Будет. Как с любого импортного сайта. Прошли времена с 1000 лимитом. Если только Импреза не разобьет на две посылки на вас и на родственников. Но и то -наша таможня может придраться. (была тут история когда форумчанин получил "шасси от Ракеты"....- корпус от Rocket )
Надеюсь мои муки выбора закончились успешно Началось с того, что я решил взглянуть на форум, чтобы найти кофемолку по типу Delonghi KG20, но подешевле или в те же деньги, но получше. Больше ничего покупать не планировал ) Спасибо всем за ответы и советы. В результате выбор мой пал на комплект SAB Pratika (теплообменник) + Bezzera BB005
Пока мой набор едет, посоветуйте пожалуйста или дайте ссылок почитать по вопросам: 1. Как в первый раз настроить беззеру на правильный помол? 2. По поводу воды. Обратного осмоса дома нет - стоит фильтр аквафор под мойкой. Вода довольно жёсткая - 190 ppm. Как часто надо делать декальцинацию? Или стоит вообще покупную воду лить? Взял такую штуку на пробу Oscar90 In-Tank filter: -[ссылка]- пробовал кто-нибудь? 3. Как правильно ухаживать за машиной? Какие средства порекомендуете и как часто их использовать? В день планируется пара чашек утром, пара чашек вечером. 4. Дайте самые правильные статьи, как правильно сварить эспрессо и взбить молоко 5. Про теплообменники вроде почитал. Не понял только, как определить, к какому профилю относится машина из перечисленных в этой клевой статье -[ссылка]-
Mr. Sam: По конструкции котла у Вас классическая двухконтурная кофеварка. По конструкции группы судя по описанию у Вас термосифон Rockets Boxer и здесь не совсем понятно как контроллируется температура пролива - отличается о машин с группой Е61. Схема группы -[ссылка]-
Mr. Sam: Оскар90, как я понял из описания - ионообменная смола. Убирает Са и Mg, но взамен вы получаете "кучу" натрия. На мой вкус, кофе на такой воде не очень, как и сама вода в чистом виде. Не знаю, какая модель аквафора у вас, но к ним продают умягчающие картриджи, внутри них та же ионообменная смола. На мой взгляд, все же лучше установить осмос, заодно и про декальцинацию забудете.
Kotoved: Я в конце концов пришел к покупной воде, для питья и чая Сенежская, для кофе Липецкий бювет, как доводить до нужного состава водопроводную я посчитал слишком геморным занятием.
md77: Ничего сложного в водоподготовке нет. По мне, так вся эта возня с бутылками геморройней)) Вообще стоит подсчитать примерный расход и станет понятно, что выгодней. Ну и удобство использования, конечно учитывать.
ЗЫ У меня тут одна затея в голове появилась - хочу в осмос добавлять покупную минеральную воду. Надо будет поэкспериментировать с марками воды. Хочется сделать по-настоящему вкусную воду.
Mr. Sam написал(а) ... По поводу воды. Обратного осмоса дома нет - стоит фильтр аквафор под мойкой. Вода довольно жёсткая - 190 ppm. Как часто надо делать декальцинацию? Или стоит вообще покупную воду лить?
Вода влияет не только на то, как часто нужно делать декальцинализацию или менять ржавые компоненты кофемашины, но и на вкус готового напитка. Если вас вкус кофе с вашей водой устраивает, то оставляйте все как есть. Жесткость воды и общая минерализация - вещи разные, не стоит их путать.
Если вы хотите заниматься водоподготовкой самостоятельно, то придется хотя бы чуть-чуть изучить этот вопрос (а не спрашивать какой фильтр лучше) и уже осознанно выбирать оборудование, исходя из своей цели. А у вас пока цели нет, так как нет понимания, что вы реально хотите.
dimonml: у меня понимание есть. Я хочу, чтобы кофемашина не испортилась после использования моей воды
То есть, вкус кофе для вас безразличен?
Тогда достаньте воду с малым содержанием кальция (чтобы не было накипи), заметным содержанием гидрокарбоната (чтобы уменьшить вероятность коррозии) и малым содержанием хлоридов - это позволит вам уменьшить основные опасности. Как видите, вода сразу после обратного осмоса вам тут не может, из-за высокой коррозионной активности (мало гидрокарбоната).
Ионно-обменная смола, заменяющая магний и кальция на натрий при такой постановки вопроса будет очень в тему - вкус кофе будет так себе, могут быть проблемы с сердцем, но зато машинка будет себя чувствовать хорошо. Вода после хорошего обратного осмоса (или дистиллированная) с добавлением в нее гидрокарбоната калия (KHCO₃) может быть еще хорошим вариантом (и тут даже вкус может не так сильно пострадать) - так мы и щелочность повысим, и калий в воде для кофе ничего плохо не делает (а может чуть увеличивает экстракцию).
Бонакву разливают на множестве разных заводов и вода в каждом случае получается своя. В результате, бонаква, которую заливаете вы, может быть совсем другой, нежели та вода, которую купит другой человек рядом со своим местом жительства.
Могу смело утверждать, что высокая коррозионная активность осмосной воды сильно преувеличена. У меня дома есть "безспиральный" стеклянно-нержавейковый чайник. Ему лет 9. Кипятит только осмосную воду. Внутри выглядит, как только что из магазина. Нержавейка сияет! То, что осмосная вода не содержит буфер, ещё не делает ее кислотой автоматически!
ЗЫ А вот морская вода, хотя и содержит буфер (КН порядка 10-20 для неё норма), имеет чудовищную коррозионную активность Титановые (!) стержни датчика уровня воды разъедает за пару лет!
Kotoved написал(а) ... То, что осмосная вода не содержит буфер, ещё не делает ее кислотой автоматически!
Давайте учтем еще пару факторов: растворимость в воде углекислого газа (если мы до обратного осмоса не добавляли в воду специальных реагентов, вроде NaOH, чтобы поднять pH до 8.2, то углексилый газ вполне хорошо пройдет через мембрану) и изменение кислотности воды при нагреве ее до температуры 130°C.
То есть, нет, вода у нас вполне себе кислотная выходит (правда чтобы измерить обычно нужно специальное оборудование, но не суть).
Kotoved написал(а) ... А вот морская вода, хотя и содержит буфер (КН порядка 10-20 для неё норма), имеет чудовищную коррозионную активность
Конечно, там же дофига ионов хлора ))
Kotoved написал(а) ... У меня дома есть "безспиральный" стеклянно-нержавейковый чайник. Ему лет 9. Кипятит только осмосную воду. Внутри выглядит, как только что из магазина. Нержавейка сияет!
Коррозия - она же не бинарная, есть и нет (хотя, в долговременной перспективе, все металлы перейдут в свое исходное состояние, в руду )) ). Высокая коррозионная активность воды не означает, что у нас будет сквозная коррозия за неделю. Она лишь увеличивает вероятность. С другой стороны, высоколегированные стали так же бывают разными. Например, "ушки" для промальпа из обычной 316L стали в морской воде проживут значительно меньше, чем "точно такие же", но из HCR 904.
Они не рекомендуют потому, что датчик уровня ослепнет. Ещё раз повторю, что на моей практике использования установок обратного осмоса (более 20 лет) не было случаев коррозии или ещё чего-либо аварийного по причине "коррозионной активности" Можно долго теоретизировать, но практика-критерий истины.
Kotoved написал(а) ... Они не рекомендуют потому, что датчик уровня ослепнет.
Ага, прям в указанной брошюрки так и пишут:
TDS lower than 90ppm: Effects on equipment: water becomes aggressive against espresso equipment’s materials and speeds up corrosion phenomenon caused by other additional factors
К слову, про датчик уровня у La Marzocco вы от куда информацию взяли, поделитесь источником?
Kotoved написал(а) ... Ещё раз повторю, что на моей практике использования установок обратного осмоса (более 20 лет) не было случаев коррозии или ещё чего-либо аварийного по причине "коррозионной активности"
Так и запишем: Kotoved, на основании своей практики, пишет, что всякие там La Marzocco, Dr. Marco Wellinger и прочие SCA рекомендуют фигню.
Kotoved написал(а) ... Можно долго теоретизировать, но практика-критерий истины.
Я даже не знаю, чья практика: пользователя обратного осмоса и производителей/пользователей кофейного оборудования более "сильная".
PS:
Kotoved написал(а) ... Коррозионно безопасная вода (не осмос) См фото
Скоро буду дома, сфотаю чайник)
Основное правило логики требует, чтобы предмет обсуждения во время этого самого обсуждения не менялся. Если мы говорим о свойствах воды, то "железки", фотки которых вы показываете, должны быть одинаковыми: например, в один чайник вы заливаете ту воду, которой питается бойлер, а в другой, точно такой же, заливаете, свою ОО. Или один бойлер питаете обычной водой, а второй, точно такой же, водой после обратного осмоса, и показываете их фотки.
А фотки двух разных устройств, которые "питались" разной водой, тут не информативны, так как могут показывать как различия воды, так и различия самих этих устройств.
dimonml: Да, прямо в инструкции написано - "для корректной работы датчика уровня требуется вода с минерализацией. Во избежание порчи оборудования, не используйте дистиллированную воду"
Вы сейчас сели на свой конек и занимаетесь словоблудством, под видом ученого. Мне сношать мозг своей диванной аналитикой не нужно, для этого есть на форуме отец онаний пятнадцатый.
Kotoved написал(а) ... Вы сейчас сели на свой конек и занимаетесь словоблудством, под видом ученого.
Правильно, теперь самое время начать обсуждать человека, который дает ссылки на источники, а не сами источники. Самое главное, не забыть слово "словоблудством".
Еще забавно заметить, что все указанные выше источники, просто систематизировали в удобной форуме имеющийся у человечества опыт, а не что-то "открыли", в результате чего никакие умения "ученого" тут не требуются ))
Kotoved написал(а) ... Мне сношать мозг своей диванной аналитикой не нужно, для этого есть на форуме отец онаний пятнадцатый.
Я сочувствую, что вы не удосуживались изучить основы водоподготовки, в результате чего они вами воспринимаются "диванной аналитикой", но указанные выше тезисы придуманы не мной ))
Спасибо, я понял, что кроме "20 лет личного опыта" у вас других источников информации не имеется, и поэтому очень рад что вы
Kotoved написал(а) ... Дальше дискутировать не намерен.
Про воду классный холивар . А про остальные вопросы расскажите плиз 1. Как в первый раз настроить беззеру на правильный помол? 3. Как правильно ухаживать за машиной? Какие средства порекомендуете и как часто их использовать? В день планируется пара чашек утром, пара чашек вечером. 4. Дайте самые правильные статьи, как правильно сварить эспрессо и взбить молоко 5. Про теплообменники вроде почитал. Не понял только, как определить, к какому профилю относится машина из перечисленных в этой клевой статье -[ссылка]-
Kotoved: тут еще надо условия эксплуатации смотреть, для дома обновляемость воды одна, и осмос машинке не навредит и за 5-10 лет, в условиях кафе расход воды совсем другой, и бойлер из нержавейки сожрет за год-два...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Как в первый раз настроить беззеру на правильный помол?
Также, как и любую другую кофемолку, об этом тоже сказано в моей инструкции для начинающих -[ссылка]-
2. По поводу воды. Обратного осмоса дома нет - стоит фильтр аквафор под мойкой. Вода довольно жёсткая - 190 ppm. Как часто надо делать декальцинацию? Или стоит вообще покупную воду лить? Взял такую штуку на пробу Oscar90 In-Tank filter: -[ссылка]- пробовал кто-нибудь?
Я бы советовал, по крайней мере поначалу, использовать бутилированную воду с низкой минерализацией.
3. Как правильно ухаживать за машиной? Какие средства порекомендуете и как часто их использовать? В день планируется пара чашек утром, пара чашек вечером.
В инструкции должно быть расписано ежедневное и периодическое обслуживание.
4. Дайте самые правильные статьи, как правильно сварить эспрессо и взбить молоко
По эспрессо инструкцию выше уже дал, а по молоку вот -[ссылка]-
5. Про теплообменники вроде почитал. Не понял только, как определить, к какому профилю относится машина из перечисленных в этой клевой статье
Определить по объему охлаждающего пролива и по тому сколько времени должна после охлаждающего пролива постоять машина, чтобы температура опять вернулась к первоначальной. Ваша, скорее всего, из "миксеров".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor3648: У Чимбали совсем другая конструкция теплообменника, это отдельная история. В нашем случае, теплообменник традиционный, а с ним для "агностика", в первую очередь, необходима "низкая" температура в бойлере, если смотреть по давлению, то в районе 0,8 бара. В полуторалитровом бойлере это сделать можно, но тогда пара по сути не будет. Именно по этой причине итальянцы так любят трех-четырёх группные машины, с их 15-20 литровыми бойлерами, и ставят их даже там, где вполне хватит и одногруппной.
Kotoved: тут еще надо условия эксплуатации смотреть, для дома обновляемость воды одна, и осмос машинке не навредит и за 5-10 лет, в условиях кафе расход воды совсем другой, и бойлер из нержавейки сожрет за год-два...
Так у меня опыт не только с чайником) В океанариумах и крупных морских системах установлены осмоляторы. И осмос годами течет в таких объемах, что никакому кафе и не снилось. Причем нержавейки там полно (автоматическая запорная аппаратура, датчики, холодильники). Сколько помню, никогда не было ни одного ЧП по поводу прокорродировавшей железяки. Вот различные последствия гидроударов, человеческого раздолбайства и т.д. видел. Ладно, я лично пользуюсь, но никому не буду больше советовать. Тут и без меня по воде советчиков полно)
Фото для понимания, какой бывает осмос в океанариумах)
Kotoved написал(а) ... Фото для понимания, какой бывает осмос в океанариумах)
Он еще не смонтирован до конца )) И в океанариумах также как в кофе машинах температура осмотической воды около 130 °C? А какая марка высоколегированной стали используется в арматуре?
И в рамках общей любознательности: на выходе осмоса какая электропроводность при какой температуре (по фотке похоже, что там только одна ступень)? Какой перепад давления на мембране?
Maksimiks: Не трудитесь) Я ему как-то отвечал на вопросы, потом понял, что ответы его не интересуют, как таковые. Был показателен вопрос о космическом водоснабжении, когда забросал меня ссылками, сам не потрудившись их прочесть (или прочёл, но ни черта не понял). Если бы прочел внимательно, то понял, что космонавты не пьют деионизированную воду не потому, что она "кишки разъест", а потому, что не утоляет жажду ввиду отсутствия вкуса. И космонавты к ней теряют интерес. С тех пор я бисер берегу
ЗЫ Я с некоторых пор не спорю с женщинами. Ибо все равно мысль извратят, переиначат, вывернут на свой лад. И моими же словами, выдранными из контекста, мне же и ответят) Да так, что ещё и виноват останешься. ))
Maksimiks написал(а) ... Для морских аквариумов (в домашних условиях) осмосная вода, после спец мембран, получается 1-2ppm
Это понятно )) Мне просто интересно, они там морскую воду через осмос за одну стадию гонят или водопроводную, и что на выходе реально имеют. Там моторчик насоса очень мощным не выглядит ))
Kotoved написал(а) ... то понял, что космонавты не пьют деионизированную воду не потому, что она "кишки разъест"
Очень вас прошу, укажите, где и когда я такое написал. Мне очень интересно. Как забавно, когда люди приписывают свои собственные мысли другим, а потом это начинают критиковать - разговор самим с собой )) Это даже круче, чем:
Kotoved написал(а) ... Ибо все равно мысль извратят, переиначат, вывернут на свой лад.
Так как идет не извращение чужих мыслей, а простое их выдумывание.
Многое зависит от того, чем конкретно будете чистить. Можно трилон Б + пищевая сода и никаких кислот. Можно использовать кислоты с присадками и тд - вариантов множество, нужно лишь изучить вопрос.
Kotoved написал(а) ... От нее меньший вред?
Зависит от многих факторов. La Marzocco предлагает использовать такую воду, от который будет минимальный налет карбоната кальция, но он будет, для защиты оборудования от возможной коррозии. То есть, на ваш вопрос La Marzocco вполне четко отвечает: от воды с LSI=0.3 - 0.7 оборудованию будет наименьший вред.
Можно сделать воду, которая практически не будет давать "накипь", но будет иметь все нужные минеральные компоненты для "вкусного" кофе. На хом-бариста очень популярна вода 1 ммоль/литр гидрокарбоната калия. Можно добавить магний. Можно еще что-то придумать: достаточно просто изучить вопрос и откроется множество вариантов.
Kotoved написал(а) ... От нее меньший вред? Как часто ее делать? Как рассчитать экспозицию и дозу? Вопросы риторические
Всем привет. На удивление быстро получил свой набор SAB Pratika и bezzera bb005. И столкнулся с такой проблемой : после кучи приготовленных эспрессо в попытках настроить кофемолку увидел под машиной большое колво воды. Снял крышку и увидел откуда она течет : из группы от клапана отходит прозрачная трубка, которая идет ко дну машины. Так вот, после приготовления эспрессо, когда нажимаешь кнопку для остановки пролива из этой трубки выбрасывается достаточно большое кол-во воды прямо внутрь машины. Скажите, товарищи знатоки, Что это за хрень и как ее лечить? Вот видео:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mr. Sam: Это слив от трехходового клапана, того, что сбрасывает давление из рожка при выключении пролива. Трубка должна сливать в поддон, а выходить наружу через щель на передней панели, под наклонным щитком.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.