он приготовлен.
Ну кстати есть такое... И дело не в дураках вокруг. Может быть из-за любви к острой пище или еще по какой причине я не особо различаю нюансы больших и малых жерновов. Если сам кофе хороший и свежий, то и на самой простой молке результат будет отличным.
Может быть из-за любви к острой пище или еще по какой причине я не особо различаю нюансы больших и малых жерновов.
У меня супруга, в слепом тесте между двумя ручными молками с 47 коникой (даже не зная что это тест), по приносу кофе в постель,НЕОДНОКРАТНО спрашивала "Это, что? На Rok`е молол?" если я снимал его с полки, угадывала в 100% случаев. Хотя изначально Rok, ей, как стационарная молка нравился значительно больше ручной но на вкус молка от BJ победила. Т.е. люди делятся на тех кто пьет портвейн три топора, тех кто может, по запаху, различить вино 1997 года, с южного склона третьего холма от поворота на Шампань. И остальных, тонким слоем размазанных в этом диапазоне.
Может быть из-за любви к острой пище или еще по какой причине я не особо различаю нюансы больших и малых жерновов.
У меня супруга, в слепом тесте между двумя ручными молками с 47 коникой (даже не зная что это тест), по приносу кофе в постель,НЕОДНОКРАТНО спрашивала "Это, что? На Rok`е молол?" если я снимал его с полки, угадывала в 100% случаев. Хотя изначально Rok, ей, как стационарная молка нравился значительно больше ручной но на вкус молка от BJ победила. Т.е. люди делятся на тех кто пьет портвейн три топора, тех кто может, по запаху, различить вино 1997 года, с южного склона третьего холма от поворота на Шампань. И остальных, тонким слоем размазанных в этом диапазоне.
Не может, посмотри на ютубе. Проф сомелье не может в слепом тесте отличить шмурдяк от элиты. А то что победила какая-то кофемолка, ни кто же не знает как проходил тест. И вообще сравнивать между двумя очень просто, особенно во времени, предложи 4-5 и жена не угадает. В данном случае можно долго спорить с биологией, но факт в том, что рецепторы очень быстро забиваются и отличить 3-4 помол уже очень трудно. Вообще речь не о том. Тему Илитарности активно педалируют и понятно почему. Неужели с этим будет кто-то спорить?
Зачем мне, на ютубе, смотреть на мою жену? Тест был исключительно моей инициативой и неоднократным. Я, увы, отличаю оттенки в меньшей степени, на уровне "мне кажется", а Rok я продавал пол года и выборку, за пол года то, я сделал серьезную. О чем выше и написал - 100% распознавание Rok, как худшего результата.
Тему Илитарности активно педалируют и понятно почему. Неужели с этим будет кто-то спорить?
Зачем спорить? Зайти на форум любителей авто. Или ножей. Или оружия. Или коньяка. всегда есть старт, а есть топ, с ценой на два-три порядка отличающийся. И на всё есть свой покупатель.
nonani15: Не попробуешь, не узнаешь. Хотя бывает и так, что у человека просто вкус притуплен, разницы для него нет, и он думает что все вокруг дураки, за чем то гонятся, а он то точно знает, что кофе, это просто кофе, и не важно как и при помощи чего он приготовлен.
Ну кстати есть такое... И дело не в дураках вокруг. Может быть из-за любви к острой пище или еще по какой причине я не особо различаю нюансы больших и малых жерновов. Если сам кофе хороший и свежий, то и на самой простой молке результат будет отличным.
Нюансы больших жерновов в том, что их можно толкнуть подороже. Все. А еще расписать, типа, ну ты понимаешь, большой жернов пришлось ставить более мощный двигатель и станину пришлось усилить и еще подшипник, гайки, винты. Ну ты понимаешь, жернова-то не маленькие. А уловит вкус или нет так то такое... Зачем делать молку с 68мм за условные 500евро, если можно делать 83мм сразу за 1500 евро. В три раза дороже! И ведь всегда можно оправдать цену жерновами. 83мм + 1000у.е к цене. Тут даже не вопрос стоит оно того иди нет, уловишь конкретно ты разницу во вкусе или нет. 1,5 косаря за метал! Это овердохера вне зависимости от того 83мм это или 183 мм. Кофе-индустрия переоценена так же как бутылка воды 0,5л в магазине это факт. Плюс это постоянно надрачивание на мифический неземной вкус. Короче, все это и так понятно для тех кто задумываться, для зомбированных это все равно не аргумент. Кто хочет платит, кто думает тот не платит.
Тему Илитарности активно педалируют и понятно почему. Неужели с этим будет кто-то спорить?
Зачем спорить? Зайти на форум любителей авто. Или ножей. Или оружия. Или коньяка. всегда есть старт, а есть топ, с ценой на два-три порядка отличающийся. И на всё есть свой покупатель.
Есть свой покупатель. Нуууу.... В Японии есть покупатели на женские юзаные трусы и что? "Есть свой покупатель" на мой вкус очень херовое оправдание.
Тему Илитарности активно педалируют и понятно почему. Неужели с этим будет кто-то спорить?
Зачем спорить? Зайти на форум любителей авто. Или ножей. Или оружия. Или коньяка. всегда есть старт, а есть топ, с ценой на два-три порядка отличающийся. И на всё есть свой покупатель.
Есть свой покупатель. Нуууу.... В Японии есть покупатели на женские юзаные трусы и что? "Есть свой покупатель" на мой вкус очень херовое оправдание.
А вы погуглите, сколько эти трусы стоят? И ведь берут, т.к. есть спрос. Даже автоматы по анонимному приему/продаже трусов есть, чтоб цикл был полный. Повторюсь, есть покупатель на трусы, то будут покупать б/у трусы по сотне баксов. Если не будут покупать, отрасль умрет. Или вы начнете сейчас рассуждать, что для производства грязных трусов не нужны трудозатраты, а взять девочку, одеть на нее трусики, а потом снять и засунуть в автомат, не стоит наценки в 10 тыс процентов?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.