Скажите, пожалуйста, 1. OPV1 нужен или нет? 2. Нужен ли щуп в кофейном бойлере? Вроде бы, да, но получается, только для первого старта машины. Далее бойлер будет всегда заполнен доверху и необходимость в щупе отпадает. 3. И вопрос по электронике: как выполняется операция "И"? Поясню: при снижении уровня воды в паровом бойлере ниже щупа, нужно включить помпу (ок, обычное реле уровня это сделает) И (!) включить соленоидный клапан. Вот с этим загвоздка. Если у меня будет обычное реле (один вход, один выход), что нужно к нему докупить? Или ещё одно реле или реле с 2 выходами?
И вот ещё мысль: а что если пустить воду в кофейный бойлер не через теплообменник, где часть ее закипает, а напрямую от помпы. Таким образом и кофе будет готовиться не закипевшей, а свежей водой, а значит будет вкуснее.
И вот ещё мысль: а что если пустить воду в кофейный бойлер не через теплообменник, где часть ее закипает, а напрямую от помпы. Таким образом и кофе будет готовиться не закипевшей, а свежей водой, а значит будет вкуснее.
а чем эта схема отличается от классического двухбойлерника? а холостой пролив теплообменника не избавит Вас от "перекипевшей" воды? Вопросы, которые Вы задаёте так или иначе на этом форуме рассматривались и ответы на них есть. Понимаю, что спросить всегда проще, чем потратить время и почитать, но кофемашину за Вас никто не сделает. Вот у меня вопрос к Вам: как Вы планируете делать кофемашину из бойлеров, которые производились из расчёта работы в других, нежели планируете Вы, условиях? Грамотный ли это подход? Почему Вы не рассчитаете нагрузку на бойлеры и, подобрав необходимый материал, не закажете их на производстве?
Dim800: Я нарисовал вариант с преднагревом и задал вопрос - а не лучше ли будет, если преднагрев не делать. Я не знаю, как правильнее, гугл ответа не дал. Отвечая на ваш вопрос, скажу так: бойлер пара производился для работы в точно таких же условиях (температура, давление, уровень жидкости), второй - нет. Я несколько раз задавал вопрос на этом форуме, можно ли будет его использовать как кофейный и получил утвердительный ответ.
Гидросхему Сильвии уже увидел (она выше), но так нигде и не нашёл, как же бойлер в ней выдерживает 9 бар.
Т.е. что подводящая пластиковая трубка выдерживает и 15 бар не удивляет. А то, что металлический бойлер на болтах 9 бар выдерживает удивляет. А что с ним должно было приключиться?
dimonml написал(а) ...
Медные магистрали в холодильном деле обычно опрессовывают азотом на 50 бар ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь речь шла о маленьком бойлере от домашней кофеварки типа Saeco. Насчёт использования бойлера от Spectra в качестве кофейного не припоминаю рекомендаций, т.к. он не рассчитан на такое давление. Попробуйте подключить к нему юльку заткнув все дырки... и прячьтесь подальше )))
architect: я поставлю полноценный медный бойлер на литр-полтора. Опрессовку проводить буду, но именно водой. Прятаться в этом случае не нужно: 16 бар если и разорвут бойлер, то он просто потечет и все.
TMN, в принципе, можно просто докупить устройство, открывающее соленоид при уменьшении уровня воды - и проблема решена. Называется реле уровня: оно разомкнуто когда щуп в воде и замыкается в момент, когда уровень жидкости падает ниже щупа
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно конечно и будет работать, просто в итоге получите самую стандартную, достаточно древнюю идеологически машину...
Ну а как иначе, если не по стандартам? В кофе ведь ничего нового не придумали - группе е61 вон скоро 60 лет исполнится. У меня и будет всё стандартно-классически кроме профилирования давления. Ещё хотелось бы корпус "эдакий" сделать - вот думаю боковые панели из МДФ заказать или из оргстекла, можно даже с "колхозной" подсветкой рёбер
Задался вопросом изготовления корпуса. В соседней теме нашёл фото внутренностей Bezzera Unica. Свои комментарии о том, что это ж халтура я оставлю при себе, отмечу, что такой вот корпес скорей всего и буду делать. Жаль, нет прям чертежей, вроде бы всё понятно, сам попытаюсь изобразить на бумаге.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: спасибо. Скачал pdf, там деталировка, но не чертежи корпуса. Буду делать что-то подобное (что попроще). Поскольку я с чертежами на вы, сначала прикину, вырежу макет из бумаги или картона, потом - из металла. Так вижу.
У меня что-то подобное ожидается, только в традиционном для меня компактном корпусе и все показатели на экране машины или телефона/компа
1. это будет лишь жалким подобием сего шедевра )) без души, так сказать. 2. как то Вы, Максим, безответственно подходите к постройкам своей техники - ни вопросов нам, участникам форума не задаёте, ни советов не спрашиваете. Так бы показали нам бойлер, мы бы сразу, экспертно оценили: пойдёт/не пойдёт, и максимальное давление бы, которое он выдержит по фото Вам выдали б.
druuna написал(а) ... Вы предлагаете сделать аналог машины, которая в серии у производителя идет за 2500 евро, а в индивидуальном "пошиве" еще дороже выйдет.
Я предлагаю, если заморачиваться с "делать машину", которая, очевидно, будет в сумме дороже любой серии, то так, чтобы получить результат, который может обеспечить дальнейший рост понимания процесса заваривания кофе и свободу действий. Это может быть не только инструмент получить чашку эспрессо, это может быть инструментом в изучении того, как получить чашку эспрессо.
Просто не вижу смысла делать "дороже и хуже, чем можно купить готовое".
Экспрессо написал(а) ... А жесткость воды?
Жесткость воды контролировать не интересно: нужно контролировать ионный состав, так как при разном ионном составе, даже если общая жесткость у нас одинаковая, завариваться кофе может совсем по разному.
Жесткость воды контролировать не интересно: нужно контролировать ионный состав
Как мне кажется, контролировать имеет смысл те параметры, на которые можно повлиять в процессе заваривания. Или вы предлагаете корректировать профиль (температуру/поток) в зависимости от ионного состава? Или встроить ионообменник/минерализатор в кофемашину?
micola написал(а) ... Или вы предлагаете корректировать профиль (температуру/поток) в зависимости от ионного состава?
Я не предлагал что либо контролировать или менять в области ионного состава в рамках кофе-машины.
Я лишь хотел заметить, что если мы говорим о кофе, то такой параметр как "общая жесткость" (то есть суммарное количество ионов кальция Ca²⁺, магния Mg²⁺, стронция Sr²⁺ и тд) нам практически бесполезен: мы, основываясь на нем, можем сказать лишь, что "вот с этой очень большой общей жесткостью результат будет не очень". И больше ничего. Если мы говорим о вкусе кофе, то нам важно учитывать отдельно, как минимум, количества:
кальция Ca²⁺;
магния Mg²⁺;
гидрокарбоната HCO₃⁻.
Плюс, возможно, у нас будет желание минимизировать в воде натрий Na⁺, железо Fe²⁺/Fe³⁺, активный хлор Cl₂/NaClO/.. и тд.
Что-то встраивать в машину? Я думаю, нет - все решения, которые я видел - были отдельными ящиками. Сделать возможность подавать разную воду для заваривания кофе и в паровой бойлер? Да - вообще отличная идея. В паровом бойлере всякие кальции и магнии не нужны.
В паровой контур вообще можно заливать дистиллят, если мы ржавчины не боимся (например, у нас все сделано из качественной нержавейки, хотя бы 316L). Или чуть в воду добавлять гидрокарбонат калия, чтобы чуть-чуть увеличить щелочность воды и, тем самым, уменьшить ее коррозионную активность при нагревании.
Экспрессо написал(а) ... Говоря про жесткость (или минерализацию) я предполагал лишь сбор статистики.
В реальном времени измерять можно не так много параметров воды: pH, электропроводность (и на ее основе прикинуть TDS), ORP. Это все не так, чтобы полностью описывало эту самую воду. Иными словами, из-за неполноты он-лайн контроля, скорей всего особого смысла в такой статистики нет.
Экспрессо написал(а) ... Да, повлиять на этот параметр во время пролива никак нельзя.
Термин "нельзя" я бы не использовал. Просто, возможно, не имеет смысл это делать. А так, как народ в аквариумистике делает - перистальтическим насосом добавлять в поток воды заранее подготовленные концентраты, вроде технически возможно. Или забирать заранее заготовленную воду из разных емкостей. Или еще что придумать.
Но, на мой личный взгляд, профилирование потока и, возможно, температуры - штука заметно более нужная.
По датчику температуры для терморегулятора вопрос: видел, как его крепят просто на стенку бойлера. Насколько это правильно? Не лучше ли размещать прям внутри бойлера вот такую термопару -[ссылка]- с креплением м6?
Просто не вижу смысла делать "дороже и хуже, чем можно купить готовое".
Все зависит от доступа к телу токаря/фрезеровщика/сварщика и складу материалов... Фактически основная стоимость машинки - помпа, краны и подчас недоступность в небольших количествах нужных материалов... (недавно понадобилась алюминиевая пластина 300х400х20, поискал в интернете, везде от 3000х1500, ладно из нержи нашел...) Тот же гуфо, по сути - набор стандартных компонентов и работа сварщика/фрезеровщика... Если есть доступ к оборудованию, возможность купить необходимое количество стали то вполне можно замахнуться на проект. Выйдет довольно бюджетно, если все делать самому, иначе не стоит и начинать...
Подскажите, пожалуйста, онлайн сервис или лёгкую программу (не CorelDraw) для подготовки чертежа для металлистов. Хочу для начала заказать основание кофемашины из нержавейки, либо из обычной стали.
SUPER: я не издеваюсь: с нуля за пол года в системе на подобие солидворкс вполне реально чуть освоиться: я в свое время двухступенчатый планетарный редуктор проектировал )) А из солидворкс, по твердотельной модели, вполне реально сразу создать программу для станка с ЧПУ (CAM). Я уже не говорю о проведения всяких расчетов, типа прочности или частот собственных колебаний - CAE, в системах на подобие ANSYS.
В конце концов - это моя специальность, хотя я со студенческих лет этим не занимался. Я разработчик САПР ))
Подскажите, пожалуйста, онлайн сервис или лёгкую программу (не CorelDraw) для подготовки чертежа для металлистов. Хочу для начала заказать основание кофемашины из нержавейки, либо из обычной стали.
На сколько я ориентируюсь в этих вопросах, у вас только на освоение программы уйдет несколько месяцев. Быстрее будет по старинке - на бумаге.
Подскажите, пожалуйста, онлайн сервис или лёгкую программу (не CorelDraw) для подготовки чертежа для металлистов. Хочу для начала заказать основание кофемашины из нержавейки, либо из обычной стали.
Знаете, есть один немецкий совет "обратитесь к специалисту". Ну нарисуйте чертеж на бумаге и попросите имеющихся тут знатоков помочь с его оформлением на программном обеспечении. Ей-Богу, проще и лучше выйдет. А то сперва будете осваивать САПР, потом чертить, потом окажется, что не то нарисовали или получите нечто, отличное от ожидаемого в металле. Или если уж решили все своими руками, то осваивайте уж и ремесло токаря и фрезеровщика.
Для начала лучше просто на открытом шасси собрать машину и отстраивать, а когда всё будет работать как нужно и нигде не сифонить, уже и начать думать над общивкой.
Автокад - это автоматизация черчения. Да, у Автодеска были попытки сделать на базе автокада что-то пристойное, вроде Autodesk Mechanical Desktop, но решения вышли довольно убогими. Если уж смотреть на продукты Autodesk, то стоит обратить внимание на Autodesk Inventor. Но, лично мне, все же солид-воркс как-то ближе ))
druuna написал(а) ... Ну нарисуйте чертеж на бумаге и попросите имеющихся тут знатоков помочь с его оформлением на программном обеспечении. Ей-Богу, проще и лучше выйдет. А то сперва будете осваивать САПР, потом чертить, потом окажется, что не то нарисовали или получите нечто, отличное от ожидаемого в металле.
Современные САПР трехмерного твердотельного проектирования подразумевают, что вы строите параметрическую модель и, если нужно, по ней получаются чертежи. А параметричность модели подразумевает, что можно большую часть параметров детали изменить с минимумом усилий.
Более того, чертеж сам по себе, может вообще быть не нужен.
dimonml: Про катю круто упомянул, но все-таки не F35 тут проектируем )
Солид хорош для сложных деталей, из него можно сразу экспортировать в файл для чпу, но тут то зачем? Под бойлера можно найти нержавеющие трубы подходящего диаметра, рама и группа как у гуфо варится из простейших заготовок, которые даже болгаркой вырезать можно. лист для корпуса тоже руками и прессом гнется... фитинги и прочая мелочь есть готовые... В принципе, можно обойтись бумагой и карандашом...
Под бойлера можно найти нержавеющие трубы подходящего диаметра, рама и группа как у гуфо варится из простейших заготовок, которые даже болгаркой вырезать можно. лист для корпуса тоже руками и прессом гнется... фитинги и прочая мелочь есть готовые...
Опять танк получится. Когда трубу режешь, всегда танк получается.
Под бойлера можно найти нержавеющие трубы подходящего диаметра, рама и группа как у гуфо варится из простейших заготовок, которые даже болгаркой вырезать можно. лист для корпуса тоже руками и прессом гнется... фитинги и прочая мелочь есть готовые... В принципе, можно обойтись бумагой и карандашом...
Тоже думал из квадратной трубы сделать. Обычная чёрная труба 20мм, Отсюда, собственно, и вопрос - либо я делаю вот так
Экспрессо: то есть, вы правда не понимаете почему большая машина делается с жесткой рамой, а в маленькой достаточно фасадной панели для крепления группы?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.