а что нить с оттенком забродивших ягод , ну или просто ягод.
Натуральная обработка и что-нибудь из Эфиопии или Кении По совету брал последний раз на пробу КЕНИЯ КИРИНЬЯГА в Брю кофе : -[ссылка]-. Понравилось. Под фильтр хорошо обжарено. Явно чувствуются ноты клюквы или ежевики, чернослива, дает насыщенный кофе при стандартной дозе 14-15 грамм зерен на 250-260 воды
xata.xata: 1 кению не пробовал, должна быть ок суматра гайо у них с достаточно ядовитой кислотностью, близко к рябине, на попробовать можно иргачефф у торрефакто лучше обычная коммерческая кения, впрочем неплохая Бэйл маунтин понравился
В очередной раз покатавшись по Италии окончательно пересел на официальный кофе сети AutoGrill - Kimbo, благо он и в Ашане и на Озоне есть по 1,3-1,5 за кг. Хоть и сухарики, но ооочень вкусно под темной обжарочкой, для капучино самое то. Светлые земляные обжарки от тейсти уже не вставляют. Главное не взять Kimbo Extra Cream с робустой.
Жека: в банках или в пакетах? В банках должен по свежести быть как илли... Вот интересно, неужели в дефолтсити нет обжарщиков, которые удовлетворили бы Вашему вкусу? У того же ОГ должны быть смеси пожаренные на "итальянский" манер...
ЗЫ. Сам последнее время жарю до начала второго кряка смеси типа бразилия 40% колумбия 30% эфиопия 30%. Выходит ну оочень вкусно...
Мои муки закончились (не закончились) покупкой Gene Cafe и зелёного кофе. Пока потренируюсь на Гватемале и Бразилии Сантос, потом буду смотреть в сторону Эфиопии (очень понравился этот вкус)
Cocar и Wintergreen молчат. Сказал им, что хочу покупать по 5 кг, ответили, мол, есть люди из Краснодара, можете с ними скооперироваться, но контакты уже 2 дня взять не могу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В очередной раз покатавшись по Италии окончательно пересел на официальный кофе сети AutoGrill - Kimbo
Отлично вас понимаю, сам это проходил не один раз, но как ни крути, со временем, попробовав свежеобжаренную смесь, понимаешь её преимущества. Тэсти тут не конкурент, нет у них нормальных эспрессо смесей. Я бы советовал попробовать смеси ОГ, те, что с меньшей кислинкой -[ссылка]-
А если тянет на "сухарики", то отличный вариант эспрессо-смеси "Риоба" в Метро, производит их EKAF INDUSTRIA NAZIONALE DEL CAFFE' spa, основной торговый бренд которого Cellini. На мой вкус лучше всего та, в которой 20% робусты.
dirk:
бразилия 40% колумбия 30% эфиопия 30%
А я делаю 35% Бразилия, 30% Колумбия, 20% Эфиопия и 15% Суматра или Робуста.
Экспрессо т.е wintergreen уже по 5 кг не отсыпает чтоли?
Не совсем. Я им сказал, мол, мне для домашней обжарки, ответили, что в моём городе есть оптовые покупатели, с которыми, возможно, получится скооперироваться. Вот жду контакты тех покупателей, но, чувствую, так и не дождусь.
Цифенбор-М: Боюсь, они как часы работают только в двух городах. Я от них так ни чего и не получил. Вообще у меня ситуация аномальная: ищу зелёный кофе, мне местные предлагают Бразилию Сантос по 1000 руб/кг, отвечаю, мол, дорого - я по 350 покупал. Спрашивают контакты поставщиков и от всей души благодарят.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: разница +-5% в смеси особо на вкус не влияет, Попалась просто удивительная бразилия, жарится легко, в смеси с колумбией и эфиопией получается классная карамельно-фруктово-ореховая чашка, помол, кстати пришлось существенно увеличивать, видимо в процессе обжарки зерно развивается сильно...
Пытаюсь осилить тему обжарки с Геной - записал в блокнотик пару способов, опробую. А может есть у кого видео процесса? Лучше с комментариями в стиле "для чайников".
Жека: в банках или в пакетах? В банках должен по свежести быть как илли... Вот интересно, неужели в дефолтсити нет обжарщиков, которые удовлетворили бы Вашему вкусу? У того же ОГ должны быть смеси пожаренные на "итальянский" манер...
ЗЫ. Сам последнее время жарю до начала второго кряка смеси типа бразилия 40% колумбия 30% эфиопия 30%. Выходит ну оочень вкусно...
В пакетах. В банках Kimbo я не встречал. Обжарщики наверное в дефолтсити есть, но их искать надо, а те кто на глазах, там по 3к за кг. дорого. ОГ попробую, спасибо.
Как гена сломался и был продан, кофейная жизнь конечно стала скучнее...
В очередной раз покатавшись по Италии окончательно пересел на официальный кофе сети AutoGrill - Kimbo
Отлично вас понимаю, сам это проходил не один раз, но как ни крути, со временем, попробовав свежеобжаренную смесь, понимаешь её преимущества. Тэсти тут не конкурент, нет у них нормальных эспрессо смесей. Я бы советовал попробовать смеси ОГ, те, что с меньшей кислинкой -[ссылка]-
А если тянет на "сухарики", то отличный вариант эспрессо-смеси "Риоба" в Метро, производит их EKAF INDUSTRIA NAZIONALE DEL CAFFE' spa, основной торговый бренд которого Cellini. На мой вкус лучше всего та, в которой 20% робусты.
Михаил, спасибо. Попробую все рекомендованное и отпишусь. В тейсти продолжу закупать только их вкусные чаи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: 1 кению не пробовал, должна быть ок суматра гайо у них с достаточно ядовитой кислотностью, близко к рябине, на попробовать можно иргачефф у торрефакто лучше обычная коммерческая кения, впрочем неплохая Бэйл маунтин понравился
Бэйл Маунтин допил, Суматру допиваю.
Бэйл Маунтин в аэропрессе - это бомба ! Плотный, какой-то прямо объемный, благородно кисловатый с чуть заметной горчинкой на заднем плане. Вещь ! Спасибо за совет. Правда, в кемексе он у меня как-то невразумительно получился, ну да 2 раза попробовал и перешел на аэропресс. Суматра после Бель Маунтин конечно не так впечатляет, но вроде вполне питейный.
Сейчас новый заказ, обязательно беру опять Бель Маунтин, и еще выбираю из Эфиопия Сидамо или Кения АА Маунт.
Супруге для молочки закажу итальянскую смесь и еще что-нибудь надо выбрать. Я бы заказал Эфиопия Иргачефф Нат, но это наверное ей кисловато будет с молочкой. Тогда может что-то бразильское... Может кто подскажет ?
Да, кстати. Увидел, что и в Торрефакто появился Бель Маунтин, заказал маленький пакетик. Сравню.
Уганду сипи фоллз натуральной обработки попробуйте, если не пробовали, конечно. Это номер 141 у торрефакто. Вы вроде говорили про желаемый винно-фруктовый привкус. Кислинка с оттенком забродивших ягод, это о нем.
ЗЫ Иргачиф с молоком очень нравится, но я видимо извращенец))
Уганду сипи фоллз натуральной обработки попробуйте, если не пробовали, конечно. Это номер 141 у торрефакто. Вы вроде говорили про желаемый винно-фруктовый привкус. Кислинка с оттенком забродивших ягод, это о нем.
ЗЫ Иргачиф с молоком очень нравится, но я видимо извращенец))
Уганду Сипи Фоллз пробовал, два раза заказывал. Чисто субъективное мое мнение сформировалось такое (на объективность не претендую, чисто для себя): "надежная такая кислинка, довольно сильная, но очень простая, совершенно без изысков". Такой нормальный запасной вариант, когда нету ничего интересного.
По Суматре - сегодня еще больше укрупнил помол (из того что пробовал, это самый крупный помол в аэропрессе, t=80C), и горечь ушла, хорошая такая нормальная кислинка в аэропрессе. Так что допью с удовольствием. Но с Бель Маунтин не сравнится.
Добавлено. Ну вот, вчера надо было заказывать, сегодня Бель Маунтин в Тейстикофе кончился. Короче, наверное, беру две Эфиопии, - ЭФИОПИЯ СИДАМО и ЭФИОПИЯ ИДИДО НАТ или ЭФИОПИЯ ВАЛИЧУ ВАЧУ. Иргачефф брать не буду, раз пишут, что в Тейсти он хуже чем в Торрефакто.
Заметил такую особенность: дешёвые сорта кофе, даже при мелком помоле легко фильтруют поток воды, не создавая нужного давления. Прав ли я? Если да, то чем обусловлен данный эффект?
В очередной раз покатавшись по Италии окончательно пересел на официальный кофе сети AutoGrill - Kimbo, благо он и в Ашане и на Озоне есть по 1,3-1,5 за кг. Хоть и сухарики, но ооочень вкусно под темной обжарочкой, для капучино самое то. Светлые земляные обжарки от тейсти уже не вставляют. Главное не взять Kimbo Extra Cream с робустой.
Взял Kimbo, на пробу, ну нафиг это, я конечно не эксперт по эспрессо, но все же немного разбираюсь...Тасти не то, что на голову лучше, скорее на 100 голов. Да и в целом обжарено не многим темнее той-же итальянской обжарки, вкус и запах отстой. Короче деньги на ветер, заказал Тасти.
Взял Kimbo, на пробу, ну нафиг это, я конечно не эксперт по эспрессо, но все же немного разбираюсь...Тасти не то, что на голову лучше, скорее на 100 голов. Да и в целом обжарено не многим темнее той-же итальянской обжарки, вкус и запах отстой. Короче деньги на ветер, заказал Тасти.
Аналогично. Запах вчерашних бычков-окурков в железной банке.
Всем привет ! Бель Маунтин , увы, давно кончился, адекватной замены пока не удалось найти. Заказываю обычно в Торрефакто и в ТейстиКофе. Пью в последнее время аэропресс с металлическим фильтром fellow, и иногда кемекс.
Если у кого есть идеи, что сейчас есть интересного для аэропресса и кемекса у торрефакто или тейсти ? Кислинку какую-нибудь, а если еше с ароматом брожения... Надо что то заказывать уже, запасы подходят к концу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Это Олег Гришонков -[ссылка]- один из первопроходцев российской обжарки. Смеси для эспрессо весьма правильно пожарены. Есть его собственные, есть от Сандалли -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Это Олег Гришонков -[ссылка]- один из первопроходцев российской обжарки. Смеси для эспрессо весьма правильно пожарены. Есть его собственные, есть от Сандалли -[ссылка]-
Но похоже у него нет светлой обжарки, только средняя и темная. Возможно дело в терминологии. Михаил, вы не пробовали у него Эфиопии в фильтре ? Сейчас есть Иргачефф и Сидамо. -[ссылка]-
Михаил, вы не пробовали у него Эфиопии в фильтре ? Сейчас есть Иргачефф и Сидамо. -[ссылка]-
Я лет 6-7 назад покупал его моносорта в кафешке в Перово. Не знаю, конечно, как он сейчас жарит, может и изменилось что... На мой вкус, его кофе заваренный в воронке проигрывает очень по сравнению с Тэстикофе. У Гришонкова с каким-то запеченым вкусом было, как будто зерно коптили ))
Я закупился его зерном недели 2 назад. Я не мастер распознавания вкуса, да и в целом больше пью молочку, но мне не особо понравилось.. Из всего что купил реально зашел только Инка. Ну собственно они его и советовали очень, когда был у них в магазине. P.S. Я вот не знаю, как может обжарщик продавать зерна, когда прямо за прилавком стоит просто в хлам грязная кофе машина. Моментально начинаешь проецировать машину на производство и обжарку и эмоции не самые приятные.
Михаил, вы не пробовали у него Эфиопии в фильтре ? Сейчас есть Иргачефф и Сидамо. -[ссылка]-
Я лет 6-7 назад покупал его моносорта в кафешке в Перово. Не знаю, конечно, как он сейчас жарит, может и изменилось что... На мой вкус, его кофе заваренный в воронке проигрывает очень по сравнению с Тэстикофе. У Гришонкова с каким-то запеченым вкусом было, как будто зерно коптили ))
сразу пришла ассоциация на армянскую баклажанную и кабачковую икру и другие их похожие консервы. )) Вот вроде качественно делают, но почему-то всегда привкус какого-то жженого железа, не могу есть совершенно.
Михаил, вы не пробовали у него Эфиопии в фильтре ? Сейчас есть Иргачефф и Сидамо. -[ссылка]-
Я лет 6-7 назад покупал его моносорта в кафешке в Перово. Не знаю, конечно, как он сейчас жарит, может и изменилось что... На мой вкус, его кофе заваренный в воронке проигрывает очень по сравнению с Тэстикофе. У Гришонкова с каким-то запеченым вкусом было, как будто зерно коптили ))
сразу пришла ассоциация на армянскую баклажанную и кабачковую икру и другие их похожие консервы. )) Вот вроде качественно делают, но почему-то всегда привкус какого-то жженого железа, не могу есть совершенно.
Ну чем черт не шутит. Может вам понравится. Итальянцы, если верить, традиционно не признают другой кофе кроме эспрессо и гейзерного. Может другой не пили ?? )) А я вот наоборот, можно сказать, только другой и люблю ))
Вы брали Уганду именно 141? Не 13? Под ваше описание подходит именно 13 Уганда. Хотя, вкус это субъективно, совершено точно.
Кстати, а в тейстикофе какая уганда сипи фоллс - 141 или 13 ? Я там номера не нашел -[ссылка]- Эти номера вообще в каждом магазине свои ?
maikl5301 написал(а) ...
Ну чем черт не шутит. Может вам понравится. Итальянцы, если верить, традиционно не признают другой кофе кроме эспрессо и гейзерного. Может другой не пили ?? )) А я вот наоборот, можно сказать, только другой и люблю ))
Не, я даже пробовать не хочу, так вы его приложили.
Да, и я тоже эспрессо и его производные практически не пью, этим супруга ежедневно занимается. А я все по кислятинке, за год не надоело. Нк разве что вот еще турку опять подключаю, на изоляции времени много.
Три месяца, с покупки кофемашины, нахожусь в поиске своего кофе. Сначала добивался правильного сваренного кофе, когда получилось добиться правильных параметров стал покупать разные сорта и смеси. Выкладываю свои ощущения, конечно они субъективные и пользуюсь машиной только три месяца, но кофе пью давно и пробовал его на разных континентах.
Кофе от компании Гутенберг: 1. Смесь Верона 40/60 (арабика/робуста) - неплохо немного горчинки. 2. Смесь Моцарт 80/20 - кислит в конце 3. Бразилия сул де минас - кисло-горькая гадость 4. Бразилия сантос - ничего, но грубовата 5. Гватемала Магароджип - сильно кислит 6. Индия муссонный малабар - сбалансированый, вкусный, ни горечи, ни кислинки, при молке как будто сыроватый какой-то не обычный помол. 7. Уганда Dugar резкая горечь пережаренных зёрен.
От Торрефакто (дорогой кофе у них): 8. Паганини - хороший вкус, сбалансированный, плотный с плотной пенкой, сильно крепкий. 9. Карузо - Хороший, сбалансированный.
так случилось, что подсел на арабику Лаос. Обжариваю сам, естественно экспериментировал достаточно и остановился на нем. И вот сейчас этот сорт исчез, если кто-то знаком с ним просьба подсказать альтернативу. Что именно мне в нем нравится я словами описать не могу, так, что надежда на тех, кто пробовал
Друзья просвятите меня по поводу кофе Malongo. Это просто бренд и из-за этого они дерут раза в 3 и то и больше? Или у этого кофе есть что-то особенное?
так случилось, что подсел на арабику Лаос. Обжариваю сам, естественно экспериментировал достаточно и остановился на нем. И вот сейчас этот сорт исчез, если кто-то знаком с ним просьба подсказать альтернативу. Что именно мне в нем нравится я словами описать не могу, так, что надежда на тех, кто пробовал
Географически, близко Вьетнам Далат. Очень и очень интересный. В моих пристрастиях, он серьёзно так «подвинул» Бразилию. Описать словами просто. Вторая категория кофе Блендинг по роли. «Блендеры». Мягкий и спокойный. С легкими цитрусовыми штучками. Свой узнаваемый вкус.
Дорогую Бразилию если пробовали, поймёте сразу о чём спич))) Возможно зелёную «понюшку» можно приобрести в ТФ.
Друзья просвятите меня по поводу кофе Malongo. Это просто бренд и из-за этого они дерут раза в 3 и то и больше? Или у этого кофе есть что-то особенное?
Привет! Позвоните в Винтергрин, там должны очень знать и умеют рассказать.)))
Друзья просвятите меня по поводу кофе Malongo. Это просто бренд и из-за этого они дерут раза в 3 и то и больше? Или у этого кофе есть что-то особенное?
-вот тоже интересуюсь! Есть попробовавшие и коммент можно какой-нибудь или отзыв?
так случилось, что подсел на арабику Лаос. Обжариваю сам, естественно экспериментировал достаточно и остановился на нем. И вот сейчас этот сорт исчез, если кто-то знаком с ним просьба подсказать альтернативу. Что именно мне в нем нравится я словами описать не могу, так, что надежда на тех, кто пробовал
Географически, близко Вьетнам Далат. Очень и очень интересный. В моих пристрастиях, он серьёзно так «подвинул» Бразилию. Описать словами просто. Вторая категория кофе Блендинг по роли. «Блендеры». Мягкий и спокойный. С легкими цитрусовыми штучками. Свой узнаваемый вкус.
Дорогую Бразилию если пробовали, поймёте сразу о чём спич))) Возможно зелёную «понюшку» можно приобрести в ТФ.
А мне вот Далат прям никак. Очень скучный сорт. Назову его без изысков. Конечно получше Сантоса. Суль де Минас, Жёлтый бурбон тоже не мое. Из Бразилий норм зашли Мантикейра и Габриел Нунес. Имхо лучше чуть доплатить и взять какую-нибудь Эфиопию чем Далат. Или Гватемалу. Кофеёк точно интересней будет.
с Далатом Вьетнам, сравнить вкус Лаос остаётся по высоте произрастания. и плюс минус сорт куста.
Вы верно подметили- они совсем не Лаос:)
А смесь, что вы сфоткали не пробовал. Поэтому не могу сказать на сколько мне бы зашла:) Предположу на выходе имеем классический тельный эспрессо из этой смеси. С классическими дескрипторами? Карамель, шоколад, орехи?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.