Всем привет ! Прошу дружеского совета. По мере освоения приготовления эспрессо на профитеке, а потом и взбивания молочки, хочу научиться готовить для супруги кофе того типа, к которому она привыкла, но уже "правильного". ))) Жена сейчас делает себе кофе так. На глазок делает двойной "эспрессо", грамм 60, скорее это что то вроде лунго. Затем доливает туда 140 гр. горячей воды и 50 гр. невзбитого молока. Итого 250 гр. Молоко не взбивает потому что не привыкла взбивать, лучше будет заменить на взбитое.
Чем похожим по составу все это заменить - американо со взбитым молоком ? Капучино ? Какие пропорции будут ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На глазок делает двойной "эспрессо", грамм 60, скорее это что то вроде лунго. Затем доливает туда 140 гр. горячей воды и 50 гр. невзбитого молока. Итого 250 гр.
Попробуйте сделать ей флэт уайт. В обычный двойной эспрессо добавьте взбитого молока до привычного ей объема в 250 мл. Тут стоит поэкспериментировать со степенью взбития (вспенивания) молока, вкус и восприятие напитка с "жидким" и "густым" молоком будут существенно разными.
TMN: Я правильно понимаю, что раф делается со сливками, а флет вайт с молоком ? Тогда флет вайт вроде бы действительно хороший вариант. Взбитое молоко будет однозначно лучше невзбитого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для рафа эспрессо, сливки, ванильный сахар сначала смешиваются, а потом взбиваются уже вместе. -[ссылка]- Флэт уайт, по сути, тот же капучино, но на двойном эспрессо. То, что получится для вашей жены, будет средним между двойным капучино и флэт уайтом, ближе к последнему.
TMN: Спасибо, Михаил, похоже это отличный вариант, буду потихоньку держать на него курс. Вчера добил робусту, получается из 18.5 гр за 25 сек 30-35 гр., вроде более менее стабильно. Теперь к настройке вкуса перехожу, на нормальном кофе уже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: Для тренировок лучше купите в Метро их эспрессо-смесь Риоба 100% арабика или, что еще лучше, с 20% робусты, только не берите моносорта. Сегодня видел, распродают по 600 р килограмм. На ней не только тренироваться, но и пить очень даже можно.
Это нормально, что разные сорта одинаковой обжарки совершенно по разному темперуются ? Очень беспроблемно темперовался Бразилия Сантос, буквально со 2-3 раза все пошло отлично, даже уменьшенная 12-граммовая закладка проливалась чисто. И с другой стороны, вообще не получается избавиться от пробоев во Вьетнаме Далат. Уже пакетик заканчивается, а без пробоев ни разу не сделал, закладка 17 гр.
xata.xata: 12 граммов, это типа двойная закладка в 58мм корзину? имхо даже для темной, маслянистой обжарки и мелкого помола этого маловато... Далат от ТФ? Раньше они его жарили довольно светло, получался довольно легкий "апельсиновый" эспрессо. попробуйте использовать закладку 17-18 гр с подбором помола разумеется.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Учусь готовить эспрессо. Заказал с tastycoffee несколько видов кофе. С Эфиопия Иргачефф Нат все было неплохо, на мой взгляд...и струйки маслянистые, и по времени/граммам все более-менее. Но я никак не могу победить Бразилию Сантуарио Сул. То не льётся вообще, то льет как из ведра, таблетка липнет к сетке душа, напиток кислый, крема белесая. В общем, ужас. Закладку делаю 18 грамм, разравниваю скрепкой, затем разравнивателем, затем трамбую пуш-темпером. Давление бойлера показывает 1, поднимается периодически до 1,2. Охлаждающий пролив делаю, пока не перестанет шипеть вода, льющаяся из группы...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Крема белесая, кислый вкус- это либо плохо прогреты элементы группы, либо проблемы с распредделением и формированием кофейной таблетки. Таблетка прилипает потому что слишком большая закладка при темной обжарке и как следствие бледная крема и кислятина в чашке. Прогрейте машину минут 40-45, сделайте охлаждающий пролив, сократите закладку до 16 гр., помол сделайте тоньше. Проблема должна уйти.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обжарка светлая, а из неё в эспрессо заваривать совсем непросто, если вообще возможено. Уменьшайте помол, увеличивайте время пролива и температуру воды (короче охлаждающий пролив). Для освоения берите нормальную темную эспрессо - обжарку, а у Тэсти она по сути одна - "Итальянская обжарка".
Крема белесая, кислый вкус- это либо плохо прогреты элементы группы, либо проблемы с распредделением и формированием кофейной таблетки. Таблетка прилипает потому что слишком большая закладка при темной обжарке и как следствие бледная крема и кислятина в чашке. Прогрейте машину минут 40-45, сделайте охлаждающий пролив, сократите закладку до 16 гр., помол сделайте тоньше. Проблема должна уйти.
Спасибо огромное за совет! 18 грамм в двойной корзине Эфиопии Иргачефф Нат были прям по риску в корзине...18 грамм Бразилии миллиметра 3 не дотягивают до неё...Это имеет значение? Ведь если я уменьшу дозу до 16 грамм, расстояние до риски ещё больше увеличится?
Обжарка светлая, а из неё в эспрессо заваривать совсем непросто, если вообще возможено. Уменьшайте помол, увеличивайте время пролива и температуру воды (короче охлаждающий пролив). Для освоения берите нормальную темную эспрессо - обжарку, а у Тэсти она по сути одна - "Итальянская обжарка".
Благодарю! Займусь ей, как только доварю эту Бразилию. То есть крема темных оттенков я не смогу получить из смесей средней обжарки?
saveme45: Тогда увеличивайте дозу до 20-21 грамма, чтоб было примерно так же как с иргачифом. Разумеется придется и помол увеличить и температуру заваривания то же...
Для освоения берите нормальную темную эспрессо - обжарку, а у Тэсти она по сути одна - "Итальянская обжарка".
Итальянская и темная она весьма условно Зерно хоть с виду и темное, но нифига не развито, жесткое, в то время как нормально обжаренное "по-итальянски" зерно должно быть достаточно рыхлым. Но итальянскую обжарку хоть пить можно... и на том спасибо...
Складывается впечатление, что в видении ихнего ростмейстера вкусный эспрессо (я говорю исключительно об рекомендуемых под эспрессо позициях) - это максимально кислый эспрессо... Походу обжарка направлена исключительно на максимальное сохранение кислот в зерне...
[quote] saveme45: Тогда увеличивайте дозу до 20-21 грамма, чтоб было примерно так же как с иргачифом. Разумеется придется и помол увеличить и температуру заваривания то же...
Но ведь в таком случае таблетка точно прилипнет к сетке душа? Если она на 18 прилипает...
saveme45: Если трамбовать по риску то как правило ничего не прилипает... Подбирайте дозировку так, чтобы на закрытом рожке от таблетки до сетки оставалась пара миллиметров...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть крема темных оттенков я не смогу получить из смесей средней обжарки?
Понятие "средняя обжарка" все понимают по своему, особенно у нас, где бал правит маркетинг, прекрасно зашедший на отсутствии кофейной культуры и любовь к понтам. В мире, тот же Скотт Рао, средней считает обжарку Full City, а у нас такую считают темной, да и то, жарят так очень немногие, в основном те, кто понимает в эспрессо. Остальные трендят об угольках и прочих глупостях, заваривают не эспрессо, а кислятину... В нашем понимании средняя обжарка - это City, для эспрессо по большей части непригодная. Другое дело фильтр, френч, турка, вот там светлая обжарка очень хороша.
Цифенбор-М: я смотрю, не меня одного тэйсты выбесило... А ведь реально павлика или лаваццу можно пить 3-4 месячную без отвращения, а свежеобжаренным "чуть ли не спешлти" давишься и думаешь что за кислота?!
Цифенбор-М: я смотрю, не меня одного тэйсты выбесило... А ведь реально павлика или лаваццу можно пить 3-4 месячную без отвращения, а свежеобжаренным "чуть ли не спешлти" давишься и думаешь что за кислота?!
Отказался от них несколько месяцев назад по этой же причине. Может стоит им написать коллективное обращение от форумчан на тему создания смеси и профиля, которые бы устроили любителей действительно тёмной обжарки? Вообще странная ситуация: спрос есть, количество недовольных клиентов растет, а этот пробел в ассортименте не заполняется.
Kotoved: Тэйсти очень удобен для заказа (особенно для проживающих в регионах). Доступные цены, бесплатная доставка...
Может стоит им написать коллективное обращение от форумчан на тему создания смеси и профиля, которые бы устроили любителей действительно тёмной обжарки?
Они кивнут в сторону итальянской обжарки и вероны... Порой хочется попробовать разные сорта (причем именно в нормальной обжарке под эспрессо). Я пока "дегустировал" их дулиму/иргачиф нат/берри ловил себя на мысли, что будь они обжарены нормально, я заказывал бы их на регулярной основе.
Бесплатная доставка есть у многих. Да, у кого-то порог высоковат, кто-то не возит в постаматы, но это же не повод "плакать, колоться, но продолжать жрать кактус"
У кого то обжарка 1-2 раза в неделю, у кого то доставка как килограмм отличного кофе....вся беда ваша, что география для вас закончилась на границе третьего кольца....)))) А 90 процентов России вообще не знают что такое постаматы...((((
Вот не надо этих тухлых разговоров про "беду" и третье кольцо. Беда у людей в головах. Смешно читать, как взрослые мужики из раза в раз ноют - а может мы попросим, нам пожарят потемнее? Я, когда понял, что Тэсти не вариант, стал искать других обжарщиков. Нашел около пяти, причем только один из Москвы. Но в итоге стал клиентом Торрефакто. По двум причинам. Первая - мне подарили максимальную скидку и вторая - возможность ходить на каппинги.
Сразу навскидку у сов, остальных надо вспоминать, напишу позже
Вот вы сначала найдите и укажите ссылки (думаю что никто не будет это считать в данном случае рекламой). Только не Почтой России не считается. Вы опять же забыли географию и транспортные потоки с средней полосе России, а также способы доставки в регионы.
Что то с форумом случилось, не дает редактировать сообщения. Имел ввиду-"Только Почтой России не считается", доставка может быть и бесплатная в данном случае, только в отдаленные регионы совершенно не подходит для кофе.
У кого то обжарка 1-2 раза в неделю, у кого то доставка как килограмм отличного кофе....вся беда ваша, что география для вас закончилась на границе третьего кольца....)))) А 90 процентов России вообще не знают что такое постаматы...((((
Да 99% покупающих в Тэсти не варят в рожковых кофеверках, не знают что вода бывает разная и перемалывают кофе пропеллерной кофемолкой, а то и заказывают уже молотый. Зачем им профили/ шпрофили...
maikl5301: я же не сказал, что янки покупают. просто для большинства потребителей из РФ цены у них кусаются... для европы и америки эти же цены - низ рынка...
maikl5301: я же не сказал, что янки покупают. просто для большинства потребителей из РФ цены у них кусаются... для европы и америки эти же цены - низ рынка...
Ну, если выживают и развиваются, то я рад за них...только не с ними )))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.