Daemon0log: На форуме продают готовую, в которой и делать-то ничего не нужно, она уже работает. У меня же прикол - сделать с нуля. И да, продают дорого, мне за 23 предлагали. Бойлер от La Nuova Era Alexa полгода висел на авито за 2000, но как только появился я, продавец из Оренбурга сначала согласился продать, но буквально через час у него настали "эти дни", он повысил цену и стал играть в игру "такая корова нужна самому" не снимая при этом объявление. Expobar Office в нерабочем состоянии (бойлер в накипи, катушка электромагнитного клапана сдохла, трубка после помпы текла) я покупал за 9500, оттуда и осталась группа с клапаном.
Daemon0log: Вот названий этих клонов я не знаю. Grimac вообще не искал. Сейчас полез на авито - продают большую чалдовую Grimac Dada, но что внутри непонятно. Поиск тоже молчит.
architect: то есть, он не трёхходовой, а 2хходовой?
Трёхходовой, всё верно. В одно отверстие входит вода, когда подается напряжение на катушку, шток клапана отжимается и открывает проход воды в группу, то есть вода идёт к сетке в группе через эти отверстия, а слив в дренаж перекрывается. Когда напруги нет, шток перекрывает вход воды и отрывается слив в дренаж из группы.
architect: Вариантов купить рабочую машину за 20 тысяч +/- очень много, я хочу, вложившись примерно в ту же сумму и затратив несколько месяцев на обдумывание электроники,,сделать аппарат сам. Группа - скорей не е61, т.к. е61 - это именно механическая группа. La Nuova Era Alexa стоит на авито 23 000.
А как быть с температурным дрейфом при приготовлении нескольких чашек? Оператор то знает, что при текущем состоянии (например только что был шот) нужно сделать маленький пролив, даже не дожидаясь окончания плясок и получить те же 92.5 как при первом. Впрочем, дорогу осилит идущий.
А электроника по-вашему глупее оператора? Скорее наоборот.
Думаю, 2-а шота подряд - и молоко взбить - бойлер 1.7 литра + тэн маркированный 1200-1400Вт. В реальности , получите 900-1100 Вт. Если больше приготовить за раз - бойлер от 2.5 л.
По-моему, глупости. 1.7 литра хватит целый день делать шоты, учитывая, что рожок нужно извлечь, таблетку выкинуть, корзину протереть, новый кофе намолоть, сделать таблетку - на это уходит довольно много времени. Моё предположение подтверждает то, что машины с бойлером 1.7 ставят в точках "кофе на вынос".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Электроника тупа, как пробка, но исполнительна до дури, выполняет ровно то, ровно столько и ровно так, как в неё заложил оператор.
Но вопрос у меня в вам другой. По какой причине вы для второй машины выбрали схему теплообменника? Для чего городить огород с весьма неоднозначной электроникой, пытаясь автоматизировать охлаждающий пролив, когда проще всего его исключить вовсе? Кстати, контролировать температуру в бойлере теплообменника с высокой точностью нет никакого смысла, поскольку колебания в пару-тройку градусов в нем НИКАК не сказываются на температуре воды на выходе из группы. Кроме того, пока еще нет лучше и проще устройства делать это, как ПИД контроллер и управляющее твердотельное реле. При желании температура будет поддерживаться с любой точностью.
Электроника тупа, как пробка, но исполнительна до дури, выполняет ровно то, ровно столько и ровно так, как в неё заложил оператор.
Не оператор, а программист или разработчик. Оператор = человеческий фактор (один отошёл, другой подошёл, "ой, я думал", "я случайно", "я забыл", "я не выспался" или "я что-то нажала и оно как зажужжит"), программа - чёткое следование алгоритму.
TMN написал(а) ...
Но вопрос у меня в вам другой. По какой причине вы для второй машины выбрали схему теплообменника?
Потому что это уже известная технология, которая зарекомендовала себя за долгие десятилетия.
TMN написал(а) ...
Для чего городить огород с весьма неоднозначной электроникой, пытаясь автоматизировать охлаждающий пролив, когда проще всего его исключить вовсе?
Исключить охлаждающий пролив (в теплообменнике) = установить давление в бойлере на уровне 0.8 бар (или ниже) = получить очень плохой пар. Мне так видится. Если я не прав, поправьте, вы же сами видите, я многого пока не знаю.
TMN написал(а) ...
Кстати, контролировать температуру в бойлере теплообменника с высокой точностью нет никакого смысла, поскольку колебания в пару-тройку градусов в нем НИКАК не сказываются на температуре воды на выходе из группы. Кроме того, пока еще нет лучше и проще устройства делать это, как ПИД контроллер и управляющее твердотельное реле. При желании температура будет поддерживаться с любой точностью.
Вы правы в обоих случаях. Прессостат можно ставить обычный и не заморачиваться с электроникой. Да и ПИД по сути бесполезен при таком подходе (с холостым проливом).
Я соглашусь с Михаилом по поводу теплообменника. Зачем? Посмотрите на новую крохотную тачку от ECM с Е61. Может имеет смысл двигаться в сторону одного бойлера и иметь пар как опцию, но при этом иметь возможности регулировок всего чего можно? Сделать минимально возможный корпус, установить пид, реализовать профилирование потока/давления и тп. Тем более у вас уже есть корпус от экспобара, его уменьшить в глубину как вариант и все дела.
У меня была идея сделать набор, чтобы любую кофемашину превращать в такую. То есть спроектировать набор датчиков, какую-нибудь ардуину и ПО. А дальше уж каждый сам свою тачку доработает. Только не пойму, насколько такая идея может быть востребована.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому что это уже известная технология, которая зарекомендовала себя за долгие десятилетия.
Именно поэтому, она для ваших планов и не подходит. Теплообменник появился 60 лет назад, как вариант получить при минимальных производственных и эксплуатационных затратах термостабильную коммерческую машину с хорошим паром, выдерживающую работу на потоке. В определенных условиях теплообменник очень хорош и не требует всем известных больших и зависящих от простоя охлаждающих проливов. Среди этих условий большой, от 15 литров, бойлер и грамотная конструкция теплообменных стаканов. Тогда охлаждающий пролив ограничивается необходимым в любом случае ополаскиванием сетки перед установкой рожка. Сама суть теплообменника препятствует его автоматизации, никакого выигрыша не получается. Более того, на нем нельзя реализовать и профилирование потока/давления, поскольку температура воды на выходе из группы зависит от этого самого потока.
Для более мелких машин была разработана концепция многобойлерной кофеварки. Вот тут поле для автоматизации достаточно обширно.
А сделать я хочу аналог вот такого
"Вот такое" использует мощные электрические проточные нагреватели и управляемый смеситель горячей и холодной воды. Бойлеров в ней нет вовсе.
Экспрессо, не занимайтесь ерундой, сначала доведите до совершенства имеющееся у Вас оборудование. А то получается песня без припева. Я его слепила из того что было - есть. А начсчет полюбила - не очень. Толи поставлю ПИД и диммер толи нет. Если хотите автоматизации, удивите нас, сделайте крутой ростер, там бесконечное поле и по совершенствованию оборудования и по самому процессу эксплуатации.
Опять же, что бы сделать ростер нужно уметь из зерна сварить. Что бы что-то улучшать, надо хотя бы понимать что и зачем. До ВАС не дураки придумали и теплообменники и двухбойлерники и E61. Сделайте для себя и под себя Кастом. Попробуйте свой аппарат в боевом режиме год-полтора. Хотя бы. Надежность перевесит все гиковские прелести, а может нет. Но точно поймете почему 1.7 л. бойлер ставится в домашние теплообменники.
Теплообменник появился 60 лет назад, как вариант получить при минимальных производственных и эксплуатационных затратах термостабильную коммерческую машину с хорошим паром, выдерживающую работу на потоке.
Группа е61 тоже появилась 60 лет назад. 59, если быть точнее.
TMN написал(а) ...
"Вот такое" использует мощные электрические проточные нагреватели и управляемый смеситель горячей и холодной воды. Бойлеров в ней нет вовсе.
А можно подробнее? Что там внутри? Не по вот этому принципу случайно сделано? -[ссылка]-
И возможно ли будет такой проточный водонагреватель подключить к группе, чтобы она при простое прогревалась? (думаю, нет)
Термоблоков на авито продаётся тьма тьмущая, но что-то подсказывает мне, что термостабильности с ними не получишь. Теперь отчёт о вкусе кофе в моей кофемашине. Кофе чудесный (реально чудесный, не приукрашаю) настолько, что даже любители попить кофейку с сахаром пробуя этот кофе без сахара, говорят, что он самодостаточный и пить его приятно. Кофе густой, каким и должен быть эспрессо, очень красивый с достаточным количеством крема. Жирненький. Ощущение, что пьёшь дорогой сорт. Ни горький ни кислый - сбалансированный. Но(!) только при определённом условии: 1. Температура в бойлере 99-100 2. Варю на одинарной La Marzocco single basket. Ощущение, что таблетка вываривается полностью, выжимается максимум. Если поставить двойную стоковую корзину, ни вкуса ни густоты ни насыщенности - кофе как из ближайшей кофейни - средненький.
architect: Вы подкинули очень интересную идею. В той теме, правда, обсуждалась е61, у меня - обычная профессиональная, которая, вероятно, в разрезе выглядит вот так
Можно попробовать найти места, куда безболезненно засверлиться и вставить пару нагревательных элементов, а перед группой поставить обычный термоблок с Delonghi. Боюсь, получу в итоге аналог той же Delonghi. С термоблоками мне тоже многое неясно. До какой температуры он греется, что позволяет простейшим кофемашинам получать на выходе 90 градусов? Допустим, изначально на заводе на нём ставят термореле на 100 градусов - но тогда реальный диапазон колебаний - от 80 до 100, что на выходе даст непойми что.
Продублирую сюда. На делонги стоят бойлеры на 100-150 мл (маркетологи утверждают, что 400, но я им не верю). При прогреве 5-килограммовой группы термокартриджем до 95 и воды в бойлере от делонги до той же температуры думаю, температура при проливе не сильно будет падать. Хотя... надо бы раздобыть такой бойлер, термокартридж и проверить мою теорию. Возможно также, что 800-ваттный ТЭН, включённый в объёме 150 мл на полную мощность через n секунд после начала пролива ещё сильнее стабилизирует температуру. Надеюсь, тогда колебание температуры не превысит 2-3 градусов. Сам бойлер
Экспрессо я честно пока одно не могу понять - что вы хотите построить а точнее зачем?
Большинство кофемолок профессиональные и не без минусов для дома, поэтому многие убирают эти минусы или строят с 0 кофемолки.
за вас же все давно сделано и практически на любой вкус. огромное разнообразие кофеварок. Купить "допилить" или доапгрейдить под себя это нормально конечно. Вы же имея нормальные кофеварки (Gaggia Achille, NS Musica) построили что то странное и хотите строить и дальше
Valerii: если логике это не поддается, давайте так: в мире полно людей с отклонениями от нормы: кто-то делает радиоприемники средних и высоких частот (зачем?), кто-то мешает коньяк с кока-колой (зачем?), кто-то делает двигатель на паровой тяге (зачем?), кто-то делает мороженое со вкусом шашлыка (зачем?), кто-то режет пружины на своем авто и так опущенный ездит (зачем?), а кто-то соединяет профессиональную группу с бойлером делонги. Но всех этих людей объединяет одно: им нравится делать то, что они делают несмотря на абсурдность их поделок.
Я вас не пытаюсь тролить или подкалывать, я сам самоделкин и люблю немного позаниматься всякой фигней. Все эти странные люди, которых вы перечислили, имеют цель создания своих поделок. И я вас спрашиваю о цели, чтобы дать вам совет.
....а кто-то соединяет профессиональную группу с бойлером делонги. Но всех этих людей объединяет одно: им нравится делать то, что они делают несмотря на абсурдность их поделок.
И это здорово, иметь такое хобби. Но я не пойму зачем танцевать с бубнами от делонги вокруг Е61, тк почти 60 лет опыта её использования производителями проф кофемашин уже дают понять, что с всё что можно было реализовать на её основе, уже реализовано. И главное, какой смысл строить то что уже построено? Предлагал вам ранее попробовать что-то изобрести с группой 51-54 мм, таких машин крайне мало, она будет прощать больше ошибок при распределении, сделать все задуманные регулировки и будет супертачка, поверьте! Вот прямо готовый комплект!
Экспрессо написал(а) ... ....кто-то мешает коньяк с кока-колой
Был на какой-то презентации, там мешали Courvoisier с имбирным лимонадом... Вещь!!!
2. Варю на одинарной La Marzocco single basket. Ощущение, что таблетка вываривается полностью, выжимается максимум. Если поставить двойную стоковую корзину, ни вкуса ни густоты ни насыщенности - кофе как из ближайшей кофейни - средненький.
Вам нравится Лунго из одинарной? Попробуйте сварить 2-ной эспрессо с выходом по массе 1.6-2 к закладке. Вся прелесть в нем. Страда или VST на 14 и 17 гр. в своем кофейном уголке совершенно не лишними будут.
Valerii: если логике это не поддается, давайте так: в мире полно людей с отклонениями от нормы: кто-то делает радиоприемники средних и высоких частот (зачем?), кто-то мешает коньяк с кока-колой (зачем?), кто-то делает двигатель на паровой тяге (зачем?), кто-то делает мороженое со вкусом шашлыка (зачем?), кто-то режет пружины на своем авто и так опущенный ездит (зачем?), а кто-то соединяет профессиональную группу с бойлером делонги. Но всех этих людей объединяет одно: им нравится делать то, что они делают несмотря на абсурдность их поделок.
Во всех ваших примерах либо расширение характеристик либо новое свойство/ ощущение в привычных вещах. Даже опущеная тачка эпатирует окружающих больше, чем ваш мерседес с генератором от запорожца. К сожалению вы воспримете этот гундеж как попытку опустить вас до среднестатистического гр-на. Не надо. "Улыбайтесь господа, самые глупые вещи в этом мире делаются с очень умным выражением лица"... (c) "Тот самый Мюнхгаузен." Настоящий DIV конструктор у i-coffeemachines, идеально для опробования самых смелых конструкторских идей. Присмотритесь.
Это ваше? Посмотрите ради интереса, что на термостатах написано про температуру. Может его использовать как бойлер для пара? Доливать как в павони правда, но тэн не оголится, если будет пусто и какой-нибудь защитный/аварийный термостат не даст его перегреть.
architect: Вообще-то не е61, е61 - механическая группа, опыты с ней закончились. За ссылку на комплект спасибо, очень интересная вещь, прям очень-очень, но уже финансово не потяну. Личку сейчас гляну. Daemon0log: напротив, ристретто и эспрессо и молочные напитки на их основе. architect: не мое, продается на Авито. Использовать для пара можно, почему бы и нет? Да и водой пополнить не проблема.
Купил я этот самый бойлер с этой самой группой (ниже фото не моё - из интернета) всего за 200 рублей
Сделан, видимо, из латуни. Объём приличный - как на Гаджии беби или Лелитах, ТЭН на 800 Вт, способен ли выдержать 9 бар - большой вопрос. Проблема одна: верхняя часть имеет непойми какой диаметр и шаг резьбы, закручивается крышкой со встроеным аварийным клапаном. Кофеварка изначально безпомповая, предпогагает, что в бойлере за счет температуры возникает давление (читал, что 4 бар.), которое и создат пролив. Подключить помпу, щуп уровня, реле, прессостат - и будет капучинатор.
Скорее всего он из какого-то алюминиевого сплава, тк если бы был из латуни, то «самоделкины» по всему миру давно бы уже на его основе делали супертачки Да и цена на новый в р-не 1 тыс. руб. это подтверждает. Городить к нему автоматику автозаполнения смысла особого нет, тк объем слишком мал. Поступающая вода его будет сильно охлаждать и пар будет проседать. Что там по температурам на датчиках?
architect: Ещё не смотрел, некогда. Но, если он для пара мал, может, для эспрессо сгодится? У Лелит Сильвии 250 мл и ничего - довольны люди. Ещё на авито продают вот такой бойлер от непонятной кофемашины
Если я правильно понимаю, это аналог Saeco Chic -[ссылка]- - чтобы не ходить по ссылкам, вот внутренности той машины
Сравнил NS Musica и свою Xenia. На Xenia вкус эспрессо более насыщенный. У Musica пар всё же мощнее. Заказал поддон для капель. Ошибся на 1-2 мм Пока это все новости.
Спустя месяцы ожидания ко мне прибыла термопара. Установил, запустил из коробки - нужную температуру PID нагнал и начал греть дальше. Почему - большой вопрос. Но сам нагрев происходит отвратительно: 1-2 секунды ожидание, полсекунды работает ТЭН. Да таким способом он же сгорит за месяц! Запустил "автотюнинг "(в инструкции много непонятного - странные термины без расшифровки или очень скудным описанием и куча ошибок), это ничего не дало кроме изменения коэффициентов P, I и D. Полез в настройки и методом научного тыка увеличил время срабатывания. Теперь при падении температуры (как мне кажется, на полградуса) включается ТЭН на 5-10 секунд и догревает бойлер до нужного значения. Но старт столь же странный: 20 секунд ждём, 10 греем, снова 20 ждём. Неужели PID не может при старте довести котёл до температуры 80-90 градусов, а затем щёлкать твердотельным реле? Нагрев на всех параметрах, что я выставлял, греется очень долго, далее температура более-менее поддерживается. Но замыкание реле каждые 2 секунды мне не нравится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это ничего не дало кроме изменения коэффициентов P, I и D
Первым делом проверьте, правильно ли вы выставили в настройках тип термодатчика. Также правильно ли он подключен, если от датчика идут 2 провода, то обязательно должна быть перемычка с третьим контактом на контроллере.
Вся настройка, как раз и осуществляется изменением трех коэффициентов: P,I,D!
реется очень долго
Значение P подбираете таким, чтобы нагрев осуществлялся быстро и с небольшим выбегом (чем больше значение, тем быстрее греется). В общем вот тут методика расписана на пальцах (смотрите раздел "Настройка") -[ссылка]-
1-2 секунды ожидание, полсекунды работает ТЭН. Да таким способом он же сгорит за месяц!
А сейчас будет огромный камень в огород Михаила. Поставил я PID с термопарой, замер ну очень точный - кипяток ровно 100 градусов показывает, коррекция не требуется. Почитав ваш вредный совет, ожидал, что оффсет между бойлером и выходом воды из группы составит около 10 градусов и греть воду придётся до 102. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что прогретая до 100 градусов вода выходит из группы с пляской - она кипит. На глазок, я понимаю, пляска струек прекращается на 97 градусах. Но это "на глазок". Если взять это за основу, то получаем разницу между температурой в бойлере и на выходе всего 2-3 градуса. Я этого никак не ожидал. Второго термометра для точных измерений у меня нет, поэтому завариваю кофе, грея бойлер до 95. Вкусно. Но появилась проблема: при проливе температура в бойлере начинает немного расти.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.