IgorK:IgorK: хорошо, спасибо. Попробую дома. Насчёт заземление точно ничего не могу сказать. Но мне говорили что на самом мелком помоле должно заткнуть машину, а он вон, каналы делает.
уже пробовал, вся машина потом в кофе. Много каналов
Это проблема и не потому что быстрый пролив, даже если добьетесь нормального по скорости пролива но с пробоями - вкус будет отвратительный. А с родной корзиной пробовали?
Everjust написал(а) ...
на самом мелком помоле должно заткнуть машину, а он вон, каналы делает.
Это не связанные вещи. На пробои может влиять и само зерно, попробуйте взять что нибудь потемнее.
Everjust: точку соприкосновения надо искать при пустом бункере, стартуем мотор и сдвигаем жернова, до появления характерного металлического звука касания. С параллельностью я бы наоборот не откладывал в конец, если вы не ошиблись с касанием жерновов, то крупный помол это признак непараллельности, еще один признак это большой разброс по фракциям.
Итак, делюсь сегодняшними похождениями. Сходил в кофейню, купил там же зерно (они сами обжаривают) и попросил немного смолоть на их EK43 под эспрессо. Прийдя домой, разогрел машину, решил попробовать NSEW разравнивание, засыпал молотый кофе с горкой, разровнял с помощью линейки под край, получилось где-то 19 грамм. И о чудо! С бездонным портафильтром это просто божественная экстракция! Никаких тебе спреев, все чисто, красиво, экспрессо отменный, крема густая, насыщенная! Таблетка после пролива без каналов, ровная. Также на ощупь их помол меньше нежели моя Гринта выдает (на моей чувствуются частички а у них почти в пыль помол, почти как для турки). Решил теперь сделать то же самое только на своей молке. Горка, ровняю, 24 грамма в итоге... По идее чтобы уменьшить это нужно бы сделать помол меньше, но меньше то некуда! Кто спрашивал как находил точку соприкосновения жерновов. Прикладываю видео. -[ссылка]- Скажите пожалуйста, что я делаю не так? Очень не хочется менять молку, 16000 как-никак. Обидно будет...
Everjust: очень сомнительно, что кофе смолотый в кофейне и засыпаный на глазок в корзину прям сразу выдал шикарный пролив. Да ладно. Причина ваших бед очевидна - недостаточно мелкий помол, причина - на поверхности. Молка ваша способна обеспечить нужный помол для эспрессо, почему она этого не делает сейчас? Тут вам стоит разобраться.
Итак, сегодня вроде как выровнял жернова. Помол стал гораздо меньше! Однако этого все равно недостаточно чтобы заткнуть машину. Неважно что я делаю - всегда образуются каналы по краям корзины. Что я только не пробовал: и корзины со стоковой на VST менял, и дозу менял, и помол менял, и разравнивателем пользовался - все бестолку. Всегда эти вонючие каналы по краям. Что посоветуете в таком случае?
Итак, сегодня вроде как выровнял жернова. Помол стал гораздо меньше! Однако этого все равно недостаточно чтобы заткнуть машину. Неважно что я делаю - всегда образуются каналы по краям корзины. Что я только не пробовал: и корзины со стоковой на VST менял, и дозу менял, и помол менял, и разравнивателем пользовался - все бестолку. Всегда эти вонючие каналы по краям. Что посоветуете в таком случае?
Ну если темперуете с достаточной силой, в чем я не сомневаюсь, и на другой молке помолотый идет отменно, то проблема в недостаточном мелком помоле. А на своей молке ставили самый мелкий или еще есть резервы?
druuna: поставил сейчас на 1 деление мельче, чуть слышно жернова. Думаю это предел. С темперовкой проблем почти нет, но бывает делаю с перекосами. Такие в напиток не идут. Сейчас грею машину, отпишу как на таком помоле будет.
druuna: Итак, попробовал еще раз на таком помоле - все тот же быстрый пролив и каналы. В итоге на последнюю порцию увеличил дозу до 15 грамм - пролив гораздо медленнее! Но замерить вес и время к сожалению не успел - кончился кофе. Однако при визуальном осмотре каналы по краям все таки были. Завтра придет килограмм зерна - буду еще пробовать. Последний шот не такой уж и плохой был, но каналы наводят меня на мысль что может быть лучше.
druuna: поставил сейчас на 1 деление мельче, чуть слышно жернова. Думаю это предел. С темперовкой проблем почти нет, но бывает делаю с перекосами. Такие в напиток не идут. Сейчас грею машину, отпишу как на таком помоле будет.
Попробуйте, если есть возможность на еще одно деление уменьшить.Раз при увеличении до 15 граммов качества шота увеличивается, значит явно идет недостаточная плотность таблетки - слишком крупный помол. Как понимаю, на другой молке это тот же кофе был в эксперименте?
Друзья, отличная новость! Сегодня еще полтора часика поработал над жерновами - теперь на минимальной настройке помол почти в пыль. И что вы думаете? Заткнула она все-таки сильвию! На бездоннике удалось достичь 42 граммам за 28 секунд, причем с VST корзиной (даже на 1 деление крупнее пришлось помол ставить). Закладку делал 21 грамм. В основном выглядит отлично, по цвету, сходится в одну струю. Осталось побороть каналы, доработать темперовку и потом уже буду переходить на молчку и арт соответственно. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто мне помогал в этом вопросе, ведь думаю не написав я сюда, купил бы новую молку... Спасибо Вам!
Everjust: Как показывает статистика, есть 3 основные причины, если льет как из ведра, и заткнуть не получается: 1) Молка не выдает нужный помол 2) Криворукость, из за которой получаются каналища 3) Зерно не подходящее (например старьё)
jurland: ясно. Третий сразу откидываю - зерно обжарено 3 дня назад, первый теперь тоже после настройки жерновов. Остался только второй, но исправимый) Но как я уже писал, из ведра не льет, а за 28 секунд как раз 1:2 соотношение. Осталось только каналы побороть и все)
B1ame: да, получилось. Проблема крылась в параллельности жерновов. На той молке она была ужасная. Мне понадобилось примерно часа 2 с фольгой и фломастером, чтобы выровнять их. Но в итоге побороть удалось:)
Everjust: можешь подсказать, далеко ли от соприкосновения жерновов зона эспрессо?) а то на моей она начинается за щелчок до шелеста жерновов... И комкает при этом сильно.
B1ame: у меня было вроде 3 деления от соприкосновения. Комкует сильно всегда. Советую вам проверить параллельность жерновов. У этой молки она с завода очень плохая.
Everjust: Параллельность сегодня настроил. Перекос был очень сильный. но нормальное время пролива начинается за 1 щелчок до шелеста жерновов. Из переписки не понятно можно ли еще сильнее сдвигать жернова...
B1ame: если параллельность хорошая, то должно быть эспрессо на 2-3 делении от нуля. Вероятно, что недостаточно хорошо параллельны жернова пока. Работать молка на настройке, когда жернова слышны, не должна. Если они быстро коснутся - ничего страшного. Но если она будет работать долго на такой настройке - жернову будет плохо.
B1ame: мало конечно, на этой молке очень большие шаги настройки, и это одна из причин, почему я заменил ее. На Grinta у меня весь кофе варился на одной настройке. Один щелчок крупнее - и 20 секунд пролив. В сторону мельче - 38 секунд. Поэтому была середина и настраивать особо помол не было возможности.
да, согласен, крупные шаги на гринте это ее очень большой недостаток, шаг меньше - еле идет пролив, эспрессо черное без крема, шаг больше - пролив 15-20 секунд максимум. Еще кое-как можно додавить темпером, но это не дело. Вообще молка ужасная, все пластмассовое, в холдер кофе сыпется комками, в носике постоянно застряет пару грамм смолотого кофе, которое выдыхается, и портит вкус эспрессо, например, если вы пару дней не пользовались нею. Фиксатор помола вообще пластмассовый штырек. Приходится ее наклонять и вытряхиватьс носика. О том чтоб быстро менять помол под турку и под эспрессо вообще речи не идет, если не собираетесь каждый раз по 8грамм смалывать в мусор, чтоб избавиться от кофе с предыдущего помола в носике. Лучше взять бу полупрофессиональную молку чем новую гринту
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.