Вот здесь: -[ссылка]- Там 13 моделей "Лелит" Там надо галочку поставить обязательно "хочу сэкомить". Ну Вы поймете.
Видел плохие отзывы об этом магазине.
тоже сложилось впечатление, что магазин мутный. Кроме как с оплатой наложенным платежом, брать там не стал бы, но такая опция там доступна для покупки до 400 евро.
Отвечают, правда с Российского номера, он на сайте. Я лично полагаю, что интернет -магазин организован бывшими нашими, не потерявшими прочной связи с "исторической Родиной", но живущими в основном в Германии.
Как и обещал. Машину получил. 23 сентября принята на почту в Берлине, 30 сентября получил в отделении почты в Москве(Балашихе). Претензий нет. Упаковка на совесть, полчаса распаковывал.
О, я тоже сегодня получил. Весь вечер с ней провозился, оказалось сложнее, чем предполагал. С таможней какой-то курьез, Указано было примерно 640 евро цена, 17 кг. Таможня взвесила - 17.7кг и отправила на досмотр, по результатам досмотра приписали 0.7кг, но почему-то снизили цену до 120 евро и таким образом пошлина соскочила )))
... по результатам досмотра приписали 0.7кг, но почему-то снизили цену до 120 евро и таким образом пошлина соскочила )))
120 ЕВРО ЗА МАШИНУ ЦЕНОЙ МИНИМУМ В 800? Если они потом спохватятся, может придти неприятное предложение об оплате 30 %-й пошлины. Фиксировать вес надо в почтовом отделении точки отправления. У меня 18 кг 520 г.
О, я тоже сегодня получил. Весь вечер с ней провозился, оказалось сложнее, чем предполагал.
И у меня то же. Основная проблема нет давления, т.е. стрелка не в "зеленой зоне". Плавет 2-7 Бар. И бурда в чашке + сильный пролив за 25 сек. Кофе правда, июльской обжарки и моно. И темпер надо нормальный, а не пластик штатный. Но понятие над чем надо работать есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почитал инструкцию присланную уважаемым TMN. Подкорректировал свои действия. Единственное, что было в наличии подходящего это Гондурас Сан-Маркос темной июльской обжарки с выраженной горчинкой. Получил 19 гр. (по-рисочку) тонко молотого кофе. На выходе 50 мл, 44,5 г. Характерного вкуса(лучше, чем в кофе Хаус, например) с заметно выраженноЙ горчинкой. Время пролива -25. По описанию кофе - шоколад с горечью. Ну так и есть.
Ну наверное крайний пост. Сделал ещё 9 чашек эспрессо. Остановился на 17 гр. Менял помол, вернулся к исходному. Делал небольшой пролив перед приготовлением, включал-выключал предсмачивание. Из 9 чашек ни одна не оказалась плохой(только пробывал, не пил конечно). В общем, каждому сорту. как я теперь понимаю, свои параметры. Еще раз спасибо TMN за помощь.
вы тоже внимательно ознакомьтесь с содержанием своих постов, конкретно сразу над моим, где вы пишите о понимании куда двигаться. К сожалению, я не перечитываю каждое ваше сообщение по несколько раз, быть может, когда нибудь, вы станете моим кумиром и ваши посты я буду учить наизусть
Спасибо большое, у меня что-то до сих пор проблемы и я вижу их причину в помоле, есть такая же инструкция по помолу. И пока не привык к микрометрическому изменению помола без четкой градации по шагам.
Стараюсь ориентироваться на размер фракции, как примерно молол автомат Делонги, но или муку намолол - вообще ничего не льется, или вроде бы вот оно то что надо, но 80г выходит из 12г за 26 секунд.
Деньги с карточки (компьютер), через Яндекс кошелек. Дело в том что Кубермарт "сидит" в Яндекс деньги. Счет у них там, как юр. лицо. Не напрямую получается. Вообще я уже описывал механизм. Заходите на сайт, регистрируетесь, получаете аккаунт. Выбираете товар, ставите галочку в квадратике "Хочу сэкономить" (это обязательно, если дороже 30000). Далее по схеме. Ну у Вас должна быть карточка привязанная к банку, обычно к "сберу". Там всё автоматом проходит. Единственное, что платеж пойдет через яндекс деньги. Сбер переведет в Яндекс, яндекс в Германию. Там все мгновенно. Учтите разницу во времени - 3 часа. Переводить лучше до 11-12 часов по Москве.
Стараюсь ориентироваться на размер фракции, как примерно молол автомат Делонги, но или муку намолол - вообще ничего не льется, или вроде бы вот оно то что надо, но 80г выходит из 12г за 26 секунд.
[/quote1569961999]
Выводи( при помоле) рукоятку молки практически на минимум. Установи на комп. время 2-го помола 12,5. Кофе возьми темной обжарки и как можно свежее. Нагрей машину до готовности вместе с портофильтром. Далее самое важное, после чего у меня стало всё получаться: Разрыхли скрепкой, как в инструкции от ТМН, и этой пласстмасовой херней тщательно и аккуратно без сильного нажима, подпрессовываешь до рисочки. Выравниваешь, что б без перекосов. Далее как в инструкции. Да, со смачиванием и проливом до работы, менее горько получается, при прочих всех одинаковых действиях.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Chrusl: То, что проблемы это естественно. Навык надо нарабаьыаать, а это требует времени. Главное соблюдать однообразие процедуры, изменяя только один параметр за раз. У вас весы есть с ценой деления 0,1 г.
Chrusl: То, что проблемы это естественно. Навык надо нарабаьыаать, а это требует времени. Главное соблюдать однообразие процедуры, изменяя только один параметр за раз. У вас весы есть с ценой деления 0,1 г.
Весы с делением 1г. Сегодня получилось более-менее из 14г за 30сек 40г два раза из трех. Жду новую одинарную корзину, хочется 7-10г нормально прессовать
Весы с делением 1г. Сегодня получилось более-менее из 14г за 30сек 40г два раза из трех. Жду новую одинарную корзину, хочется 7-10г нормально прессовать
С такими весами стабильность можно не ожидать, так как разница дозы будет отличаться на 5-10%. Например, Вы взвесили 9 граммов зерна- весы показывают 9, в следующий раз Вы взвешиваете 9,9 граммов, весы так же показывают 9. Разница веса при этом 9%.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Их нельзя использовать, вреда больше, чем пользы. Они вам показывают дозу в 14 грамм, а она реально гуляет +/- 2-3 грамма.
из 14г за 30сек 40г два раза из трех.
Уменьшайте еще помол.
Жду новую одинарную корзину, хочется 7-10г нормально прессовать
Надеюсь это одинарка Ла Марзокка или её аналоги от VST и IMS? Также к ним нужен темпер 41,5-42,5 мм, а для полного счастья - Ламарзолла. С другими одинарными корзинами ничего путного в чашке не будет.
Их нельзя использовать, вреда больше, чем пользы. Они вам показывают дозу в 14 грамм, а она реально гуляет +/- 2-3 грамма.
Мне говорили, что обязательно нужны более точный, но самонадеянность заставила думать, что и обычных кухонных хватит. + Я вообще рассчитывал что встроенный таймер помола сделает всю работу.
Уменьшайте еще помол.
Уменьшаю на полоборота - оборот рукояти - или выкапывает 4-5 грамм или совсем не течет ничего если сильно спрессовать. Я даже на какое-то время начал сомневаться с исправности варки. Постоянно 11.5 - 12 бар показывает. Сегодня получилось из 15грамм за 30 сек 40 грамм несколько раз подряд уже лучше, но течь начало из одной дырки секунд через 6 только, а вторая открылась на 20-25 секунде, видимо перекос темперовки. Кстати это нормально, что давление поднимается плавно и выходит на 11-12 бар где-то на третьей-четвертой секунде? И соответственно первые капли появляются на четвертой -шестой секунде? В кофейнях всегда кажется что начинает литься с первой секунды и соответственно давление сразу 9-10 бар со старта.
Надеюсь это одинарка Ла Марзокка или её аналоги от VST и IMS? Также к ним нужен темпер 41,5-42,5 мм, а для полного счастья - Ламарзолла. С другими одинарными корзинами ничего путного в чашке не будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вообще рассчитывал что встроенный таймер помола сделает всю работу.
Он её будет делать только на настроенном (неизменном) помоле и при приготовлении подряд нескольких шотов. Если изменили помол или кофеварка постояла полдня, то таймер надо настраивать заново. Это относится ко всем кофемолкам с таймером.
Постоянно 11.5 - 12 бар показывает.
Про манометр лучше забыть. Смотреть на него имеет смысл только при настройке перепускного клапана (OPV), больше он не нужен ни для чего.
Уменьшаю на полоборота - оборот рукояти - или выкапывает 4-5 грамм или совсем не течет ничего если сильно спрессовать.
Типичный результат нестабильного выполнения процедуры, все компоненты должны от раза к разу повторяться одинаково. Исключение составляет помол, которым и подбирается требуемая скорость пролива.
течь начало из одной дырки секунд через 6 только, а вторая открылась на 20-25 секунде, видимо перекос темперовки.
Особое внимание равномерности распределения кофе в корзине перед трамбовкой, без этого никогда не получите хорошего и вкусного результата. Течь из одной дырки на 90% результат неравномерного распределения.
Трамбовать надо с усилием до тех пока, пока кофе не перестанет сжиматься, далее упираться не стоит, увеличение усилий практически никак не влияет на пролив, а вот вероятность перекоса или повреждения структуры таблетки возрастает.
Кстати это нормально, что давление поднимается плавно и выходит на 11-12 бар где-то на третьей-четвертой секунде? И соответственно первые капли появляются на четвертой -шестой секунде?
Именно так и должно быть и в кофейнях, если конечно бариста не накосячил, точно также. Другое дело максимальное давление, которое задается настройкой перепускного клапана кофеварки. Вот его настроить на 9-10 бар, вместо 11-12, очень даже необходимо. Вам будет проще получить нормальный пролив и вкус в чашке будет получше.
Нет, родной лелитовский, у меня не было в комплекте.
Он её будет делать только на настроенном (неизменном) помоле и при приготовлении подряд нескольких шотов. Если изменили помол или кофеварка постояла полдня, то таймер надо настраивать заново. Это относится ко всем кофемолкам с таймером
Это я тоже слышал, что помол может во время простоя сбиваться от температуры, влажности, да просто без причины. На столько значительно отклонение?
Про манометр лучше забыть. Смотреть на него имеет смысл только при настройке перепускного клапана (OPV), больше он не нужен ни для чего.
Думал, что всегда в идеале должно отображаться 9 бар
Особое внимание равномерности распределения кофе в корзине перед трамбовкой, без этого никогда не получите хорошего и вкусного результата. Течь из одной дырки на 90% результат неравномерного распределения.
Придать равномерности пытаюсь стучанием холдера и столешнице и темпером по краям холдера с небольшим потрясыванием. Неужели каждый раз колхозить со скрепкой и ждать, пока придет с опытом?
Это вы зря, скорее всего, бесполезная корзина...
Понял, где-то видел IMS, попозже тогда займусь. Просто в двойной меньше 10г вообще никак не стемперовать, темпер упирается в сужение корзины снизу. А хотелось попробовать классическую италию 7 грамм.
Надеюсь это одинарка Ла Марзокка или её аналоги от VST и IMS? Также к ним нужен темпер 41,5-42,5 мм
Да, у штатного 2-х порционного фильтра сужение. Фиг знает для чего. Но по умолчанию в портофильтр был вставлен именно он. Заводская настройка в моём аппарате видимо 8-9 Бар. Выше не подымался. Ниже, в период обучения, т.е. вчера, было по началу. Вообще это индикатор не плохой. Если ровно 9 бар - не накосячил, если вышел из зеленой зоны - накосячил. Ну и по струе видно сразу. Chrusl - у тебя основная проблема, по-видимому, правильно утрамбовать корзину. Я тебе писал: Темная обжарка- ставь время помола 12.5. Если кофе старый - будет хлестать как из ведра. Помол- выведи колесо против часовой почти до минимума. Потом, когда насобачишся будешь играться со временем помола, т.е с весом. А самое простое трамбуй до риски на штатной корзине. Экспрессо можно даже чуть ниже, Цветочное, типа Иргачеффе, даже выше риски можно, чуть-чуть.
ТРАМБУЙ БЕЗ ФАНАТИЗМА. Темпер не каток, а кофе не асфальт
Может не ту модель купил. Надо было эту: -[ссылка]-
вообще Lelit паровые машины и станции уже лет 50 выпускает, а кофемашины лет 10 и то не сами делают, а заказывают на заводе сборщике, rancilio что ли, не помню
Может не ту модель купил. Надо было эту: -[ссылка]-
вообще Lelit паровые машины и станции уже лет 50 выпускает, а кофемашины лет 10 и то не сами делают, а заказывают на заводе сборщике, rancilio что ли, не помню
Пожалуйста, избавьте начинающих от ваших советов,они далеки от истины. Более того, если у вас в чашке до сих пор то,что на вашем фото выше, вам бы и самому не помешала теория и практика, причём теория в первую очередь. "эКспрессо" - пишется и звучит как "эспрессо", espresso.
Пожалуйста, избавьте начинающих от ваших советов,они далеки от истины. Более того, если у вас в чашке до сих пор то,что на вашем фото выше, вам бы и самому не помешала теория и практика, причём теория в первую очередь. "эКспрессо" - пишется и звучит как "эспрессо", espresso.
1. Я не собираюсь давать советы, а просто спросил. 2. Советы мне нужны самому, это правильно, но к счастью у меня есть у кого спросить, ибо я в ресторанном бизнесе уже лет 20-ть. И если мне потребуется у кого-то спросить, вряд-ли это будете Вы. 3. Я попал на форум лингвистов?
Пожалуйста, избавьте начинающих от ваших советов,они далеки от истины. Более того, если у вас в чашке до сих пор то,что на вашем фото выше, вам бы и самому не помешала теория и практика, причём теория в первую очередь. "эКспрессо" - пишется и звучит как "эспрессо", espresso.
Я тут недавно, но почитав разные темы за последний год понял, что это нормально. Вы еще не привыкли? ))
Парни, прогресс на лицо. Дома не нашлось скрепки - начал разравнивать вилкой - стабильность значительно повысилась. Даже не меняя помола выливается из 16г за 26 сек 40г (пока только двойные порции получаются, из 10г вытекает 30г - грешу на двойную корзину), с равномерными ровными струями с обеих дырок. Конечно далеко еще до идеала, но уже что-то.
Много информации свалилось и в голове уже каша, поэтому подскажите, 1. Я правильно понял 1г напитка ~ 2мл объема (вместе с крема)? 2. Если нужно сделать две чашки двойного эспрессо или лунго - лучше их делать по отдельности, чем лить через 20г секунд 40, т.к. экстракция будет нарушена?
Еще такая беда печаль, привыкнув к псевдо эспрессо из автомата из средней/темной италии, теперь мне кажется перенасыщенным и чрезмерно горьким вкус эспрессо из рожка, а разводить водой до американо не то.
Поэтому с появлением рожка 2/3 теперь стала занимать молочка, хотя раньше молочку практически не пил. Вы скажете бросай эти сгоревшие итальянские смеси и переходи на тренд свежей светло обжарки типа Эфиопии, Коста Рики, но в эспрессо эти кислые фруктовые вкусы, больше похожие на смородиновый или крыжовниковый компот мне пока не по вкусу, при этом они шикарно раскрываются в капучино.
Игорь245 1) Советы вы уже даёте вашему коллеге по кофеварке. 2) Может тогда стоило зарегистрироваться на форуме рестораторов? Там ваш опыт поймут и без сомнений оценят по достоинству. 3) Форум имеет одноимённую с названием тематику. Тем не менее, даже если форум не о грамматике, это не повод "писать как хочу", без исключений, даже для рестораторов с 20 летним опытом. 4) Пообщайтесь с коллегой по форуму nonani15, мне кажется у вас найдутся общие интересы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я правильно понял 1г напитка ~ 2мл объема (вместе с крема)?
Это зависит от количества крема. 28 грамм эспрессо могут занимать, как 50 мл, так и 30 мл.
Если нужно сделать две чашки двойного эспрессо или лунго - лучше их делать по отдельности, чем лить через 20г секунд 40
Вы должны четко усвоить, что: 1) Двойной эспрессо - это двойная корзина (14-18 г), пролив 22-30 сек, выход в чашке максимум 28-36 грамм (объем 50-60 мл), 2) Одинарный эспрессо - это одинарная корзина (7-10 г), пролив 22-30 сек, выход в чашке максимум 14-20 грамм (объем 25-30 мл) 3) Ристретто получается за счет сокращения времени пролива или за счет уменьшения помола. 4) Лунго итальянцы считают неудавшимся эспрессо, т.е. получается путем увеличения помола за стандартное время пролива.
Если вы хотите получить аналог "автоматного" кофе, в частности "лунго", то увеличивайте помол так, чтобы требуемый объем, а он для двойной корзины будет миллилитров 110-140 (двойной лунго), проливался за те же 25 сек.
Chrusl: если бы вам не приходилось тратить своё время на перечитывание подобного бреда от советчиков, то скорость обучения заметно увеличилась бы. А так, выискивая полезную информацию, сам того не желая, читаешь такого рода советы от специалистов с 2х дневным опытом. Человек не понимает того что ему говорят, или отказывается понимать, ведь такой ресторанный опыт за спиной... А вам, если еще не поздно, я советую сначала всерьёз ознакомиться с теорией, чтобы вы понимали куда вам двигаться и над чем работать.
Chrusl: Та же печаль, жена по утрам не всегда хочет капучино, а питейный американо у меня не получается, поэтому пьет из автомата. Итальянский эспрессо из качественной арабики не должен быть экстремально горький, попробуйте поменять зерно, уменьшить температуру, сократить время пролива. Посмотрите на видео -[ссылка]- как бариста в Неаполе режет эспрессо (смотреть с начала второй минуты ) он преследует две цели, сохранить чистоту чашки и не допустить лишней горечи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а питейный американо у меня не получается, поэтому пьет из автомата.
А в чем проблема разбавить хороший эспрессо горячей водой? Правда это будет не совсем "автоматный американо". Автоматный получается по технологии кафе крема, как я описал постом выше: двойная корзина, время пролива около 25 сек, объем в чашке в зависимости от вкуса, чтобы походил на автомат, ближе к 200-250. Можно естественно использовать одинарную корзину, тогда выход уменьшится в 2 раза.
TMN: Про лунго прочитал, спасибо попробую, при разбавлении напиток получается слишком водянистый, испытано на одном зерне приготовленном двумя способами.
Chrusl: Та же печаль, жена по утрам не всегда хочет капучино, а питейный американо у меня не получается, поэтому пьет из автомата. Итальянский эспрессо из качественной арабики не должен быть экстремально горький, попробуйте поменять зерно, уменьшить температуру, сократить время пролива. Посмотрите на видео -[ссылка]- как бариста в Неаполе режет эспрессо (смотреть с начала второй минуты ) он преследует две цели, сохранить чистоту чашки и не допустить лишней горечи.
Спасибо за советы. Мы тоже автомат оставляем, жена вообще не понимает что с рожком делать. С зернами экспериментировать конечно придется, потому что для автомата идеально подходили коммерческие итальянские смеси и обжарки типа Illy, Pellini, Cafe Molinari (да-да-да я знаю, что они могут быть уже выдохнувшиеся, но Illy и Молинари в железной банке в вакуме, Пелини тоже всегда 2-3 месячный (с момента фасовки) попадался), хорошее соотношение горчинки, крема, остаточный привкус табака, но в них как правила 80(85)/20(15) арабика/робуста, а я так понял в рожке робуста всегда будет давать сильную горечь.
Еще такая беда печаль, привыкнув к псевдо эспрессо из автомата из средней/темной италии, теперь мне кажется перенасыщенным и чрезмерно горьким вкус эспрессо из рожка...
К сожалению, но на встроенной молке, конике 38 мм, мягкий по вкусу эспрессо из тёмной обжарки не получить.
Chrusl: если бы вам не приходилось тратить своё время на перечитывание подобного бреда от советчиков, то скорость обучения заметно увеличилась бы. А так, выискивая полезную информацию, сам того не желая, читаешь такого рода советы от специалистов с 2х дневным опытом. Человек не понимает того что ему говорят, или отказывается понимать, ведь такой ресторанный опыт за спиной... А вам, если еще не поздно, я советую сначала всерьёз ознакомиться с теорией, чтобы вы понимали куда вам двигаться и над чем работать.
Да рассортировать полезну/бесполезную информацию достаточно легко, гораздо больше времени уходит на чтение nonani15, но это затягивает ))
Еще такая беда печаль, привыкнув к псевдо эспрессо из автомата из средней/темной италии, теперь мне кажется перенасыщенным и чрезмерно горьким вкус эспрессо из рожка...
К сожалению, но на встроенной молке, конике 38 мм, мягкий по вкусу эспрессо из тёмной обжарки не получить.
Не сыпьте соль на рану, я уже понял, что покупка два в одном с целью сэконосить немного пространства не совсем оправдалась и немного сожалею, что когда уже надумал брать у Олега беззеру уника с каким-нибудь атомом, у него беззера оказалась под запрос 2-3-4 месяца ожидать.
Еще такая беда печаль, привыкнув к псевдо эспрессо из автомата из средней/темной италии, теперь мне кажется перенасыщенным и чрезмерно горьким вкус эспрессо из рожка...
К сожалению, но на встроенной молке, конике 38 мм, мягкий по вкусу эспрессо из тёмной обжарки не получить.
У меня уже появлялись мысли в будущем приобрести тут какую-нибудь б/у молку 68-73мм и как раз иметь всегда выбор, во встроенной средняя италия, в автономной светлая эфиопия, а в будущем и варку поменять на ту же беззеру или домобар, но это пока только мысли.
Про ваши ручные молки уже прочитал десяток страниц, но пока не готов так резко переходить от нажатия одной кнопки до полностью ручного процесса.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.