Эта штука вообще ничего не разравнивает, таблетка после него неравномерная по толщине и не промешенная, пригоден только, чтобы прошлифовать для красоты.
Попробовал в деле разравниватель Motta adjustable leveler 58.4mm. Регулируется по высоте, тяжелый – почти 400 грамм. Девайс рассчитан на “competition baskets”. В корзинку IMS Baristapro входит с небольшим запасом, т.е. разравнивание происходит у самой стенки с минимальным зазором. НМВ, все разочарование подобными девайсами проистекает из завышенных ожиданий и тут производитель/продавец, конечно, свою лепту тоже вносит - “The Motta leveller has 3 angled slopes that consistently, efficiently and evenly glide the coffee around in a circle to create a puck of even density” – ну это как сказать. Как по мне, то разравниватель не отменяет WDT-шную рутину, по крайней мере для тех, кто жаждет бескомромиссно равномерного распределения. При желании можно отрегулировать высоту «лопаток» так, что темперование уже мало что добавляет. А вот по поводу “This Motta coffee leveller creates a perfectly flat surface to tamp upon…” я бы сказал, что так оно и есть. Раньше я, при всем старании, нет-нет, да и перекашивал иногда таблетку, а теперь она идеально ровная получается. У дочери – такая же картина. В общем, штука в “арсенале” баристы-любителя не обязательная, НМВ, но я с удовольствием пользуюсь и о покупке не жалею.
Лично мне помогает и очень нравится вот когда - когда перед "темперованием" сверху неровная слегка торчащая горка видна. Мы ведь не ударяем портафильтром для уплотнения, чтобы всё было как надо, поэтому горка имеет место быть. Так вот, если эту горку сразу моим темпером фигачить (даже выровняв верхний слой палочкой) - кофе вокруг темпера встаёт и начинает клинить темпер неприятно. С OCD такого нет. И дожать немного, когда уже всё ровно, гораздо легче.
А вот по поводу “This Motta coffee leveller creates a perfectly flat surface to tamp upon…” я бы сказал, что так оно и есть. Раньше я, при всем старании, нет-нет, да и перекашивал иногда таблетку, а теперь она идеально ровная получается. У дочери – такая же картина. В общем, штука в “арсенале” баристы-любителя не обязательная, НМВ, но я с удовольствием пользуюсь и о покупке не жалею.
Я не вижу особой связи отсутствия или наличия перекоса при темперовании с качеством выравнивания поверхности таблетки. Тут важно правильное и стабильное направление прикладывания силы при темперовании. Если есть проблемы с ручной темперовкой, можно воспользоваться хорошим пуш-темпером, например, от md77
Я не вижу особой связи отсутствия или наличия перекоса при темперовании с качеством выравнивания поверхности таблетки.
Проще одним верным движением ровно додавить 2мм, чем 6-8мм. Конечно, сильные перекосы у людей редко бывают. Но хочется быть близким к идеалу. А за одно движение, именно за одно, на полный ход, без погрешности в 0.5-0.7мм редко когда сделаешь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.