Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите, полезен ли таймер у Bezzera BB005? Или лучше покупать без него? Разница в цене не принципиальна. Вопрос - нет ли проблем с тем, чтобы "подсыпать немного" если по таймеру насыпалось мало
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте. Пользуюсь Fiorenzato F5D. Изначально кофемолка была сделана "под пакет", но я переделал для холдера. Всё нравится кроме одной проблемы - внутри остаётся примерно 7 грамм молотого кофе, приходится всё маленькой лопаткой выгребать. Есть ли альтернатива, да такая, чтобы внутри вообще ничего не оставалось? Брать буду скорей всего б.у. - не брезгую.
P.S. До переделки внутри оставалось около 14 грамм молотого кофе и вытрясти его было практически невозможно.
.... Есть ли альтернатива, да такая, чтобы внутри вообще ничего не оставалось? ...
Конечно есть, ЕК43 под синглдоз хороша, у Супера Диттинг есть в продаже, тоже говорит что без остатков мелет, ну и моя молка с точностью до 0.1 г всё отдаёт, тоже в наличии.
У Fiorenzato есть модели F64, F4 E nano, F4 Eco/F5 Eco, у Nuova Simonelli - MDX, Cunill Luxomatic и Tranquilo - все они под холдер, но остаётся ли молотый кофе внутри и в каком количестве, мне неизвестно.
Здравствуйте. Пользуюсь Fiorenzato F5D. Изначально кофемолка была сделана "под пакет", но я переделал для холдера. Всё нравится кроме одной проблемы - внутри остаётся примерно 7 грамм молотого кофе, приходится всё маленькой лопаткой выгребать. Есть ли альтернатива, да такая, чтобы внутри вообще ничего не оставалось? Брать буду скорей всего б.у. - не брезгую.
P.S. До переделки внутри оставалось около 14 грамм молотого кофе и вытрясти его было практически невозможно.
Выгребать надо не лопаткой, а силиконовой кисточкой и купите уже вантуз. Остатки будут 1 грамм. А если покупать км, то конику с прямой подачей, в эконом сегменте баратца сетте (но ее совсем ругают) и км из Англии (не помню название, была отдельная тема на форуме) и еще хг ван с приделкой к ней моторчика, но это уже дороже 50т и тогда уж брать мд и не жужжать, в те же деньги выйдет.
Есть ли альтернатива, да такая, чтобы внутри вообще ничего не оставалось? Брать буду скорей всего б.у. - не брезгую.
Нет молок вообще без остатков. С маленькими остатками, из того, что можно не выметать перфекционисту - это молки от блэкджек/мд, самые большие компаки/диттинги, ЕК, монолиты, ниш зеро, сетте 270.
md77: в это фото я и верю и нет. У нас тут у многих ручные коники - и если уж говорить про статику то у нас в них больше остатков чем у тебя в большой. Так что тут вариана два или до фото чистили или зерно по какой то причине давало статики. Но не суть ... я спрашивал про плоские, так как твою конику обсуждать на остатки не вижу смысла, камеры помола тут как таковой нет а вот в плоской есть. Ты всегда брызгаешь на зерно водой (я пока это не практиковал)?
SUPER: В плоской зависит от помола, если под фильтр, то выход 100%, если под эспрессо, а под эспрессо на ней получается ну очень мелко на ощупь по сравнению с коникой, то где-то -0.1 -0.2 г, но имеет место некоторый разлет пыли на высоких оборотах, зато из выхода прям дует. Если совсем мелко молоть, то в выходном канале может немного налипнуть, но это совсем не глубоко. Зерно всегда увлажняю маленьким УЗ распылителем.
На фото, молка не чистилась, я это фокал для заказчика, ему, да и мне было интересно, нужно ли её периодически разбирать и чистить.
md77: я писал но стер "тестировать на остатки неблагодарное дело"..... - под фильтр сравнивать проще но тоже неправильно
понимаешь - ты всегда брызгаешь распылителем - скажем так это тоже маленький обман, хотя по сути это правильно и сравнивать надо все так. Не думаю правда что классические жернова так любят воду- они и кофе то не любят!
Ты хочешь сказать что молка на плоских у тебя дает меньший помол чем коника? или ты имел ввиду для одинакового пролива при примерной одинаковой дозе плоские дают более мелкий помол (на ощупь)?
SUPER: Для нормального пролива естественно, но эти плоские могут очень мелко молоть, мельче стоковых кофейных жерновов от ЕКахи, машину заткнуть вообще не проблема, даже на 12 барах.
83 мм при использовании воды вроде даже не темнеют, хотя если капнуть на них водой, то появляются пятна, которые уже не уберешь, и если использовать УЗ распылитель, то воды на зерна попадает заметно меньше, но эффект против статики даже лучше, чем брызгать пульвилизатором.
md77: SSP красные 120мм дают очень мелкий помол, примерно такой же дают родные жернова. Родные жернова очень порадовали - практически не окисляются. Дробящая часть забавная - именно по этим жерновам я понял что на неё насрать. А вот вся режущая и выходная часть на одной высоте (в идеале перемерить микрометром).
У мейзер (без покрытия) все темнеют и не только темнеют надо потестировать с пульверизатором и прикупить УЗ распылитель
в это фото я и верю и нет. У нас тут у многих ручные коники - и если уж говорить про статику то у нас в них больше остатков чем у тебя в большой. Так что тут вариана два или до фото чистили или зерно по какой то причине давало статики.
На самом деле такая чистота на жерновах и конусе у Максима благодаря оригинальным жерновам и обязательному увлажнению. Если бы там стояли не оригинальные жернова то такой чистоты не было бы. Не оригинальные жернова выдают колоссальную статику, особенно в электрическом исполнении и чтобы её убрать нужно воды уже пшикнуть изрядно. С оригиналами же всё просто, там буквально одна капля убирает полностью статику на нет и нигде ничего не прилипает. В ручном варианте статика образовывается меньше и кисточкой удобно смести налипшее в стакан, а в электроварианте уже сделать это не так удобно.
надо потестировать с пульверизатором и прикупить УЗ распылитель
Я к стати себе тоже уже прикупил, нужно будет только красивый корпус выточить. В качестве увлажнителя это действительно крутой вариант и воды на зерне не остаётся, что гораздо дружественнее по отношению к жерновам. -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
md77: я тоже из таких выбрал (только чуть поменьше) сколько примерно уходит объема воды на 15.0гр зерна? и как долго "пшикать" на них? Black_Jack_: а тебе встроить в молку надо? так то узкоглазые за тебя уже корпуса за копейку делают.
Niche Zero расшевелила производителей домашних кофемолок, первые откликнулись Ceado выпустив E37SD с пульверизатором (такой с перекиью стоит в аптеке 50 центов) и вантузом - они назвали его сильфоном. Сейчас подтянулась Eureka, выпустив Atom Pro молку -[ссылка]- и мод система выдувания EUREKA Blow Up -[ссылка]-. Наметился тренд фабричные молки с однократным дозированием, надеемся это только начало.
igor3648: сомневаюсь что Niche Zero шевелило таких гигантов как Ceado да и всех остальных. До них уже было не мало домашних молок. Да и вообще если присмотреться к Niche Zero до идеала правильной молки ей ох как далеко. Не понял шутки про Ceado E37SD. И ей далеко до идеальной домашней молки (опять же классические горизонтальные жернова) Что даст такой мод выдувания для EUREKA - надо смотреть и пробовать. Уж очень медленно итальяшки двигаются в сторону проф. домашних молок с однократным дозированием. Я бы сказал шаг вперед и два назад.
Нет молок вообще без остатков. С маленькими остатками, из того, что можно не выметать перфекционисту - это молки от блэкджек/мд, самые большие компаки/диттинги, ЕК, монолиты, ниш зеро, сетте 270.
Забыли ещё про молки с керамическими жерновами. Их немного. Там статики нет.
SUPER написал(а) ... опять же классические горизонтальные жернова
И чем это плохо?
ruselok написал(а) ... Забыли ещё про молки с керамическими жерновами. Их немного. Там статики нет.
На чем основан этот тезис?
Из общий соображений, при прочих равных, статики в случае с керамикой наоборот должно быть заметно больше: если стальные жернова способны хотя бы к некоторому отводу статического электричества, которое образуется во время вальцевания и резания обжаренных зерен кофе, то керамика, в силу своей низкой электропроводности, этого делать не может.
Black_Jack_: правильно готовый хватай - будешь и лицо заодно освежать я сейчас попробовал паром кофеварки на зерна - тоже норм способ, а так жду эту штуку будем с тобой на пару омолаживаться.
да сомневаюсь что этому Ditting что то будет в топке
dimonml: плохого ничего. Но это получается классическая молка, а что в ней домашнего я не пойму. CEADO могла бы себе позволить делать домашние молки на вертикальных жерновах.
SUPER написал(а) ... CEADO могла бы себе позволить делать домашние молки на вертикальных жерновах.
Например, в том же EK43 около "червяка" до жерновов может легко оставаться несколько целых зернышек. В том же дабал-би перед основным порционным помолом, кидают несколько зерен в бункер (и выкидывают получившийся помол), чтобы "обновить" тракт и только потом молят на порцию альтернативы.
Rochefort: я не слышал что в Ek43 есть такая проблема, но слышал про гватемалу. Вы спросите Максима md77 - он говорит нет остатков, значит и нет проблем с "червяком" хотя я тоже сомневался что тут не застрянет
SUPER: Насколько далека Niche Zero от оптимальной (идеальная для каждого своя) домашней молки по : -качеству помола, -остаткам, - размеру для кухни, -дизайну (это конечно не для всех, но по сравнению с Камарами, Мазерами) И цена почти в два раза дешевле чем у Максима. "Не понял шутки про Ceado E37SD" - не понял смысла вашего сообщения.
igor3648: "с пульверизатором (такой с перекиью стоит в аптеке 50 центов) и вантузом - они назвали его сильфоном." вот что вы имели ввиду? Повторюсь Niche Zero не шевелила производителей домашних кофемолок! Niche Zero - как раз дизайн у неё скажем так отличный и уж подойдет практически всем на кухне в отличии от кофемолок Максима. Остатки в ней есть, качество помола - тут уж надо с чем то сравнивать.
md77: потом на твоей фотке порисую - мертвые зоны, которые я считаю. Не могу тебе ничего точно сказать, в домашней работе наверное с остатками в камере помола проблем практически не должно быть, а при больших объемах сложно сказать. мне разные б.у. молки попадались и люди явно пользовались разным зерном, так что ножом соскабливать приходилось. И в болтах (у тебя под крестовую отвертку) кусок зерна впихивается что иголкой ковырять приходилось. По сути самые чистые камеры помола и жернова были как раз на б.у. Diiting 1203. Лопасти выдувают все с огромной камеры помола и если не выдула сейчас по какой то причине то выдует все в следующий (особенно крупный помол - вычищает все). Положительный момент что под жерновами не собирается ничего. Может кто подскажет - не нашел информации по оборотам кофемолки.
SUPER: Пульверизатор и вантуз это сарказм, Укажите два отличия перекиси за 49 рублей -[ссылка]- от RDT Sprayer Ceado. Рынок именно домашних кофемолок Ниша расшевелила сильно. (та же Сеадо на многие популярные модели не получает допуск NSF, т.е. разрешение на использование в сфере общественного питания), для примера обсуждение на хоум бариста 139 страниц, продажи в районе тысячи экземпляров за короткий период. Про неоптимальность Сeado E37S/SD утверждение голословное, перечислите лучшие кофемолки за аналогичную цену.
igor3648: странно вы пишите. сначала написали- потом "это сарказм", затем указать вам на два отличия перекиси - зачем? Я лично не вижу где Niche сильно расшевелила рынок домашних кофемолок. И многие производители стали выпускать проф. версии домашних молок. вантуз, бункер-вантуз. ? так можно сказать про все: множество качественных ручных молок расшевелила рынок в том числе и электромолок. Вообще кофейный рынок сильно расшевелился за последние годы: кофеварки, кофемолки, жернова, весы, темперы, питчеры, трихтеры, ростеры и т.д.
Я не понимаю реально как вы пишите "Про неоптимальность Сeado E37S/SD утверждение голословное" это мои слова? мои вот "Ceado E37SD. И ей далеко до идеальной домашней молки (опять же классические горизонтальные жернова) " Она хорошая качественная кофемолка. Чуть доработанная модель Ceado E37S - но я не могу её назвать домашней. Она более домашняя чем.... но такая же домашняя как и ANFIM Pratica В нынешнее время раз вы говорите "расшевелила" надо ждать бюджетные коники с прямым помолол (не с камерой помола и лепестками) и с вертикально расположенными плоскими жерновами
dimonml: сам предполагал что ≈1400 об/мин, но точную инфу не видел у меня на молках написано Мощность: 1100 Вт, а в инете что только не видел и 1400 и 1600
SUPER написал(а) ... сам предполагал что ≈1400 об/мин, но точную инфу не видел у меня на молках написано Мощность: 1100 Вт, а в инете что только не видел и 1400 и 1600
то, откуда берут данные продаваны в интернете давно интересно, мне тащат холодильник, на сайте магазина 80 кг, еле затаскивают его, но решают, что он такой формы неудобной был, поэтому и казался таким тяжелым. На сайте производителя 280 кг.
SUPER написал(а) ... а в инете что только не видел и 1400 и 1600
Это одно и то же )) Значит все верно и обороты у нас (50 Hz) будут 1400 об/мин.
Смотрите, если очень кратко - у нас в большинстве своем используются асинхронные моторы (если исключить совсем дешевые молки, где универсальные синхронные коллекторные моторы и совсем дорогие, где синхронные бесщеточные моторы постоянного тока - BLDC). У асинхронного мотора есть две частоты - частота магнитного поля (синхронная) и частота вала (асинхронная), которая всегда меньше, чем первая.
Вот синхронная частота зависит ровно от двух факторов: от количества полюсов, с которыми намотан статор мотора, и частоты питающей сети. Если у нас сеть 50 Hz, мы получим следующие частоты вращения магнитного поля:
Двухполюсный мотор (2P) - 3000 об/мин;
Четырехполюсный мотор (4P) - 1500 об/мин;
Шестиполюсный мотор (6P) - 1000 об/мин;
Восьмиполюсный мотор (8P) - 750 об/мин;
Двенадцатиполюсный мотор (12P) - 500 об/мин;
Если же сеть у нас 60 Hz - то:
Двухполюсный мотор (2P) - 3600 об/мин;
Четырехполюсный мотор (4P) - 1800 об/мин;
Шестиполюсный мотор (6P) - 1200 об/мин;
Восьмиполюсный мотор (8P) - 900 об/мин;
Двенадцатиполюсный мотор (12P) - 600 об/мин;
Если у нас ротор внутренний (а в кофемолках именно такой), то у асинхронного двигателя обороты вала практически не зависят от момента на валу и обычно немного ниже синхронной частоты из-за скольжения. Вот мы и получаем указанные вами 1400 об/мин (четырехполюсный мотор, 50 Hz - частота сети, например, в России, синхронная частота 1500 об/мин) и 1600 об/мин (четырехполюсный мотор, 60 Hz - частота сети, например, в США, синхронная частота 1800 об/мин). В любом случае, указанные вами частоты двигателя соответствуют именно четырехполюсному двигателю.
Аргументируйте пожалуйста преимущество вертикального расположения жерновов для эспрессо.
Преимущества всё же есть: - полностью безостаточный помол без всякого выдувания и выметания - в шнековой системе нет попкорн эффекта и помол при порционном будет качественнее - удобства больше
Мне бариста дабал-би говорила, что, по хорошему, EK43 нужно раз в неделю разбирать и чистить. Что вполне хорошо соотносится с тем, что говорят по этому поводу сами Mahlkönig.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.