DenisPL: Подумываю о Traveler. У вас и Traveler и Comandante. Что я получу от Kinu кроме микрометрической настройки? Вообще есть заметный прирост в сравнении с Comandante?
Если планируете только дома пользоваться, то я за Comandante, молка выполнена качественно. Прирост есть, например, для турки на Kinu я на полторы минуты меньше трачу времени на помол.
Сколько кофейного оборудования было перепробовано за несколько лет кофеварения и не сосчитать, наверное...!?
Но, каждый раз, пользуясь M47, поражаюсь её "сбалансированностью" что ли, качеством исполнения, эргономичностью. Кофе всегда засыпается и мелется относительно легко, хват удобный, помол приемлемый...из минусов- вес, но тут выбирать, либо неубиваемая нержавейка, либо что-то полегче и поуязвимей от коцок и падений. Другое дело титан, но ценник поднимут до небес, к бабуле не ходи))). Ну и стакан-приёмник молотого кофе только-только, что-то около 30гр вмещает. Стакан на магнитах, я не жалуюсь, держит нормально, удобно пользоваться.
Вы ее исключительно под кемекс гоняете?
Нет, Сhemex'ом я балуюсь в домашних условиях, перевозить его сильно осторожно нужно...а дома, у меня Tanzania, сами понимаете, крутить конику нет смысла. На фото V60( керамическая) и руколепное изделие моего товарища- Brewing Crater( еще первого исполнения). Но, большую часть помолов из под М47 я использую для заварки кофана в аэропрессе, уж больно нравится насыщенный тельный напиток.
Нет, Сhemex'ом я балуюсь в домашних условиях, перевозить его сильно осторожно нужно...а дома, у меня Tanzania, сами понимаете, крутить конику нет смысла. На фото V60( керамическая) и руколепное изделие моего товарища- Brewing Crater( еще первого исполнения). Но, большую часть помолов из под М47 я использую для заварки кофана в аэропрессе, уж больно нравится насыщенный тельный напиток.
Поделитесь ссылками на рецепты для аэропресса? Kinu купил, АП валяется без дела давно. Хочу попробовать их соединить )
Господа. Расскажите пожалуйста одинаковые настройки помола на Comandante и Traveler. Т.е. предположим завариваете воронку на 25 щелчках у Comandante, сколько это будет у Traveler. И так другие совпадающие настройки.
Поделитесь ссылками на рецепты для аэропресса? Kinu купил, АП валяется без дела давно. Хочу попробовать их соединить )
В Аэропрессе можно по-разному заваривать. Экспериментам нет границ ) Я в последнее время завариваю иммерсионным методом, 1 минуту. Помол между эспрессо и фильтром. 16 г/220 мл/92°C. Заливаю 50 мл, мешаю 10 сек, затем сразу проливаю всё остальное. Через 1 минуту переворачиваю и равномерно давлю на поршень, без активного энтузиазма, а то по краям начнет выстреливать) Но, в любой момент могу всё поменять: время, способ, температуру, помол. И так до бесконечности )
Varikofan: 17 на Команданте довольно мелко, учитывая, что товарищи с Торрефакто на 13 эспрессо делают(по их словам). Под каппинг вроде как довольно крупный идет. Может 27, хотя и он не особо крупный(я на нем один из рецептов V60 делаю). Чую придется кучу зерна извести на тесты.
hollow: честно, не знаю как они делают эспрессо на 13, если у меня даже на 8 щелчках проливается все быстрее 15сек... на счет 17 щелчков, это официальный ответ Рокетс кофе, основанный на соотношении воды и кофе 8,25г кофе на 150г воды, при котором ТДС равен 1,3% на рефрактометра Atago. Проверил, все так и есть. Сравнивал с Кину и с ЕК43. Может у вас Рэд клик? Или другая версия жерновов. У меня последние, взял в Берлине на фестивале.
hollow: честно, не знаю как они делают эспрессо на 13, если у меня даже на 8 щелчках проливается все быстрее 15сек... на счет 17 щелчков, это официальный ответ Рокетс кофе, основанный на соотношении воды и кофе 8,25г кофе на 150г воды, при котором ТДС равен 1,3% на рефрактометра Atago. Проверил, все так и есть. Сравнивал с Кину и с ЕК43. Может у вас Рэд клик? Или другая версия жерновов. У меня последние, взял в Берлине на фестивале.
Varikofan: вроде такая же Comandante C40 MK3 только Венге, не Ред кликс. Покупалась в октябре 2016, не знаю версия жерновов менялась с тех пор или нет. На бумажке из коробки написано - Burr Geometry: Comandante Z15MB-V7LC-DSE-200
жернова на всех команданте одинаковые (кроме лимитки Iron Heart - но её выпускали очень ограниченным тиражом и сейчас их уже не найти). Т.е. если кофемолка не с металлическим корпусом (на котором лого сердце или меч), а снаружи деревянная (без разницы какого цвета), то внутри будут стандартные жернова - nitro blade.
Ред Кликс - это ось с более мелкой резьбой (стандартно ставится обычно ось со стандартным шагом резьбы, а тут она меньше) - внешне можно определить по регулировочной гайке - у Ред Кликса она красная, у всех остальных - черная.
Если честно, не знал, что их стандартно ставили (ред кликс) - думал это апргрейд пак (по типу "прокачай свою кофемолку") - может для фестиваля выпустили;)
У меня на Comandante 17 щелчков это тоже мелкий помол. Я вообще сначала ориентировался по их таблице помола:
- 5–10 Clicks for Ibrik. - 10–15 Clicks for Espresso. - 15–20 Clicks for a Bialetti or stovetop coffee pot. - 22–32 Clicks for a pour over filter coffee (depending on dose and brewer). - 25–-30 Clicks for Cupping and French Press. - 30–35 Clicks for a Karlsbad Coffee Maker. - Aeropress? Well, that depends on your recipe!
На Comandante 20 щелчков, это примерно 3,3 оборота на Kinu, 6 щелчков, это 1,6 оборота (на Kinu за нулевую точку беру не полное смыкание жерновов, когда их клинит, а когда они трутся друг об друга.)
То есть, можно ноль на полностью закрытые поставить или пол оборота отмотать и ручку перевернуть, там жернова по ощущениям иногда слегка соприкасаются и риска тоже на ноле будет.
То есть, можно ноль на полностью закрытые поставить или пол оборота отмотать и ручку перевернуть, там жернова по ощущениям иногда слегка соприкасаются и риска тоже на ноле будет.
Попробовал я Traveler и впечатление смешанное. Пыли в сравнении с Comandante в разы больше(может пока новая, хотя Comandante новая наоборот чище молола). Пластиковая не прозрачная банка такое себе решение, статика жесть. Кстати для чего там дно достается? Стреляет иногда и все не смалывает, мелкие осколки постоянно остаются. Переносить настройки с Comandante оказалось не так сложно. 20 щелчков тоже 3.3 оборота вышло. 24 - 3.7, 28 - 4.1, 13 - 2.6. Т.е. один щелчок на Comandante это смещение на одну цифру у Traveler.
Вот и я стал владельцем Kinu M47 Traveler. Покупал в torrefacto. По моим подсчетам у них получается примерно на 2 тыс. дороже, но зато не надо долго ждать доставку и с случае гарантии можно обращаться к ним, а не к производителю (плюс у меня теперь скидка 15% у них стала, буду теперь у них кофе заказывать).
По ощущениям кофемолка очень добротно сделана. Основные элементы кофемолки сделаны из металла, что очень радует. Люфтов замечено не было. Стакан из пластика, фиксируется резиновым кольцом (2 запасных кольца в комплекте), немного электролизуется, но не критично. Судя по сообщениям форума резиновое кольцо лучше, чем магниты. Но непонятно зачем у стакана открывается дно. Хотя с вытянутым дном чистить стакан намного удобнее. Может смысл как раз в этом.
Перед первым использованием разобрал, вал был немного масляный, протер сухой бумажной салфеткой, на салфетке остались легкие черные масляные следы, что немного меня удивило, т.к. в инструкции написано, что кофемолка готова к использованию, а по факту оказалось, что протереть ее сухой салфеткой перед первым использованием не помешает.
Единственное, тут писали что для эспрессо у обычной M47 нужно 1,5 - 2 оборота регулировочного кольца (от смыкания жерновов). Я же попробовал сделать эспрессо на 2,5 оборота и получилось горьковато, то есть помол надо более крупный. Хотя может это просто особенность моей кофемашины с фильтром 51 мм. Сегодня попробую 3,5 оборота.
Из кофе предпочитаю в основном эспрессо. Поэтому вопрос к владельцам путешественника, на сколько оборотов вы делаете эспрессо этой кофемолке?
На вашей кофеварке с улучшайзером в рожке значения помола для эспрессо будут отличаться от настроек пользователей, у которых профессиональные корзины в рожках (без улучшайзера).
Вы подберите опытным путём такой помол, при котором из 14 грамм кофе за 25-30 секунд будет проливаться 25-30 грамм (не миллилитров!) эспрессо. Весы с таймером будут весьма кстати. При смене кофе помол придётся подбирать вновь.
Я, кстати, ещё давно купил сетку (фильтр) без улучшайзера. Как по мне, при должном помоле и темперовке получается более интересный вкус чем с улучшайзером (но надо, конечно, приложить усилия). Поэтому делаю кофе исключительно на фильтре без улучшайзера. А так спасибо за совет, сегодня поэксперементирую, весы есть.
Попробовал я Traveler и впечатление смешанное. Пыли в сравнении с Comandante в разы больше(может пока новая, хотя Comandante новая наоборот чище молола). Пластиковая не прозрачная банка такое себе решение, статика жесть. Кстати для чего там дно достается? Стреляет иногда и все не смалывает, мелкие осколки постоянно остаются. Переносить настройки с Comandante оказалось не так сложно. 20 щелчков тоже 3.3 оборота вышло. 24 - 3.7, 28 - 4.1, 13 - 2.6. Т.е. один щелчок на Comandante это смещение на одну цифру у Traveler.
Согласен, стеклянная банка на Команданте, которая может просто разбиться - бескомпромиссное решение! И вообще 38 мм Комманданте против 47мм у Кину, очевидно Комманданте лучше и мелет чище, правда это нонсенс, но чище!
Причем тут стеклянная, у Lido вроде прозрачная антистатическая пластиковая банка. Почему не такую к примеру? К чему вообще про размер жерновов? К слову внутренний конус у них примерно одного диаметра. Может у меня экземпляр такой, но что есть то я и написал.
Хотел присоветовать приятелю Kinu M47 Traveler, но обнаружил, что на офсайте она исчезла. Видимо, снята с производства. По более-менее вменяемой цене (для приятеля это важно) осталась только модель M47 Phoenix. Но там держатель оси, судя по всему, пластиковый. Может, это и не страшно, но у меня как-то к металлу доверия больше. Если кто-нибудь данную модель приобрел, дайте, пожалуйста отзыв. Спасибо.
Ребята из Kinu анонсировали упрощенную модель "взрослой" молки Kinu M47 - M47 Simplicity. Эта "Простота" отличается пластиковыми приемным бункером и пластиковым стаканчиком с резинкой. До 30 ноября предлагается предварительный заказ с 10% скидкой. -[ссылка]- Если бы сейчас покупал, то, пожалуй, выбрал бы этот вариант,
Ребята из Kinu анонсировали упрощенную модель "взрослой" молки Kinu M47 - M47 Simplicity. Эта "Простота" отличается пластиковыми приемным бункером и пластиковым стаканчиком с резинкой. До 30 ноября предлагается предварительный заказ с 10% скидкой. -[ссылка]- Если бы сейчас покупал, то, пожалуй, выбрал бы этот вариант,
Похоже это переделанный трэвелер. Просто убрали палочку-упор для пальца и заменили на небольшой выступ, как у обычной кину. А так с виду вроде тоже самое все.
dimmsmile: Не согласен. Traveler рассчитана на 20-25 г кофе, а Simplicity на 45-55 г. И сам стаканчик с виду явно больше. И приемный бункер с виду явно больше, один в один, как на "взрослой" Kinu M47. Только на "взрослой" он выточен как и корпус из куска стали, а здесь абсолютно той же формы, только выполнен из пластика.
Если бы сейчас покупал, то, пожалуй, выбрал бы этот вариант,
Пожалуй Вы правы. Стакан с магнитами это просто "шлак". Если все внутренности останутся как на старшей модели, то вариант со стаканом на резинке, вероятно, оптимальный вариант. Зачем они убрали версию с резьбой??? Так удобно!
Ребята из Kinu анонсировали упрощенную модель "взрослой" молки Kinu M47 - M47 Simplicity. Эта "Простота" отличается пластиковыми приемным бункером и пластиковым стаканчиком с резинкой. До 30 ноября предлагается предварительный заказ с 10% скидкой. -[ссылка]- Если бы сейчас покупал, то, пожалуй, выбрал бы этот вариант,
Помогите с выбором для предзаказа - две опции пуровер и классик, что лучше выбирать? Я варю воронку, но мне кажется что не стоит выбирать пуровер, возможно там жернова хуже, чем в классической версии ( меньше диапазон, диаметр) . Как вы считаете, откуда эти опции взялись?
Kinu® developed a proprietary burr geometry especially engineered for Pour-over, reducing the fines to produce better results in the cup. The M47 Simplicity will come in two models: The Classic and the Pour-over version. Both kinds of burrs will be available for purchase separately, to enable enthusiasts to enjoy the product in its different combinations.
Т.е. в версии Pour-over какая-то другая геометрия заточки, которая должна производить меньше мелкой фракции, которая полезна для эспрессо и вредна для альтернативы. Больше никакой конкретики найти не смог пока.
Ребята из Kinu анонсировали упрощенную модель "взрослой" молки Kinu M47 - M47 Simplicity.
Не удержался, купил. Конструкция, конечно, впечатляет )) Люфтов нет и в помине, идеальная соосность жерновов . Огонь ! Пожалуй, лучшая кофемолка ручная, что до сих пор видел ))
А где и по чем брали? У меня версия Traveler которая куда-то пропала из продажи, но тоже очень нравится.
На Авито, практически не использовали, состояние нулёвое - 16 000 сторговались )) А у Traveler такой же механизм центровки, как у старшей версии, а не как у Foenix ?
Продолжаю тестировать Kinu. Сказать что я впечатлен - не сказать ничего )) В степенях помолах пока не разобрался, ориентируюсь на таблицу соотношений рекомендуемой настройки для "фильтра" кофемолки Малкониг Танзания ( 6,5 --6,75 ) к другим кофемолкамм от Сварщицы. По сравнению с повседневной и родной для меня за последние 1,5 года Timemore chestnut c2, помол у Kinu выставленный на 3 оборота от нуля выглядит визуально гораздо мельче и тем не менее скорость пролива нормальная, укладываюсь в 2,5 минуты для дозы 250 мл. Шум раза в 2 ниже в процессе, легкое приглушенное шуршание скорее. У Timemore это довольно громкий хруст. Глянцевого осадка от пыли, при такой настройке, на бумаге фильтра нету. То есть вываривыть позволяет больше из той же дозы ( выше степень экстракции ) без излишней горечи. Timemore не позволяет так баловаться с мелким помолом. Если сравнивать готовый кофе, то у Timemore он в кислоту уходит, а если уменьшать помол, то добавляется горечь. У Kinu более тельный и оттенков больше, более благородный что ли. Даже более уже месячной давности Уганда Бугойе вышел свежим))). На днях сравню с электрическим Макапом, который я забросил в дальний угол
Кстати, заметил отрицательные моменты по сравнению с алюминиевой Timemore -у Kinu кофе электризуется, налипает и на стаканчик и на жернова. Я кисточкой забыл когда уже и пользовался в кофемолках. - в Kinu смена помола все-таки не такая быстрая как уTimemore ( там за секунду перещелкнул, раз и всё ! ) . Здесь приходится ослаблять винт и крутить колесико.
Продолжаю тестировать Kinu. Сказать что я впечатлен - не сказать ничего )) В степенях помолах пока не разобрался, ориентируюсь на таблицу соотношений рекомендуемой настройки для "фильтра" кофемолки Малкониг Танзания ( 6,5 --6,75 ) к другим кофемолкамм от Сварщицы. По сравнению с повседневной и родной для меня за последние 1,5 года Timemore chestnut c2, помол у Kinu выставленный на 3 оборота от нуля выглядит визуально гораздо мельче и тем не менее скорость пролива нормальная, укладываюсь в 2,5 минуты для дозы 250 мл. Шум раза в 2 ниже в процессе, легкое приглушенное шуршание скорее. У Timemore это довольно громкий хруст. Глянцевого осадка от пыли, при такой настройке, на бумаге фильтра нету. То есть вываривыть позволяет больше из той же дозы ( выше степень экстракции ) без излишней горечи. Timemore не позволяет так баловаться с мелким помолом. Если сравнивать готовый кофе, то у Timemore он в кислоту уходит, а если уменьшать помол, то добавляется горечь. У Kinu более тельный и оттенков больше, более благородный что ли. Даже более уже месячной давности Уганда Бугойе вышел свежим))). На днях сравню с электрическим Макапом, который я забросил в дальний угол
Зачётный диферамб (конике в альтернативе) …правда штоль куда мельче помол, там и грустнее вкус?
Бро, достань кофемолку на плоских. Яркий, радужный, искромётный вкус брызнет в кувшин. Или как там этот сосуд называют хипсторы))) из которого у них сосут питиё дискрипторов…)))
Это как вы поняли ? 16 грамм зерна намолото. Основная масса смолотого до середины бункера не доходит. Да на Timemore тоже самое перемолотое зерно просто лежит в алюминевом стаканчике смирненько, а на жерновах ну может самый мизер, доли грамма...
Это как вы поняли ? 16 грамм зерна намолото. Основная масса смолотого до середины бункера не доходит
По отпечаткам и следам на КСП. Рукосуйным)))
Нет там никаких электростатических явлений. Потерпи и поразмышляй. Почему при измельчении свежего кофе, частицы летят в разные стороны. И накапливаются. Нарастают «шубой» на сопрягаемых поверхностях…што пластмассовых, что на из драчёвого крылатого металла имени Алюминия?!)))
Бро, достань кофемолку на плоских. Яркий, радужный, искромётный вкус брызнет в кувшин. Или как там этот сосуд называют хипсторы))) из которого у них сосут питиё дискрипторов…)))
да где б такое взять, чтоб размером было бы не как крыло от самолета и такой же стоимости. а то как-то рабочем месте такие гробины особо то не поставишь ))
Бро, достань кофемолку на плоских. Яркий, радужный, искромётный вкус брызнет в кувшин. Или как там этот сосуд называют хипсторы))) из которого у них сосут питиё дискрипторов…)))
да где б такое взять, чтоб размером было бы не как крыло от самолета и такой же стоимости. а то как-то рабочем месте такие гробины особо то не поставишь ))
Как крапивы за сараем. менее или более удобных в порционном режиме эксплуатации. для энтузиастов «альтернативы» совет. самое простотейное кофейное ремесло. если не раздувать щёки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.