Хочется проапгрейдится с бытового рожка (Витек) и молки KG79 на что-то, на чем можно будет готовить "нормальный" эспрессо и капучино.
В основном пью по 1 капучино утром и вечером, т.к. эспрессо на текущем "железе" выходит то кислым, то горьким, но интересно научиться его готовить и понять, нравится он мне таки или нет, а то молочка по утрам надоела немного. Зерно свежее, Тейсти, сорта: Верона, Франц.обжарка (смеси, темная обжарка).
Бюджет 500-600 евре, в идеале уложиться в 40-45 тыс.руб. Заказывать думаю из Европы, цены смотрю на itallinea, про доставку читал.
Читаю разные ветки форума по выбора варки и молки уже пару месяцев, из прочитанного примерно понял чего хочу и что для этого подходит, но так же при этом бюджете выбор получается сильно ограниченным.
Что нравится в этой варке - идеально вписывается в бюджет и в теории закрывает почти все хотелки. Что не нравится (в теории) - все в 1 корпусе, наверное будет не удобно обслуживать + непонятно как долго догревается с 95 градусов до 120+ для пара.Я так понимаю, на ней сперва придется делать эспрессо и потом переключаться в режим пара? Что увеличивает время приготовления. Т.е. я держу в уме, что чистый эспрессо мне может все так же не нравится и готовить я буду только капучино (в основном 1 чашку, реже 2 подряд). Для этого дела, как я понял, лучше всего подходят двухбойлерные машины (теплообменник не хочется - температурный серфинг мне пока непонятен и будет напрягать), но там бюджет вместе с молкой начитается от 1200-1300 евро (например Профитек Про 300 + какая то молка), к этому в ближайшие несколько лет не буду готов точно.
Кроме Лелит искал Gaggia Classic 2015, та в теории лучше подошла бы по бюджету, но, как я понимаю, сейчас их не найти?
Ну и, собственно, хочется услышать какие то комментарии / советы - верный ли выбор? Возможно есть варианты интереснее в виде отдельной машины и молки с тем же набором характеристик/возможностей в тот же бюджет или дешевле?
вы сами все описали , конечно двухбойлерник лучше , подешевле - -[ссылка]- .
Но вам решать подешевле или получше , на 57 мм рожок не много причиндалов есть в продаже , и кстати лелит такая сейчас есть в теме барахолка , не знаю новая или нет , спросите у продающего .
GVR: Чтобы готовить вкусный эспрессо для начала, перестать читать тот сайт где вы начитались про профессиональный лелит, я знаю что вы читали. Там вкусный эспрессо варят на автомате и там же вкусный капучино. Во вторых забыть про лелит, про комбайн тем более. Олег лелит в рф не возит. В вашем бюджете не сильно много вариантов, 250-300 евро я бы отложил на кофемолку, 48коника или 55-64 плоские, а однобойлерник брать только в случае крайне редкого приготовления молочки. Я бы советовал 2 варианта, с учетом молочки: 1) ручная коника + пиккола 2) электро молка + пиккола
Пожалуй исчерпывающий совет. Как вариант, можно подыскать что-то на рынке б/у... Например одиниз наших форумчан возможно еще не продал шикарную la pavoni stradivari pro. А в барахолке за 14 тр. отличная коническая молка от Виталия...
Vibiemme Domobar Inox + bezzera bb005 Отличный вариант в ваш бюджет.
Однобойлерника бояться не стоит. У меня такая же. Час назад сварил чашку эспрессо и сделал два капучино. Уложился в 15 минут. Это с учётом питья чашки эспрессо.
Вот все таки Павони - это для дома, на 1-3 человек, прекрасный вариант за совсем не большие деньги......возможно лучший вариант. + Купить ручную молку у Валерия или Виталия на нашем форуме.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
egor3e: Вариант по ссылке классный, но все равно за рамками бюджета.
Valerich: Про Пиколлу - интересная штука, конечно. Читал статьи от Михаила и еще чью то, читал форум, но таки не решусь брать как начальный вариант. Слишком много нюансов + вопрос с повторяемостью результата.
В itallinea на счет Лелит еще не писал. Пометка "не для продажи в РФ" насторожила, конечно, не думал что все так серьезно... Вообще о Лелит узнал как раз на этом сайте, а дальше уже гуглил и искал по форуму все: и Лелит, и Сильвию, и ГаджиюКлассик. Я понимаю, что Лелит это не лучший вариант, но так получается, что кроме них в этой сфере и ценовом диапазоне сложно найти что-то отличающееся от рожков типа делонги и гаджии за 10т.р, если сравнивать характеристики и возможности на бумаге.
От комбаина отговорили - до этого не знал о существовании молки Bezerra b005, точнее видел на форума, но не обращал внимания и не гуглил ценник.
Kotoved: Это наверное сейчас был бы лучший вариант, но пока бюджет останавливает, а будет ли актуально когда появится возможность - другой вопрос.
Сейчас мыли следующие:
Молка однозначно электрическая, ручные с крутилкой в горизонтальной плоскости прям совсем не заходят + по утрам времени не так много чтобы накручивать это дело.
Если брать все новым:
Я так понимаю, лучший выбор конической электрической молки до 300евро это как раз Bezerra B005 ? Если что, где ее лучше всего брать новой? На imprezza.de без налога выходит 289 евро с доставкой. Дешевле пока не вижу.
Варка: Если itallinea не отправляет Лелиты в РФ, то гугл приводит в немецкий амазон: Lelit PL41TEM за 390евро (Бойлер 250мл, 57 группа, манометр, ПИД). С учетом мейлфорвардинга встанет в 420-440 евро. (30-32 т.р). Хреново конечно, что 57мм, но не сильно критично. -[ссылка]-
Ну и совсем простой вариант - взять совсем дешевую делонги 33.21 (стальной бойлер 180мл), использовать корзину без ухудшайзера (имеется) и копить на двухбойлерный аппарат.
Если смотреть б/у: Из лелитов с pid (тот же Lelit PL41TE) нашел вариант только на авито -[ссылка]-
И за 32к есть еще какой то Экспобар на E61 группе, но в описании подозрительно пусто - модель определить не могу. -[ссылка]-
Еще на амазоне вижу Bezzera Unica PID MN в разделе used с пометкой like new за 457,20 евро -[ссылка]- Только тут вопрос - как долго прогреваются варки на Е61 группе?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Время полного прогрева кофеварок с е61, и не только, обычно минут 40-50. "Танцами" это время можно существенно сократить, но танцевать надо по разному. На теплообменнике укутать группу чем-то теплым, прогреется за 20-25 минут. На Унике включить режим пара и сделать несколько холостых проливов. Гораздо проще подключить машину через розетку таймер, их сейчас выбор богат, вплоть до управляемых через интернет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.