у меня однобойлерник , технология такая - готовится 2 шт эспрессо , потом включается тумблер пара , минут 3-5 нужно ждать пока не выйдет на режим пара , потом взбивается молоко уже .
И за эти в итоге 5-6 минут у вас эспрессо уже давно остыл.... Вот в чем огромный минус однобойлерника...((
Теплообменник прекрасно справляется с 2 больших капучино подряд (вам как минимум надо еще раз смолоть, протереть рожок-за это время пар наберется), сложность с проливом решается дополнительными расходами по термометру в группу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
300, как раз небольшой, вот о нем и речь. 500 гораздо лучше, но всё это несоизмеримо хуже, нежели паровой бойлер, даже маленького, 600 мл, объема. Вы еще учитывайте, что пар в однобойлерных вариантах намного более влажный...
Позволю и я себе высказаться, может мой опыт вам чем-то поможет. Буквально с месяц назад я тоже стоял примерно перед таким же выбором, что и вы. Пью я в основном капучино, а начинал я на простом витеке и кофемолке с пропеллером. Вот ссылка на мои муки выбора -[ссылка]-, почитайте, если интересно.
Но если кратко - хотел машину и молку в пределах 55к и с покупкой только в России. Сначала я даже замахнулся на левер, и уже почти стал оформлять заказ, но не сложилось по определенным причинам. Далее мой взор упал на широко представленный лелит (хотя форумчани и говорили мне, что это не верно, что пара на два двойных капучино будет мало, но главное что цена у нее завышена), но я все равно сомневался, я думал, что приспособлюсь и всего хватит, подожду, если нужно, для меня все подходит - в РФ, есть гарантия, я расширил бюджет, только на варку 60к, остальное на молку, я выбрал Lelit Gilda и молку Lelit fred - но в последний момент, когда я уже был готов идти и заказывать ее, во мне зашевелилось земноводное - 62к отдать за варку,а потом ждать, пока перейдет из режима эспрессо в режим пара и обратно, пара вполне возможно будет не хватать, да и за 62к я получу бойлер объемом всего 300мл!!!. Я снова задумался.
Двухбойлер в РФ непомерно дорог, из-за границы заказывать я не готов, (просто страшно переводить такие деньги, хотя тут многие так делали и вполне успешно). Левер мне не подходит. Остается только теплообменник, хотя изначально я его абсолютно не хотел. В РФ по цене лелит джильды я нашел два теплообменника Expobar Office Pulser с объемом 1,5!!!Л и Nuova Simonelli Oscar II с объемом бойлера 2!!! л. Я выбрал Expobar, повторюсь - в цену лелита с его 300мл, я получаю машину с 1,5!!! литровым бойлером и постоянным паром без ожидания. И я его купил, правда молка осталась все равно Lelit Fred, ибо БУ не хочу, а из нового в эту цену выбор не велик. Знаете, я нисколько не жалею, что взял теплообменник, хотя к нему нужно приспособиться в плане охлаждающих проливов (а они, как мне кажется являются основным аспектом в освоении теплообменника, который отличает их от других кофеварок, все остальное - правильный помол, распределение, правильная темперовка - присутствуют и на других машинах, и без правильного освоения этих переменных - хороший эспрессо и на машине с PID не получить), но мне нравится сам процесс, то, что я могу управлять параметрами заваривания, пусть и не так точно, как бы это было на лелите с PID. И пусть сейчас у меня еще все далеко не идеально, пока нет повторяемости результата и другие косяки моей неопытности, но эспрессо иной раз хочется и просто выпить без молока, чего на витеке не было никогда. И для взбивания молока мне не нужно чего-то ждать, я беру и взбиваю и пара достаточно.
Резюмируя все выше сказанное - я не пытаюсь вас отговорить от лелита, не подумайте, многие ими пользуются и вполне успешно и они ими довольны, но я хочу сказать - хорошо подумайте, готовы ли вы ждать пар, будите ли вы готовы мериться с тем, если вдруг вам его не будет хватать. Ни в коем случае не пытаюсь навязать вам свое мнение, но я согласен с ораторами выше - лучший выбор для вас с вашими параметрами - это левер, двухбойлерник или теплообменник. Хотя если вас устроят все неудобства в виде ожидания и возможной нехватки пара - можно и однобойлерную взять.
А в чем будет проблема с однобойлерником, если надо приготовить подряд два капучино? Долго придется времени ждать между двумя кружками? Или в чем там сложность, что они не подходят?
По теплообменнику - я так понимаю с ними много проблем и сложно привыкнуть к ним? Подскажите, какие модели стоит рассматривать вообше.
По поводу двухбойлерников - если я правильно понимаю - самый дешевый из доступных - VBM Domobar Junior B2. Он пока что выше тех денег, которые я морально готов заплатить
Про Левер - насколько физически сложно им пользоваться? У меня сын 12-летний часто делает кофе. Он прям на глазах превращается в фаната кофе. И правда ли, что сварить с левером нормальный эспрессо - это очень непросто, особенно в начале?
Два капучино относительно без проблем можно сделать и на однобойлерной машине, если эспрессо лить сразу в две чашки из двойной лейки. Об удобстве речь конечно не идет, но это возможно. Это я тому, что можно взять для начала любую варку типа лелит и максимально хорошую молку «на вырост». С таким набором результат будет очень достойным. От левера зря отказываетесь, тем более если молочка в приоритете. Ну и эстетика у леверов зашкаливает.
В РФ по цене лелит джильды я нашел два теплообменника Expobar Office Pulser с объемом 1,5!!!Л и Nuova Simonelli Oscar II с объемом бойлера 2!!! л. Я выбрал Expobar, повторюсь - в цену лелита с его 300мл, я получаю машину с 1,5!!! литровым бойлером и постоянным паром без ожидания. И я его купил, правда молка осталась все равно Lelit Fred, ибо БУ не хочу, а из нового в эту цену выбор не велик.
У меня похожая история, но я выбрал Оскар. Экспобар мне напоминал дизайн из ссср, а такое я на своей кухне каждый день видеть не готов.
У меня похожая история, но я выбрал Оскар. Экспобар мне напоминал дизайн из ссср, а такое я на своей кухне каждый день видеть не готов.
Согласен, дизайн специфический, мне на фото тоже сначала не сильно нравился, но в живую это совсем другое - большая монументальная тачка, с очень простым и понятным управлением. Но тут как говорится чистая вкусовщина - кому что нравится. От оскара оттолкнул программируемый блок управления, ну и то, что их вроде как нужно дорабатывать. Хотя этими тачками многие пользуются и вполне довольны.
Согласен, дизайн специфический, мне на фото тоже сначала не сильно нравился, но в живую это совсем другое - большая монументальная тачка, с очень простым и понятным управлением. Но тут как говорится чистая вкусовщина - кому что нравится. От оскара оттолкнул программируемый блок управления, ну и то, что их вроде как нужно дорабатывать. Хотя этими тачками многие пользуются и вполне довольны.
Да вроде особых нареканий на Оскар не было. Ругаются от отсутствия крана горячей воды, но есть теплообменник, так что машина классом повыше той же женской команды Lelit
Да вроде особых нареканий на Оскар не было. Ругаются от отсутствия крана горячей воды, но есть теплообменник, так что машина классом повыше той же женской команды Lelit
Оскары как раз, довольно проблемные тачки, много чего приходится доделывать, а о поломках Лелит, лично я ничего не слышал. 0.3 л бойлера достаточно, чтобы обеспечить приготовление двух рожков подряд с абсолютной термостабильностью, а вот на 2 л теплообменнике это потребует, много больших усилий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
0.3 л бойлера достаточно, чтобы обеспечить приготовление двух рожков подряд с абсолютной термостабильностью, а вот на 2 л теплообменнике это потребует, много больших усилий.
Тут спора нет, и три и четыре приготовите без проблем, а вот молоко взбивпть для этих двух и более рожков замучаетесь. На теплообменнике с молоком никаких проблем.
0.3 л бойлера достаточно, чтобы обеспечить приготовление двух рожков подряд с абсолютной термостабильностью, а вот на 2 л теплообменнике это потребует, много больших усилий.
Я бы не сказал, что нужно уж так много усилий, единственное (как я уже писал выше - нужно приспособиться к охлаждающему проливу), в остальном все тоже самое. На прогретой машине объем пролива получается примерно одинаковым всегда, а воду с пролива я использую для прогрева кружки. Что говорить про приготовление двух или трех рожков подряд - то при определенной сноровке, после первого рожка, я его выбиваю, протираю, смалываю снова в него кофе, распределяю, темперую, после этого споласкиваю сетку коротеньким проливом - буквально 3-5 сек, вставляю рожок. Как мне кажется времени занимает не больше, чем на любой другой кофеварке - пусть то левер или одно или двухбойлерка. Главное не тянуть между рожками, чтобы не перегреть воду в теплообменнике и не пришлось снова делать охлаждающий пролив. Термостабильность думаю тоже будет на уровне, ибо этому способствует массивная латунная группа. Еще раз скажу - я никого не за что не агитирую. просто высказываю свое мнение, а там каждый решит для себя.
Да вроде особых нареканий на Оскар не было. Ругаются от отсутствия крана горячей воды, но есть теплообменник, так что машина классом повыше той же женской команды Lelit
Я просто перед покупкой смотрел темы касательно оскара, люди там что-то доделывали сами, у кого-то были проблемы с настройкой дозы пролива, вот я и не стал смотреть в его сторону, т.к. сам в такую технику лезть и что-то доделывать не хочу.
0.3 л бойлера достаточно, чтобы обеспечить приготовление двух рожков подряд с абсолютной термостабильностью, а вот на 2 л теплообменнике это потребует, много больших усилий.
Расскажите поподробнее, в чем основные сложности при работе с теплообменником? Или может где почитать?
Оскары как раз, довольно проблемные тачки, много чего приходится доделывать, а о поломках Лелит, лично я ничего не слышал.
Основная проблема Оскара в том, что он удешевленная Музыка (более старшая модель). Поэтому есть возможность купить запчастей от Музыки на десятку и нехило его прокачать. И вот эта возможность, недающая покоя энтузиастам, создает иллюзию проблемности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в чем основные сложности при работе с теплообменником?
Дело в том, что в силу конструкции при простое вода к контуре теплообменника, которая используется для заваривания кофе, нагревается выше требуемой температуры. Для этого перед приготовлением кофе надо часть перегретой воды слить. А сложность в двух моментах. Первый - это определить момент, когда перестала идти перегретая вода. Второй момент связан с тем, что объем этого охлаждающего пролива зависит от времени простоя (речь о времени до полного прогрева) и теплового характера машины. -[ссылка]- -[ссылка]- Ничего сверхсложного в освоении теплообменника нет, но желание научиться и внимание к процессу необходимы.
Зато у теплообменника есть и преимущества. Первое - для заваривания кофе всегда используется свежая вода. Меняя объем охлаждающего пролива можно быстро менять температуру заваривания, что на бойлерных машинах требует существенного времени.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поэтому есть возможность купить запчастей от Музыки на десятку и нехило его прокачать. И вот эта возможность, недающая покоя энтузиастам, создает иллюзию проблемности.
Я бы не сказал, что это так. Второй Оскар - кастрированная Музыка и "прокачать" его означает ни больше ни меньше, как привести в состояние нормальной полноценной кофеварки.
PS Установка жиклера до входа в теплообменник, на мой взгляд, в принципе, безграмотное решение.
0.3 л бойлера достаточно, чтобы обеспечить приготовление двух рожков подряд с абсолютной термостабильностью, а вот на 2 л теплообменнике это потребует, много больших усилий.
Расскажите поподробнее, в чем основные сложности при работе с теплообменником? Или может где почитать?
TMN, выше уже всё расписал, действительно ничего сложного нет. Но по факту, требуется определенная сноровка, знание характера конкретной машины. При таком размере бойлера, объем охлаждающих проливов может быть различным, в зависимости от количества рожков подряд, времени между рожками, времени прогрева машины.. Моя первая машина теплобменник с бойлером 1,8 л, от машины много положительных эмоций, но её нужно было понять, кроме того, сам охлаждающий пролив, немного не удобен, если машина не подключена к канализации. В целом теплообменника бояться не надо, но сёрфить температуру придется учиться.
Зато у теплообменника есть и преимущества. Первое - для заваривания кофе всегда используется свежая вода. Меняя объем охлаждающего пролива можно быстро менять температуру заваривания, что на бойлерных машинах требует существенного времени.
Михаил, а насчет свежести воды ведь можно поспорить. Интересно, какой объем самого теплообменника в Оскаре? Предположу что 200-300 мл, то есть соизмеримо с объемом маленького бойлера. В нем постоянно (при простое) находится перегретая вода с температурой около 120 градусов. Охлаждающим проливом мы её разбавляем свежей водой, но в чашке будет далеко не свежая вода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
architect: Поспорить конечно можно, тем более, что не я эту мысль родил, а подчерпнул у итальянских эспрессостроителей. Объем теплообменника 200-300 мл, а вот охлаждающий пролив когда вода нагрета максимально, будет около 200 мл. Так что почти вся свежая. В том же 300 бойлере почти вся будет старой, за исключением 50-60 мл.
Объем теплообменника 200-300 мл, а вот охлаждающий пролив когда вода нагрета максимально, будет около 200 мл. Так что почти вся свежая. В том же 300 бойлере почти вся будет старой, за исключением 50-60 мл.
Это при идеальных условиях, если сначала опустошить стакан теплообменника, а затем наполнить заново. В нашем случае свежая вода смешивается с перегретой в любом случае, вопрос только в какой пропорции будет эта смесь на выходе. А вот в маленьком бойлере вода будет хоть и старой, но не многократно перегретой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Провел эксперимент: термопару засунул на крышку бойлера под аварийный термостат на термопасту и прижал винтом. Термопара почти честная, 100-101 градус в кипятке.
В итоге получил следующую картину: максимальная температура на крышке 95-96 градусов спустя примерно 10-15 секунд после выключения тэна, минимальная 85 - спустя несколько секунд после его включения. Машина разумеется прогрета. Я не знаю какая реально температура в рожке, крутилка температуры настроена по вкусу. В режиме пара максимальная температура на крышке была 127 градусов. Рискну предположить, что вода в бойлере в пике нагрева все же меньше 100 градусов, хотя могу и ошибаться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если группа - дно бойлера, то вы правы, разница температуры воды в бойлере и на выходе из группы невелика (несколько градусов). Если же группа отдельная, как в Сильвии, или как большинство коммерческих групп, включая е61, неважно с термосифоном или нет, то там разница температур от 10 градусов и больше.
А вот то, что вода в бойлере обновляется гораздо реже теплообменника и стоит подолгу нагретой, справедливо для любой кофеварки.
Скажите, какие магазины с доставкой "из-за бугра" в РФ стоит рассматривать для заказа? И как происходит оплата пошлины, если сумма покупки больше 500 евро? В какой-то ветке читал, что при доставке DHL пришлось аж в аэропорт ехать, чnобы пошлину оплатить . Хочется избежать этого удовольствия
И еще вопрос. На сайте rimrezza нашел пару интересных комплектов: 1: -[ссылка]- 2: -[ссылка]-
Разница между ними не слишком велика. Про первый комплект я не понял, что там за кофемолка - хочется про нее почитать. И кто что скажет про сравнение BZ10 и Pratika? Судя по видео в ютуб Pratika ну очень шумная. А что с остальными характеристиками?
И еще вопрос. На сайте rimrezza нашел пару интересных комплектов: 1: -[ссылка]- 2: -[ссылка]-
Разница между ними не слишком велика. Про первый комплект я не понял, что там за кофемолка - хочется про нее почитать. И кто что скажет про сравнение BZ10 и Pratika? Судя по видео в ютуб Pratika ну очень шумная. А что с остальными характеристиками?
Не выдумывайте, берите domobar junior и b005 в италлинии у Олега ) дешевле и надёжнее не будет Весь форум об этом )
Будет. Как с любого импортного сайта. Прошли времена с 1000 лимитом. Если только Импреза не разобьет на две посылки на вас и на родственников. Но и то -наша таможня может придраться. (была тут история когда форумчанин получил "шасси от Ракеты"....- корпус от Rocket )
Надеюсь мои муки выбора закончились успешно Началось с того, что я решил взглянуть на форум, чтобы найти кофемолку по типу Delonghi KG20, но подешевле или в те же деньги, но получше. Больше ничего покупать не планировал ) Спасибо всем за ответы и советы. В результате выбор мой пал на комплект SAB Pratika (теплообменник) + Bezzera BB005
Пока мой набор едет, посоветуйте пожалуйста или дайте ссылок почитать по вопросам: 1. Как в первый раз настроить беззеру на правильный помол? 2. По поводу воды. Обратного осмоса дома нет - стоит фильтр аквафор под мойкой. Вода довольно жёсткая - 190 ppm. Как часто надо делать декальцинацию? Или стоит вообще покупную воду лить? Взял такую штуку на пробу Oscar90 In-Tank filter: -[ссылка]- пробовал кто-нибудь? 3. Как правильно ухаживать за машиной? Какие средства порекомендуете и как часто их использовать? В день планируется пара чашек утром, пара чашек вечером. 4. Дайте самые правильные статьи, как правильно сварить эспрессо и взбить молоко 5. Про теплообменники вроде почитал. Не понял только, как определить, к какому профилю относится машина из перечисленных в этой клевой статье -[ссылка]-
Mr. Sam: По конструкции котла у Вас классическая двухконтурная кофеварка. По конструкции группы судя по описанию у Вас термосифон Rockets Boxer и здесь не совсем понятно как контроллируется температура пролива - отличается о машин с группой Е61. Схема группы -[ссылка]-
Mr. Sam: Оскар90, как я понял из описания - ионообменная смола. Убирает Са и Mg, но взамен вы получаете "кучу" натрия. На мой вкус, кофе на такой воде не очень, как и сама вода в чистом виде. Не знаю, какая модель аквафора у вас, но к ним продают умягчающие картриджи, внутри них та же ионообменная смола. На мой взгляд, все же лучше установить осмос, заодно и про декальцинацию забудете.
Kotoved: Я в конце концов пришел к покупной воде, для питья и чая Сенежская, для кофе Липецкий бювет, как доводить до нужного состава водопроводную я посчитал слишком геморным занятием.
md77: Ничего сложного в водоподготовке нет. По мне, так вся эта возня с бутылками геморройней)) Вообще стоит подсчитать примерный расход и станет понятно, что выгодней. Ну и удобство использования, конечно учитывать.
ЗЫ У меня тут одна затея в голове появилась - хочу в осмос добавлять покупную минеральную воду. Надо будет поэкспериментировать с марками воды. Хочется сделать по-настоящему вкусную воду.
Mr. Sam написал(а) ... По поводу воды. Обратного осмоса дома нет - стоит фильтр аквафор под мойкой. Вода довольно жёсткая - 190 ppm. Как часто надо делать декальцинацию? Или стоит вообще покупную воду лить?
Вода влияет не только на то, как часто нужно делать декальцинализацию или менять ржавые компоненты кофемашины, но и на вкус готового напитка. Если вас вкус кофе с вашей водой устраивает, то оставляйте все как есть. Жесткость воды и общая минерализация - вещи разные, не стоит их путать.
Если вы хотите заниматься водоподготовкой самостоятельно, то придется хотя бы чуть-чуть изучить этот вопрос (а не спрашивать какой фильтр лучше) и уже осознанно выбирать оборудование, исходя из своей цели. А у вас пока цели нет, так как нет понимания, что вы реально хотите.
dimonml: у меня понимание есть. Я хочу, чтобы кофемашина не испортилась после использования моей воды
То есть, вкус кофе для вас безразличен?
Тогда достаньте воду с малым содержанием кальция (чтобы не было накипи), заметным содержанием гидрокарбоната (чтобы уменьшить вероятность коррозии) и малым содержанием хлоридов - это позволит вам уменьшить основные опасности. Как видите, вода сразу после обратного осмоса вам тут не может, из-за высокой коррозионной активности (мало гидрокарбоната).
Ионно-обменная смола, заменяющая магний и кальция на натрий при такой постановки вопроса будет очень в тему - вкус кофе будет так себе, могут быть проблемы с сердцем, но зато машинка будет себя чувствовать хорошо. Вода после хорошего обратного осмоса (или дистиллированная) с добавлением в нее гидрокарбоната калия (KHCO₃) может быть еще хорошим вариантом (и тут даже вкус может не так сильно пострадать) - так мы и щелочность повысим, и калий в воде для кофе ничего плохо не делает (а может чуть увеличивает экстракцию).
Бонакву разливают на множестве разных заводов и вода в каждом случае получается своя. В результате, бонаква, которую заливаете вы, может быть совсем другой, нежели та вода, которую купит другой человек рядом со своим местом жительства.
Могу смело утверждать, что высокая коррозионная активность осмосной воды сильно преувеличена. У меня дома есть "безспиральный" стеклянно-нержавейковый чайник. Ему лет 9. Кипятит только осмосную воду. Внутри выглядит, как только что из магазина. Нержавейка сияет! То, что осмосная вода не содержит буфер, ещё не делает ее кислотой автоматически!
ЗЫ А вот морская вода, хотя и содержит буфер (КН порядка 10-20 для неё норма), имеет чудовищную коррозионную активность Титановые (!) стержни датчика уровня воды разъедает за пару лет!
Kotoved написал(а) ... То, что осмосная вода не содержит буфер, ещё не делает ее кислотой автоматически!
Давайте учтем еще пару факторов: растворимость в воде углекислого газа (если мы до обратного осмоса не добавляли в воду специальных реагентов, вроде NaOH, чтобы поднять pH до 8.2, то углексилый газ вполне хорошо пройдет через мембрану) и изменение кислотности воды при нагреве ее до температуры 130°C.
То есть, нет, вода у нас вполне себе кислотная выходит (правда чтобы измерить обычно нужно специальное оборудование, но не суть).
Kotoved написал(а) ... А вот морская вода, хотя и содержит буфер (КН порядка 10-20 для неё норма), имеет чудовищную коррозионную активность
Конечно, там же дофига ионов хлора ))
Kotoved написал(а) ... У меня дома есть "безспиральный" стеклянно-нержавейковый чайник. Ему лет 9. Кипятит только осмосную воду. Внутри выглядит, как только что из магазина. Нержавейка сияет!
Коррозия - она же не бинарная, есть и нет (хотя, в долговременной перспективе, все металлы перейдут в свое исходное состояние, в руду )) ). Высокая коррозионная активность воды не означает, что у нас будет сквозная коррозия за неделю. Она лишь увеличивает вероятность. С другой стороны, высоколегированные стали так же бывают разными. Например, "ушки" для промальпа из обычной 316L стали в морской воде проживут значительно меньше, чем "точно такие же", но из HCR 904.
Они не рекомендуют потому, что датчик уровня ослепнет. Ещё раз повторю, что на моей практике использования установок обратного осмоса (более 20 лет) не было случаев коррозии или ещё чего-либо аварийного по причине "коррозионной активности" Можно долго теоретизировать, но практика-критерий истины.
Kotoved написал(а) ... Они не рекомендуют потому, что датчик уровня ослепнет.
Ага, прям в указанной брошюрки так и пишут:
TDS lower than 90ppm: Effects on equipment: water becomes aggressive against espresso equipment’s materials and speeds up corrosion phenomenon caused by other additional factors
К слову, про датчик уровня у La Marzocco вы от куда информацию взяли, поделитесь источником?
Kotoved написал(а) ... Ещё раз повторю, что на моей практике использования установок обратного осмоса (более 20 лет) не было случаев коррозии или ещё чего-либо аварийного по причине "коррозионной активности"
Так и запишем: Kotoved, на основании своей практики, пишет, что всякие там La Marzocco, Dr. Marco Wellinger и прочие SCA рекомендуют фигню.
Kotoved написал(а) ... Можно долго теоретизировать, но практика-критерий истины.
Я даже не знаю, чья практика: пользователя обратного осмоса и производителей/пользователей кофейного оборудования более "сильная".
PS:
Kotoved написал(а) ... Коррозионно безопасная вода (не осмос) См фото
Скоро буду дома, сфотаю чайник)
Основное правило логики требует, чтобы предмет обсуждения во время этого самого обсуждения не менялся. Если мы говорим о свойствах воды, то "железки", фотки которых вы показываете, должны быть одинаковыми: например, в один чайник вы заливаете ту воду, которой питается бойлер, а в другой, точно такой же, заливаете, свою ОО. Или один бойлер питаете обычной водой, а второй, точно такой же, водой после обратного осмоса, и показываете их фотки.
А фотки двух разных устройств, которые "питались" разной водой, тут не информативны, так как могут показывать как различия воды, так и различия самих этих устройств.
dimonml: Да, прямо в инструкции написано - "для корректной работы датчика уровня требуется вода с минерализацией. Во избежание порчи оборудования, не используйте дистиллированную воду"
Вы сейчас сели на свой конек и занимаетесь словоблудством, под видом ученого. Мне сношать мозг своей диванной аналитикой не нужно, для этого есть на форуме отец онаний пятнадцатый.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.