Экспрессо: там много каких фитингов и гранов можно найти, главное четко представлять что тебе нужно. Я как-то даже там купил прямую американку 1/4" Вот еще красивый уголок -[ссылка]-
Здравствуйте, товарищи кофеманы! Понимаю ваш скептицизм и незаинтересованность темой: человек без знаний хочет сделать "то, не знаю что", задаёт кучу глупых вопросов, а с мёртвой точки никак не сдвинется. Сегодня есть небольшие подвижки.По крайней мере я могу показать примерный внешний вид и часть начинки будущей кофемашины. От сборки и тестирования меня ограждает лишь "Почта России" - жду PID и термопару.
С проектированием я очень оплошал: рисуя на компьютере, я не вижу, не понимаю реальный размер, а тем более вес, некоторые отверстия получились не совсем там, где надо, размеры вполне можно было бы уменьшить, но осознание того, что размер можно было бы сделать меньше процентов на 40 пришло лишь сейчас. Посмотрев на фотографии вы и сами это поймёте. Но переделывать сейчас не стану - мало ли что ещё захочется сделать внутри, да и установить внутрь бак на 5-10 литров вполне можно будет. Что ж, жду PID и продолжаю сборку. P.S. Окраска будет в белый цвет, боковины деревянные.
Хз, я темой заинтересован, уж лучше чём срач про то, что лучше Бьянка или Алекс Думаю всё получиться,вроде аккуратненько, ещё бы фотки с разных ракурсов.
Видимые отверстия диаметром 22мм универсальные: и кран (вентиль) в них становится, и кнопка, и стиммер/кран кипятка. Вот, например, возле манометра 2 отверстия диаметром 22мм: можно сверху поставить вентиль, снизу - паровую трубку. Вот так
или наоборот, сделать по аналогии с la marzocco изогнутую длинную трубку.
Думаю об электронике... Пока моя схема предполагает, что при включении пролива (подача воды в группу) ТЭН на обоих бойлерах отключится. (на вопрос "почему" отвечу: это связано с необходимостью отключения реле уровня при проливе, которое в случае недостатка воды в бойлере открывает электромагнитный клапан и давление в группе автоматом падает). Можно заморочиться с еще одним реле, а можно оставить всё как есть. Вопрос: насколько критично поддержание температуры/давления в обоих бойлерах при включении пролива на те самые 15-30 секунд?
dirk: Спасибо за ссылку. В принципе почти что к этой схеме (на картинке очень запутанно, на деле все проще) пришел сам за тем исключением, что не хотел использовать твердотельное реле (ssr), чтоб лишь контроллер gicar все делал. Придется все же реле поставить.
Группы с электроподогревом имеют такие именитые производители, как Спациале, Далла Корте, Беззера имеет линейки одинаковых машин с разными группами - с термосифонной петлей и электроподогревом. У них разное конструкторское решение и наверное разные задачи, в моей Гаджии это явное удешевление, У других скорее получение лучшей температурной стабильности. Интересное решение дополнительного подогрева предложил пользователь -[ссылка]- На Али есть похожие материалы для моддинга.
micola: Боюсь, выйдет это в такую копеечку, что дешевле будет из нержавейки сделать. Мне как-то небольшая деталь понадобилась, цены от 1000 до 3000. А тут - целый поддон шириной около полуметра.
Боюсь, выйдет это в такую копеечку, что дешевле будет из нержавейки сделать.
Так вам красота или дешевле? Вы же сказали что из нержавейки не хотите из за сварных швов? Дешевле где то взять лист пластика и склеить. 50 см ширина? что за жесть, если его размеры 50х20см при глубине в 5см - это 5 литров. Не многовато? И с такими размерами там будет пластика грамм на 700, конечно недешево
micola: допустим, 5 литров - и что? Швы/склейка тем не нравятся, что эти места непросто будет вымыть. Я думал о жидком пластике, но форму под него самостоятельно не сделаю.
Экспрессо Про электроподогрев: надеюсь вы понимаете разницу - у меня в Гаджии нагревательный элемент расположен внутри группы его мощность по непроверенным данным 80 вт и это это единственный источник тепла. В ссылке которую я давал раньше - наружный обогрев дополнительный для быстрого старта и наверное для лучшей термостабильности.
igor3648: подождите, что значит "единственный источник тепла"? А вода в теплообменнике? И да, я видел ваши группы - какие-то они ... нестандартные. И трубок к ним подходящих много.
micola: допустим, 5 литров - и что? Швы/склейка тем не нравятся, что эти места непросто будет вымыть. Я думал о жидком пластике, но форму под него самостоятельно не сделаю.
micola: допустим, 5 литров - и что? Швы/склейка тем не нравятся, что эти места непросто будет вымыть. Я думал о жидком пластике, но форму под него самостоятельно не сделаю.
В чем проблема в изготовлении формы?
В том, что я её никогда не делал и даже не представляю, как вообще она делается.
В теории поддон можно сделать красиво и недорого (и чтобы не разваливался!) Кто имел дело с оргстеклом, оно гнется? Или надо будет нарезать 4 стенки и дно, а затем всё склеить? Чем пройти по швам? Хочется их сделать радиусными, а не под 90 градусов.
Всем здравствуйте. У меня возникла идея насчёт термостабильности. Вопрос, скорее, к TMN. А что если бак с водой напрямую соединить с "бойлером номер 1", который греть до условных 95 градусов? И уже после бойлера поставить помпу, которая будет качать горячую воду как в паровой бойлер (в котором температура выше 100), так и в теплообменник "бойлера номер 1"? На выходе из теплообменника всегда имеем 95 градусов, даже при приготовлении серии из 10 эспрессо подряд, а в паровой бойлер поступает нагретая вода, собственно, пар будет более стабильным. 2 вопроса: 1. Такая схема где-то используется? 2. Может ли ротопомпа fluid-o-tech качать воду при 95 градусах?
Экспрессо мне кажется или корпус ОЧЕНЬ большой? какие размеры? Конечно приятно что вы двигаетесь вперед - в любом случае опыт будет полезен!
О размере я уже писал: да, когда всё вымерял, были сомнения, а поместится ли эта трубка, а хватит ли установить этот переходник, тройник, клапан, а не близко ли будет электроника к источнику тепла, в итоге делал с запасом, и, если бы сейчас были средства переделать всё с нуля, по факту сделал бы машину более компактной. А сейчас у меня много лишнего места внутри...
Простите, а зачем большой бак? Вода портится со временем, приобретает запах, поскольку со временем там размножаются до критического количества микробы и бактерии... Этой проблемы лишена только вода с консервантом (99% бутилированной воды, да), неважно, каким. Я наоборот стараюсь бак опустошать каждый день и утром новую воду заливать ) Или у Вас ожидается кофейня? )
А зачем пид располагать в таком месте? Частое использование его не предполагается, Рядом кран включения, как я понимаю, воды? Его расположение тоже выглядит сомнительным-пользоваться краном, торчащим под углом 45 градусов, предположительно, неудобно. Какова глубина поддона?
Dim800: 1. PID для демонстрации температуры. Как и манометр - взглянул на панель и всё увидел. 2. Рядом вентиль для кипятка. Сам кран будет гораздо ниже. Такое решение видел на многих машинах. 3. Глубина поддона будет около 18-20 см.
Экспрессо уверены про 35 кг? (35 обычные тачки двухбойлерные весят, а у вас все таки корпус потолще и побольше) я что то думаю поболее будет. А зачем такой большой вентиль кипятка ?- как уже сто раз обсуждалось кипятком не пользуются Dim800 первый блин по любому комом будет. Как я понимаю такой срезанный угол у VBM а у SUPER как раз PID на нём.
Вопрос по поводу герметизации. Пусть и глупый, но мне нужна надёжность. В случае с тонкими трубками и давлением в 1 бар всё понятно - обмотал ФУМкой и радуйся. С теплообменником, в котором будет 9 бар, всё неоднозначно: там фум-лента не поможет. Плюс оба выхода из теплообменника нужно направить в одну сторону, поэтому тут с герметизацией придётся поколдовать. Кто знает хороший способ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.