Для домашнего использования но с возможностью загружать за раз до 2-3 кг нужен небольшой по размерам, максимально продвинутый и автоматизированный агрегат. Имеющий набор готовых профайлов с возможностью корректировать их и создавать новые. Суть такова: Есть доступ к эксклюзивным и недорогим сортам. Есть группа людей которые на постоянной основе готовы покупать. И нет желания сильно вникать и заморачиваться в тонкостях обжарки. Но нужен на выходе всегда предсказуемый отличный результат. Аппарат должен быть небольшой, желательно электрический суппер продуманный с отличным дизайном.
Такое чудо есть в природе и сколько может стоить?
Пока что приглянулся Ростер SWEET COFFEE Gemma за 7400 евро. Стоит ли он этих денег? Какие могут быть варианты? -[ссылка]-
Есть доступ к эксклюзивным и недорогим сортам. Есть группа людей которые на постоянной основе готовы покупать. И нет желания сильно вникать и заморачиваться в тонкостях обжарки. Но нужен на выходе всегда предсказуемый отличный результат.
Я сомневаюсь в наличии аппаратов, которые гарантированно могут дать отличный результат без вникания в тонкости и управления процессом. Вот, то и дело, серьезные обжарщики пишут о возникших проблемах при той или иной обжарке. А Гемма, судя по описанию, отличная вещь, но уверены, что сможете его окупить за приемлемый срок? Сколько будете набавлять на килограмм кофе, чтобы это стало выгодным? Тут надо поговорить с теми, кто зарабатывает обжаркой.
По скромным подсчетам, заработок $8 на кг. В день от 10 кг Тут скорее не обогатиться а угодить всем и при этом немного заработать. Это не основная работа. И получить удовольствие от беспроблемного процесса.
Невозможно жарить кофе не понимая сути обжарки и не имея представления о процессах, происходящих в зерне. Никакой ростер вам в этом не поможет.
Понимание есть, насмотрелся и начитался:) Нет практики и желания тратить много времени. Готов вникать и учиться но без излишеств. Для этого и нужен чудо аппарат:)
Indigo: сегодня у вас есть доступ к "эксклюзивным и недорогим сортам" а завтра нет и так же с группой людей. А отбивать такую цену ростера рассчитывайте на годы. Электроэнергия, упаковка, уменьшение веса от обжарки. В Киеве думаю и в аренду обжаривать можно - это выгоднее чем такие ростеры покупать
10 кг в день продать? И такой спрос будет стабильным? Как понимаю, средний кофеман где-то кило кофе оприходует за 3-4 недели, ну округлим до 2, значит 5 покупателей в день минимум, за месяц 150. У Вас есть такая аудитория, которая будет стабильно покупать свежеобжарку? Причем с момента открытия. Или у Вас своя кофейня? Там да, пара кило в день на проходном месте может стабильно расходоваться. А дальше уже и покупатели подтянутся. А какая цена на свежеобжарку планируется, ну 8 енотов Ваша прибыль, а общая цена килограмма? Насколько это будет конкурентноспособным?
Indigo: Не занимайтесь ерундой. -[ссылка]- обжаривают прекрасный кофе, с вашими объемами можно просить скидку процентов 15. Я сомневаюсь что у вас получится дешевле с учетом стоимости оборудования, усушки примерно 15% ит.д. Не сомневаюсь, что у вас не скоро получится обжаривать также качественно как у них. Вопрос на засыпку - вы имеете техническое помещение изолированное от жилого и офисного со стабильной температурой в течении года? Дым от обжарки весьма неприятен. Позвоните Ростиславу (Баристастил) +380503872595 я думаю он ответит на все ваши вопросы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Indigo: Для начала полностью согласен с Lex K, надежды на положительный результат нет никакой.
Понимание есть, насмотрелся и начитался:) Нет практики и желания тратить много времени. Готов вникать и учиться но без излишеств. Для этого и нужен чудо аппарат:)
Научиться хорошо жарить, особенно не только для себя любимого, гораздо сложнее, чем научиться хорошо и стабильно готовить эспрессо и капучино на большие компании. Получать "на выходе всегда предсказуемый отличный результат" (вы еще не подозреваете о стабильности) - задача крайне непростая и, сдается мне, её успешное решение доступно уже не всем смертным, тут надо иметь определенные способности.
На сегодняшний момент из ваших постов очевидно, что нет не только понимания обжарки, но даже реального представления, что это такое и что для этого требуется.
Вы где собираетесь ставить ростер, чтобы жарить 10 кг в день?
Indigo: сегодня у вас есть доступ к "эксклюзивным и недорогим сортам" а завтра нет и так же с группой людей. А отбивать такую цену ростера рассчитывайте на годы. Электроэнергия, упаковка, уменьшение веса от обжарки. В Киеве думаю и в аренду обжаривать можно - это выгоднее чем такие ростеры покупать
Вы еще и налоги посчитайте, аренду помещения и тп. Потому как если у меня к соседу двинется толпа кофеманов, я, конечно, буду чуть меньше возражать, чем очередью к дилеру с наркотой (все-таки на месте они кофе варить не станут), но не сильно. Эксклюзивные и недорогие сорта понятие растяжимое, люди готовы их брать, причем брать постоянно? А так Вы правы, покупать узкоспециализизированную технику на бизнес с нуля, не есть правильно. Одно дело профикофемашина, они перепродаются по 20 владельцам, а вот чтобы продать ростер, причем новый. Да еще здоровый. Мало кому килограммовый ростер нужен. Это я еще опускаю, что обжарщику надо это дело любить. Иначе чего идти к Вам.
Дело в том что и тех помещение с постоянной температурой и точка на очень проходном месте и организация сайта с ведением блога и инсты и постоянный выход на эксклюзив по очень низким ценам есть. Но совершенно нет времени и желания сталкиваться с проблемами при обжарке. Есть время у меня и у моего знакомого по 3 часа в день которые мы могли бы тратить. Но что-то мне подсказывает что вы все правы и наверно не стоит даже начинать:( Другое дело, если бы нашелся ростер с минимальным погружением прощающий ошибки, тогда да. Можно было бы попробовать.
Другое дело, если бы нашелся ростер с минимальным погружением прощающий ошибки, тогда да. Можно было бы попробовать.
Мне кажется, что проще и дешевле будет обжарщика нанять, там где жарят уже не первый год. Но если есть выход на хороший кофе, возьмите домашний ростер на 200 грамм, если не путаю, попробуйте обжарить, понравится - делайте дальше, нет - нет. А если есть некий стабильный спрос, то не дешевле ли будет заказать обжарку Вашего кофе так, где это делают постоянно?
Другое дело, если бы нашелся ростер с минимальным погружением прощающий ошибки, тогда да. Можно было бы попробовать.
Мне кажется, что проще и дешевле будет обжарщика нанять, там где жарят уже не первый год. Но если есть выход на хороший кофе, возьмите домашний ростер на 200 грамм, если не путаю, попробуйте обжарить, понравится - делайте дальше, нет - нет. А если есть некий стабильный спрос, то не дешевле ли будет заказать обжарку Вашего кофе так, где это делают постоянно?
Купить зерно и попробовать, иначе не определить. То, что нравится одному, может не понравиться другому (как минимум, степень обжарки). Ну и способы приготовления: один взял под фильтр, ему понравилось, посоветовал другому, он приготовил эспрессо и долго плевался, допустим.
Так возьмите б/у бытовой ростер или найдите форумчан в Киеве, "прошу будь ласка" и попробуйте пожарить. Может с первого раза у Вас это такое отвращение вызовет, что и заниматься не охота будет. Не помню, как одна кондитерская хрень называлась, но туда шел жженный сахар, я попробовал, потом долго отмывал посуду и зарекся. Или с сахарными поморскими пряниками-козулями, там все вышло то отлично, но получил раз плевок этой сахарной массы и решил - а ну его к козуле:)
Indigo: Я жарю только третий месяц, поэтому тренируюсь на трех сортах. Идите от обратного, в Кофебутик наберите разных видов у них кстати всегда можно попробовать три- четыре из них, и те что понравятся берите на обжарку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.